Афганцы книга

                АННОТАЦИЯ
   В этой книге автор рассказывает о тех, кто знает «Афган» не понаслышке, о солдатах той войны. Думается, что данное произведение будет востребовано и молодежью. Потомки должны знать правду о тех, кто честно исполнил свой интернациональный долг.





                «АФГАН» В НАШЕЙ СУДЬБЕ

   Афганская война (1979-1989г.г.) – одно из многочисленных звеньев в цепи событий косвенного, а подчас и прямого локального вооруженного столкновения двух противостоящих друг другу мировых систем в ХХ веке. Это мировая система социализма, олицетворением  которой выступал СССР, и мир капитализма в лице США.
   Это противостояние сохранилось и по сей день, хотя мира социализма, как такового, не стало, не стало СССР. Но есть Россия, вобравшая в себя всю стратегическую оборонительную мощь бывшего Союза и исповедующая политику миролюбия, взаимоуважения и правдивого миропорядка.
   Мы– самая крупная держава мира по территории и запасам природных богатств; мы правоприемники великой победы нашего народа над фашизмом в годы второй мировой войны; мы самостоятельны, сильны, никому подчиняться не собираемся и этим вызываем  традиционное недовольство США, по - прежнему претендующих  на мировое господство.
   Но, несмотря на майдановские провокации, экономические санкции и попытки политической изоляции нас от Европы,  время работает не на фашиствующих глобалистов, а на равноправный миропорядок, многополярность и взаимовыгодное сотрудничество. Время диктата заокеанского хищника идет на закат. Это вызывает у него ярость и ожесточение.
   У каждого поколения своя война. К сожалению, в истории нашей страны это – система. Так поколение, участвующее в гражданской войне, сменилось поколением, защищавшим страну от фашизма в годы Великой Отечественной войны. А потом пришло время локальных войн, в том числе, войны в Афганистане.
    Вот о тех, кто знает «Афган» не понаслышке, о солдатах той войны, своих земляках рассказывает в данной, предлагаемой читателю книге автор Тамара Попова, рассказывает убедительно, добросовестно и ответственно. Книга получилась документально правдивой. Думается, она будет востребована, особенно молодежью, которой еще предстоит строить свою жизнь в тревожном и сложном мире, где без опыта прошлых поколений трудно выстоять.
   Этот опыт надо помнить, знать и усваивать. Потому и нужна историческая правда, которую ныне вновь возрождающийся фашизм в Европе боится, как черт ладана. Велики его преступления перед человечеством в прошлой истории. Поэтому фашизм вооружается ложью, ложью безудержной, безмерной, попирающей всякие нравственные нормы. На этой почве возрождается коричневая чума, в борьбе с которой сложили головы миллионы наших отцов и дедов.
    Дай Бог, чтобы потомки наши не ведали войн, чтобы над их головами сияло мирное небо. Думается, что это осуществимо, если они, потомки наши, будут знать прошлое, правду об этом прошлом. В том числе правду об афганской войне.
    Данная книга пусть небольшая, но частица общей правды об « Афгане» в нашей судьбе, судьбе уставшей от войн России.
   Спасибо автору за это.
                Д. Шарабарин


                От автора

     Меня, как и моих родных, Слава Богу, не коснулась черным крылом афганская война. Но гражданский долг  заставил взяться за перо и написать об «афганцах», прошедших через ад войны в чужой стране.
   Родину, близких своих надо защищать каждому мужчине, на то он и рожден мужчиной.
 Жизнь воина, давшего присягу, принадлежит Отечеству.
   Афганскую войну стали называть бессмысленной, иногда даже преступной. В книге я рассказываю о службе наших верхкатунских  солдат, о гибели бийчан  в этой «незнаменитой» войне.
   Написано не так уж  много книг об этой тайной, я считаю, войне (ведь мы ничего не знали о ней). Людям нужна правда, и эта правда – в словах моих земляков в этой книге.
    О разгадке «русской тайны» много говорили в мире в мае 1945 года. Наполеон и Гитлер побеждены русским солдатом, таким, как мои сельчане. Не сломить было русского Солдата и в этой войне, ведь Он выполнял свой воинский долг перед Родиной.               

    

                «АФГАНЦЫ»

     Афганистан. 3643 человека   с Алтайского края выполняли в этой горной стране свой интернациональный долг с 1979-го по 1989-й годы. 
   Афганская война.  В нашей стране многие люди знают о ней как о военном конфликте на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами этой страны,  Ограниченным контингентом советских войск и формированиями афганских моджахедов «душманов», повстанцев, «пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира».
         Заглянем в историю Афганистана, чтобы представить, что это за страна.
    Афганистан граничит с Ираном, Пакистаном, Китаем. Советско-афганская граница составляла около двух тысяч трехсот пятидесяти километров. Почти три четверти территории занимают горы.  Северная часть страны была обжита еще в древнекаменном веке, южная – в бронзовом. Известны еще более ранние поселения племен. В 6-м веке до нашей эры территория входила в состав государства Ахеменидов, далее была завоевана Александром Македонским, правителем племенного объединения эфталитов. Территорию покоряли арабы. С 9 - го века управлялась династиями Тарихидов. Далее находилась под властью саманидских эмиров Бухары.
    Нашествие монголов в 13-м веке надолго затормозило экономическое и культурное развитие населения Афганистана.  Три столетия спустя возникло первое афганское   государственное образование. С середины восемнадцатого века семьдесят один год существовала Дурранитская держава. В девятнадцатом веке Великобритания пыталась подчинить Афганистан, но попытки закончились провалом. Правительство Амануллы-хана провозгласило независимость Афганистана, проводило реформы на развитие капиталистических отношений. Далее Великобритания снова воюет с Афганистаном. И все неудачно. Через десять лет феодально- клерикальная реакция, поддержанная англичанами, захватила власть. Пришла династия Надир-шаха.
   Укреплению независимости Афганистана способствовали советско-афганские договора 1921-го, 1926-го, 1931-го годов. В 1965-м году продлен советско-афганский договор 1931-го года. Шестью годами раньше создано Советское общество дружбы и культурных связей с Афганистаном. Через год – общество афгано-советской дружбы. Укреплялись отношения между СССР и Афганистаном. 
   В 1973 году в Афганистане произошел государственный переворот. Свергнута монархия, и провозглашен республиканский строй.
     Еще в 1965-м году была создана Народная демократическая партия. Ее основа – научный социализм. Так вот в 1978-ом году под руководством этой партии и при поддержке армии совершен государственный переворот, получивший название Апрельской (Саурской) революции.
   К власти приходит новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки. Объявлен курс на построение социализма.  Нур Мохаммад Тараки – общественный политический государственный деятель. Писатель, журналист. Генеральный секретарь ЦК НДПА с 1965 – 67-й; 1977–79 г.г. После революции стал Председателем Революционного Совета и      Премьер-министром, проводя марксистскую политику. Социально- экономические реформы: земля переходит от прежних владельцев к крестьянам, ликвидация безграмотности… Реформы вызвали массовое недовольство. Активизировалось вооруженное сопротивление. Началась гражданская война.
     Феодальная исламская страна, минуя капитализм, решила шагнуть в социализм.  СССР для поддержания дел социализма направило в Афганистан советников. Сопротивление новой власти росло.
     Президент Тараки просит советское правительство  ввести войска, но оно отказывается до тех пор, пока власть в Кабуле не захватил более энергичный революционер Амин
Хафизулла, член НДПА с 1966года, который пришел к власти

  16 сентября 1979 года. С этого дня – он Генеральный Секретарь ЦК партии. Сместил, затем убил своего предшественника Тараки.

   Леониду Ильичу Брежневу сообщили, что Нур-Мохаммада Тараки, которого недавно принимали в Москве, убили.
   Новый афганский лидер Амин пытается наладить отношения с американцами.
    Еще с апреля 1979 года через советских представителей в Афганистане поступают просьбы от афганского руководства о вводе в страну отдельных контингентов советских войск. И в течение года, еще до официального ввода советских войск, забрасываются в Афганистан подразделения спецназа  ГРУ «для обеспечения охраны и обороны самолетов на аэродроме Баграм», « для охраны советского посольства в Кабуле», « для охраны и обороны особо важных правительственных объектов» и т.д.
 
   10 декабря 1979 года министр обороны Д.Ф. Устинов издал Директиву № 312 \ 12 \ 0133 о формировании новой общевойсковой армии на территории ТУРКВО. А 12 декабря на закрытом заседании Политбюро ЦКПСС в составе: Брежнева Л. И.,Суслова М.А.,ГришинаВ.В., Кириленко А.П., ПельшеА.М.,УстиноваД.Ф.,ЧерненкоК.У..Андропова Ю.В.,ГромыкоА.А.,Тихонова Н.А.,Пономарева Б.И. – принято окончательное решение о вводе войск в Афганистан. Постановление ЦК КПСС №176 \ 125 от 12 .12. 79 г.
Начался ввод войск под командованием генерал-лейтенанта Тухаринова с 25 декабря 1979 года по 23. 9. 1980 года. (Из материалов Бийского краеведческого Музея ).
  «… Мир в то время был разделен на два враждующих политических лагеря, и Соединенные Штаты стремились как можно ближе подойти к нашим границам, чтобы выставить там свои ядерные установки. Советскому народу было важно сохранить  дружественную нам страну Афганистан и не допустить туда армии США.»(1)
   Вечером  27-го декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец правителя Афганистана Амина. Во время штурма он был убит.
   По официальной версии, опубликованной в газете «Правда», « в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен».
   Его место занял советский ставленник Бабрак Кармаль, один из основателей Народной Демократической партии Афганистана (глава государства с 1979по 1986г.г.)

  После ввода сил Советской Армии в декабре 1979 года Бабрак Кармаль стал Генеральным Секретарем Центрального Комитета, Председателем Революционного Совета и Председателем Совета Министров. 4 мая 1986 года освобожден «по состоянию здоровья» от обязанностей Генерального Секретаря ЦК партии.
   Бабрак Кармаль пользовался большим уважением  у афганцев. Во время демонстрации в Кабуле люди, проходя мимо трибуны, бросали цветы не новому партийному руководителю Наджибулле, пришедшему к власти в 1985 году, а Кармалю.   

   В зимний яркий день я пришла в филиал Бийского краеведческого музея «Музей воинов -интернационалистов»и побеседовала с директором, майором (спецназ ГРУ)  Бобровским Павлом Петровичем:
 –Войну эту как только не называют, и преступной и ненужной. Наши афганцы-верхкатунцы, все шесть человек говорят, что они защищали рубежи нашей Родины. Это так?
    Суровый на вид Павел Петрович ответил:
–Не совсем так. Причин начала этой войны было три.
   Первая – блок НАТО начал распределять свои ракеты  среднего радиуса действия «Першинг» на территории Европы. Со стороны ФРГ, Италии, Франции ракеты могли долететь до Урала, включая наши промышленные центры. А чтобы дотянуть за Урал и  дальше, точки  у них не было. Они решили разместить ракеты в горах Гиндукуша на территории Афганистана. Договор с Амином у них был заключен. А чтобы не допустить размещения американских ракет в этих горах принято решение о вводе советских войск.
   Вторая причина – наркотрафик. Через Афганистан и Таджикистан в Советский Союз шел огромный поток наркотиков.. Его надо было перекрыть. В нашем музее есть материал, где говорится о том, что в свое время собрались люди из мусульманских стран, приближенных к нашим границам, и приняли решение о создании единого пространства, которое воевало бы против Советского Союза и помогало Афганистану распространить наркотрафик на нашей территории. 
   Были в то время  внутри нашей страны проблемы политические, сбои в экономической политике, обнищание народа. Проблемы эти надо было как-то погасить. Война каким-то образом могла отвлечь население от внутренних проблем нашей страны.
   Третья причина – решение внутренних проблем за счет внешней агрессии. Поэтому наше правительство ввязалось в войну. Это мое личное мнение.
   Ограниченный контингент  советских войск не смог изменить ситуации в Афганистане. Из правительственной армии бежали  солдаты. И она удерживала  натиск моджахедов при советской поддержке только на столицу и правительственные центры. Моджахеды получали помощь из Пакистана. Они обстреливали советский транспорт, нападали на отряды и гарнизоны.
. В Панджшерской долине армия таджикского полевого командира Массуда вела успешные бои с целыми советскими дивизиями.
   Планировалось, что Советская Армия пробудет в Афганистане три месяца, но задержалась на девять лет.
   Война разгоралась. Банды моджахедов все больше получали помощь из-за рубежа, в основном из США.
     Из воспоминаний разведчика Стоматова Владимира, служившего в начале войны в Кандагаре:
«От места нашей дислокации до границы с Пакистаном  было 30 километров. Рядом пустыня Регистан. Ее приходилось держать под контролем. Через нее шли по ночам в Афганистан обученные вооруженные банды…»
   Моджахеды использовали разные мины. Были и такие. Несколько машин из советских колонн благополучно проезжали по мине. А потом вдруг она взрывалась.
   В бою солдаты передвигались перебежками. Двое, трое из них прошли, а третий зацепил растяжку и подорвался.
   На заставы доставляли различные грузы только «вертушки»:  кругом были минные поля. Моджахеды пытались сбивать вертолеты. Командир десантного взвода лейтенант Сергей Подгорнов прослужил на заставе, располагавшейся на высоте более двух с половиной  тысяч метров, больше года.
   Обложившись минами, пятнадцать десантников держали круговую оборону.  Для нападения на советскую колонну, двигавшуюся по дороге, моджахедам нужно было подавить огнем заставу. Душманы делали попытки несколько раз, и все безрезультатно.
   С другой стороны ущелья  соседняя застава понесла большие потери, а та, что была до них, погибла полностью.
   В 1986 году американцы поставили моджахедам переносной ракетный комплекс «Стингер».
   Потери советской авиации резко возросли.
   Противостояние обострилось. В год в Союз отправляли до 2000 гробов. Военные называли такой груз: «груз 200».
                ***
    Ребята шли в Афганистан добровольцами для оказания помощи братскому народу. Ведь изначальный смысл приказа на ввод войск был:  « об оказании помощи, охране объектов, помощи в мирном строительстве…» Но наши мальчишки попадали под  обстрелы, сидели в засадах, хоронили друзей. Некоторые местные жители, встречавшие их с радостными улыбками, благодарили за помощь и тут же убивали из-за угла, зверски издевались над пленными. Оказавшись в безвыходном положении, солдаты выбирали смерть, а не плен, зная коварство и безжалостность «духов».
     Войти в чужую страну с оружием,  где идет гражданская война, и быть вне войны просто невозможно. « …И нас втянули в военные действия. Моджахеды, нападали на наши военные городки, провоцировали на ответные действия.  Правительственные силы требовали помощи наших войск в проводимых ими боевых операциях.  В этой войне мы поддерживали правительство, которое вело войну против боевиков.»(1)
   
   1986 году руководство  Демократической республики Афганистан выдвинуло программу политики национального примирения с полевыми командирами оппозиции. В ходе переговоров были подписаны соглашения о прекращении боевых действий. 
   Однако война продолжалась. «В апреле 1988 года в Женеве подписаны международные соглашения о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану, в которых были определены условия и сроки вывода советских войск».
По условиям Договора вывод войск  должен произойти в два этапа в течение 9-и месяцев  начиная с 15 мая 1988 года.
   Начался вывод советских войск с самых дальних гарнизонов. Правитель Афганистана Наджибулла просил оставить хотя бы 30 тысяч советских солдат и офицеров. Правительство Москвы молчало. С полевыми командирами была договоренность о том, чтобы выйти войскам без боев и провокаций.

