Парадоксы времени

      В каких сложных отношениях со временем находится человек!
      Счастливое время детского незнания!   В детстве кажется, что время состоит только из настоящего. А прошлое – у больших, у взрослых. Они вспоминают трудные послевоенные годы, голод, тяжелую работу, строительство дома, рождение детей. На каждый жизненный случай свои воспоминания, они повторяются, сначала смешат своей неизменностью, затем раздражают, потом к ним привыкаешь, но не понимаешь постоянного обращения к прошлому. Ведь настоящее лучше. Здесь каждое мгновение –  открытие, радость, праздник.  Будущее  же - потом, после окончания школы. Да и мыслится оно как-то абстрактно: выпускной вечер, институт, может быть, любовь, может быть, семья.

       В юности три составляющие времени уравниваются, становятся равнозначными. В прошлом –   первые разочарования и удачи, первый жизненный опыт, начало осмысления сложных философских категорий. Настоящее – это работа,  всепоглощающая, неудержимая.  Она становится смыслом существования, образом жизни,  школа –  твоя семья, ученики – друзья и единомышленники.  Будущее – это каникулы, отпуск, поездки, новые встречи, знакомства. Это обновление эмоций, рождение новых чувств, накопление положительной энергетики.

    Из настоящего в будущее – всего один шаг. Еще не зная «Секрета» и простой истины, что «все мысли материализуются», не владея технологиями визуализации и целеполагания, я знала, что буду делать через год и десять лет, куда поеду в следующее лето и что посмотрю лет через пять.  А вот прошлое всегда  закрывалось и забывалось. Я вспоминала какие-то яркие моменты поездок, делилась своими впечатлениями, всегда была интересна ученикам и друзьям, но жить прошлым не умела и не хотела. О прошлом как о необходимой части настоящего и будущего задумалась лишь во взрослой жизни и свои мысли десять лет назад изложила в очерке, посвященном городу Плесу на Волге. Как ни странно,  рассказ не устарел и звучит достаточно современно.

       Время и память… Два этих слова всегда притягивают к себе, хочется размышлять о прожитом и пережитом. Хочется вернуться в прошлое, чтобы разобраться в настоящем, чтобы жить со временем в ладу.

       Много лет тому назад я совершила круиз по Волге. 22 дня путешествия, пятнадцать знаменитых волжских городов. Море впечатлений. И вот город Плес: стоянка всего час. Протянувшаяся вдоль реки Волги километровая набережная, старинные дома, дом-музей Левитана… Пожалуй, и все. И где-то наверху, на крутых обрывах, - монастыри, церкви, церквушки, замшелые, загадочные, недосягаемые. Было желание остаться здесь, подышать этим воздухом, зайти в церковь, спрятанную в березах, осмотреть монастырь. На каком-то метафизическом уровне я понимала: это мой город, я здесь когда-то была или буду. Но времени не было. Остались только вопросы: «Что там? Как там?»

        Наш путь по Волге продолжался. Через три часа «зеленая стоянка». Разморенные солнцем туристы играли в Праздник Нептуна, купались в зеленоватой волжской воде и набирались других эмоций, незатейливых, простых, понятных. Лето ведь. Мне же было грустно: загадка осталась. И загадка эта – Плес.

              Ностальгические нотки жили в душе двадцать пять лет. И вот однажды, совершая поездку по Золотому кольцу, на трассе Кострома – Владимир увидела указатель «Плес – 19 км». Ожили картины прошлого, защемило сердце.
             Мы подъехали к нему в полдень, моросил дождик, автобус остановился наверху, а внизу набережная, Волга… Так что же такое Плес сверху? Маленький город, дома в два окна на холмах. Рядом Соборная горка, среди нескошенных мокрых трав церковь с черными куполами, вдали на другой горке в березах затерялась деревянная церквушка, какие можно увидеть  на русском Севере и картинах Левитана. Внизу монастырь с облупившейся штукатуркой и черными куполами. Почему купола черные?

            Не спеша мы гуляем по Плесу. Мой сын, ошеломленный величавыми соборами Владимира и Суздаля, не может понять, что мы тут делаем. Для него Плес как далекий город Кувандык: все родное и знакомое, ничего величественного  и монументального. В бесконечной череде новых городов, ярких впечатлений Плес в его памяти – простая картинка детства, можно просто бегать по неровным улицам, подойти к Волге, поговорить с рыбаками, поесть мороженое. Ему еще только предстоит узнавать о тех сюрпризах, которые  может устраивать время! Я же чувствую удивительный покой и умиротворение. Какое это потрясение – обрести в душе гармонию. Я обретаю цельность.

       Есть поговорка: время лечит. Для меня время – врач-психотерапевт, который не будет торопиться: мы вместе переживем прошлое, забудем плохое, порадуемся тому, как много было хорошего. Мы возьмем с собой в будущее достаточный багаж: радости и открытия, откровения и удачи, любовь, доброту и надежды. И когда тихонько прикроем дверь в прошлое, мы поймем, что стали мудрее.

