Критика картины Глазунова Два князя

Поражает примитивность композиции.
От левого края картины до правого проходит сине-зеленая полоса другого берега реки. Слева этой горизонтали и справа всполохи красного цвета. Посередине пустое пространство. Какая скука для глаза. Словно весы на одной линии. Кони на которых сидят всадники игрушечные, в них нет никакого волнения, беспокойства. Белая коняшка, белая рубаха мальчика, игрушечный плащ, золотые доспехи - хорошая елочная игрушка. Такие же маленькие игрушечные стены и башенки. Всадники находятся на игрушечном зеленом холме на котором беленькие цветочки. За холмом на уровне конских копыт видны шлемы сказочных тридцати трёх богатырей Черномора, которые все одинаковые и ничего не делают. Причём по цвету эти шлемы сливаются с рекой. Эти шлемы конечно цитата с иконы Битва суздальцев с новгородцами.Все понарошку. Гладкая пустая поверхность реки, как простыня, и тоже от края до края. Никакого движения, волнения, контрастов. Скучно. Вдали по правому краю картины горит степь. Цвет огня и плаща перекликаются между собой. Есть единство. Получается, что пожар в степи дело рук этого игрушечного папы князя. А плащ словно с иконы делает его почти архангелом, устроившим пожар как возмездие кому-то вдали. Хотя ни одного человека не видно. Указующая десница особенно подчёркивает рукотворность пожара. ''Смотри сынок, вот так надо жечь ...''
Грязное небо. В правом верхнем углу грязное облако в виде бегущего полузайца, полупса с выпученными рыбьими глазами.
В левом углу красное с чёрным, плащ и чёрный конь, и в правом углу красное с чёрным, пламя и дым. Скучная симметрия. Если же на картине изображено стихийное бедствие, то обитателям посада беспокоиться нечего, огонь через спокойную широкую реку не перекинется.
Небо в каких-то однообразных облаках. Это не небо ''Над вечным покоем'' Левитана, картина которой можно посвящать музыку, как это сделал Рахманинов.
Картина Глазунова "Два князя искусственна, надуманна и неубедительна. Никакой музыки души. Все на публику.
Если актёр будет таращить или закатывать глаза, заламывать руки, завывать  и устраивать истерики, якобы изображая сильные чувства, то это плохой актёр. Такие же плохие картины Глазунова с вытаращенными глазами и перекошенными мордами. Ни цвета, ни композиции. Пошло.

Сергей Федоров Проза.ру Критика картины Глазунова " Два князя" .http://www.proza.ru/


Рецензии
Картина производит впечатление.

Игорь Леванов   06.02.2023 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.