   Генерал-полковник Борис Громов, (последний командующий 40-ой армией. Руководил выводом войск из Афганистана) писал:
–Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.
   Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.
Вместе с тем более 70% сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта напряженная работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов экономика страны окрепла и, образно говоря, встала на ноги.* «Ограниченный контингент».М. Изд. группа «Прогресс» 1994г.*
[31]

     В декабре 2014 года по телевидению был показан фильм «Афганцы». Автор – Алексей Поборцев, продюсер Константин Мыльников, режиссер – Наталья Панова. С большим вниманием посмотрела этот весьма полезный для нашего общества документальный фильм об «афганцах». Впервые пришлось увидеть правду об этой, считаю, скрытой войне.

  (Из фильма)
  –  Зима. Мы  задержались с выводом войск из Кабула на целый месяц. Перевал Саланг. Войска должны были пройти по серпантину на высоте более трех с половиной километров. Прикрывали десантники. А горы уже были заняты душманами, хотя по плану командования там должны быть правительственные войска. За сутки до прохода последних колонн через этот перевал Саланг вокруг по горам прошел мощный огневой удар.
 Сергей Подгорнов – командир роты 345-й полк ВДВ:
   – Мы начали огонь рано утром. К вечеру он был прекращен. Стреляющие горы замолчали. Моджахеды  подавлены: удар был сильным.  Возможности сопротивления у них не осталось.  Начался вывод мирных жителей, прятавшихся в подвалах и других местах.
   Рота десантников Сергея Подгорнова  проходила  перевал Саланг в самом конце колонны. Один из десантников Игорь Лихович до туннеля не дошел. Он сидел на башне последней боевой машины и смотрел назад. Ночь. Ни луны, ни звезд. Автоматные очереди прошили кромешную тьму.
  Сергей Подгорнов:
–В ту ночь была абсолютная темнота. И это помогло нам. Потерь могло быть больше.
 
    За пограничным мостом через Амударью их встречала Родина. Последним в колонне шел бронетранспортер командующего 40-й армией Бориса Громова. Ступив на родную землю, он с чувством сказал:
«Нашим солдатам, прошедшим через  ад этой войны, надо памятники ставить!»

                ***
   Война продолжалась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Погибли 14 433 военнослужащих, 298  – пропали без вести, 54 тысячи раненых
   За это время перемены произошли и в Афганистане, и в Советском Союзе. Изменилось отношение людей к тому, что происходило.
   Владимир Сварцевич: (Пенза–Москва)
«…Началась странная война, известная, как выполнение интернационального долга. Для более узкого круга в силовых структурах СССР – спецоперация с целью смены руководства Афганистана.
   Мне довелось пройти через «афганскую воронку». Так называли аэропорт в Кабуле, окруженный кольцом гор. Я тогда еще не знал, что каждый самолет, снижающийся по спирали, совершая четыре витка, мог быть сбит американским «Стингером». Этой «шайтан-трубой» душманы владели мастерски, расстреливая наши самолеты с окрестных гор. Но только та «воронка» Афганистан – обездолила многие российские семьи. Горька память об этой стране, как поминальная водка. Долгое время о ней не разрешали говорить и даже думать».* « Аргументы и факты 2014г».*
    Председатель Правления АКО ООО РСВА Г.Е. Рузанов.
    «Почти десять лет советский солдат выполнял интернациональный долг в Афганистане. Мы потеряли там десятки тысяч молодых людей убитыми, ранеными, искалеченными… Экономические потери можно восполнить, а матерям погибших сыновей – нет. Только из Алтайского края в Афганистане   погибло 153 человека.
   Я, как участник этой войны, уже в первые дни убедился, что действующее правительство Афганистана принимало меры по улучшению жизни людей и люди это приветствовали. Образование, медицина, строительство, реконструкция фабрик и заводов – вот чем занималось новое правительство Наджибуллы. Но медленное решение этих задач, слепое копирование опыта СССР, коммунистической партии, забвение вековых традиций своего народа вызывало протест и ожесточенное вооруженное сопротивление.
   Я убежден, что именно эти причины привели к краху афганскую революцию и к тому, что наши жертвы – гибель наших солдат и офицеров – оказались напрасными. Это мое личное мнение, но я знаю, что такого мнения придерживаются многие.
   Я скорблю и склоняю голову перед матерями погибших солдат, я ни на секунду не забываю погибших друзей и буду делать все, чтобы память о них была вечной!»(1) 

    Из выписки заседания 2-го съезда народных депутатов:
  «Политически и морально осуждая решение о вводе советских войск…,необходимо заявить, что это ни в коей мере не бросает тень на солдат и офицеров, направляющихся в Афганистан. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой воинский долг».

 Каждый третий за службу в Афганистане  удостоен боевых  наград. Это 200153 человека. Звание Героя Советского Союза получил 71 военнослужащий. В Алтайском крае этого высочайшего звания (посмертно) удостоен старший лейтенант Павлюков Константин Георгиевич.

   21 января 1987 года самолет старшего лейтенанта был сбит в бою. Подробности его гибели стали известны благодаря афганскому разведчику, внедренному в душманскую банду.
   Ракета «Стингер» поразила  шедший вторым  штурмовик.  Летчик Павлюков Константин катапультировался. Почти у самой земли зацепился парашютом за дерево и повис на стропах. Пока он снижался, по нему стреляли из разных мест кишлака. Летчик все же освободился из «плена», спустился на землю и, найдя углубление, стал экономно  стрелять по окружавшим его бандитам.  По нему били даже из гранатометов. Бой длился около сорока минут. Костя был весь изранен, когда у него закончились патроны. Главарь душманов с телохранителями приблизился к нему вплотную и выхватил кинжал.  Офицер повернулся лицом к небу и отпустил предохранительную скобу гранаты. Раздался взрыв…
   Похоронен Константин на Аллее Героев Власихинского кладбища города Барнаула. В этом городе он родился, окончил  школу и высшее военное авиационное училище летчиков. Отсюда и был направлен в Афганистан.
На территории этого училища  установлен бюст Константина Георгиевича Павлюкова. Его имя присвоено барнаульской  школе, в которой он учился.
                ***
…Вот ты сказал: « А что Афган…»
А что Афган? Высоких слов не надо.
Его и так, не спрятать, не забыть.
Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,
А кто погиб, тот в песнях будет жить.
А что Афган? Там кишлаки в огне,
Там на вершинах горных снег не тает.
Там наших пленных зверски убивают
И карту мира режут на спине.
…А что Афган? Кровавые закаты.
Песок и горы. Все не как у нас.
Идут на смерть советские солдаты.
Не обсуждая Родины приказ…*
                *  Константин Зарубин. « Из пламени Афганистана». «Советская Россия». Москва. 1999г.

    –Война закончилась,– рассказывал майор Бобровский Павел Петрович.– Она была нейтральной и закончилась ни победой, ни поражением. Цели победить не было.  Нам поставили задачи, и мы их выполнили. Я в Афгане воевал майором. Выполнял свой воинский долг. Мне приказывали ползти. Я полз. Приказывали стрелять. Я стрелял.
  Павел Петрович награжден медалью: « За боевые заслуги». Хранится в его домашнем архиве, кроме множества памятных медалей, и медаль « За заслуги перед Алтайским краем». В филиале Бийского краеведческого музея им. В.Бианки Музее «Воинов-интернационалистов», в котором Павел Петрович работает директором много лет, висит его форма  спецназ ГРУ, в которой он воевал два года в Афганистане. Хранятся и его документы. Работает он в Союзе ветеранов Афганистана с 1990 года, а музей стал создавать через 5 лет. Сначала собирал материал сам. Потом  семьи погибших стали нести мундиры, фотографии, награды. Все принималось по актам. Требовались финансы. Союз ветеранов Афганистана во главе с Николаем Шабановым оплатил расходы по созданию музея.
   Павел Петрович, уроженец села Маймы республики  Алтай. Проходил службу в 17-м военном городке города Новосибирска. Затем окончил высшее военно-политическое училище в этом же городе. Далее – служил два года в Монголии. В 1985 году его направили в Демократическую республику Афганистан в должности пропагандиста десантно- штурмовой бригады спецназ ГРУ. Участвовал в трех боевых действиях.  Сопровождал колонны, которые шли от города Лашкаргаха до города Термеза, откуда возили боеприпасы, продовольствие. Кто-то из офицеров политотдела обязательно должен был сопровождать колонны. Машины обстреливали. Случались неожиданные, моментальные стычки с моджахедами. Вспомнился Павлу Петровичу такой случай. Производился облет с группой досмотра в поисках караванов противника. Впереди шел вертолет МИ-8 с десантом. В экипаже, – как представитель политотдела бригады,– Павел Петрович.  Сзади – прикрывал МИ-24. Увидели они  двух верблюдов с дровами в сопровождении  четырех  афганцев. Никто не обратил на них особого внимания. Пролетели мимо. Стали через пятнадцать минут возвращаться обратно.
  Этот караван должен быть в определенной точке, а его там не было. Заподозрили неладное. Сделали круг километров в пять. Ни людей, ни верблюдов. Спустились метров на десять. И тут один из верблюдов из песка поднял голову: не выдержал шума винтов.  Вооруженных караванщиков задержали. 33 миллиона афганей везли они в мешках для расчета с бандформированиями.  Павел Петрович награжден медалью « За боевые заслуги».
  После выполнения воинского долга в Афганистане, он проходил службу в Средней Азии, Сибирском военном округе. В 90-м году ушел на пенсию в звании майора спецназ ГРУ и по сей день работает  в Союзе  ветеранов Афганистана.
               
     Парни из Бийского района тоже выполняли свой воинский долг в Афганистане.  Живу я  в довольно большом селе Верх-Катунском этого района и, прожив много лет почти рядом, а с кем-то из «афганцев» и по соседству,  ничего не знала о них, прошедших через пламя той, не такой уж и далекой, тайной войны. Поговорила с  участниками, а их у нас семь человек. Один погиб. И вот что они мне рассказали.
   Начну повествование с ПИВОВАРОВА НИКОЛАЯ. Познакомилась я с ним в прошлом году на Шукшинских чтениях на горе Пикет в знаменитом селе Алтая Сростках. Ведь там родился, жил великий наш писатель Василий Шукшин. Знала, что мой земляк Николай пишет стихи, но, к сожалению, знакома с ним не была. На Пикете бийский литератор  показал купленный сборник стихов Николая. Я заинтересовалась. Захотелось  познакомиться. Разыскала его, и мы обменялись своими книгами.
  Николай уроженец села Верх-Катунского. И в свой день рождения 15 февраля он непременно вспоминает вернувшихся и погибших  сослуживцев по Афгану, ведь именно в этот день вышли из той страны последние советские войска. Вспоминает и о том, как призвали на службу после окончания двух семестров в горьковском педагогическом институте, 1 октября  1983 года.
 «Учебку» Николай проходил под городом Ашхабадом в поселке Бикрова. Каменистая пустыня.  Обучали строевому шагу, будто готовили в кремлевские войска. Затем тридцать с лишним человек отправили в пустыню, рядом с городом Карши. (Узбекистан)

Карши. Аэродром. Идем по взлетке.
Шинели новые насквозь, декабрьский ветер.
Скрутило. Спазмило. Как кляп– волненье в глотке.
«Карета подана», – крылатая карета.
А до Кабула два часа – рукой подать.
Там долг нам выполнить, сказали, предстоит.
Там кой - кому придется умирать,
и даже если так охота жить…

