Завидущее око

ЗАВИДУЩЕЕ ОКО

Рыбалка… Давно Сашка мечтал посидеть на берегу реки или водоема с удочкой и поудить рыбу. Однажды все так и случилось: вместе со старшим братом Вовой и отцом ранним утром выехали на Старицу. Старицей называли два больших рукотворных проточных пруда. На первом пруду рыбаков не наблюдалось и братья, не рассчитывая на большой улов, примерно за час выловили всего по несколько плотвиц и уклеек. Не улыбнулось счастье и их отцу. Тот безрезультатно раз за разом забрасывал блесну спиннингом. После недолгих переговоров, решили попытать удачу на втором пруду.
– Рыбаки есть, значит рыба клюет! – весело заключил Сашка.
Рыбаки, хотя и немного, но были. Основная масса их столпилась на пирсе. Сашка и его брат тоже решили порыбачить с этого сооружения. Их встретили недовольные, зачастую и откровенно злые взгляды рыбаков, мол, вас никто здесь не ожидал, а вы приперлись!
Сашка и Вова просто стояли на пирсе и наблюдали за рыболовным процессом. Ни у кого не клевало.
– Всю рыбу только распугали! – недовольно буркнул толстый пожилой рыбак в старой фетровой шляпе, после того, как обрушил ногой в воду кусок штукатурки пирса.
Несмотря на то, что рыбак, Сашка его прозвал «Шляпой», банально переводил стрелки, его поддержали и другие рыбаки.
Тут сосед, поднимая удочку, нечаянно ударил Шляпу локтем в подбородок. Тот взвыл и прекратил ругань, только когда заметил на крючке визави трепещущуюся небольшую красноперку. Кругом послышались завистливые возгласы и цоканье языками.
Шляпа повернулся к братьям и, не глядя им в глаза, пробурчал:
– Я сам мог эту рыбину поймать! Вы пришли и отпугнули ее к этому хапуге!
– Это я-то хапуга? – возмутился сосед. – Это ты, когда я до ветру бегал, окуня на мою удочку поймал и себе заныкал! Все видели!
– Тоже мне нашел окуня на два грамма! Я его сразу в воду выбросил!
– Ты выбросил? Да ты, жмотяра, даже дафний на сковороде готов жарить! Выбросил он, как же!..
В междуусобнуюе распрю вступили и другие рыбаки.
Сашка тронул брата за рукав и сказал:
– Пошли отсюда! С завидущими очами нам не по пути! Они же готовы из-за ершика друг друга порвать! Мы здесь явно лишние!
Братья не стали дальше слушать перебранку рыбаков и пошли по берегу. Метров через сорок Сашка остановился и сказал:
– Тормози, Вов! Здесь расположимся.
Клев был, люди о таком говорят, как дурной. Вначале ловили на четыре удочки, затем оставили по одной. На каждой леске было привязано два крючка, пришлось оставить по одному. Сашка в рыбацких сапогах залез в воду и ему было неудобно, раз за разом выходить на берег. Решили, что он будет ловить, а брат – снимать рыбу и насаживать на крючок наживку. Так организовался бригадный подряд.
На пирсе не дремало ни одно завидущее око, все с любопытством наблюдали за рыбалкой чужаков.
После каждой выуженной Сашкой рыбины до братьев доносились с пирса громкие высказывания, типа – ну им и везет!
Приехал отец и похвастался своим уловом – тремя небольшими щуками.
– Мы с Вовой тоже чуток наковыряли! – с гордостью произнес  Сашка, открыв крышку с ведра почти до верху заполненного вполне приличными карасями.
– Ого! – восхитился отец. – Так с нас и хватит! Будет и жаренка, будет и уха! Можно, хлопцы, ехать домой.
Заметив, что чужаки прекратили удить рыбу, к ним подбежал визави Шляпы и заискивающе поинтересовался:
– Вы, может, уже уезжаете?
– Да! – подтвердил Сашкин отец.
– А можно, я на ваше место заброшу? – спросил рыбак разрешение у Сашки.
– Забрасывай, оно не куплено и не арендовано, как ваш пирс! – поддел его тот.
– Извините! – расшаркался рыбак.
Вскоре на их место перекочевали все рыбаки с пирса. Одним из первых прибежал Шляпа, тут же устроив скандал с каким-то рыбаком.
За время пока Сашка и его родные собирались к отъезду, никто из рыбаков так ничего и не поймал.
«А все завидущее око тому виной», – подумал Сашка, проезжая мимо рыбаков.

12 июля 2017г., Слуцк


Рецензии