Подобрать упавшую звезду. набросок

Мягкий женский голос разбудил меня. Я все-таки задремал.

«Мы прибываем на пересадочную станцию Лунная-один. Пожалуйста не забывайте ваши вещи. О вещах, оставленными другими пассажирами, сообщайте капитану корабля. Всего хорошего».

Я потянулся в мягком кресле. Пора выходить. Люди вставали со своих кресел, направляясь к выходу из белоснежного салона. Я еще раз потянулся, и посмотрел в иллюминатор. За слоем бронированного дюймового стекла до самого лунного горизонта, лежала всех оттенков серая гладь дна кратера Тихо, в котором находилась Лунная-1. Корабль медленно приближался к посадочному доку. Его тень двигалась по безжизненной равнине, изрытой и неровной. Хорошо стали видны следы многочисленных «роверов» и «сборщиков реголита». Люди в скафандрах, судя по цвету шлемов - ремонтники, они налаживали и чинили какие-то трубы и кабели, выходящие на поверхность Луны. Еще мгновение, и этот вид скрылся. Корабль погружался в темный вертикальный тоннель шлюза, с рядами красных огней на стенах, которые остались лишь единственным источником света. Потом глухой удар, легкое покачивание. Всё. Сел. Послышалось шипение нагнетаемого воздуха в ангар, включился свет. Корабль загасил двигатель. Пассажиры уже стояли у выхода, ожидая когда дверь откроется. Все куда-то спешили, кто к родственникам в Луноград, кто на другие корабли, кто-то на рейс Эпсилон Эридана Си. Популярная ныне тема, особенно после того, как Двигатели Джексона позволили лететь до ближайших звезд за несколько дней. А на Эридане уже была колония. А я... А я летел за Солнечную Систему, на расстояние в два световых года, где собиралась родиться сенсация, просто новая эра. Я - Семенов, Виталий Сергеевич(приятно познакомиться), журналист крупнейшего интернационального канала новостей «Альтея», которому дали аккредитацию посетить станцию Прима. Наконец, Межпланетный Научный Конгломерат открыл дорогу прессе на освещение этого открытия масштаба тысячелетия : новейший источник энергии, который способен обеспечить Землю и все колонии во всех системах бесконечной энергией. Ну так говорилось в приглашении. Чего там ждать - я не знал доподлинно.
 
Я встал со своего места, и пошел к очереди людей перед выходом. Дверь медленно открылась, люди стали выходить, спускаюсь по трапу. Я был последним.

Ангар - громадное, почти совершенно пустое и безлюдное помещение, размером с футбольное поле, и в высоту еще метров пятьдесят, залитый светом мощных ламп, на самом верху была темная труба, по которой еще недавно корабль спускался вниз, пролетев триста восемьдесят пять тысяч километров глухого космоса. На полу из металлических плит был нарисованы дорожки, выводившие во внутренние пересадочные отсеки и помещения базы. Голубая линия вела к подлунному монорельсу, который проходил под всей луной как метро. Лунное метро.
 
Я прошел регистрацию, таможенники проверили мою нехитрую кладь - журналисткой планшет с камерой, кредитка, ключ от дома в Калуге-Оранжерейной, маленький камешек, в котором один из таможенников узнал кусочек Луны.
-Выносите Луну по карманам?, - улыбнулся молодой таможенник.
-Анортозит из моря спокойствия, - сказал я улыбнувшись про себя в ответ на шутку. -Подарок. Ношу с собой, как талисман.
-Ну понятно. Лет сто назад, за такой можно бы было купить целый остров. Теперь же тут все миллиардеры (он хихикнул). Куда летите?
-На Приму, - ответил я. -За пояс Койпера.
-Ааа, это тот самый секретный суперпроект. Хорошо. Всего хорошего. -Он подал мне документы и вещи. -Вам на голубую ветку монорельса, станция Коперник-флайт. Успехов.