–В этой пустыне были подземные классы,– рассказывал Николай, – где нас учили на операторов радиолокационных станций. Мы догадывались, что нас пошлют в Афган. Разговоры между собой были, но начальники ничего нам не говорили. За неделю до окончания учебы сказали: « Готовьтесь в Афган.»
У некоторых ребят настроение было подавленное. Один  подошел и попросил сломать ему руку. Говорил, чувствует, что не вернется. Я, конечно, отказался.
   Двадцатого декабря до города Ташкента парни доехали на «ЗИЛах». С Ташкентского аэропорта полетели в столицу Афганистана город Кабул. Кабул. Здесь совершенно другая жизнь. Глинобитные мазанки и высотные здания. Ветхие лавки, называемые дуканами. За бетонными заборами дворцы иностранных посольств. И вопли ишаков,  верблюдов. Совсем не такие люди. Мужчины в чалмах и сандалиях на босу ногу. Женщины, закутаны с ног до головы в ткань защитного цвета. И снующие всюду ребятишки. Оборванные, грязные.
    Кабульский аэропорт. Кольцом  нависли над ним мрачные, наползающие друг на друга горы с белеющими остроконечными вершинами, давящие своей чужеродностью бурые, серо-рыжие склоны. Бушующий ветер, называемый «афганцем», вылизал эти склоны так, что и песчинок не осталось, чтобы уцепиться за них какому-либо семечку. Непроглядная пыль.
  В Кабуле ребят стали распределять кого куда. Штаб батальона был в городе, а роты  рассредоточили по другим городам: Гардез, Баграм, Газни, Шинданд.  Роту, в которой стал служить Николай, отправили  в сторону Пакистанской границы к городу Джелалабаду в провинцию Нангархар. Афганистан щедр на солнце, и потому летом там жара невыносимая.
    Мой собеседник улыбнулся и качнул посеребренной временем головой. Под аккуратной седеющей бородкой чуть обозначились на  щеках впадинки.
– Вспомнил, как летели в эту провинцию на вертолете МИ 6. Ощущения непередаваемые! Мы этот вертолет называли «летающей коровой».
– Почему так называли?– поинтересовалась я.
–А вот представьте огромный подвешенный  хлев, и ураган болтает его во все стороны.
 Жили мы в модуле (казарме) недалеко от аэродрома. Мимо проходит трасса Кабул-Джелалабад - Пешевар, которую еще англичане строили. Очень прочная трасса. По ней танки бегали и другая техника, не оставляя выбоин.
  Проницательные, какие-то особенные глаза Николая от печальных воспоминаний чуть затуманились:
–Трудно начиналась служба. Сначала было не по себе от здешнего климата: завывающие ветры, пыль, разъедающая глаза, И отношения к нам старослужащих: были такие нюансы, к которым человек не привык в обыденной жизни, и надо было в какие-то моменты себя переломить, чтобы адаптироваться к ситуации, в которой оказался.
   Наша рота в боях участия не принимала: у нас были другие задачи, которые заключались в обнаружении воздушной цели. Это самолеты, вертолеты, которые могли пересечь афганскую границу, находившуюся в пятидесяти четырех километрах от нашего объекта. И это, прежде всего, пакистанские самолеты  F–16. В то время Пакистан был ярым союзником США и помогал афганским душманам в войне против  правительства Афганистана и 40-й нашей армии. Поэтому в любой момент была реальная возможность воздушной атаки на наши воинские части.
 Информацию передали бы в Кабул на центральный пункт, оттуда на Баграмский  аэродром, где стояли наши истребители.
–А были случаи военных атак? – спросила с замирающей душой. Рассказ Николая для меня был не только потрясающе интересен. Захватывало сердце от осознания  настоящей войны, ведь мы жили весело и спокойно, когда наши парни расставались в чужой стране с жизнями.
–К  счастью, не было. Но если бы такое случилось, то от нашей роты мокрое место бы осталось. На войне в первую очередь глаза выбивают, а мы были глазами, непрерывно смотревшими в афганское небо.
   Наш стратегический объект постоянно обстреливали душманы. Были раненые. Я дембельнулся 1 февраля 1986 года, а через три дня перед «модулем» (казармой) разорвался снаряд, и троих сослуживцев убило наповал.
–Знаю, что среди срочников было много желающих идти служить в Афганистан. Они не знали, что там шла война?
   Николай подпер худощавое лицо твердой рукой. Сдвинув  брови, чуть задумался.
–Во - первых,– резковато начал он,– не надо обобщать!
   Спохватившись: перед ним ведь женщина, продолжил потеплевшим голосом:
– Тогда воспитание было немного другое. Во- вторых – человека, как я знаю, влечет неизвестность. Некоторым людям хочется прочувствовать острые ощущения страха или еще чего. И среди нас такие парни были. Мы верили нашим политрукам, средствам массовой информации. И считаю, что все, что они нам говорили, было правдой. Была реальная ситуация начала третьей мировой войны, и если бы наша 40-я армия в Афган не вошла, то американцы поставили бы свои Першинги, ракеты средней дальности с ядерными боеголовками в подбрюшье  Советского Союза. В то время была холодная война, и она могла бы перерасти в горячую. Так говорили наши политруки, и я считаю, что это так.
– Слышала разговор, что зря ввели войска, это было ошибкой.
–Я этого мнения не разделяю! – резко сказал Николай.– Если бы 40-я армия не вошла, то вошли бы американцы! Это был локальный конфликт. И если бы возник глобальный конфликт из-за слабости и нерешительности Советского Союза, то жертв было бы в тыщи раз больше.
– По официальным данным 1999 года потери в афганской войне составили более четырнадцати тысяч  человек.
   Николай глубоко и тяжко вздохнул, продолжил с грустью:
–Сейчас, как и тогда, ведется холодная война. Это информационная война, прежде всего, со всякими нюансами: политическим, экономическим давлением и другое. Иногда холодная война разбавляется локальными конфликтами, как сейчас на Украине. Но она в любой момент может перерасти в горячую войну.
    Американцы, как нам говорили, реально считали, что советские лидеры, выжившие из ума от старости, могли первыми нажать ядерную кнопку. А на войне, по их мнению, больше потерь несет тот, кто вторым нажмет эту кнопку.
–Что заставляло солдат в бою бросаться  с гранатами на дзоты?
  Николай, как мне показалось, посмотрел на меня немного странно. Наверно подумал с иронией: «Это ведь женщина, что она может понимать?» Терпеливо стал пояснять:
–Наша рота в боевых действиях участия не принимала, как я говорил, у нас были другие задачи. Я  первое время служил на высотомере (радиолокационная станция.) Для определения высоты летящей цели мне с дальномера дается информация с координатами, и я по ним определяю высоту цели. На заданный вопрос я могу ответить гипотетически. Во - первых, в бою высокие понятия, как долг, защита Родины, уходят в подсознание. На первом плане – кто с тобой рядом. Кого ты или кто тебя защитит. Это и есть боевое братство. Это соображение и толкало ребят на самопожертвование.
–Солдаты верили, что помогают  афганскому народу обрести свободу и независимость, что способствуют строительству социализма?
  – Тут обобщать нельзя!  – голос  мужчины затвердел.– Кто-то верил, но  многие – вряд ли. Потому что видно было, что афганский народ, во-первых, не един. Во- вторых – не дорос он до социализма! Там феодальный строй! По мусульманскому летоисчислению там был 1363 год! Глубокое средневековье. А их за уши пытались перетащить в социализм. Но такого не бывает! Эволюцию к революции не подгонишь! Не достиг народ Афганистана эволюционного уровня, на котором мог бы осознать, что социализм –                это мое, это надо.
   – Вернемся к истории Афганистана. До 1978 года в стране правил король Дауд,– начала я вспоминать историю.
–Да! – подхватил мысль Николай.– Иногда власть свергается при финансовой, военной помощи извне. Кто подготовил повстанцев Народной Демократической Партии Афганистана, не знаю. Либо это советское правительство, либо американцы. Скорей всего это наши умельцы. Свергнув короля, власть перешла к Нур Мохаммаду Тараки, дружественному товарищу Советского Союза. Нур Мохаммад Тараки тоже подписал договор о дружбе и военной помощи в случае нападения на Афганистан третьей стороны. Тогда советское правительство обязано будет ввести войска.
   Там сложилась немного двусмысленная ситуация. Один из  революционеров по фамилии Амин (будущий правитель) организовал государственный переворот и убил Тараки. Амин оказался сторонником западной ориентации. Советское правительство посчитало реальным то, что в результате  прихода к власти проамериканского товарища будет совершена агрессия против Советского Союза.
– Слышала я про партизан в этой войне.
– Партизанами называли добровольцев. Наверно были добровольцы: простые мужики, солдаты, умевшие что-то делать: убивать, прокладывать дорогу нашим войскам. Я потом узнал,  что  спецгруппы «Альфа», « Вымпел» взяли дворец Амина. Кабул захватывали другие спецподразделения и десантура уже потом.
     У Николая хранятся благодарности за хорошую службу от командования.
«За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан» Николай Пивоваров награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР; орденом «Воина – интернационалиста »; медалью «Участник боевых действий».      
 
  Привожу фрагмент стихотворения Николая из книги «Спрятанная война». Составитель и автор рассказов – его сослуживец Член Союза Писателей России Сергей Адлыков               

Большая желтая луна
с налетом плесени зеленой
за тканью дымчатого сна
мерцала каской запыленной.
Вилась горящая тропа –
шел караван, как  будто в пропасть.
Под сердцем боль была тупа,
как искореженная лопасть.
«Вертушки» остов мирно тлел,
шептала речка боязливо,
12 обгоревших тел
лежали месивом от взрыва.
Никто ничей не слышал плач,
хотя отличный слух у скал.
И лишь любитель дохлых кляч,
вблизи уж всхлипывал шакал…

    С болью в сердце читаешь эти строки и невольно представляешь весь ужас войны.
   А это стихотворение Николая уже из его сборника «Багровые закаты», и называется оно               «Возвращение домой».
             
   Пустым и серым обручем небесным
Моя свобода встречена была.
Я Землю целовал тем днем воскресным,
Присев от дрожи в поле у села.
А тополь бил смолой по обонянью.
Береза ластилась ко мне своей корой.
В ушах звучала песня без названья
О друге, что лежит в Земле сырой.
И я не знал,
Умру теперь иль позже
Иль, может, вдруг покажется, что нет
Узора смерти на гусиной коже,
Случайно обтянувшей мой скелет.
А сок Весны разглаживал морщины,
Расколотое сердце заживлял!
И вот села родного скот и глину
Туман с реки принес и показал.
И все кресты, и звезды, и призывы
Крестя и воя, воя и крестя,
Я рухнул на рыжеющую ниву
Монахом семилетнего поста!...
Как не хотелось тело оторвать,
Боясь людей и новой круговерти!
Корнями были рады пальцы стать
И в почву уползти от мук и смерти…
 Но кукарекало, смеялось весело
И так магнитило могуче так и просто,
Мое родное, милое село!
И птички щебетали на погосте…
Как Святогор, гектар подняв собой,–
Почудилось, мираж то был всего-то–
Я выгнул землю обручем-тропой,
Уткнувшись грудью в дедовы ворота.
               
     Мой земляк  ВИЛЬЧИНСКИЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ так же, как и другие парни нашего села, исполнял  интернациональный долг в Демократической республике Афганистан, которая расположена  на   Северо-Востоке Иранского нагорья.                От высоких хребтов на севере и востоке страны поверхность поднимается к внутренним плоскогорьям и бессточным котловинам.
   Господствуют ландшафты пустынь и полупустынь субтропического пояса. До восьми месяцев в году на   вершинах гор высотой более двух с половиной тысяч метров держится снежный покров.
   Родился Юрий Михайлович в селе Сростки Бийского района. Детские и юношеские годы прошли в селе Березовка. В 11 лет у него не стало матери. Отец, не долго думая, возложил воспитание детей на плечи сестры покойной жены, а сам стал обустраивать свою личную жизнь. После окончания неполной средней школы Юра поступил в училище № 3 города Бийска.
Проучился год на автослесаря, вернулся в село и стал работать в совхозе «Многопольный» где придется.
–Через короткое время руководство направило учиться на тракториста,– рассказывал Юрий Михайлович.–  Мне не было еще шестнадцати, как  я сел на трактор. По закону, как несовершеннолетнему, работать было нельзя, но руководство   снова пошло навстречу: не мог я сидеть на тетиной шее. И началась моя трудовая деятельность.
  7 ноября 1980 года Юра получил повестку из  военкомата, а 9 числа отбыл,                по его словам, отдать долг Родине. Попал в учебное подразделение в город Самарканд.
 Тяжело было привыкать после дома к армейской жизни. А после двух месяцев службы стало известно, что их взвод в количестве тридцати человек отправят в Афганистан. К службе в той стране готовили. На полигонах учили стрелять и многому тому, что должен знать солдат. Особенно тяжело было им в выходные дни. По субботам – кросс в пять километров по полной боевой выкладке. В воскресные дни – три километра.
   Незаметно пролетели пять месяцев обучения. Юрию Михайловичу присвоено звание сержанта. 5 мая 1981 года взвод подняли в два часа ночи, посадили в машины и повезли на аэродром города Самарканда. И через сорок минут  защитники афганского народа приземлились в аэропорту  города Кабула. Солдаты тревожно озирались, глядя на снежные вершины гор: защемило сердце по родному дому.  Навевали тоску  высоченные минареты,  чужое яркое солнце. Неведомая страна, в которой придется воевать. Что здесь идет война,  знали. Знали и то, что здесь они  для защиты афганского народа.

    Согласно начальным директивам маршала обороны СССР Д.Ф. Устинова,  участие советских войск в ликвидации исламистов-моджахедов не предполагалось. Однако, значительная часть населения отнеслась к приходу советских войск враждебно. Был объявлен джихад, то есть, « священная война». И душманы устраивали засады в горных ущельях. Маскировались под мирных крестьян и наносили удары исподтишка.

