Набережная

Он сидел у реки. Опять. Уже пятый день подряд он приходил сюда, садился на эту скамейку, и наблюдал за неспешным, умиротворенным течением. Воду он любил всегда, и часто, во время душевных переживаний спешил не в ближайший клуб, а сюда, к реке. Она его всегда гостеприимно принимала, в ее шепоте он угадывал слова и вопросы, отвечал на них. Завязывался странный диалог, однако очень открытый и искренний, они слишком давно дружили, чтобы друг от друга что-то скрывать. Пятый день он рассказывал реке о своей главной проблеме. Он не мыслил жизни без любви. А любви в его жизни не было. Такой, чтобы сразу и навсегда. Другой не бывает. Река кивала ему, соглашалась, но молчала. Первый раз она учавствовала в разговоре в качестве слушателя, а не мудрого советчика.
Достал телефон, включил музыку. Довольно часто он находил ответы в ней. Пусть хоть что-то говорит и поет, раз старый друг молчит. Левый наушник отвратительно захрипел. Я когда нибудь куплю себе новые? - усмехнулся он. Достал пачку сигарет, в очередной раз пообещав самому себе бросить, закурил. Вторая пачка за день, слишком много. Дым укутал ветки старой ивы, растущей рядом. Порывшись в рюкзаке, достал бутылку пива. Холодное, то, что надо после жаркого дня. Чертова жара, поскорее бы это лето закончилось, никогда его не любил, а это лето начинал ненавидеть. Глотнул, затянулся сигаретой.
Вечерняя набережная была переполнена. Гуляющие, смеющиеся 
пары как будто специально проходили прямо около него, светясь от счастья и любви.  Этот свет его слепил, отвернулся к реке, прислушался. Тишина. Он вздохнул и закурил вторую, переключил песню. Наушник возмутительно взвизгнул.
Наконец спала жара. На город медленно и угрюмо упала ночь. Ее он любил и понимал больше, чем день. Ночь - красивая, мудрая, с прекрасным воспитанием и утонченными жестами. День - шальной, глупый, развязный, поговорить с ним не о чем.
Она шла прямо на него, держа в руках какой-то чужой букет цветов. Вы замечали, что девушки букеты носят по-разному? Она несла его, как несут тяжелую и неудобную сумку, постоянно перекладывая ее из руки в руку.  Девушка на минуту остановилась,  поправила развивающиеся волосы. Букет безжизненно повис на руке. Через мгновение она оказалась рядом с ним, присела на скамейку.
-Не помешаю?
-Нет,- растерялся он.
Девушка, усевшись, уставилась на реку. Неудобная пауза затянулась.
-Что слушаете?
-Да разное... Он смущенно вытащил наушники.
Незнакомка улыбнулась и вдруг с размаху швырнула букет на землю. От неожиданности он поперхнулся дымом. Она громко засмеялась.
- Угостите сигаретой. Я вообще не курю, а вот сегодня хочется. Он достал пачку, зажег зажигалку. Она закурила. Кажется, река что-то шепнула, он не расслышал.
-Часто тут бываете? - спросила она. 
- Да, часто в последнее время.
- А я давно не была, хотя обожаю сидеть у реки. Вода умиротворяет, правда? Уносит тяжелые мысли, переживания. Становится как-то легко.
Он кивнул.  А вы пьете коняьк?- неожиданно спросила она.
-Пью.
-У меня есть, хороший.
В сумочке нашлись стаканы.
- Скажете тост?
- Ну...давайте выпьем за этот вечер.
- А давайте! Она опять засмеялась и одним глотком выпила стакан.
Букет, уже завявший, грустно лежал на земле. Она на секунду остановила на нем свой взгляд, после чего опять повернулась к нему.
  - Спокойной вам ночи.
  Девушка резко встала и направилась в сторону города. Река что-то прошептала ему, уже более отчетливо. Он ее не слушал.
В эту ночь сон к нему упорно не хотел идти, задерживался дольше обычного.  Перед глазами была эта странная девушка. Он даже не успел с ней познакомиться, но не мог не думать об этой встрече. Сердце стучало как то по-другому. Заснул он уже утром.
В следущий вечер он сидел там же. В рюкзаке лежал коньяк и два стакана. Река, пытаясь заговорить с ним, медленно текла рядом. Но сегодня он молчал, отвернувшись, не отрывал глаз от набережной. Сегодня она была другой, пугающе пустой. Ни одного человека. Ни одной пары не прошло мимо. Старая ива вновь окуталась в дым от его сигареты. Он отвел взгляд от набержной и глянул на реку. Она тихо дремала. Все-таки нужно было с ней поговорить. Сегодня она была явно в настроении
 -Этот вечер значительно лучше вчерашнего. Не находите? Она была одета в яркий сарафан. На ногах были кеды. Букета не было.
  - У вас талант как то неожиданно появляться. Вы меня испугали.
  - Вы ведь ждали меня. Не говорите, что это не так.
 В следующий момент они уже катились на такси за город. Подальше от всех, даже подальше от реки. Эту ночь они взяли в заложники. Они вышли из машины, неожиданно пошел дождь. Взявшись за руки, они побежали в старый загородный парк. Пленная ночь едва поспевала за ними.
Как много им нужно было друг другу рассказать! Слишком долго они шли друг к другу по той узкой, переполненной людьми набережной. Сегодня она не пила, он справлялся за двоих, однако коньяк его не брал.  Они слились воедино, наконец отпустив ночь на свободу. Они громко смеялись и танцевали. Музыку сделали ветер и начавшийся дождь. Звезды дирижировали оркестром. Луна, улыбаясь, наблюдала за этим действом. Вскоре на смену луне проснулось солнце. Зевая, оно нехотя поднималось над горизонтом. Луна исчезла. Вместе с ней исчезла и девушка.
В следующий вечер он купил огромный букет ромашек. Почему-то он был уверен, что она любит именно эти цветы. Уж этот букет она будет нести, прижимая к себе. Шампанское? Да, именно шампанское и яблочный сок. Никаких сомнений, никакого коньяка.
На набережную он буквально прилетел. Присел, включил плеер. Новые наушники играли  отлично. Закурил.
Набережная вновь кишела людьми. Река лениво текла меж берегов, не обращая на него никакого внимания. Он ждал, окурков становилось все больше. Часы показывали ее время. Он отчаянно всматривался вдаль, в надежде увидеть тот самый сарафан. Прошла целая вечность. Он специально отворачивался от набережной, включал музыку на полную громкость, до боли в ушах. Сарафана не было. Скамейка, на которой он сидел, неожиданно сузилась. Он все понял.
Выкурив еще одну сигарету, он встал, взял со скамейки ромашки. Подошел к реке и сильно бросил букет в воду. Река подхватила цветы и через секунду жадно проглотила. 
Ночь заканчивалась. Город, споткнувшись, постепенно падал в жаркие объятия летнего дня. Он медленно побрел домой. Старая река провожала его взглядом. Кажется, они поссорились навсегда.
Старый дворник, убирая утром набережную, увидел на скамейке свернутые в клубок наушники. Он подключил наушники к своему допотному телефону, включил радио. Работали они безобразно.


Рецензии