Приятный парень, подумал я, уходя прочь к прозрачным дверям станции монорельса, видел много таможенников, а именно, что приятных - ну не знаю, может работа не дает им быть приятными? Уставший мозг задавался странными вопросами.

Поезд добирается до космопорта Коперника за сорок минут. Хотелось еще спать, не выспался за восемь часов полета с Земли, опять мягкие кресла, отсутствие звуков и легкое, усыпляющее покачивание. Окон в вагонах не было, да и зачем они? Наблюдать технический тоннель проносящийся со скоростью пули мимо глаз? Все линии лунного метро лежали глубоко, на поверхность одно время пытались выводить, но это было опасным делом, на Луну регулярно падали метеориты, а нет атмосферы - они не сгорали, несколько из них - попали «точно в цель», было уничтожено несколько километров монорельсовых путей, и десяток служебных построек. А кроме метеоритов - два года назад случилось страшное столкновение огромного танкера «Венера-Инстар» с Луной, Об этом все заголовки писали, я был на месте крушения. Корабль вез миллион тонн стали с Цереры, пилоты не справились с управлением, вследствие сбоя бортового компьютера, и вся эта десятикилометровая махина врезалась Луну с фантастической скоростью, термоядерный реактор корабля взорвался, испарив и сам корабль, и еще прихвативший с собой внушительный кусок Луны. Людей погибла лишь дюжина, в этом месте Луны не было ни шахт ни поселений, взрыв был виден с Земли, а белый кратер и теперь украшает Море Дождей, его можно наблюдать в небольшой бинокль очень хорошо.Так что идея проложить Лунное метро на глубине три километра минимум - была более чем оправданной.  Я ощутил что меня трясут за плечо.

-Молодой человек,вы проспите вашу остановку - сказал мне голос. От неожиданности я вздрогнул. Видимо, задремал, поезд совсем не шумел, даже начало уже что-то сниться, но сидящий рядом пожилой человек в комбинезоне экослужбы, прочитал на моем билете, почти выпавшим из расслабленных рук, название станции назначения.

-А, что? Да. Спасибо - Сказал я, подскакивая с кресла к дверям и по дороге к выходу благодаря вежливого попутчика. До прибытия оставалось двадцать две секунды. Поезда ходят по секундам. Машинистов уже пятьдесят лет как заменили компьютеры.

Скоро я уже бежал на свой рейс, оказывается, полет немного передвинули вперед по времени, и ждали только меня. Многие метры переходов, лестниц, галерей, рокот монорельсового метро прибывающего на станцию и стремящегося обратно под Луну, ха, он только внутри был беззвучным, на самом деле электромоторы поездов ревели достаточно шумно.

Фрегат с двигателем системы Джексона последнего поколения ждал в сервисном ангаре. То, что это был именно он - не было сомнений даже по внешнему виду - точно по середине сильно вытянутой ракеты было заметное утолщение, корабль чем-то напоминал дождевого червя. В этом утолщении находился инверсионный нуклонный двигатель Джексона, способный искривлять пространство перед и за кораблем, собственно корабль не летел быстрее скорости света, он дырявил пространство, и прыгал в эти дыры. Сам же едва ли мог соперничать в скоростях с какой нибудь ржавой баржой.На борту было несколько пассажиров, и двое ученых, никаких туристов - все по делу. Капитан нервничал.

-Мы Вас заждались, пора лететь, пристегивайтесь. И лететь, кстати, несколько часов.
Я зевнул. Можно поспать надеюсь. Все эти перелеты были длительными и нудными, а напрямую с Земли было нельзя(как жаль!). Во-первых, даже самая лучшая версия двигателя Джексона, при всей своей инновационности, быстро теряла свой громадный заряд, и прыжок должен был быть сделан вскоре после взлета, а во-вторых, оказалось, что двигатели Джексона были крайне разрушительны для озонового слоя, ускорения, ближе чем за десять диаметров планеты были запрещены, кроме того, для зарядки обмоток двигателя нужны были термоядерные реакторы, многие из которых и были на Луне, ибо топливо для них тут же и добывалось. Пересадочные станции были на всех планетах без атмосферы,само собой,кроме Земли. Ближайшая - на Луне. Туда и приходилось лететь на обычном корабле с ионными ускорителями.