–Так вот. После того, как  мы прилетели в город Кабул, – продолжал рассказывать Юрий Михайлович, сцепив от напряжения пальцы лежавших на столе  мускулистых рук, – нас посадили в машины, по пять человек в каждую, и повезли. Куда? Мы не знали. Ехали по незнакомой местности. Тишина. И тут, откуда ни возьмись, душманы! Обстреляли нас по полной. У нас ни оружия, ничего! Ребята, сопровождавшие нас, – молодцы! Тут же поступил нам приказ: «Лечь!»  Первое боевое крещение! Тяжеловато пришлось парням. Но прорвались. Доехали до города Баграма.
   По прибытии в часть, нас распределили по ротам. Меня – в 3-ю роту отдельного батальона. Маленько полегше стало оттого, что попал в роту с земляком Сашей Агеевым. Он тоже с Алтайского края Усть-Пристаньского района из села Вяткино. Дико нам было сначала. Жили в палатках по тридцать человек в каждой. Кровати стояли в два яруса. Небольшой проход. Пятого мая мы приехали, а девятого меня с некоторыми ребятами отправили на хозработы. Наша часть стояла на открытой местности, и нужен был для ее ограждения  с трех сторон камень. С четвертой стороны – гора. Вот и поехали за камнем в карьер. Сидим на броне, кто-то внутри машины. Палит злющее солнце.  Вдруг, видим, целится из гранотамета в наш БТР, как из земли вынырнувший,  душман! Команда: « Огонь на поражение!» Я сидел на самом выгодном для того случая месте. Выстрелил и удачно.
–А если б не попал? – спросила с екнувшим сердцем, не сообразив, что перешла на ты.
    Мужчина усмехнулся и качнул крупной с залысинами головой.
–Не попал бы, так от гранаты пострадал бы наш БТР и не один человек!
–А какие были ощущения? Ведь впервые лишили жизни человека? Хотя, судя по  зверствам по отношению к пленным русским, трудно душманов назвать  людьми.
–Какие ощущения?– бывший солдат хмыкнул и  с непроизвольной злостью глянул мне в лицо:
–Когда целятся из гранатомета, то тут уж, кто вперед успел, тот и царь! Я успел.
   Сердитость в его от природы добрых глазах, сменилась грустью:
– Сначала на душе было ничего, а потом стало не по себе. Ну, не выстрелил бы я, так «дух» – из гранатомета! А нас – 15 человек. Война есть война,– добавил со вздохом и продолжил более спокойным хрипловатым голосом:
 –Днем в Афгане нестерпимая жара, вечером – прохладно. Климат сырой. Распространены всякие заболевания. За собой надо следить и следить. Мыться, мыться и еще раз мыться. Порезал палец – может загнить. С Москвы ребята гнили. Нас с земляком Бог миловал. Солдаты болели желтухой, тифом, малярией…
–Знаю,   что люди там часто болеют туберкулезом, трахомой. Используются открытые водоемы. Плохо очищается питьевая вода. Отсюда и болезни: брюшной тиф,  дизентерия.
 Расскажите, Юрий Михайлович, о службе.
–Что рассказывать? – он пожал плечами. Сдвинув к переносице кустики бровей, бросил задумчивый взгляд на качавшиеся от ветерка голые, потемневшие ветви соседней березы за окном.
– Часто выезжали на операции по ликвидации банд. Помогали нам вертолеты, ну это если
погода летная. Последняя операция при моей службе была в Панджшерском ущелье. Там были караваны с оружием, бандитские базы. Все надо ликвидировать. Это  ущелье длиной около ста километров. Дальше – Пакистан. Вошли мы в это ущелье на семьдесят три километра. Тяжко пришлось там. Душман на душмане и душманом погоняет. Дорога у них пристреляна. Все точки пристреляны. А погода нам подкузьмила. Вертушки в тот день не смогли нам помочь….
   У душманов, похоже, в рабстве были мирные жители. Мы зашли не завоевывать страну, а оказать дружественную помощь. Правительство Афганистана попросило о помощи наши войска, и вошли туда с этой целью. Я попал туда в мае 1981 года, так помню, как «духи» кидались на машины с вилами, топорами. Оружия у них было маловато, а уже к осени предостаточно. Кто их снабжал? Все знают, откуда ветер дует, он и сейчас идет оттуда на Украину. В армии не курил, до армии – тоже. А вот 22 августа – закурил во время одной из операций. Этот день для меня стал вторым днем рождения.
   От всколыхнувшего душу тяжелого воспоминания Юрий Васильевич встал, прошел тяжелыми шагами к печке, закурил. Я, дав времени прийти ему в себя, спросила осторожно:
–А добровольцы у вас были?
–В наше время таких ребят добровольцами не назовешь,– нахмурив густые пепельные брови, задумчиво ответил ветеран.– Парни писали рапорта с просьбами служить в Афганистане. Денег там не зарабатывали, просто хотели испытать себя. Не все рапорта удовлетворялись.
–Меня интересует, были люди, легко поддающиеся чувству страха в бою? То есть трусы. Хотя о чем я спрашиваю, ведь, по сути, совсем мальчишки воевали.
   От его пристального взгляда я смутилась и  вдруг почувствовала исходившую от него необъяснимую силу духа, и казалось, что эта удивительная сила переливалась в мои мышцы, закрадывалась в сердце, душу. Неудержимо рвавшийся  восторг я попыталась притушить.
   Уловив мое смущение, Юрий Васильевич посмотрел куда-то мимо меня, ответил спокойным голосом:
– Во время обстрелов смотреть по сторонам было некогда: кто струсил, кто нет. Так, проскальзывало.
    Он вновь подошел к гудевшей побеленной печи, мирно пыхавшей березовыми дровами, прикурил очередную сигарету. Я глянула в окно. Сизая мгла покрыла недавно синеющее небо, и теперь оно обильными горстями бросало мохнатые снежинки, и они, подхваченные игривым  ветерком, плавно кружась и кувыркаясь, цеплялись за ветки раздетых деревьев, срывались с них и, сожалея, падали на чуть подмерзшую землю. Стояли последние дни октября. Золотой осени в этом году не было и в помине. Жаль, не успела полюбоваться ее красотами. Я тихо подошла к задумчиво сидевшему на табурете Юрию Михайловичу. Дымные сизые кольца от его сигареты плыли к белому потолку, растворялись, а часть, изворачиваясь змейкой, ползла в открытую дверцу печи.                Испытывала стеснение, оттого что до разговора с ним, к сожалению, ничего не читала об этой войне. В нашей неплохой сельской библиотеке никакой литературы, кроме «Книги Памяти», нет.
–А кидались парни с гранатами на дзоты? – спросила и тут же осеклась: задала не тот вопрос! Но слово как воробей, вылетело и все тут.
   Ветеран по- доброму усмехнулся и, отворачиваясь, пыхнул сигаретой:
–Какие там дзоты! Гора метров пятьдесят высотой, а то и больше! Мы внизу на голой каменистой местности, «духи» вверху. Палят по нам что есть мочи, прикрывшись кусками горной породы! Нам и спрятаться негде. Были у нас случаи, когда,  чтобы не попасть в плен, парни подрывались и за собой уводили «духов».

     Днем позже, после  разговора с Юрием Михайловичем, ко мне случайно попала книга «афганца» Виктора Николаева, прошедшего через ад этой войны и описавшего зверства моджахедов. Уже не раз отказывалась читать это произведение, потому как начинало потряхивать от прочитанного. Впервые за многие годы поняла, как слово может действовать на психику человека. Скажу все же об одном  случае из этого произведения.  «Красный тюльпан» – так называли иноверцы одну из своих изощренных пыток  пленного, с которого сначала снимали полоски кожи, потом отрезали голову. А затем происходило глумление над трупом. Эти пучки кожи связывали над туловищем убитого, а голову клали между ног. 
   Часто применялось отрезание голов и надевание их на колья. И многое другое. И, чем изощреннее пытка, тем радостнее было душегубам. Воины попадали в плен только будучи без  сознания от ран или схваченные внезапно. А неслышно подкрадываться бандиты умеют. И потому у каждого солдата в бою была граната для себя  и для врага, если получится взять его с собой на тот свет.
   Если вспомнить «Жития святых», то  за веру во Христа православные страдали от изуверов не менее жестоко.
   Слава Богу, что родители не могли видеть изуродованных войной детей. А уж от привезенных  в «цинках», рушилась психика матерей, разрывались от горя сердца. 

    Вернусь к разговору  с Юрием Михайловичем. Хочется узнать из уст наших «афганцев» вот о чем:
–Юрий Михайлович, вы верили  в то, что помогали афганскому народу обрести независимость?
–Конечно, верили! – быстро, не задумываясь, ответил сержант.
– Помню, когда только прилетели, нам выдали афганские словари. Пользуясь ими, мы должны были разъяснять жителям, что пришли их не завоевывать, а помогать им. По их летописи шел 1361 год, Страна молодая, глупая. Верили в своего бога Аллаха.
–А то, что они, мирные жители, радостно пожимали руки, а из-за угла могли выстрелить, это правда?
–Да. Работает крестьянин на своем винограднике или поле обрабатывает, автомат под рукой. Спокойно выстрелит и снова работает.
– Ребята каких национальностей служили в Афганистане?
–Да были всех национальностей сначала. Со всего Союза набирали молодняк. Потом по приказу оставили русских, хохлов, молдаван. Всех мусульман оттуда вывезли.
Во время революции многие баи бежали в Афганистан. Языки схожие. Не хочу обидеть Среднюю Азию, но привезут солдата жившего в ауле, а он по- русски не понимает, какой из него вояка? Были случаи перехода к душманам.
   Юрий Михайлович неторопливо вновь двинулся к столу, сел, положив на него сильные руки. Заинтересованные нашей беседой его белокурые дочки, обнявшись, встали рядом, с интересом ловя каждое слово отца.
–Хотелось бы услышать об армейской дружбе.
–Дружбой тут не назовешь!  Братство армейское! Во всех отношениях служить всегда было тяжело. Друг другу помогали, подсказывали. Защищали в трудные минуты. Сразу по приезде в город Баграм, разговорился с одним земляком из Алтайского края. Он в этот день улетал домой, отслужил. Был у истоков войны. Так он долго объяснял мне: то нельзя, это нельзя.  Надо делать так, чтобы выжить. Главные советы были: чтоб не пил сырую воду, чаще мылся, чтоб не заболеть инфекционными заболеваниями, а там их тьма. Его советы мне в дальнейшей службе очень помогли. Он улетел, а я остался. Хочется, конечно, повидаться.  Армейский друг Саша Агеев, живший километрах в ста от меня,  разбился на мотоцикле уже на гражданке. По интернету нашел пацанов, c которыми ел с одного котла, общаемся.  Желание увидеться есть, а возможности нет.
   С нашими верх-катунцами служили в разное время в Афгане и в разных местах, но встречаемся, вспоминаем о былом.
–Как вы считаете, эту войну можно назвать тайной?
    Юрий Михайлович задумался, обняв льнущих к нему дочек.
–Не то, чтобы эта война была тайной. Хотя…Правительство знало. Ограниченный контингент людей знал. А народ-то ведь не знал. В прессе не было информации. По телевизору ничего не показывали.
–Да! Народ ничего не знал. Война потому и была, наверно, тайной, чтоб не тревожить народ.  «Афганцы» говорят, была угроза 3-й Мировой…
–Скажу еще вот о чем. Аэродромы  там построены американцами отличные. Стоит бетонный аэродром, рядом – грунтовой, запасной. Дороги асфальтированы, не берут их ни танки, ни снаряды. Такой плацдарм для Советского Союза был! Сорок минут лету и самолет с Афганистана на Урале! Слышал,  что наш десант на 40 минут раньше высадился американского. А последствия ясны. Американцы туда не сели. Говорят,  что война ненужная. Ну, не было бы нас там, то, возможно, мы и не разговаривали бы сейчас с Вами. Политика была такова, что нужно было войти в Афган! Читали, наверно, что американцы со всех сторон пытались залезть к нам и получали по соплям! И тут – получили!
   В конце беседы я спросила Юрия Михайловича о наградах . Он обернулся к старшей дочке, сказал ласково, чтоб принесла. Девочка с радостью кинулась в другую комнату. С улыбкой во все личико горделиво поставила на стол коробку. Отец высыпал  на стол кучу медалей.
Взглянув на мое восторженное лицо, ветеран смутился:
–Книжечки к медалям нужны?
–Конечно!
   Я взялась переписывать с них название медалей: «Ветеран боевых действий», «За ратную доблесть», « За боевые заслуги», «Участник боевых действий».
  С особым вниманием рассмотрела медаль «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа». Притягивали взгляд и поблескивающие памятные медали: « 15 лет со дня вывода советских войск из ДРА», «20 лет со дня вывода советских войск из ДРА». Последняя медаль в моих руках – «70 лет вооруженных сил СССР».
    У Юрия Михайловича с женой  Татьяной четыре дочки и сын Павел, служивший в Чечне. Дай, Бог, им всем здоровья!
            
На нас, живых,– невидимая тяжесть,
А время – толстая стеклянная стена.
За ней – жара и горные пейзажи,
И молодость, что «долгу» отдана.
Но глыбы эти толстого стекла,
Как масло, наша память разрезает.
И, если в теле рана зажила,
То Душу зверь невидимый терзает.
Помянем, разойдёмся во хмелю,
И во хмелю о многом позабудем:
О том, что кто-то после лез в петлю,
Не выдержав напора пошлых буден.
Мы станем жить, в себе разлад уняв,
И повод вспомнить примем, как подарок.
Возможное понять Душой поняв,
Мы в ней зальём ненужные пожары.
Раз в Лето к монументу – на колени,
А чаще – над бутылкою склонясь,
Мы поминаем… И шуршат их тени…
И теплится невидимая связь…*
                *  «Помянем»   Н. Пивоваров

   У меня в соседях живет мужчина. Кроме как поздороваться никогда с ним ни о чем не говорила и не знала сначала, что он «афганец». Когда задумала писать  книгу, пошла в первую очередь к нему. Он, ссылаясь то на неотложные дела, то на головную боль, не стал со мной разговаривать на эту тему. Позднее его жена сказала, что муж не хочет вспоминать. Я несколько обиделась, не понимая вначале, что представляла собой эта жесточайшая война, в которой душманы в боях прикрывались как щитами женщинами и детьми. С какой изощренной жестокостью они обращались именно с русскими пленными! Не дай, Бог, попасть было к ним в плен. Натешив пытками души, не выпускали из цепких, так и хочется сказать, лап ни одного русского. Юрий Михайлович рассказывал о войне осторожно, рядом ловили слова его детки. Теперь понимаю соседа, не захотевшего возвращаться мыслями в прошлое. Видимо,  сердечная боль за погибших на войне друзей  еще не притупилась, даже спустя двадцать пять лет.
               
