Об отношении к жизни

ОБ ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ

Жизнь есть сама по себе. Пусть это будет называться просто особым состоянием природы. И более ничего. Ни продолжительность жизни, ни всякие так называемые жизненные обстоятельства, ни жизненные события — собственно жизнью не являются. Она всегда есть сама жизнь, и более ничего, суть. Именно по таковой её значимости и надо к ней относиться.
Вот, скажем, есть воздух, которым мы дышим. Ведь это воздух сам по себе, и мы им дышим. Но в нём бывают и ветры-ураганы, и жара, и холод. А сам-то воздух для дыхания остаётся неизменно воздухом при любых внешних усилиях на него. Ни ветры-ураганы, ни холод, ни жара — не заменяют и не отменяют его существования. И жизнь такова. Ни обстоятельства, ни события, ни её продолжительность в годах, — не могут заменить или отменить саму жизнь. Она есть состояние природы, несущее исключительно радость, и более ничего.
А вот ребёнок. Он радуется, потому что проснулся и ощутил жизнь в полноте своей. И так целый день, пока что-нибудь внешнее не повергнет его в уныние на какое-то малое время. Затем, ребёнок растёт и начинает радоваться, когда ему дают новую игрушку. Он удовлетворён. Ублажён. И эта радость начинает заменять ему то, что случалось при ощущении жизни. Далее и далее совершается поступательное замещение радости искренней — радостью удовлетворения. И, в конце концов, у взрослого человека остаётся лишь радость от удовлетворения. Нет его, нет и радости. Что же такое тут произошло? А то, что человек утратил изначальную способность ощущения собственно жизни, заменив её способностью ощущать лишь суррогат настоящей жизни - удовлетворение.
Так, слова Иисуса Христа «будьте как дети» становятся более понятными.


Рецензии