Корабль покинул орбиту Луны, она хорошо теперь была видна в иллюминатор, линия терминатора, контрастные черно-серые панорамы кратеров, несколько грузовиков пролетели внизу, под нами, на фоне далекой уже Луны. Корабль повернулся, видимо, ложась на курс, вид Луны пропал, заменившись угольно-черным космосом, полным холодных светом звезд. В маленьком салоне, люди говорили друг с другом, шутили. Видимо, для них прыжки в искаженное пространство - были обычным делом. Я еще не летал на таких кораблях. Неожиданно, я заметил, что звезды, которые только что были яркими и даже будто острыми точками, режущими глаза, теперь стали дрожать и расплываться. Будто я смотрел не в иллюминатор - в окуляр телескопа, пытаясь навести на резкость изображение. За моей спиной, в глубинах корпуса включился двигатель Джексона. послышался слабый свист и гул, корабль затрясло, звезды в иллюминаторе помутнели и затем - просто пропали. Все звуки пропали. Корабль перестал дрожать.

-Все, полетели - сообщил капитан по внутреннему динамику. -В процессе полета вы не будете ничего видеть в иллюминаторы, что является следствием искажения пространства, света нет и не будет до прилета, а он будет через четыре часа.

Ну вот. Наконец, можно поспать...

Станция Прима, сверхсекретный объект, теперь был хорошо виден в иллюминатор. Слабый свет далекого солнца, до которого было два световых года, едва освещал металлическую махину, размером с целый город, а точнее двадцать два километра в диаметре. Вся конструкция была похожа на «звезду смерти» из известного старинного фильма, суперлазера только не было. К сфере была прицеплена небольшая жилая зона, которая просто терялась на фоне стальной планеты, была как яркая песчинка рядом с черной скалой. Туда и летел наш корабль, лишь недавно «выпрыгнувший» из скомканного пространства. Я так и не уловил момент выхода. Просто в иллюминаторах вновь нарисовались звезды, резко и без каких-то эффектов. И стал виден северный полюс Примы.

Корабль медленно заполз в ангар жилой зоны. Четыре часа длился прыжок, и еще два мы летели до самой станции. Медленный и неповоротливый корабль, с «пустыми баками» (как сказал капитан), приземлился в шлюзовой отсек, куда пустили воздух.

Жилой модуль был небольшим, на станции работало примерно сто человек, и жили вахтой по несколько месяцев. Вид в иллюминаторы был один и тот же везде, ибо все они выходили на полный звезд космос и маленькое Солнце далеко - далеко. В этом же пространстве летали сотни комет и астероидов, но до них было очень далеко, и ниодин из них не долетал до станции, зато, иногда, затмевали тусклую звезду.

Профессор Торнтон Лайтерс, глава проекта Прима, собственно к нему я и прилетел. Он встретил меня уже на входе на станцию.

-А, Виталий Сергеевич, здравствуйте, дружище!
Это был пожилой, очень пожилой человек. На голове - не единой волосинки, густая белоснежная борода, голубые, блестящие задором глаза. Дорогой костюм с галстуком. И этому человеку - девяносто лет. Девяносто - прошевелил я губами про себя. Девяносто - пожимаю руку. Крепкое рукопожатие! Какой там артрит!

Мы пришли в его небольшой совсем кабинет. Спартанская обстановка, стол, два стула, все очень просто. На стене висела фотография семьи, рядом, в красивой позолоченной рамке - звездная карта. Собственно и все. Голые железные стены. Маленькая лампа под невысоким потолком.