    В наше село родители привезли  ИГОРЯ  ЕВГЕНЬЕВИЧА КОВКИНА  в годовалом возрасте в 1968 году из села Мартыново Алтайского края. Как и все дети, он пошел учиться в нашу верх-катунскую среднюю школу. Окончил ее и поступил  в Горно-Алтайское педагогическое училище на отделение «Физфоспитание.» Проучился два года, осталось сдать экзамены, но в апреле был призван в ряды Вооруженных Сил. Учебка проходила в бывшей южной точке нашей страны в городе Кушка Туркменской ССР.  Готовили к службе в Афганистане в разведбате. Это и физическая подготовка, и огневая.
–Как попали в Афганистан?– спросила Игоря Евгеньевича, напрягая слух: из спортзала, где только что он занимался с ребятишками, доносились детские возбужденные голоса. Игорь Евгеньевич – тренер Бийской спортивной школы и настолько занятой человек, что пришлось встретиться с ним для разговора  вечером после тренировки.
–С военного аэродрома города Мары 1 августа 1986 года летели самолетом  60 человек, и я в том числе, в город Шиндант республики Афганистан. Там дислоцировалась Шиндантская дивизия. Потом  на БТРах  нас повезли в город Герат. По прибытии, сразу направили в военный клуб.  Там распределяли кого в разведку, кого в пехоту. Так как мы проходили учебку в разведбате, то нас в разведку и взяли.
     В двенадцати километрах от города Герата  располагался 101-й мотострелковый полк. Сюда и прибыл с сослуживцами  Игорь Евгеньевич.

    101-й мотострелковый полк сформирован в городе Выборг Ленинградской области в 1963 году. С 20 ноября этого года полк дислоцировался в городе Иолотань Туркменской ССР. С 20-го декабря 1979 года – в12-и километрах от города Герата республики Афганистан. С 12 февраля 1989 года – в городе Кушка Туркменской ССР.
101-й МСП входил в состав 5-й Гвардейской Зимовниковской Краснознаменной, ордена Кутузова 2-й степени, имени 60-летия СССР, мотострелковой дивизии. В боевых действиях участвовал самостоятельно и в составе дивизии.(2)

   1979 год. В ночь с 27 на 28 декабря   в Афганистан из города Кушки вошла 5-я Гвардейская мотострелковая дивизия по маршруту Герат – Шиндант.

    Из воспоминаний однополчанина Игоря Евгеньевича, Сиглера А.Л., бывшего у истоков войны:
. « Вся техника двигалась со светомаскировочными устройствами. Первые встреченные афганцы в длинных рубахах, многие без обуви. Среди них дети. Они что-то кричали, размахивая руками и фонариками. Оружия видно не было. Через перевал одна дорога. Шли по ней очень долго…».
 –Служба шла, – продолжал Игорь Евгеньевич.– Часто выходили в засады, постоянные рейды, стычки с «духами». Суровая солдатская жизнь. Нам ставили боевую задачу, и ночью мы выезжали на БМП (боевая машина пехоты) в заданный район. Так как машины гудят, их с водителями оставляли в определенном месте, а сами шли десять, пятнадцать километров в засады. Сначала двигалась дозорная группа, потом основная, затем завершающая. Выходили в засады и ждали, когда пойдет караван. Караваны шли ночью. У бандитов  свои хитрости. Сначала могут идти мирные жители с сеном. Смотрят, если чисто, сообщают своим, и тогда идет караван с оружием. Мы сидим в засаде и наблюдаем. Нельзя было допустить, чтоб караван с оружием прошел.
–Вступали в бой?
–Конечно. Днем солнце жарит невыносимо. Курить запрещалось, дым мог выдать. Терпели. А к вечеру холодало. Натягивали на себя свитера.
   Блокировали кишлаки, если в них залегли душманы, и вызывали по рации броню, то есть наши машины. Потом шли на проческу.
   Игорь Евгеньевич встал, прошел в детскую раздевалку, явно беспокоясь за воспитанников. Убедившись, что все в порядке и дети спокойно разошлись по домам, вернулся и задумчиво посмотрел на меня. В его запавших проницательных глазах я увидела глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт.
–А вертолеты у вас были? – с интересом продолжала  задавать вопросы.
–Нет. Вертолеты были у десантников. У нас только боевые машины пехоты. Бывало, шел такой бой, что сами попадали в засады, но как-то выбирались.
    Он незаметно глянул на часы. Я, однако, уловила его беспокойный взгляд и подумала с сожалением: « Оторвала с разговором от работы». Зная, что хоть и время позднее, но у него еще неотложные  рабочие дела. В наше время, имея   детей-студентов, трудно  прожить, будучи бюджетником, да еще на одну зарплату.
   Много узнала я нового от ребят, служивших в Афгане.
 Интересен быт афганцев. Живут в кишлаках. Нет мебели, даже кроватей. На стенах старые ковры. Читала, что афганцы должны быть гостеприимными. Напоят, накормят даже злейшего врага, но тот при выходе из кишлака получит в спину пулю.
   Игорь Евгеньевич дал мне книгу, написанную  Василием Мельничуком, старшиной роты. С большим интересом читала его воспоминания, ведь в этой самой роте 101-го мотострелкового полка и служил наш Игорь Евгеньевич. Он писал, о том, что стреляли в советских солдат и афганские дети. И был такой случай. Солдаты прочесали кишлак, взяли несколько пленных, оружие и собирались возвращаться « на броню». Вдруг через дувал ( забор) перепрыгнул пацан.  Замкомвзвода «срезал» его из пулемета, за что получил по лицу от замполита роты за то, что убил ребенка. Когда подошли к мальчишке, то рядом увидели гранатомет и автомат. Замкомвзвода сказал: « Из автомата Калашникова был бы убит я. А из РПГ – пострадал бы наш БМП и экипаж».
   Часто в кишлаках солдаты разговаривали с афганцами. Так вот большая часть из них довольна тем, что шла война: ведь многих мужчин убивали, а они забирали их жен, потому что платить калым никому не надо.
    Как говорится, кому война, а кому мать родна. Игорь Евгеньевич ни разу  не был ранен.
    Бог отвел. У нашего народа с афганцами разные религии. Совершенно разные миры, и нам никогда не понять друг друга. В бою солдат не обращался к Богу, некогда было, но его выражение глаз говорило: « Спаси и сохрани!»

   В 1987 году выходило пять полков из Афганистана.
     Неожиданно в моей памяти поплыли картины прошлого старшины роты Василия Мельничука,  в которой, повторюсь, служил наш сельчанин Игорь Ковкин. Взвод охранял бетонку от города Кушки до 6 –го дота. Должен был выходить третий из полков на этом направлении. Получены данные, что этот полк ЗРП будет атакован «духами». Днем солдаты «гоняли по бетонке». А ночью ставили засады. Так было и в тот раз. Выставили за ночь две засады. Еще днем заметили оживление в кишлаке. Сделав ложные заходы в горы, еще дотемна вышли на высоту около кишлака. Поставили три БМП (боевых машин пехоты) треугольником, накрыли плащ-палатками.  Взвод, поужинав, лег отдыхать. Часовыми остались пулеметчик Валера Малышев и его помощник Игорь  Ковкин. Ближе к полуночи часовые услышали блеяние баранов и голоса.  Доложили прапорщику. Он, как командир взвода, решил проверить пастухов. «Кто это пасет баранов среди ночи?». Старшина ударил по «пастухам» из пулемета. Раздались крики, загорелись их гранаты: очередь прошлась по ним. Духи стали палить. Взвод вступил в бой. После сильного огня перешли в атаку.
  Потом по рации доложили о взятии каравана с большим количеством оружия в сопровождении пятидесяти человек. Оставшийся в живых «дух», парень лет 18-ти, рассказал, что шли они на следующую вершину и что это только часть каравана с боеприпасами. Вторая часть не придет. И торжествующе добавил: « Им  сообщили о вашей засаде!».
  Так был предотвращен обстрел зенитно-ракетного полка.

–Несколько полков совместно с нами принимали участие в армейских рейдах по ликвидации бандформирований, – углубился в воспоминания   Игорь Евгеньевич. –     Задействованы были и артиллерия, и танкисты, и десант.  «Духи» по природным подземным ходам иногда  уходили. Наши солдаты попадали в плен, а куда они девались, неизвестно. Пропадали без вести. Это сейчас по телевизору бандитов показывают. Они выкуп за пленных требуют. А я о пропавших  ничего не слышал. Мы охраняли южные рубежи нашей Родины. Хоть и говорят, что зря заходили в Афганистан, с другой стороны, если бы мы не вошли, вошли бы американцы.
   Игорь Евгеньевич иронично усмехнулся:
–Хотели сделать там коммунизм, сами-то шли к нему. Все  стояли там друг за друга. В нашей разведроте это чувствовалось особенно. Неделя была на выезде в засады. Потом приезжали и обслуживали технику. Сержанты строго спрашивали за ее состояние. Чтоб и оружие, и техника в нужный момент не отказали.
    За мужество и героизм, проявленные  при оказании интернациональной помощи народу Афганистана в деле защиты Апрельской революции, старший сержант и заместитель командира взвода Игорь Евгеньевич Ковкин  награжден двумя медалями  «За отвагу», медалями «От благодарного афганского народа», «70 лет вооруженных сил», памятными медалями: «15 лет со дня вывода советских войск из Афганистана», « 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана», « 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана».
  Служба у каждого в свое время заканчивалась. Радостные и счастливые возвращались парни домой. Они прощались с Афганом, страной, где познали настоящую боевую дружбу. Старшина Мельничук говорил, что пойдет через границу пешком. Потому что, когда он летел в отпуск, то долго ждал в Кабуле самолет  на Ташкент. Прибыл один борт.  Посадили тех, кто до этого ждал вылета. А старшине и вновь прибывшим бойцам не хватило места. Самолет взлетел. Набрав положенную высоту,  тут же был сбит « духами». Сослуживец Игоря летел следующим рейсом и молил Бога, чтоб их не сбили.  Не сбили.
 
   Игорь Евгеньевич  работает тренером в детской спортивной школе 25 лет.
 Ребята неоднократно были чемпионами края по волейболу среди сельских спортсменов Алтая. Несколько раз занимали 2-е места. Были бронзовые призеры. Школьники дважды ездили на зону Сибири и Дальнего Востока. Два раза ездили на полуфинал чемпионата России в город Нижневартовск. Им воспитаны три кандидата в мастера спорта: Зырянов Максим, Неверов Дима и Свиридов Женя…
   Об успехах ребят  можно говорить много. И мы, сельчане, гордимся нашими спортсменами. У  Игоря Евгеньевича и его жены Марины Витальевны двое замечательных сыновей: Дмитрий и Виталий. Они учатся в институтах. С детских лет занимались волейболом под руководством  папы-тренера. Спорт не оставляют до сих пор.
    Всего вам доброго, ребята, на вашем жизненном пути, как и Вам, Игорь Евгеньевич и Марина Витальевна.
               
     ОЖОГИНУ ЮРИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ исполнять свой интернациональный долг пришлось совсем недолго из-за  распространенных в Афганистане  инфекционных болезней желтухи и тифа, «атаковавших» его.
 Юрий Васильевич уроженец – села Верх-Катунского. Окончил восемь классов сельской школы. Через некоторое время от военкомата был направлен на учебу в школу ДОСААФ (Добровольное общество содействия Армии, Авиации и Флоту). Получил права механика - водителя. 1апреля 1982 года  призван в ряды Советской Армии. Курс молодого бойца проходил в Семипалатинской области, в поселке Аягуз.
–С Аягуза попали в столицу Узбекистана город Ташкент.
    Юрий Васильевич немногословен. Во время беседы  нужно было буквально вытягивать из него слова. Его большие выпуклые глаза выражали некоторую застенчивость. Он их прямо - таки прятал. Думаю, неловко ему было оттого, что пришлось мало служить в той чужой стране, где гибли наши алтайские ребята. Да и не только. Ну, в этом не его  вина. Да и ничья, в общем-то.
   Так вот. Из Ташкента их путь лежал в город Кушка Туркменской ССР.
 Пробыли там двое суток, потом на вертолете полетели в воинскую                                                часть, расположенную в районе города  Пули-Хумри. Это уже Афганистан. Жили в палаточном городке под палящим днем солнцем. Афганцы рассказывали, о том, что когда  повесили на солнце градусник со шкалой делений до 50-ти градусов, так он не выдержал, лопнул. При такой жарище здесь же находились ремонтные роты, десантники, рота РМЗ.
–А какие  впечатления были по прибытии? Боялись? Война ведь, – пытала Юрия Васильевича вопросами.
  Мужчина на удивление погрузился в размышления:
–Все прибывшие, наверно, первую неделю боялись. Стрельба. Я тоже испытывал страх.
    Да, многие парни испытывали первое время страх. А еще и в последнее время. Страшно было умереть, когда совсем немного оставалось до дома. Где-то увольняемых даже на операции не брали.
  Так вот Юрий Васильевич первое время испытывал страх,  потом привык, как он сказал, и не только он. Человек ко всему привыкает.
–Служил я в первой роте РМЗ 46-го батальона. 
–Ремонтно…
–Нет. Рота массовой заправки.
–Заправляли технику?
–Нет. Мы перевозили на «КРАЗах» дизельное масло из пограничного городка Термез, находившегося в Союзе в город Кабул. В боевых действиях не участвовал.               
–Как я поняла, колонна машин с дизельным маслом из Союза шла в Кабул. Душманы вас обстреливали?
    Услышав спокойный ответ, несоответствующий, на мой взгляд, той  действительности, (судя по прочитанным рассказам  «афганцев», думала – «духи» шныряли повсюду, взрывали, стреляли), была озадачена.
–Нашу колонну из 9 машин «духи»  не обстреливали, пока я там служил. Потом как было – не знаю. Когда везли бензин в колоннах по 150 – 200 машин в сопровождении охраны, душманам было выгодно стрелять по ним. А нас мало, масло не горит, они и не обстреливали.  Видели группы душманов. Проходили вдалеке, но нас они не трогали.
   Ответ Юрия Васильевича меня просто поразил:
–Наверно не хотели стрельбой себя обнаруживать, раз вас мало,– высказала свое предположение. А может, была другая причина. Я читала воспоминания служащих тех лет, так бандитские снайперы, бывало, спрятавшись неподалеку от воинской части, стреляли в солдат, находившихся на ее территории. А скорее всего вот что. Опять же из воспоминаний  «афганца». Душманы взрывали советские машины с топливом. «Костры» фиксировал спутник. А это – дополнительная плата бандитам.
   Растревоженная память мужчины стала выдавать врезавшиеся в нее эпизоды.
 –Когда ехали колонной в Кабул, останавливались для отдыха в так называемых «точках», в горах. Случалось,  танкисты воюют с «духами», а мы – рядом стоим, отдыхаем от езды.
–А верили, что помогаете афганскому народу?
    Ответ короток:
–Для этого там  были, чтоб им помогать!
–Юрий Васильевич, хотелось бы услышать от вас об армейском братстве.
     Мужчина встрепенулся. Его большие серые глаза, казалось, стали еще больше.
–Так там по одному не выжить! Каждый сам за себя не будет! В нашей роте было 60 человек. Так все за одного!
 –Знаю, что до июня 1983-го вы работали водителем, а потом заболели…
–Начиналась у меня желтуха, как грипп. Афганцы вообще переносят эту болезнь, как грипп. А я заболел серьезно. Еще и тиф неизвестно где подхватил. Когда в госпиталь привезли, там и обнаружили.
– В Афганистане много солдат заболевало?
–О! Много! – от неприятных воспоминаний мужчина передернулся, по хмурому лицу пробежала тень.
 – В госпитале находилось больше тысячи желтушных и тифозных. Еще с малярией лежали. Привезли как-то парня весом двадцать девять килограммов. Одни кости. Так у него был целый букет этих  болезней: малярия, тиф, желтуха. Еще какая-то болезнь.
   Сначала меня привезли в госпиталь города Красноводска. Отлежал там три месяца. Приехал в отпуск домой. Пробыл три дня и снова попал теперь уже в Бийский госпиталь: вспышка тифа. Месяц здесь отвалялся. Потом две недели догуливал отпуск дома. Меня перевели в часть, находившуюся в Туркмении. Приехал для продолжения службы туда. Через неделю – снова вспышка тифа. Опять в госпитале – три месяца. Больше не болел. Привык, наконец, к их климату. По госпиталям провалялся,                и дембель  подошел.
   –Эти болезни дают о себе знать? – спросила сочувственно.
–Желтуха  дает! Печень болит,– добавил бедняга тихим, скорбным голосом.
  Хоть и немного пришлось послужить Юрию Васильевичу на территории Афганистана, но Родина отметила его наградами: медалями: «Воину-интернационалисту»,  «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет вооруженных сил». А также памятными медалями: «15 лет со дня вывода советских войск из ДРА» и «20 лет со дня вывода советских войск из ДРА».

