Алла Пугачева и рок

Исторически так сложилось, что на нашей сцене безоговорочно уже давно царит одна женщина. Это Алла Борисовна Пугачева. Новые певицы приходят и уходят, но она незыблема. Удивительно, но никто не хочет её воспринимать в контексте русского рока. При этом в 80-е, как только рок стал моден, Алла Борисовна не могла не обратить на него внимание. Переписывать её длинную и запутанную биографию я не буду. Хочу отметить лишь такие факты как организацию благотворительного концерта под названием «Счёт 904». Там выступали группы «Браво», «Круиз», «Автограф» и «Рецитал». Так же был Кузьмин, Градский и сама Алла Борисовна. Фестиваль проходил в 1986 году в «Олимпийском». Сегодня никого таким фактом не удивишь, но для того времени это было удивительное событие.  Спустя два года Алла Борисовна поможет молодой группе «Наутилус Помпилиус» в записи альбома «Князь Тишины». Забавно, но факт. Её голос в качестве бэк-вокалистки волею звукорежиссера попал в песню «Доктор твоего тела». Она же и учила правильно петь Вячеслава Бутусова. Так что, следуя критериям, которые я обозначил в предыдущем посте Алла Борисовна нам однозначно подходит. Совместных концертов пусть и не было, но участие в одном из хитов такой группы заслуживает внимания.Так же Алла Борисовна принимала деятельное участие в судьбе Жанны Агузаровой. Про саму Жанну я писал в первом посте, но не упомянуть Пугачеву сейчас не могу. Она принимала участие в записи передачи «Музыкальный Ринг» где выступала Жанна. К слову на то время «Музыкальный Ринг» была одной из самых любопытных передач на ТВ. Буквально спустя пару лет вместо Гребенщикова, Цоя и Курёхина там будут крутить Алёну Апину и Машу Распутину. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что будет там и Агата Кристи, и Пикник, и Ва-Банк. Однако я отвлёкся. Тема «Музыкальных Рингов» и вообще музыкальных передач это тема отдельного поста.
Про совместные гастроли с Кузьминым, наверное, знают все. Так же как и большинство из вас наверняка слышали песню «Две звезды». Конечно это не рок в привычном понимании, но изначально Кузьмин играл в «Динамике». А по тем временам это был однозначный рок. Так что можно отнести по большому счету и эту запись к увлечению Аллы Борисовны роком. По поводу же заявлений, что это попса сразу хочу заметить. Послушайте легендарную песню про розы Ника Кейва с Кайли Миноуг. Попса ли это? Рок ли? Это я к тому, что грань между стилями всегда прозрачная и часто незаметная.Ну и, конечно же, заслуживают внимания воспоминания Николая Михайлова. Это президент Ленинградского рок клуба. Откуда, в общем-то, и вышло большинство самых значимых рок музыкантов нашей страны. В 1986 году он делал фестиваль в ДК «Невский», а аппаратуру ему категорически не хотели давать. Пришлось пожаловаться Пугачевой, и та в свою очередь устроила разгон директору дворца молодежи, который зажимал усилители. Аппаратура естественно быстро нашлась. Известно, что граждане Кинчев и Задерий неоднократно бывали в гостях у знаменитой москвички Аллы Борисовны. Попадалась мне информация, что и Башлачев бывал у неё и Гребенщиков. Из фотографий выявил её лишь с Кинчевым, да и то не в домашней обстановке. Так же существует короткое видео, где она есть с Цоем. Естественно не концерт. В общем, интерес Аллы Борисовны к рок-музыке отразился и на истории этой самой рок музыки. Посему забывать её не стоит. Рок был в моде, Алла Борисовна тоже. Почему же двум модным явлениям не сойтись? ( Песни -  Моск рок,Зачем война,Тигр,Брось сигарету)
( Живой журнал)soullaway 11/07/2017



 При этом стоит понимать, что тот же Кинчев который бывал у неё в гостях с гитарой, наверняка воспринимался ею как экзотика. Кто ж не любит экзотику? А ничто человеческое не чуждо и таким величинам как Алла Борисовна.


Рецензии