Государство поощряет стукачей в Интернете
Он надеется, что для сыщиков придумают какую-нибудь систему поощрения. С января через проект прошли 70 активистов, а осталось пять, вместе с ним — шесть. Оказалось, что студенты психологически не готовы к такой нагрузке. Да и ему эта работа, если признаться, быстро надоедает.
Борьба с крамолой в Сети — занятие не из веселых. Каждый день Александр со товарищи механически, одну за другой просматривают странички молодых жителей Белгорода. Поскольку молодежи тут 44 тысячи человек, а дружинников шестеро и странички постоянно обновляются, работа здорово напоминает перенос воды в решете. Мельников демонстрирует на экране папку с документом и двумя картинками. В документе ссылка на профиль "В контакте" белгородца Александра Л., на картинках — скриншоты крамольных сообщений с его страницы. Один — возмущение в адрес президента, другой — обидное про "Единую Россию". "Готовый материал" Мельников сегодня отправил в Управление МВД по Белгородской области.
Кабинет в городском управлении молодежной политики Александр Мельников делит с руководителем "Ассоциации молодежи города Белгорода" Сергеем Селищевым. Тот тоже кибердружинник, но особый — в интернете он сражается с экстремизмом, не отвлекаясь на подростковые самоубийства, наркоторговлю и прочее сетевое зло.
Всего дружинников у него семеро. Но поскольку борьба с экстремизмом — дело опасное, все, кроме Сергея, свои лица и фамилии тщательно скрывают. По словам командира, в отряде и юноши, и девушки. Некоторые — студенты-айтишники, но есть и один будущий учитель физкультуры. Почти все — активисты, которых Сергей знает давно и лично. "Проект у нас закрытого типа",— поясняет он. За пять месяцев работы в кибердружину со стороны приняли только одного человека. Остальных Сергей бдительно отмел как провокаторов и потенциальных шпионов.
Опыт конспиративной работы в Сети у Сергея уже был. В 2013 году он работал белгородским координатором Медиагвардии — проекта "Молодой гвардии Единой России" по борьбе с вражеской пропагандой в интернете. Там царила еще более жесткая конспирация.Куратора Медиагвардии в регионе знают только три человека: московский куратор, руководитель регионального штаба и его заместитель.Он чувствует себя на передовой.
Территория приграничная, и в белгородских сообществах зарегистрированы порядка 500 украинских аккаунтов. В любое время они могут активизироваться. Если они будут знать аккаунты ребят-стукачей и ребят из Медиагвардии, они могут просто одновременно вырубить все их учетные записи, поскольку "В контакте" достаточно 50 жалоб на аккаунт, чтобы заблокировать его на сутки в автоматическом режиме. Этих суток им хватит, чтобы разместить свои призывы, найти единомышленников и уйти с ними в закрытые Телеграмм-каналы, где уже не смогут их отследить.
Но врага Сергей встретит во всеоружии. Ежедневно бдительный командир проверяет все белгородские сообщения с тегами #революция и #долойвласть. Последние три дня, правда, было много ложных срабатываний — один из продавцов биоактивных добавок рекламировал в соцсетях очередную "революцию в здоровом питании". Не обо всех людях сразу сообщают в органы. Бывает, что все материалы на странице нормальные и только один экстремистский. Тогда пишут такому человеку и сообщают, что материал надо удалить. Есть для этого специальные аккаунты-боты. Многие сразу удаляют...
На счету Сергея немало разоблаченных экстремистов. В одном историческом сообществе, например, посмели говорить, что ветераны Великой Отечественной живут в России "настолько плохо, что в пору разрешать эвтаназию". Он подал сигнал — сейчас сообщество закрыто. Или вот молодая женщина — прикурила в храме от свечки и выложила фотографию в интернет. Сергей помог (он так и говорит — "помог") возбудить дело об оскорблении чувств верующих. В мае нарушительницу осудили, но, приняв во внимание новорожденного ребенка, пожалели и остановились на штрафе. А вот националист, призывавший воевать на Донбассе на стороне Украины, по словам Сергея, уже сидит. Последняя же победа активиста — антифеминистское сообщество "Мужское государство".— У них там были откровенные призывы к революции, поэтому мы обратились в Следственный комитет,— докладывает Сергей.
Все, кого удалось привлечь к ответственности, писали в социальной сети "В контакте". Ее администрация, отмечает белгородский командир, лучше всего сотрудничает с активистами и правоохранительными органами. А вот Instagram, по его словам, блокирует только призывы к суициду. Еще хуже отклик на сигналы в Facebook: "Там нам обычно отвечают, что их юрисдикция в США и что российское законодательство об экстремизме и терроризме их не касается",— негодует кибердружинник. И почему-то добавляет, что правоохранительные органы тоже могли бы работать получше.— В конце февраля мы прислали в Роскомнадзор список из 1354 публикаций с материалами из списка признанных судом экстремистскими. Они ответили, что нашли только 570 нарушений,— возмущается Сергей.— А их коллеги из Центра "Э" МВД по тому же списку вообще не нашли ни одного нарушения!
Впрочем, и сам список экстремистских материалов на сайте Роскомнадзора нуждается, по мнению Сергея, в дополнении. Дружинники, например, составили и направили в ведомство перечень из 140 музыкальных композиций, которые нужно срочно запретить за экстремизм. Подборка получилась богатая: от хитов группы "Коловрат", кумира скинхедов 1990-х, до треков 18-летней певицы "Монеточки", скептически отозвавшейся о российской операции в Сирии.
Тяжело пришлось в маленьких муниципалитетах. Например, в Красненском районе молодежи — всего 2,5 тысячи человек, и только одна полуживая группа "В контакте". С немалым трудом удалось найти одного активиста, к которому сразу приставили координатора.
А 22 мая губернатор Белгородской области подписал первый в стране регламент по взаимодействию с кибердружинами. Районным администрациям и образовательным учреждениям теперь рекомендовано создавать, развивать дружины и поощрять активистов. Областной Центр молодежных инициатив обязан принимать все сигналы кибердружинников и реагировать на них в течение 10 дней. В тот же срок должны отвечать активистам и местные органы власти.
Для районных дружинников в Белгороде проводят регулярные семинары. Детские психологи учат отличать опасные игры от суицидального поведения. А сотрудники Центра религиоведческих исследований и профилактики экстремизма кафедры философии и теологии социально-теологического факультета БелГУ (есть в Белгороде и такой) объясняют, как правильно выявлять экстремистов.
По официальной статистике, в белгородские дружины набрали уже более 400 человек. КПД их, правда, невысок — за первые пять месяцев 2017 года 400 кибердружинников выявили всего 805 материалов "возможно противоправной направленности", как аккуратно пишут чиновники. По наводке дружинников Роскомнадзор заблокировал 392 пользователя и сообщества. 381 жалобу направили администраторам "В контакте", 47 сигналов — детским психологам, а 261 сообщение — в УМВД по Белгородской области.
Свидетельство о публикации №217071200396