-Ну так что, раз по делу - так приступим - торопливо протараторил он, присаживаясь на один из стульев.
-Да, я... Да. - удивился я такой прыти, садясь на другой стул.
-Итак. Мы, Научный Конгломерат, вместе с правительствами заинтересованных стран, решили открыть для масс наш главный проект, который мы тестировали и доделывали эти годы. Тринадцать лет.
Я включил планшет и камеру.
-Таким образом, профессор, вы являетесь главой проекта «Прима» по созданию источника энергии, которой хватит, чтобы удовлетворить потребности всех людей на тысячи лет.
-Миллионы лет,- уточнил профессор, -а может и миллиарды.
-Потрясающе. И как я понимаю, источник этот - внутри сферы?
-Да, именно там,- он тихо постучал по металлической стене.
-Это... какой-то ускоритель? Или реактор? Что это?
-Ну скажем так, определенный реактор там есть. И ускоритель. И даже нечто невероятное. Вам понравится. Думаю, не только Вам, но и всем.
-А конкретнее, -Я уже придвинулся ближе.
Профессор улыбнулся, глаза сузились.
-У нас там - 1RXS J141256...(старик проговорил это быстрой скороговоркой, часть неразборчиво), а вообще ее зовут Калвера.
Я переспросил.
-Что это такое? Какая то технология, ее название?
-Нет. Там именно она, Калвера, малышка наша,-Старик будто говорил о своей внучке.
Я развел руками, изображая непонимание.
-Ладно. Представьте себе, -Глаза старика вновь загорелись, -Что Вы нашли и взяли в руки падающую звезду, она упала с неба, а там где она была - осталась дырка.
-Да, но какое это имеет отношение к...
-Мы и нашли падающую звезду, ну почти нашли.. И теперь там, где она была - дырка. А звезда - теперь она у нас, внутри сферы. Нейтронная звезда, Виталий Сергеевич. 1RXS J141256.0+792204 - ее имя в звездных каталогах. Магнетар. Диаметр девятнадцать километров, период обращения - около шестидесяти миллисекунд. Мы украли целую звезду.
Меня будто парализовало. Старик заметил мою реакцию и улыбнулся.
-Как Вам?
-Я.. я... Но как? Нейтронная звезда создает вокруг себя гравитацию, не намного меньшую, чем черная дыра, да и магнитное поле.. А излучение? К ней же невозможно подлететь. Да и.. насколько я помню, ближайший пульсар находится очень далеко, настолько что...
-504 световых года, любезнейший, - Перебил меня профессор, не прекращал улыбаться,-но там ее уже нет. Потому что она у нас. Наша Калвера.
-Невероятно, но как все таки вы смогли ее.. поймать? И почему мы не..
-Не проваливаемся внутрь?
-Да, ведь притяжение должно было давно размазать нас по поверхности тонким слоем
-Ох уж сразу, вот - от повернулся на стуле, и отодвинул маленькую дверцу, которую я не заметил, открыв оконце размером с ладошку. -Вот, посмотрите на нейтронную звезду.

