Чиновники - это главная опасность для России!

       В России всё меньше и меньше остаётся умных и умелых людей. Причины понятны:  революции, войны, репрессии, естественный отбор... Как сказал поэт: "Смерть самых лучших выбирает и дёргает по одному...".
       Особенно низок процент умных, порядочных и профессиональных людей среди российских чиновников. Удивительно - по-видимому, там действует особый искусственный отбор наиболее интеллектуально развитых людей. Там нужны другие качества человека? Так?
       Самый главный, самый страшный и непобедимый враг народа - это чиновники всех уровней в самом широком и разнообразном проявлении функций государства и социальном смысле этого слова  - "государевы служки". В России так было испокон времён... Чиновники ставились на "кормление"... Теперь это у них на генетическом уровне проявляется.
       С рациональной и современной точки зрения это утверждение кажется парадоксальным. Ведь мы сами их выбираем? Этих "слуг народа" как нам говорят. И все они наши дети, братья, сёстры... Так?
       Но если посмотреть на всю историю страны, то данное утверждение окажется вполне естественным и очевидным.
       Другой вопрос - зачем им обязательно нужно  становится "врагами" своего народа?  Ведь были люди как люди. А теперь судят и рядят как им вздумается...
       Может это объективная необходимость. Люди попадающие "туда"  становятся совсем другими существами и вовсе не "людьми"?  Драконами!  Почему?
       Этот момент перерождения очень мудро описан в гениальном произведении Е.Л.Шварца "Дракон",   написанном  в 1942—1944 гг.  в эвакуации в Сталинабаде.
       Конечно, умный дракон лучше дракона глупого...
       За основу взят сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона вкусив его богатство и власть, и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище. Но это только в сказке...
      Шварц рассматривает  превращения победителя в тирана диалектически, с противоположных  точек зрения. В пьесе люди, спасаемые героем, в большинстве своём принимают жизнь под властью дракона вполне терпимой. С несправедливостью,  жестокостью и притеснениями они свыклись и каждый надеется, что лучше, что хуже не будет. Ведь бороться  с драконом  —  это потеря того, что имеешь или, даже, верная смерть. Эти люди не особо хотят, чтобы их "спасали", -  им и так вполне "нормально", им не нужна свобода с невзгодами, они предпочитают быть в сытом и относительно комфортном (привычном) рабстве, лишь бы господин не слишком сильно их доставал...
       Лишившись одного тирана, они с "удовольствием" - скажи ещё спасибо, что живой, -  идут под власть другого. Герой произведения Шварца с удивлением обнаруживает — для того, чтобы освободить людей, убить конкретного  дракона недостаточно.
       Сейчас это стало очевидным. Необходимо менять не "драконов", а систему отношений! А это очень сложный и долгий процесс. Как говорится, выдавить по каплям из себя раба - это довольно болезненный и трудный процесс.

       "Дураков становится всё больше?" http://www.proza.ru/2017/06/02/2004
       "Ну и дураки же мы все-2" http://www.proza.ru/2017/06/11/1179
       "Страны дураков" http://www.proza.ru/2016/03/03/1688
       "Коррупция, коррупция, коррупция..." http://www.proza.ru/2015/05/14/1443


Рецензии