          Один мой знакомый, человек со сложной  и запутанной судьбой, сказал как-то, что время – хирург. Он отсекает прошлое, и его как бы нет. Жестоко? Да. Может быть, поэтому и судьба запутана: забываются, а значит, повторяются ошибки, предаются забвению незабываемые, казалось бы, минуты счастья для нового счастья. Получается даже не бег по кругу, а стояние в дорожных пробках. Не обновляясь, не углубляясь, чувства периодически повторяются. Жизненный опыт не приводит к житейской мудрости. Кажется, впереди новая жизнь, а там очередная пробка.

        А может быть, время – окулист?  Он лишь предлагает вам поменять очки. И такое привычное бесцветное прошлое вдруг засияет новыми красками, мир окажется таким многоцветным, ярким. Это ошеломляющее открытие  прошлого в настоящем может перевернуть вашу жизнь: вы начнете рисовать цветы и восходы, писать стихи о любви и природе, петь песни об этом прекрасном мире.


      Для некоторых время может выполнять святую миссию акушера. В муках расставания с прошлым он поможет рождению нового видения мира. Вы станете философом.

     А если время – клоун? Добрый, рыжий, веселый? Еще Карл Маркс сказал, что «человечество прощается со своим прошлым смеясь».  Действительно, если улыбнуться огорчениям и сомнениям, посмеяться над неудачами, от души похохотать над ошибками? Вы радуетесь, если смогли так проститься с прошлым, вы оптимист. Вы знаете, что такое радость, и можете быть всегда счастливыми.

       У каждого свое отношение к прошлому, бесспорно одно: мы все выходим из прошлого, мы дети прошлого. Но взрослеем, становимся зрелыми и мудрыми мы все же в настоящем. А что такое настоящее? Это стартовая площадка, полоса разгона для будущего. В настоящем и настоящим мы живем. А если провести эксперимент? Наполним настоящее устремлениями в будущее, поставим умопомрачительные цели, научимся безудержно мечтать. Будущее – это воплощенные идеи настоящего. И потом, в старости, думая лишь об уютном диване и радуясь небессонной ночи, ты подсчитаешь свои плюсы: в Санкт-Петербург съездил, Эйфелеву башню в ночном освещении видел, на гору Святого Моисея поднялся, с Богом разговаривал, душу живую сохранил. Твой эксперимент удался. Ты жил и был счастлив. Спасибо тебе, время. Спасибо тебе, Плес… 

     Мы обращаемся в прошлое, чтобы найти идеи для настоящего. Парадоксально, но факт.
   Когда еще мы обращаемся в прошлое?  Думаю, когда  не видим   возможностей что-то изменить в настоящем.   Везде и во всем тупики. Перелистывая страницы прошлого,   ты замечаешь столько пропущенных возможностей: можно было продолжить знакомство со случайным попутчиком и кардинально изменить личную жизнь, нужно было не отказываться от предложенной работы, нельзя было сжигать за собой все мосты, прощаясь с любимыми. Один раз ты не увидел поворота в другой мир или просто испугался неизвестного.  Значит, судьба может предоставить тебе в настоящем новые возможности для новой жизни. Надо приглядеться, не упустить свой шанс, как когда-то. Прошлое не повторяется, но дает уроки в настоящем.

   У Данте есть великолепная фраза: «Я встретил вечную любовь!» Что такое вечная любовь? Единственная в твоей вечной жизни, в Вечности? Тогда это первая и последняя любовь во всех твоих перевоплощениях. И ты не знаешь, радоваться этой любви или огорчаться: ведь если ты ее встретил, то ты обречен в дальнейших жизнях  жить без любви. Может быть,  «вечность олицетворяет Бога»? А время олицетворяет Жизнь, а значит Любовь?  Вечная любовь – это надежда, что ты ее встретишь, это Вера, что ты ее встретил.            
     А как же время в его трех выражениях:  прошлом, настоящем и будущем?
     Только задумайтесь, вся наша жизнь состоит из прошлого! То, что я написала, через минуту стало прошлым, то, что вы прочитали – это уже прошлое, только ваше.

 А где же настоящее?  Это даже не «миг между  прошлым и будущим», это скорость света. А будущее только у тех, кто умеет мечтать и выстраивать свое будущее. Одни парадоксы в понимании времени.

 Поэтому так интересно жить и понимать жизнь.


Рецензии
Здравствуйте, сегодня заинтересовался но я поверхностный начало и несколько строк, в моём усмотрении этот самый бог это ваши потребности остаться правым при этом левой помогая правой оставаться достойной быть. Пример один за другим ходит,"слава богу".
Надеюсь неотвлёк от истинных всглядов своим ущербным взором.

Дмитрий Бочарников   16.06.2023 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 115 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.