Продаётся дом Гл. 3

Гл.3


С самого детства Валерия всегда предпочитала одиночество, а все её подруги закончились ещё в школе. И на то имелась веская причина. Однажды, одной из них она доверилась, какой мальчик из их класса ей очень нравится. На следующий день об этом уже знала добрая половина учебного заведения. Даже Денис Глотов, о котором она грезила днями и ночами.

Самое обидное в этой истории было то, что он потом лично бросил ей в лицо грубые и уничижительные слова. Мол, ты видела себя в зеркало, уродина? Неужели, я себе получше никого не найду, а начну встречаться с конченой замухрышкой.

После этого Валерия твёрдо решила - ни под каким предлогом, в жизни не заводить ни единой подруги, а всё своё сокровенное, исключительно, носить в своём сердце. Ведь себя она никогда не предаст и никогда себе не сделает больно.
Девочка даже отцу не проболталась о том инциденте, справедливо полагая, будто отец её тоже не поддержит и обязательно сделает постыдное замечание, а не рановато ли засматриваться на противоположный пол? И это в шестом классе!

Студенческие годы протекали для неё всё в том же регламенте и не отличались новизной. Везде и всюду сама и такая же неухоженная. Нет, речь вовсе не о том, будто девушка не умывалась и не чистила зубы. Вечный её хвостик на голове, простое платьице по колено, когда её сверстницы уже вовсю таскали модные джинсы и различных фасонов комбинезоны, старомодные туфли на низком каблуке и видавшее виды пальтишко, ещё служившее ей в школе - всё это вызывало недоумение и безобидные, не злые шутки со стороны однокурсников.

Весь этот её "прикид" не потому, что у них с отцом не водились деньги, просто Валерия сама была такой, она совершенно ничего не требовала от этой жизни, её интересовала лишь учёба.

И теперь всё продолжается в том же духе. Уже не хвост у неё основная причёска, а всегда растрёпанные волосы, опускающиеся ниже плеч. В парикмахерскую её не загнать раньше одного раза в год, а ногти, постаревшей девы, едва ли знакомы с разноцветным и модным лаком. Да что лак, она даже парфюмом не пользовалась, а уж за макияж и речи не велось. Гардероб также желал быть давно обновлённым, но Валерия таскала до сих пор те вещи, что были куплены сто лет назад.
Естественно, подобное пренебрежение к себе вызывало бурю негодования и раздражения среди коллег, ведь всегда "белые вороны" привлекали общество для потех и развлечений, но никак не для сочувствия, и лишь потому, что они не такие, как все. Впрочем, не мудрено, почему женщина до сих пор не замужем. Просто не встретился ей такой же ретроград, как и она сама.

Но если в ВУЗе ей особенно не мешали её однокурсники, занятые своими вечными увеселениями, то в офисе, куда она устроилась программистом, всё оказалось иначе.
Да нет, сам по себе коллектив, вроде ничего. Ну подшучивали над нею, или с улыбкой и перемигиваниями устремляли свои взоры ей во след, это ещё всё было терпимо и переносимо, пока не явилась к ним новая начальница, Софья Эдуардовна Жидоморова.
Да тут одна фамилия чего стоит! А Валерия много читала, будто не зря каждому человеку даются определённые инициалы. Есть исключения, конечно, но не в этом случае.

Со временем все уже знали, что эта Софья не имеет ни мужа, ни детей, будто она скольких мужиков пыталась заманить к себе деньгами и лаской, вкусной едой и дорогими подарками, но не один не повёлся. Вернее, уезжали от неё, к другим дамам, на машинах, купленных ею, пользовались её сбережениями, дефицитной едой, которой она кормила очередного "поклонника", но вот почему-то долго не задерживались, искали себе счастья на стороне.

Софья Эдуардовна была привлекательной женщиной, с копной пышных смоляных волос, всегда закрученных в замысловатую причёску. Единственный недостаток в её внешности, это сразу просматривалась её чрезмерная полнота. Но она умело прятала лишние килограммы за ворохом многоярусных балахонов и других, весьма дорогостоящих вещей. Но, как говорится, удача пока мимо пробегала - да, к сожалению, такая-сякая, норовила проскользнуть мимо распахнутых ворот большого дома Софьи Эдуардовны.

От этого у неё всегда было дурное расположение духа и она своё настроение срывала на вверенном ей коллективе. Всех имеющихся особей женского пола, Софья побаивалась здорово нервировать. У тех были начальствующие мужья, у одной даже в милиции. Также, дамы не страдали излишним весом и всегда безупречно выглядели. Естественно, объектом её вечных насмешек и издевательств, стала Валерия.
Честно сказать, Софья даже завидовала последней. Она понимала, если Валерию накрасить, сделать ей стильную причёску, приодеть и заставить распрямиться, а не ходить сгорбленной, как столетняя старуха, то тогда Софья ей очень сильно проиграет. Потому что, у Валерии была безупречная фигурка, красивая грудь и стройные ноги, чего так не хватало злобной начальнице. И это её бесило. Она, не стесняясь, озвучивала вслух свои далеко не лестные мысли, обращаясь к Валерии при множестве свидетелей на какой-то данный момент. Видимо, специально, чтобы побольнее ударить. Ну, например:

-   Боже, где ты такую обувь откопала, уж не на помойке ли? Теперь яснее ясного, почему от тебя мужики шарахаются.  -  и Софья морщила свой аккуратный носик.

Валерия поднимала голову и в упор смотрела на начальницу.

