Б. У. и краб

Знаешь, моя милая, есть такие люди, которые разбираются абсолютно во всём, начиная от строения космических кораблей, заканчивая закруткой солений на зиму. Хорошо, когда это маленький мальчик, лет пяти. Это смотрится мило, и мы такого малыша называем ласково «болтун», «всезнайка». Дорогая моя, но если этому мальчику 50 лет, а «болтун» и «всезнайка» так и живут в нем активной жизнью? А если, плюс ко всем у него нет волос на груди?! Как прикажешь его называть?!
Предлагаю остановиться на Б.У., что в полной версии звучит как «безволосый умник»! Я не знаю, что хуже в этой смеси – отсутствие волос или излишняя болтливость? Хотя нет! Все-таки знаю – хуже всего то, что он мой сосед! Незаурядный такой себе сосед, в отпуске.
Он женат, у него двое детей, квартира, машина, холодильник...Я могу долго перечислять его материальные достижения, ведь он счёл своим долгом всех нас осведомить об этом. Возможно, что Б.У. предполагал, что мы комитет по выдаче медалей « Великий Покупатель Всех Времён и Народов».
Так вот, вчера он привязался к нам, когда мы собрались идти ловить крабов. Естественно, не в продовольственных целях, а так, забавы ради. Возможно, и не ловить, а просто искать.Ты же знаешь, как наши дети любят создавать всякие легенды. Мы собрали отряд добровольцев, надели панамы, нашли по пути пластиковое детское ведро. И, весело болтая обо всём на свете, в основном о всякой чепухе, пошли вдоль пляжа.
Б.У. пришлось нелегко. Никакой рациональности, отсутствие логики и полный полёт творчества в детской игре, испугали его не на шутку. Никто из отряда не спрашивал его совета.
Б.У. пытался рассказать нам о камчатских крабах, о браконьерстве и т.п. Но слушателей, увы, не оказалось, ведь пляжный отряд увидел маленького краба среди камней, и теперь, каждый из детей пытался стать его хозяином.
В какой-то момент мы все забыли о Б.У., ведь маленький краб уже ползал на дне нашего ведра, и мы пытались создать ему достойный дом, добавляя водоросли, камни и прочие морские элементы в наш импровизированный аквариум.
Весьма возбужденно возвращались мы с пляжа, бурно обсуждая ловлю краба и дальнейшее его устройство у нас во дворе. Что может быть лучше дворового ручного краба?! Мы так увлеклись обсуждением, что потеряли свой трофей...
И вот здесь Б.У. решил поставить свою точку: « И стоило переться в такую жару, ради этого ?» Дети удивленно уставились на дяденьку, который мешал им всё приключение, а теперь пытается ещё и поглумиться над их утратой! Они не знали, что ответить мужчине, которого я назвала между нами Б.У.
Милая моя, ну, как можно объяснить человеку, что краб, пойманный в детстве собственными руками, в компании друзей – это счастье. Счастье вне категорий.


Рецензии
Евгения, у Вас это прои в рубрике "юмористическая проза".
На мой взгляд, Вы (осознанно или нечаянно) затронули далеко не шуточную тему. Для которой больше бы подошёл раздел "философия"... Я говорю это абсолютно серьёзно.
С уважением,Коргин.

P.S. Миниатюра понравилась.

Ник Коргин   04.08.2017 23:28     Заявить о нарушении