Глава 7. Музей

   Перед завтраком Яша открыл свой ноутбук и попробовал найти в интернете, что-нибудь о мире посреди миров, о космических весах или что-то похожее. В поиске вышло множество сайтов по астрономии, эзотерике и даже магии. Но нигде не было хоть отдалённо напоминающего то, что он увидел сегодня ночью.

   Уже отчаявшись найти что-либо стоящее, он открыл ссылку на последней странице поисковика. Сайт назывался hg-principle.

   Самая первая страница сайта привела Яшу в восторг. На ней была изображёна схема расположения миров и механизма между ними. Только на этом рисунке маятники были расположены неравномерно, как рассказывал Лекса, его мир был внизу, а Земля вверху.

   Под картинкой была подпись:
   «Схема полярного движения миров. Принцип межпланетных космических весов».
Ниже была ссылка. Яша нажал на неё, но ничего не произошло. Видимо она была не рабочей. Других страниц на сайте не было, кроме контактов. Яша запомнил указанный там адрес, и пошёл завтракать.

   – Яш, чего ты такой задумчивый сегодня? – спросила мама, после того как он пять минут мешал ложкой чай, куда даже не кинул сахар. Она всегда следила за тем, чтобы все хорошенько поели.

   – Да нет, я просто, – Яша замялся. – Уроков сегодня много. Вот.

   – Каких уроков? – удивилась мама. – Вы же классом идёте в музей на экскурсию. А потом вас, наверное, отпустят домой.

   Яша вспомнил, что Юлия Евгеньевна вчера напоминала о выездном уроке биологии – в Екатеринбургском краеведческом музее. Значит будет время обсудить с Женей события прошлой ночи.

   – Точно! Сегодня же музей! – он быстро выпил чай и съел кашу. – Спасибо, мам!
Я собираться.

   Наскоро заправляя кровать, Яша увидел, как под одеялом, что-то блеснуло. К его удивлению это оказался фиолетовый кристалл из механизма между мирами. Яша взял его в руку и тот вспыхнул ярким светом. Жаль не было времени изучить находку. Папа уже звал выходить. Поэтому Яша убрал кристалл во внутренний карман пиджака и выбежал из комнаты.

   Всю дорогу до школы он чувствовал загадочный камень у себя в кармане. Впервые он смог принести что-то из другого мира. В этом кристалле была заключена какая-то мощная сила. Не зря с его помощью управлялся такой огромный механизм.
Большая часть класса уже собралась на школьном дворе. Здесь же была и классная с учителем биологии.

   – Женька, что я тебе расскажу! – вместо приветствия воскликнул Яша. Все вокруг обернулись на его крик. Пришлось выкручиваться: – Я вчера того босса победил, до которого мы с тобой вместе дошли.

   Женя смотрел на него с удивлением.

   – Какого босса? – спросил он. 

   – Да это я так, чтобы внимания не привлекать, – прошептал Яша.

   – А-а-а. Ну, просто не орал бы с самого начала на всю школу, – заулыбался Женька.

   Яша отвёл его в сторонку и показал кристалл.

   – Смотри! Я его из сна принёс!

   – Ого! – теперь уже все обернулись на крик Жени. И Яша поспешно сжал кулак, пряча камень.

   – Сам-то чего орёшь?!

   – Ладно, прости, – Женя отвёл Яшу ещё подальше. – Дай посмотреть.

   Пока он разглядывал кристалл и вертел его в своих пальцах, Яша наскоро рассказал о приключении в мире механизмов. И как его чуть не проглотил огромный светящийся монстр. И про Высшее Я. И про его неожиданную помощь.

   – А что Лекса? Ты видел, как он упал? У него тоже камень остался?

   – Про камень не знаю. Но уверен, что он успел проснуться.

   Юлия Евгеньевна позвала всех в автобус. Яша с Женей уселись на заднее сиденье и начали обсуждать варианты дальнейших действий. Для начала они решили вместе зайти на тот сайт со схемой миров, Жене тоже очень хотелось её увидеть. Но, к их удивлению, он оказался заблокирован, и зайти на него не получилось. Правда, оставался адрес, который был там указан. И ребята решили съездить туда сразу после музея, как только их отпустят по домам.

   Судя по карте, дом с этим адресом располагался на территории закрытого мукомольного завода на берегу реки.

   – Там сейчас сносят старые элеваторы, – сказал Женя.

   – Что это?

   – Такие большущие бетонные хранилища для муки. Высотой этажей в двенадцать. Так вот сейчас их разбирают и завод закрыт. Поэтому, можно попробовать туда пробраться.

   Раньше только мысль об этом напугала бы Яшу. Но после того как в его жизни стали случаться такие приключения как прошлой ночью, эта затея показалась не такой уж и страшной.

   В интернете были фотографии завода, и они легко наши на них нужное здание. Это был старый кирпичный дом в три этажа. Он напоминал особняк какого-нибудь купца из старой России. И стоял за бетонными цилиндрами элеваторов рядом с забором.
Во время экскурсии по музею ребята не находили себе места, так им хотелось побыстрее освободиться и отправиться к загадочному дому. И разгадать его тайну. Их внимание практически не привлекли даже скелеты мамонта и огромного древнего оленя. Яша с Женей просто плелись за классом даже не пытаясь прислушаться к словам экскурсовода и учителей.   