-   Не кривитесь так, Софья Эдуардовна. Вам это не идёт. Вы сразу себе накидываете лет двадцать, к вашему, и так не молодому возрасту. Что до моих сапог, то я их покупала в универмаге. Да, лет семь назад, но меня всё устраивает. Не кажется ли вам, что вы бестактно себя ведёте в отношении подчинённой?... И толку от того, что на вас мужики заглядываются? Вернее, это вы так думаете. На самом деле, их интересуют ваша сберегательная книжка, не так ли? А иначе, почему вы до сих пор в глубоком одиночестве? Насколько мне известно, недавно отчалил от вашего порога очередной ваш любовник. На девятке, купленной ему вами. А у меня на этот счёт, хоть денежки целёхонькие...

Кто-то в кабинете громко охнул. До сей поры Софье ещё никто не говорил ничего подобного и последняя, в ближайшие несколько минут, даже не нашлась чем парировать.
Софья покраснела до корней волос, глаза, и те налились кровью. Все единогласно были уверены, такое она Валерии не простит до скончания века.
Они оказались правы, при первой возможности Софья всегда атаковала строптивую работницу. Но та в зубы не заглядывала, Валерия хорошо осознавала, из офиса та её не выкинет, кишка тонка. Высшее руководство очень ценило труд простоватой программистке.

В отделе отмалчивались, ни в коем разе не вмешивались в эти частые и громкие распри, но в душе коллеги были на стороне Валерии. Но им не выгодно за неё заступаться, ведь не Валерия же принадлежала к начальствующей должности.
Но они по-своему "наказывали" начальницу, разоблачая жадность последней, проделывая это тонко и весьма безобидным способом.

Как-то перед Ноябрьскими Софья предложила устроить вечеринку. То есть, накрыть столы и на славу повеселиться. Её предложение приняли на "ура", но после удостоверились, что Софья не сдаст к накрываемой "поляне" ни копейки, хотя сама обговаривала крупную сумму на складчину от каждого. Ей и икорки хотелось, и шашлыков, и многое другое, очень даже не дешёвое угощение. Девчата раз сложились без её участия, второй - на Новый год, Софье понравилось жировать не за свой счёт, ну, а после она совсем обнаглела. Заикнулась перед 8 Марта, что неплохо бы было отметить праздник в ресторане и, как бы между прочим, проговорилась, как же она мечтает о золотых серьгах с аметистом.

Подчинённые согласно закивали, вроде они на всё согласны и абсолютно всем довольны.

Софья как всегда задерживалась, ну, чтобы сразу с корабля на бал. И когда вошла в зал определённого общепита, то увидела, что тут уже гулянка во всю идёт и самое главное - без неё. Не дождались, паскудницы, вроде она для них не авторитет.

Никто не побежал к ней навстречу с огромным букетом цветов и бархатной коробочкой с ювелирными украшениями, никто восторженно её не приветствовал и не хлопал в ладоши. Софья окинула взглядом стол и догадалась, тут каждый заказывал сам для себя. На глаза попались бутылки с шампанским, но фужера для неё не было.

-   Софья Эдуардовна!  -  обратилась к ней одна из сотрудниц, кстати, жена начальника уголовного розыска.  -  Заказывайте себе чего-нибудь, а мы подождём. А потом все вместе и выпьем за наш женский день.

-   Нет, девочки, спасибо.  -  разочарованно произнесла Софья, глотая слюну.  -  Я на минутку заскочила, чтобы вас поздравить. Внезапно у меня образовались срочные дела.  -  тратить свои деньги в престижном и дорогом ресторане не входило в её планы.

Когда закрылась за нею дверь, то вслед ей неслись насмешки и оскорбления. С этого дня уже никто не платил за Софью и она больше не предлагала корпоративов, даже в у них в офисе.

Валерия же, никогда не участвовала в общих празднествах.

Сегодня, зная, что Софья всегда удаляется с работы последней, Валерия тоже задержалась, ссылаясь на собравшиеся бумаги, так она объяснила любопытным коллегам. Причём, дверь в их кабинет она распахнула, чтобы Софья, выходя из своего, непременно зашла узнать, почему помещение не замкнуто.

Так и случилось.

-   О, а ты что тут делаешь, стахановка незаменимая?  -  с удивлением спросила она у Валерии.

-   Да кое-что ещё есть с документацией, хочу успеть до сдачи месячного плана.  -  спокойно, не как обычно, ответила Валерия, чем ещё больше удивила свою руководительницу.  -  Кстати, Софья Эдуардовна, я тут слышала, будто вам баклажаны нужны?

-   Ну да.  -  осторожно ответила та, ища подвоха.  -  А что, ты мне их хочешь продать?

-   Зачем, продать? У нас их столько в этом году уродило, что не знаем куда девать. Я уже заготовила себе полный подвал и мы больше в них не нуждаемся. Я вам задаром отдам. Если есть желание, то пойдёмте со мной к нам, выберете себе сколько нужно, а мой папа вас отвезёт, чтобы вы не тащили такие тяжести. Там три мешка, представляете? Да хорошие все, ровненькие и крупные, словно на подбор.


Рецензии
И ведь потащится за халявой, и как говорят в местах не столь отдалённых: "Жадность фраера (фрайера) сгубит"...

Анатолий Бешенцев   20.07.2017 18:52     Заявить о нарушении
Вы правы, Анатолий Васильевич!
Спасибо Вам.)

Клименко Галина   20.07.2017 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.