    

  Незабываемый для СМОЛЯКОВА СЕРГЕЯ ЮРЬЕВИЧА  день 16 мая 1982 года – принятие воинской присяги. А до этого дня, молодой и красивый полный жизненных сил парень, по окончании средней школы, получив аттестат зрелости, учился на курсах  трактористов, а потом работал в ГПЗ «Катунь» в селе Верх-Катунском, где и родился 2 января 1964 года.
  Во время посевных работ, Сергею пришла повестка из военкомата, а первого апреля он призван  на службу в ряды Советской Армии. Перед этим важным событием в его жизни он по направлению райвоенкомата окончил школу ДОСААФ и получил водительские права.
   В Казахской ССР в городе Аягуз два месяца проходил курс молодого бойца.
–После обучения нас посадили на паровоз и повезли в приграничный город Термез,– торопливо рассказывал Сергей Юрьевич. Есть куда ему торопиться: на следующий день надо было ехать на учебу в Краевой центр. С утра ремонтировал машину, потом выкроил полчаса времени для разговора со мной. Я тоже, второпях, не сообразила спросить, что за учеба у него впереди.
–А  знали, что вас отправят в Афганистан?
–Нет! Только в Термезе узнали! – ответил, резко выбрасывая слова.
   Убавив пыл, добавил с горчинкой:
 – А говорили, что пойдем служить в Германию. Привезли нас в город Термез и на вертушках забросили в афганский город Кундуз,–  ерзая на стуле, готовый сорваться с места и явно чувствуя себя неловко, продолжал Сергей Юрьевич, от волнения частенько  приглаживая коротко стриженые  черные волосы. Говоря с этими крепкими смелыми мужчинами на тему войны, я удивляюсь их смущению: не робкого ведь они десятка, наши герои!
   Будущие бойцы пересекли  советско-афганскую границу. Еще не все понимали, что такое интернациональный долг. Поняли, когда увидели врагов афганской революции, когда стали подрываться на минах, когда появились раненые.
   А меня все мучил вопрос, как они ощущали себя в этой чужой стране, на этой чужой войне.

  Мужчина вновь коснулся натруженной рукой щетинок волос, шевельнул крепкими плечами:
–Поначалу не понимали что почем! Потом, уже когда прилетели в Кундуз, стали осознавать что к чему.  Приехали с этого же города покупатели. Там несколько частей стояло. Город большой. Сели мы в машины и  поехали в инженерно-саперный батальон Гатчинской дивизии. Профессия у меня– водитель, а посадили на БРДМ (боевая разведывательная дозорная машина) пулеметчиком! – его смоляные брови взметнулись.
  Я смотрела в умные беспокойные глаза бывшего пулеметчика,  пытаясь понять его состояние души. А он частил, частил. Я еле успевала «переваривать» сказанное.
–В первый раз нас хлопнули из гранатомета!
–Где «хлопнули»? – спросила, еле сдерживая неуместную улыбку.
–Да по дороге с Термеза в нашу часть! Это пятнадцать километров. Саперы с собакой шли впереди, чтобы разминировать трассу, а я сидел в БРДМе около пулемета.  Вертел головой: следил чтобы их не обстреляли. Ехали обратно, и нас «духи» подбили. Хорошо, что в резину попали. Самим до части топать не пришлось, добрались на машине.
    Полгода я был пулеметчиком, потом полтора года служил на БТРе (бронетранспортере) водителем. Ездили на операции по уничтожению банд. Саперы, как всегда, впереди, чтоб дороги разминировать.
   День 23 сентября 1983 года не забыть никогда. Поехали как всегда, в этот день на операцию. Вооруженные до зубов « духи» нас окружили и подбили наш БТР вместе с людьми. Меня ранило в обе лопатки. Искалеченная наша собака от боли тут же сошла с ума, пришлось застрелить. Многие получили ранения. Двое украинцев среди нас было. Так один зрение потерял, другому спину перебило. Всех увезли в госпиталь, находившийся в этом же городе Кундузе.
    Из военного билета Сергея Смолякова:
«23 сентября 83 года – огнестрельное осколочное сквозное ранение мягких тканей правой лопаточной области и огнестрельное ранение верхней трети правого плеча».
– Месяц отлежал в госпитале,– бодро рассказывал Сергей Юрьевич.– Приехал в часть, а ребята мой БТР уже восстановили. Движки поменяли. В общем, все сделали, что нужно, и стали мы снова ездить на операции.
   Спросила я его о мирных афганцах. Мужчина иронично усмехнулся и сказал, гневно сверкнув глазами: «Днем они крестьяне, а ночью бандиты!»
   Мирные жители  солдат не любили. Переодевались крестьянами, работали на своих участках, а ночами минировали дороги.
 Операции по уничтожению банд проходили в горах. На верху  шапки снега, а внизу пекло, за броню не возьмешься. Ремонтировали машины по утрам и вечерам.  Чтоб не заболеть дизентерией, тифом  заваривали верблюжью колючку и пили отвар. Сергею повезло, не болел.
   Проходил Сергей Юрьевич службу, как и остальные наши ребята, в составе советских войск, направленных для оказания военной помощи Демократической республике Афганистан. Выполнял интернациональный долг в инженерно-саперной роте. Рядом с ними, как он говорил, стояла инженерная рота разминирования, артполк, автобатальон, возивший грузы с Союза.               
  –Верили, что помогаете афганскому народу?
–Так и было! – он взмахнул сильными руками.– Вояки их правительственной армии хитры, –  язвительная  улыбка скользнула по губам. – Они так говорили: «Вы, русские, идите впереди на душманов, а мы сзади. Мы первыми на душманов не пойдем! Слышал, что солдаты попадали в плен. С нашей-то роты не попадали, а вот с соседней парни бегали в самоволку и терялись с концами.
   Наверно их поймали душманы. Наиздевались вволю. Усладили души.
Господи, да что на белом свете творится? Там  война, там локальный конфликт.
На Украине, когда-то входившей в Союз Советских Социалистических республик, тоже война, но уже гражданская.  А ведь в этой стране много наших  соотечественников. И когда люди будут жить спокойно? Никогда, наверно. Многие страны вооружаются, вооружаются…
        Есть у Сергея «афганский» друг. Живет в городе Казани. Общаются по интернету. Когда, Сергей лежал в госпитале, его два друга поехали на операцию по уничтожению банд. И там одного «духи» убили, другого ранили. Оба тоже имеют награды, один – посмертно.
    Водитель колесных бронетранспортеров и пулеметчик Сергей Юрьевич  награжден орденом «Воина – интернационалиста», нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». Гордость солдата – медаль «За отвагу». Поблескивают в моих руках памятные медали.
   Сколько же погибло там наших парней, молодых и красивых, которым жить бы да жить! «Афганцев», кого ни спрашиваю: «А не зря ли наши войска вошли туда?» Твердо отвечают: « Не зря. Мы защищали южные рубежи нашей Родины».
                …Долг перед Тобой
                Не за награды               
                Суждено нам было выполнять…*
               
                *   Н. Пивоваров
                «Голос погибшего в Афганистане»

               
   1967 год. Конец апреля. Вся природа радовалась теплым искрящимся лучам светила. И росистая травка, и розоватые пальчики березок с коричнево-золотистыми  ноготками-почками, готовыми выпустить изумрудный глянец листочков.  Особенно рады были яркому солнцу мальчишки, бежавшие в школу села Петухово: ведь после уроков уже можно погонять по высохшей поляне на окраине деревни  футбол. В этот знаменательный для Ивана Кравчука день появился у его сын Александр. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КРАВЧУК– крепкий малыш с голубыми широко распахнутыми глазенками, созерцающими замечательный окружавший его мир.
   Прошло немного времени, и родители Александра захотели жить в городе Бийске. В те советские времена на некоторых производствах рабочим давали квартиры, но надо было отработать немало лет, чтоб получить жилье. Пожила семья Кравчуков в Бийске да и приехала в село Верх-Катунское. Здесь за небольшие деньги можно было купить дом или, если работать в совхозе, получить квартиру. Один из  вариантов и выбрали. После окончания десятилетки Саша пошел учиться в ДОСААФ на курсы водителей. Не заметил, как  подошло время призыва на военную службу. Это был ясный майский день 1985 года. Начал службу в  литовском городе Каунасе, где их готовили для службы в Афганистане.
Прыгали с парашютом. Учили их минированию и разминированию. Создавались боевые ситуации.  В октябре Александру присвоено звание младшего сержанта. Затем – сержанта.
 –Знали, что попадете в Афганистан? – обратилась таким  же  вопросом и к Александру Ивановичу.
 Он, с опаской оглядев мое маленькое рабочее кресло (не сломать бы), устроился в нем удобнее:
–Сначала  не знали. Потом – сказали.
–И каково было настроение?– испытующе посмотрела ему в глаза.
–Настроение было не высокое,– обнажив в улыбке крупные зубы, ответил Александр Иванович, и я почувствовала необычайно душевную теплоту от его спокойного взгляда серых открытых глаз. Чуть откинувшись на спинку кресла, продолжал уверенно:
–Ночью, нас, человек тридцать, посадили в самолет, и мы полетели в город Кабул. Приземлились. Кругом чужие, неприветливые горы. Никаких деревьев, а это так непривычно. Жарит солнце. Оно тоже другое, злое какое-то. Попал я в Воздушно-Десантную дивизию. Командующий 40-й армией Громов часто находился в нашей дивизии. Толковый мужик.*

   Принимало участие в этой войне 4 дивизии: 103-я Воздушно-Десантная, 108-я – Баграм, 5-я –Шиндант, 201-я Кундуз.
В том числе 5 бригад: десантная, две мотострелковые, две – спецназ.
4 отдельных полка: 2 мотострелковых, парашютно-десантный и артиллерия, 6 отдельных батальонов, 4 авиа-полка, 3 вертолетных.(2)*   

   Нас в Учебном центре Литвы учили минировать и разминировать, вот и отправили меня в инженерно-саперную роту. Минировали дороги, кишлаки, тропы.
–Приходилось участвовать в боях?
   Бывший сапер задумался, машинально глядя на бегавшую по цепи мою сердитую собачку за окном. Ответил смущенно:
– Шибко-то участия не принимал. Захваты духов были. Сначала проработает артиллерия, потом мы идем на зачистку кишлаков. Часто попадали под обстрелы, в засады.
Однажды сгорело 15 новых машин.