Я заглянул внутрь. Оттуда шел слабый, быстро и ритмично мерцающий свет. Будто там, за окном был туман, каким нибудь осенним утром.
-И да, не думайте, что смотрите на саму звезду,-Сказал профессор,-Это свечение пульсации поля Джексона, не больше. Вы бы сгорели на месте, не будь его.
Что я был в шоке - мало сказать. Вот уж действительно сенсация. Как у него это получилось... Ну как? Старик похоже прочитал мои мысли.
-Я расскажу, садитесь, хватит смотреть на звезду, она это не очень любит.
Да уж. Не любит, -Меня передернуло. По спине побежали мурашки.
-Итак, да. Подлететь к звезде нельзя, это факт. Даже на миллион километров. Вы правы - радиация и магнитное поле растерзает всю станцию,а притяжение, как Вы уже выразились - тщательно размажет по поверхности тончайшим слоем прессованной материи, которая уже прекратит таковой быть. Но. Вся эта станция, на самом деле, это огромный двигатель Джексона. Мы не подлетали к звезде. Мы прыгнули в пространство Джексона и выпрыгнули уже вокруг звезды. Она оказалась точно в сфере, и даже не знает, что ее украли. Она думает, что она там, в созвездии малой медведицы. А она у нас. Внутри сферы сохраняется слой сложного пространства, которое описывал Джексон под конец жизни, мы можем с помощью этого слоя держать звезду под контролем и регулировать энергию, исходящую от нее, при этом, она же дает энергию, для того, чтобы питать станцию. Мы берем примерно шесть десятых процента мощности звезды. Мы собираемся подлететь к Солнечной Системе, чтобы можно было...
Вдруг станция задрожала, пол под ногами стал ходить ходуном, я рухнул со стула, как и Лайтерс. Со стены попадали фотографии, разбились вдребезги стекла в них.
-Что происходит - закричал я.
-Хм...,-изрек профессор.
-Хм? Что Хм? Я не...
Тряска внезапно прекратилась.
-Она недовольна, - тихо сказал Лайтерс смотря на осколки по всему полу,- Может, малышка... Она что-то знает?
-Ради всех святых, профессор, это кошмарная сила, неужели вы думаете, что это хорошая идея притаскивать "это" так близко к родному миру? Это же как дикий зверь, и вы поймали его в клетку, а он - все так же опасен! Что это было? Это нормально?
Я поставил стул, и снова за него сел. планшет писал видео, и этот кусок с недовольством «малышки» тоже туда попал. Придется вырезать.
-Вероятно, -профессор помедлил, сел на стул снова, -хм..Есть одна проблема, которую мы не смогли устранить. Дело в том, что соприкосновение искажающего поля и нейтронной звезды порождает квантовое трение. Мы должны все время держать расстояние от поверхности до поля, за этим следят суперкомпьютеры и генераторы полей Джексона. Однако, в поведении самой звезды, которая соприкасается с полем, во время трения, появляется сложная неопределенность, искажающая континуум, его то мы не можем контролировать до конца. Мы работаем над этим.. Но, есть некоторые сложности.
-Мне кажется, что пока что не стоит показывать все интервью, сказал я, -Людям можно сказать, что есть прорыв в науке, но он еще не в фазе для использования.
-Ну.. Мы все еще работаем над этим, это не так опасно. Но так сильно трясло впервые за тринадцать лет, хочу Вам сказать.

После разговора, я еще походил по станции, пообщался с инженерами и учеными. Звезда более не бунтовала. В маленьких иллюминаторах виделся  мутный белый свет, все такой же ритмичный. Было страшно, звезда будто смотрела на меня оттуда. До поверхности ее было не больше километра. Страшная, разрушительная сила. Молчаливый монстр - убийца.

Я покинул станцию с обратным рейсом через сутки. Договорились, что пока интервью не должно быть опубликовано, или с купюрами, решим с руководством канала.

Уже будучи на Земле, через каналы министерства обороны, я узнал, что звезда взбесилась. Она находилась в поле, вращаясь, как обычно, но в какой-то момент, зацепившись за поле, внутри зоны трения, появился квантовый толчок, что отпружинил звезду прямо в поле, будто мячик. Прошив оное, звезда моментально притянула к себе станцию. Бедолаги, все погибли сразу, даже не поняв что произошло. Сам же магнетар,сожрав все, что его окружало разогнался до огромной скорости, и по современным данным летит прочь от солнечной системы собирая по дороге видимо все, с чем столкнется. Объявлено чрезвычайное положение, зона отчуждения. Надеюсь, что в будущем, она не влетит в какую нибудь планету, где живут люди.

Да, это конечно был  величайший проект, невероятный. Лайтерс решил поиграть в бога, он конечно герой, но все же, как оказалось, мы еще не дожили до того момента, чтобы можно было подбирать упавшие звезды.







Рецензии