   Но неожиданно Яша замер, словно его ударило током. Он уставился на одну из экспозиций не в силах поверить своим глазам. Перед ним, среди нескольких окаменелостей разной формы и размеров, лежал окаменевший кусок хвоста шипохвостой ехидны. Он хорошо запомнил этих быстрых и злобных существ и их постоянно крутящиеся из стороны в сторону хвосты усеянные шипами. Поэтому ошибки быть не могло. Он прочитал надпись на табличке под экспонатом: «Предположительно фрагмент берцовой кости трицератопса. В мире отсутствуют аналоги такого рода окаменелостей».

   – Женька, смотри! – Яша схватил друга за рукав. – Это хвост той ехидны, про которую я тебе рассказывал! 

   – Да ну!? Откуда она тут?

   – Не знаю. Но это точного он. Видишь тут написано, что ему нет аналогов в мире.

   Их разговор прервал резкий толчок Яше в спину.

   – Яковлев, мой брат с друзьями решили с тобой разобраться! – это был Паша Игнатов. – Они и тебя и твоих дружков побьют. У моего брата друзья занимаются каратэ!

   – В прошлый раз твоему Витьке самому досталось, – усмехнулся Женя в ответ.
Увидев, как на их спор обернулась Юлия Евгеньевна, Паша сказал уже тише:

   – На этот раз посмотрим чья возьмёт!

   Он отошёл от друзей к Ромке Павлову.

   – Этих нам ещё не хватало, – сказал Яша.

   – Да уж, вляпались мы с этими Игнатовыми в историю, – подтвердил Женя.
Но все переживания вылетели у Яши из головы, когда он увидел инспекторов Маслова и Са;нтину! Они вошли в зал с экспонатами сразу с двух сторон. И стали оглядываться, выискивая кого-то среди посетителей. То, что эти двое ищут именно его, Яша не сомневался. Он спрятался за группу ребят, стоящих рядом. И  пока остался незамеченным.

   – Женька, это инспекторы! За мной пришли! – прошептал он другу.

   Тот удивлённо уставился на эту парочку, что сразу привлекло их внимание. И они оба направились в его сторону.

   – Блин, суда идут! – разволновался Яша.

   – Я их отвлеку. А ты дуй в следующий зал и смывайся.

   – Хорошо, – Яша пригнувшись осмотрелся, ища путь к спасению. – Если что встречаемся у завода.   

   И не дожидаясь ответа, он побежал в следующий зал, посвященный минералам Уральских гор.

   Здесь почти не было людей, потому что экскурсии досюда ещё не добрались. И Яша быстро добежал до следующей двери с табличкой служебное помещение. Но, перед тем как пройти туда, он решил спрятать кристалл. Вдруг его всё-таки поймают. Ближайшая экспозиция была посвящена камнерезному искусству, в ней было много разнообразных камней и кристаллов. Яша достал свой кристалл и пристроил его между ними. Без прикосновений мальчика он быстро погас, став похожим на самый обычный горный хрусталь.

   Яша открыл служебную дверь. И чуть было нос к носу не столкнулся с инспектором Масловым. Как он здесь оказался было полной загадкой. Повезло только, что он стоял к мальчику спиной и был сильно занят разговором по телефону.

   Яша решил вернуться обратно в зал. Но увидел, как туда заходит инспектор Сантина. Правда она была окружена детьми из Яшиного класса и пока что его не заметила.

   И Яша рискнул! Он осторожно, и стараясь быть полностью бесшумным, зашёл в служебный коридор. И прикрыл за собой дверь.

   Инспектор, разговаривая по телефону, медленно шёл перед ним. Коридор был очень узким, и Яше оставалось только потихоньку идти следом. Они прошли дверь справа и ещё одну слева. Обе оказались заперты. Яша очень надеялся, что инспектор, занятый разговором, не обернётся. Тогда он сможет добраться до выхода и сбежать.
Он невольно слышал слова инспектора:

   – Да, сегодня это здание будет снесено, – когда он говорил, его голос был очень напряжён. В нём чувствовались уважение и страх перед собеседником. – Думаю, мальчишки не успели узнать про него.

   Инспектор замолчал, слушая, что ему скажут. А затем продолжил:

   – Мы пока не знаем, что ему известно о Земле 7. Поэтому решили ещё раз к нему  наведаться

   Снова молчание. Вдруг инспектор резко остановился. И Яша чуть было на него не налетел.

   – Так точно. Я понял. Оставить его в покое. Мы сворачиваемся.

   Они как раз дошли до развилки коридора. И Яша, отступая понемногу, смог добраться до следующего угла. Завернув за него, он прижался к стене и облегчённо вздохнул. Последние слова инспектора Маслова, которые он услышал, были о том, что они возвращаются в какой-то центр управления операциями. Затем раздались удаляющиеся шаги, и Яша смог окончательно расслабится.

   Он вернулся к своим одноклассникам, когда они уже садились в автобус. Женька, как только мог, пытался успокоить Юлию Евгеньевну, придумывая причину отсутствия своего друга.

   – У него голова заболела и он это. В туалет пошёл, – говорил он.

   – И что он там со своей головой делать собрался? – спросила взволнованная учительница.

   – Я имел ввиду, что у него живот заболел, Юлия Евгеньевна.
Яша спас положение своим появлением.

   – Простите. Я, правда, был в туалете, – соврал он.

   – Яша, ты меня очень напугал! – обрадовалась классная. – Больше не пропадай так!

   – Обещаю.


Рецензии