  Ехали они с Кабула к границе за новой техникой. Когда возвращались, то попали под обстрел. Духи ожесточенно палили из всех видов оружия. Факелами вспыхнули  машины. Появились раненые.  Сообщили по рации, и  на помощь пришли вертолеты. Отбились.
   В этом бою Александр ранен не был. Но в другое время «подорвался на фугасе». Посекло, по его словам, осколками.
   Душманы ставили мины, называемые секретками. Идет колонна. Одна машина проходит по этой мине, вторая, может, и третья. А  на последующей машина взрывается. Были                у них мины и радиоуправляемые.
   Внимательно слушая собеседника, задала ему, как и другим «афганцам», такой вопрос:
–Как относились к вам мирные афганцы?
   Ветеран нахмурил рыжеватые щетинки бровей, образуя на переносице характерные бороздки, дернул аккуратно стриженой головой:
–Хорошо о них сказать не могу! Они считали нас завоевателями, хотя это не так!
–Наши «афганцы» говорят, что помогали афганскому народу обрести независимость. А вы верили в это?
–Мы выполняли свой долг!– отчеканил земляк.– А вообще-то,– снизив тон, добавил усмешливо,– кто верил, кто нет. Я не верил.
     Со скрытым восторгом и чуть иронично смотрела я на крепкого мужчину, не знавшего от неловкости куда деть свои огрубевшие от работы большие кисти рук. Подумала: « А ведь он был на той войне командиром инженерно-саперного отделения! А стеснителен, не разговорчив, но внутренняя сила проглядывала в нем.
–Слышала, что некоторые ребята хотели служить именно в Афганистане.
–Были такие!– в его не то дымчатых, не то серо-зеленых глазах появилось выражение тонкой скрытой насмешки.– Многие пацаны начитались, а некоторые думали, что это игрушки. Не осознавали, что там шла война. Они писали рапорта, но по разным причинам не все рапорта  удовлетворялись. Некоторые солдаты перебегали к афганцам. Принимали их веру и там жили.
–Мусульмане убегали?!
–Да нет! Русские. Ловили их наши. Разведка-то работала. Потом проводили перед строем. Дивизию строили и проводили перебежчиков, чтоб мы смотрели.
–Чтоб совесть у них пробудить?
–Скорей всего патриотизм.
–Я родным не сообщал, что служу в Афгане. Писал, что служба моя проходит в Германии. Зачем зря родителей  расстраивать. Лучше им и не знать об этой войне. О том, что парни подрывали себя, чтоб в плен не попасть. Про зверства моджахедов. Они попавшим к ним парням отрезали головы. Это давило. У кого-то не выдерживали нервы, солдаты и перебегали к ним. На испуг духи брали. Так называемая психологическая атака.
   Чтобы снять охватившее напряжение, усилием воли сохраняя спокойствие, перевела разговор в другое русло:
–А как живут афганцы?
–Когда мы зачищали кишлаки, так видел их быт. Дома у них неважные. Бытовая техника хорошая. Магнитофоны у них были двухкассетные. Телевизоры – таких я в то время не видел. Они наподобие наших жидкокристаллических. Это у зажиточных афганцев такая техника. Другие живут победнее. Есть  совсем бедные.
–Расскажите о вашей работе сапера.
–Что рассказывать?– мужчина вздохнул.– Завозят нас на участок. Разведка сначала обработает. Мы минируем дороги, кишлаки. Мы им минируем, они нам. Мы снимаем мины, они снимают. В принципе «духи» тоже  с головой. Могут снять, могут поставить. Мины у них не плохие. В учебке я такие не видел. У нас  мины были металлические, у них – пластиковые. Их миноискатель плохо брал. Однако все движется вперед. Стали распознавать и эти мины.
     Профессия сапера крайне опасная, требующая от воина стальной выдержки, глубоких профессиональных знаний, бесстрашия и решительности. Душманы имели в своем арсенале мины итальянские и американские, английские и пакистанские и других стран.
Моджахеды умудрялись спускать мины в русло горных рек, по которому шли войска. В мутной воде мину не найти. Но наши умельцы ставили сети и в них ловили мины.

     Просматривая  военный билет Александра Ивановича,  увидела запись, о том, что он  в роте был старшиной. Вопросительно глянула в его глаза:
–Я получил звание старшины уже в Афгане. Сперва пришел сержантом, потом  было присвоено звание старшего сержанта.  Наша рота состояла из ста восьми человек. Долго не было старшины. Мне оставалось служить несколько месяцев. Офицерский состав решил поставить старшиной меня. Все командиры были хорошими. Командующий армией Громов молодец мужик!  Пацанов в бой не кидал.
  Александр Иванович уволен в запас 3 марта 1987 года. В его военном билете  колонка – «наименование военно-учетной специальности» запись: лаборант бактериологических лабораторий инженерно-саперных частей – командир инженерно-саперного отделения.
Вот  такая редкая  в нашем селе военная специальность сапера у Александра Кравчука. Сапер, говорят, ошибается однажды. Наш герой не ошибся. Он награжден медалями « За боевые заслуги», «70 лет вооруженных сил СССР». Есть памятные медали. Девятая страница военного билета о награждениях почти вся исписана. « Отличник парашютист. Специалист 1 класс. Отличник СА. ВСК 1-ой степени»   

   СИМОНОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ родом из Пензенской области деревни Данихино.  Когда в  Ташкенте произошло землетрясение, то его отец  поехал восстанавливать город, потом и семью перевез. Бежали годы. Леонид, окончив среднюю школу, пошел работать на завод сначала учеником фрезеровщика, потом стал трудиться самостоятельно. В положенное время его призвали на службу в ряды Вооруженных Сил. В учебном подразделении города Ашхабада он находился пять месяцев. Проводилась психологическая подготовка, тактические занятия: теория и практика подготовки и ведения боя. С первого дня будущие бойцы знали, что поедут служить в Афганистан.
– Шли в Афган уже подготовленными солдатами,– вспоминал Леонид Яковлевич.– Летели на самолете в город Шиндант в ноябре 1987 года. Там и было распределение. Жили двое суток в палатках на аэродроме. Потом наш путь лежал в 12-й мотострелковый гвардейский полк, который стоял под городом Гератом. Попал я в 9-ю роту, 3-й взвод. Задачей нашего взвода было сопровождение колонн с различными грузами, в основном по направлениям городов Герат, Шиндант, Фарах, Кандагар, Лашкаргах, Гилишки,  Тургунди.
   Служил сержант Леонид Симонов  в Афганистане  год и семь месяцев. Его стрелковое отделение из семи человек, которым он командовал, вместе с другим отделением сопровождало и советников. Ехали с ними на двух БТРах в отдаленные кишлаки, где советники вели переговоры с главарями бандформирований.
–Колонны регулярно обстреливались душманами. Дорога-бетонка вся расстреляна. Перевал Саланг по Кабульскому направлению, а наш перевал, по которому проезжали, называется «Рабатимерза». Оттуда рукой подать до городов Тургунди и Кушки.  Обстрелы велись в основном между городами Шиндантом и Гератом. Там находится так называемая «Черная гора». Она отвесная. Душманы наверху. Мы внизу. Подъезжая к горе, разворачивали  башни машин и стволы. Прежде чем пройти этот опасный участок на большой скорости, открывали огонь. Они в нас палят, мы – в них. Проскакивали таким образом вместе с ранеными. Самого-то Бог от пуль отводил.
    Представляли к медали « За боевые заслуги» за такой случай. Медаль, правда, так и не получил. Может, найдет она меня когда-нибудь.
    Это было уже перед выводом войск. Эскадрильи год отслужат, потом меняются. Перед тем, как им замениться, все проверяется. Вот и мы осмотрели в тот раз всю территорию аэродрома и нашли поставленную мину. Саперы разминировали,   и нас представили к награде. Душманы такой народ – везде пролезут! Глаз да глаз нужен!
–Расскажите о них.
–Что сказать? Это хорошие, смелые воины.
    Сотнями лет афганский народ испытывает войны, голод, жестокий климат. Каждый мужчина – воин с пеленок. Он приспособлен жить, трудиться и воевать в любых условиях.
–Душманы уважали советских солдат, которых называли шурави,– вспоминал Леонид Яковлевич.– Вели войну с ними в открытую.
–А я и читала и слышала, что они действовали исподтишка.
  Леонид Яковлевич усмехнулся:
–Было и такое. В Герате на БТРах ждали советников, ведших переговоры с главарями банд. Втроем сидим на броне, остальные внутри. Тишина. Солнце светит. Расслабились. И тут автоматная очередь по нам! Мы сиганули в БТР. Никого, правда, «духи» не задели.
   Часто советники в кишлаках долго говорили с главарями. Пока сидишь, ждешь, афганские дети крутятся рядом и просят кушать. Однажды весь сухпай им отдали, а у советников переговорный процесс затянулся надолго. А нам есть нечего. У нас кореец был, так он собаку поймал и приготовил из нее обед. Пришлось собачатины отведать. Утром возвращались. Помню, погода  стояла пасмурная. На кочке наш БТР тряхнуло так, что с меня шапка слетела. Метров пятьдесят проехали и остановились. Я побежал за ней. Наклонился и тут выстрел по шапке. Она отлетела.  Я к ней –  опять выстрел. Шапка снова отскочила. Я все же схватил ее и – в машину. Играл со мной снайпер. Конечно, если б захотел, то убил.
     Несколько слов о наших военных советниках. Барикот, Нарай, Асмар, Хост – самые горячие точки Афганистана. Там жили в глинобитных хибарах, несли нелегкую службу, в окружении душманов, офицеры-военные советники. Советских войск там не было. И каждый день, и ночь обстрелы, атаки душманов…
  –Поразила меня жизнь крестьян, – продолжал Леонид Яковлевич.– Проезжали по полям и видели, как они пашут землю. Представьте: идет по невспаханному полю мул в упряжи. Крестьянин, сгорбившись от напряжения, тащится за плугом, а рядом – 2-х кассетный японский магнитофон. У нас в Союзе таких в то время не было в помине. А неподалеку кучей стоят сломанные наши комбайны. Ремонтировать технику они не умеют.
– Про издевательства над пленными слышали?
   Сержант, подпер сильной рукой подбородок. Ответил, задумчиво глядя в угол комнаты:
–Всякие были разговоры. У афганцев свои законы. Живут в 14-м веке. Отсталый народ.
–Слышали, чтоб  наши солдаты перебегали на их сторону?
–У нас в полку таких случаев не было. В начале войны солдатам было потяжелее, может, не выдерживали,  перебегали. Я служил в 87-89 годы. В конце войны.
–Командующий армией Громов – толковый мужик, как говорит один из наших афганцев.
–У нас отец, и брат, и мать был прапорщик Акиншин,– с неожиданной  теплотой в голосе, ответил Леонид Яковлевич.–  Он служил срочником, потом остался. Шесть лет в Афгане. Все знал. Поэтому и сохранил наш взвод полностью. Дай, Бог, еще живой. – Усмехнулся и продолжил:
–По всему Афганистану были проложены трубы, по которым шло топливо для техники. Так «духи» удумали: просверлили трубу, ввинтили в нее кран и сливали топливо в свои емкости. Их заметили, и послали нас туда. Мы  БТРы оставили вдалеке от того места,  и отправились пешком. Подобрались к «духам», спокойно сидевшим в яме и воровавшим топливо, незаметно. Автоматы  рядом с ними лежали. Взяли их без единого выстрела.
  Демобилизовался Леонид Симонов 28 марта 1989-го года. Он первым в полку награжден  наручными часами «Слава». А уж потом, по выводе войск, вручали часы всем бойцам полка.
–А я бы пошел в то время служить по контракту  в Афган,– неожиданно высказался он.
–Почему?!
–Ребята ездили в отпуск и говорили, что идет развал Союза. Непонятно было, к чему идем.
Я и не хотел возвращаться. Хотел служить дальше.
–Ведь могли быть убитым?!
–Я привык.
–А что, можно привыкнуть к мысли о смерти?
–Да запросто!
–Леонид Яковлевич, видя опасность, испытывали чувство страха?
   Мужчина взъерошился:
–Все испытывали! Я не верю, чтоб кто-то не испытывал страх!
Всплеск эмоций неожиданно утих:
–Потом привыкаешь, ко всему можно привыкнуть. Ты стреляешь, где-то рядом что-то взрывается, и вроде так и надо.
Я вновь задаю ветерану афганской войны нелегкий вопрос:
–Когда-то вы убили первого моджахеда. Какое было чувство?
Он, на удивление, ответил без всякого беспокойства:
–Нас в учебке готовили к войне. Потому и  относился к смерти спокойно. А то что убивать? Не я – так они меня.
 –С военными действиями все ясно. Слышала, что вы работаете в Сургуте. А чем там занимаетесь?
Мой земляк не задумываясь, быстро ответил:
–Охраняем месторождение нефтегазодобычи. Город Лянтор. Месяц там, месяц дома. Еще подрабатываю в одном месте. Дочек кормить надо,– он улыбнулся во все свое круглое лицо.  Веселые огоньки заплясали в его темных глазах.– Я ничего после Афгана не умею! Только и умею охранять!
область сердца. Сказал  с грустной улыбкой:
–Растревожил память, даже плохо стало.
    Да, тревожить память, может, и не надо такими серьезными воспоминаниями. Да как же быть? Молодому поколению надо рассказать о геройски сражавшихся ребятах на афганской земле, о геройски погибших, но так хотевших жить.
   Леонид Яковлевич Симонов награжден и памятными медалями. «70 лет вооруженных сил», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Медалями – «15 лет со дня вывода советских войск из ДРА», «20 лет со дня вывода советских войск из ДРА»,  а также нагрудным знаком «Гвардия».

   От 17 декабря 2013 года  приказом Министерства обороны Российской Федерации наши «афганцы» награждены юбилейными медалями « В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане»
   
   Говорят, что та  война бессмысленна, и жертвы напрасны. А вот слышала такую фразу «За каждым, кто умирает, шел следующий, чтобы жили МЫ!»


 … А мы за Родину готовы вновь в колонны!
И вирус смерти нечего вживлять
В нас «крутизной» с клеймом американским.
Мы так же отстоим Россию-мать,
Как Деды-Прадеды в окопах войн Германских!
Не хуже Предков делаем своё –
С Афгана вышли, а не убежали.
В Чечне почти добито сволочьё, –
Вот только бы начальники дожали…
Уж много лет, как тот Февраль
Закрыл страны кровавую страницу.
Погибшим – наша память и печаль.
Нам – как живые, их родные лица.
Они же видят, слышат они нас
И в честь их тосту траурному рады.
Так вспомним не доживших в этот час!
Дороже нет для них награды.*
                *Н. Пивоваров  «15 февраля»

   Общаясь с бывшими воинами - афганцами, всей душой чувствую их отличие от других моих сельчан. Они, воины, принесли с Афгана мощный заряд лучших человеческих качеств: товарищества, армейского братства, когда все за одного, обостренное чувство социальной справедливости. Уверена – не победить никогда таких, как мои земляки, – волевого, обозленного в чем-то, упорного в борьбе с врагом, Русского солдата. Много было войн на Руси, и везде побеждал Он – русский воин!

       
                НЕ СУЖДЕНО

      Не суждено было красивому, спортивному парню КАРЖАК БОРИСУ НИКОЛАЕВИЧУ окончить машиностроительный институт, в который  мечтал поступить, в будущем создать семью. Погиб в двадцатилетнем возрасте в Афганистане. Не суждено матери нянчить внуков, а только носить в сердце до последних своих дней неугасимую сердечную боль. 
   Родился Борис 8 августа 1962 года в селе Баян-Аульск Павлодарской области Казахской ССР. Школ сменил много, потому и учился не очень-то хорошо: отец военнослужащий и семья постоянно переезжала то на Кавказ, то в Удмуртию, то в Алма-Ату.
   Жили они и в алтайском селе Верх-Катунском. Борис занимался самбо, каратэ. После окончания школы поступил в Благовещенское СПТУ-7. Продолжал заниматься этими видами спорта. Награда за спортивные достижения – красный пояс. Получив профессию механизатора мелиоративных работ, трудился в  нашем Госплемзаводе «Катунь» в 1980 году. Думал о поступлении в институт. Но…служба есть служба. 13 ноября призвали в ряды Советской Армии. Сначала был в Москве, потом в Ташкенте. Его одногодки и те, кто постарше, несли службу в Афганистане. В мае 1981 года и он попал туда в город Шинданд, расположенный почти у границы с Ираном. Родителям писал, что у него все хорошо. Шутил. Родители целый год не знали, где служит их сын. Однажды в письме Борис обмолвился, что служит там, «где нашим ребятам сейчас тяжело». И заметалось сердце матери в догадках, а в июне 1982 года привезли тело сына.
   Младший сержант, командир отделения строительного батальона Борис Каржак погиб 19 июня 1982 года от руки моджахедов во время несения караульной службы.
    Борис награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен в селе Стан-Бехтимир Бийского района, где живут его родители.

     Гибли наши ребята в этой, чужой для нас стране.
     21 апреля 1985 года, в год службы моего земляка поэта Николая Пивоварова в Афганистане, погибла в Мараварском ущелье 1-я рота 334-го отдельного отряда специального назначения ГРУ.
   20 апреля в 22 часа отряд выдвинулся из города Асадабада через паромную переправу на реке Кунар. Получен приказ прочесать кишлак Сангам, находившийся в Мараварском ущелье в трех километрах от расположения части. По данным разведки в кишлаке обнаружен наблюдательный пост моджахедов, состоявший из 8-10 человек. По обеим сторонам ущелья 1-ю роту должны были прикрывать две роты солдат
   В пять утра рота вышла к кишлаку Сангам. Противника там не оказалось, но были замечены две фигуры моджахедов в глубине ущелья. Получен приказ захватить противника. 1-я рота разбилась на четыре группы и начала продвижение в глубь ущелья. И осталась без прикрытия сверху. Кишлак Даридам располагался на два километра глубже относительно кишлака Сангам. Ловушка вокруг оторвавшейся от основных сил роты захлопнулась. Моджахеды вызвали подкрепление и вышли в тыл 1-ой роте. В сторону  других двух рот были выставлены их посты,  вооруженные крупнокалиберными пулеметами ДШК.
    Боекомплекта у солдат первой роты, который они взяли на учебный выход, хватило на считанные минуты боя. Оставшись без  патронов, лейтенант и семеро бойцов подорвали себя гранатами.
   При получении сведений о сложившейся в ущелье обстановке,  в городе Асадабаде спешно создался отряд, бронегруппа, усиленная танкистами. Все двинулись на подмогу. Но тяжелая техника не смогла переправиться через реку Кунар на пароме. Пришлось спускаться к мосту, находившемуся в десяти километрах. Потом – дорога назад  в сторону этого ущелья. Три километра планированного учебного выхода превратились в двадцать три, по нашпигованной минами афганской, с ее сухими руслами и оврагами, земле.
   Из всей  бронегруппы прорвалась только одна машина. Помощь первой роте не понадобилась. Возможно, такая участь ожидала бы и солдат других, яростно отбивавших атаки  рот, не прибудь вовремя эта машина БМП.
   Во второй половине дня отряд и бронегруппа вошли в Мараварское ущелье. Навстречу, еле волоча ноги,  двигались, ведя и неся раненых товарищей, уцелевшие в бою солдаты.
Они рассказали об ужасной расправе над пленными взбешенных моджахедов.
    Из Джелалабада на вертолетах переброшены 1-й ОМСБ спецназа и десантно-штурмовой батальон. Вышел в горы  и 2-й мотострелковый батальон, базировавшийся в Асадабаде.
   Небольшой учебный выход вылился в армейскую  операцию силами четырех батальонов. В небе работали вертолеты и фронтовая авиация…

…Вообразить не трудно и без слов
Последний бой
Погибшей в скалах роты!
И страх в глазах,
Который уходил
Ещё пред тем,
Как пыль вокруг бурела…
И мат, и стоны,
И остаток сил,
Чтоб напоследок очередь пропела…*
.                * Н. Пивоваров «Мараварская рота» .

     15 февраля 1989 года полностью выведены советские войска из Афганистана.

Вот и все. Мы сегодня уходим домой.
В край снегов, край рябин и стремительных сосен.
Здесь в афганских горах каждый камень чужой.
Пусть останется все за далекой межой.
 За собой мы не знаем вины и прощенья не просим…*                *Валерий. Ковалев «Из пламени Афганистана» Москва 1990г
 
   При просмотре  фильма «Афганцы», слышала, как один из командиров той и скрытой, и странной, я думаю, тайной войны ( в принципе, это одно и то же), сказал:
–По возвращении для нас это был большой психологический удар. Ты находился в военной обстановке, где все время должен озираться. А тут –  другая жизнь!  Не надо оглядываться, ловить себя на мысли, что идешь без оружия. Было чувство, что для страны сделано очень важное дело. Приехали, а на нас никто не обращает внимания.
   Родина не готова была принять «афганцев» такими, какие они вернулись. «Удивительно, но Советская Армия не дорожила кадрами, получившими огромный боевой опыт. Она их отторгала».

   Афганцы вернулись с обостренным чувством справедливости, и они ждали справедливости от государства. Осознание того, что они не проиграли в той войне, пришло намного позднее.
Из фильма:
  Бывший солдат:
–У меня такое чувство было, что наши потери, труды и усилия кто-то продал за 30 серебренников. Я в большой политике не силен, но ощущения были очень гадкими. За что люди там умирали? За что? Чтобы все бросить и убежать?

    Советский Союз развалился. Трудно было вернувшимся парням искать справедливости во времена всеобщей неустроенности. Чиновники ничего не хотели понимать. Свои обиды многие «афганцы» заглушали водкой, наркотиками, которые, чтобы снять напряжение, забыться, употребляли еще в Афганистане. Погибло их там более четырнадцати тысяч человек, а умерло уже дома за время войны в несколько раз больше.
  Афганцы стали объединяться. Создавать организации.

   В родном мне  городе Бийске тоже организован Союз Ветеранов Афганистана.
                (  Из материалов Музея воинов-интернационалистов).
   В январе 1988 года в помещении химкомбината города Бийска организован клуб воинов интернационалистов, куда вошли воины запаса, служившие в Афганистане. Командиром избран Игорь Зотов.
   В октябре 1988 года в городе создан городской Совет воинов запаса. Первым председателем стал Николай Шабанов.
    Ноябрь 1989 год.
   В Бийске состоялось учредительная конференция воинов-интернационалистов, на которой создано Бийское территориальное отделение Союза Ветеранов Афганистана. Принят Устав. Первым председателем избран Николай Шабанов.
    Февраль 1991год.
     На общем сборе ветеранов Афганской войны принято решение о перерегистрации Устава и вступлении в Российский Союз ветеранов Афганской войны.
    1 ноября 2003 года на общем собрании ОО  «Союза ветеранов Афганистана» председателем правления избран Бутько Александр Николаевич.
   Родился он 9 февраля 1960 года в городе Москве. Во время службы в Армии поступил в Гатчинскую школу прапорщиков. Через три года возвратился в Москву и стал работать в Органах Внутренних Дел. Поступил в Академию. Имея офицерское звание, по призыву генерала  Александра  Лебедя прибыл в Приднестровье, где воевал в составе 2-й роты батальона спецназначения «Днестр», которая дислоцировалась в городе Бендеры. Под командованием командира отряда специального назначения Юрия Пименова направлен в Абхазию отражать агрессию грузинских националистов. 30 декабря 1994 года приехал в Бийск и  с этого времени работает в ОО «СВА» города Бийска. В 1995-96 г. г. он обнаружил и вызволил из чеченского плена двух солдат - срочников. Александр Николаевич депутат Городской Думы.
 .
    Зуев Евгений Анатольевич является председателем Фонда  инвалидов войны в Афганистане и в военных конфликтах.               
   Родился он 31 марта 1969 года в п. Орел Пермской области. С 1987–1988 г.г. принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. За проявленное мужество имеет правительственные награды: медали «За отвагу», «За отличие в воинской службе 2-й степени ». С 1992 года – член Союза Ветеранов Афганистана. С ноября 1998 года по настоящее время – заместитель председателя правления СВА.               

   А вот что говорил по окончании афганской войны командующий в то время 40-й армией Борис Громов:
–Начали организовывать разные объединения ветеранов воинов-интернационалистов. Кое-кто был пошустрее, поумнее. Эти разными способами добирались до президента России, который подписывал Указ на льготы: на безналоговый режим использования сигарет, ликеро-водочных изделий. Огромные деньги…Квоты были некоторым афганским организациям. Отсюда все пошло. У этих есть, у этих – нет. Дальше – сценарий известен.

   Кладбище под Москвой.10 ноября 1996 года здесь прошла самая громкая бандитская разборка с участием афганцев, которые собрались на 2-ю годовщину убийства председателя объединения инвалидов афганской войны Михаила Лиходея. Результатом мощного взрыва стало 14 погибших и более 50-ти раненых.
   
   30000 солдат вернулись инвалидами с той, «спрятанной» войны. Памятники погибшим в Афганистане есть  во всех бывших советских республиках, кроме Эстонии.

Вот стоит обелиск,
Позолотой блестя.
На него сорвались
С неба капли дождя.
И Живою Водой
Мыли раны камней,
Мыли вяз молодой
Всё сильней и сильней.
Я под вязом стоял,
Дождь хлестал по щекам.
Я неслышно шептал
Вдаль – грядущим векам:
«Поднимайся, солдат!
Хватит мать истязать…
Нет, ты крепко прижат,
Рук тебе не поднять.
Ты ведь слышишь меня!
Дышишь стеблями трав.
Твоё сердце храня,
Стонут груди дубрав.
Незабудками ты
Наблюдаешь за мной.
Я целую цветы,
Обнимаюсь с сосной».
…Распахнись же, Земля!
Дай же воину сил
Выйти в степи, поля,
Где он кровь свою лил…*
                *  Н.Пивоваров «Обелиск»



   Мемориальные доски на домах погибших в Афганистане бийчан притягивают скорбный взгляд горожан. Сердце щемило, когда смотрела на портреты парней в Музее воинов- интернационалистов.

    В городе Бийске на площади им. Сергея Юрьевича Медведева, (Героя России, погибшего в Чеченской республике 1 марта 2000 года),  в соседстве с молчаливыми, кажется, тоже скорбящими  елями,  находится Аллея Славы. ( Открыта 7 мая 2013 года на площади ДК Льнокомбината.) Сотни людей склоняют головы перед портретами воинов, отдавших жизни в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе. Портретов – 44.
 

  По музейным данным из города Бийска и Бийского района не вернулись с афганской войны 12 человек.
 
   Мартьянов Владимир Иванович – гвардии старший лейтенант ВДВ, командир взвода, секретарь комитета ВЛКСМ полка.
   В 1977-м году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. В Афганистане с 1979 года. В бою всегда был впереди, личным примером воодушевляя солдат. Погиб 14 апреля  1980 года. Через десять лет в городе Бийске назван переулок его именем. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно) Похоронен в Бийске.

   Липовой Николай Иванович – рядовой танковых войск, старший водитель-заправщик взвода обеспечения танкового батальона.
В ДРА с февраля 1987 года. 27 марта этого года их колонну душманы расстреляли из всех видов оружия. Водители остановились из-за повреждения машин и стали обороняться. Полыхали их бензовозы. Николай был тяжело ранен и получил   сильные ожоги. Водители продержались до прихода бронетранспортеров сопровождения. Спасти Николая не удалось. Похоронен в Бийске.

    Козловский Константин Эрастович – майор, командир автомобильного батальона. Награжден  медалью «За трудовое отличие» и орденом «Красной Звезды» (посмертно).
Окончил Уссурийское высшее военное командное автомобильное училище.
В Афганистане с   декабря 1979 года. 6 июля 1980 года майор  Козловский выехал на автомобиле для проверки постов и КП в районе города Джелалабада. Сбоку раздался взрыв. Он с водителем прыгнул в кювет. Стали яростно отстреливаться. Душманы, ведя шквальный огонь, брали их в кольцо. Наши парни бились до последнего патрона. Обезглавленное тело Константина со следами зверских пыток, нашли только через двадцать дней. Цинковый гроб приказано не открывать. Похоронен в Бийске.

   Ткаченко Виталий Владимирович – рядовой автомобильных войск. Водитель.
Призван в Вооруженные Силы СССР 12 апреля 1987 года. Проходил курс молодого бойца в городе Орджоникидзе, и оттуда был направлен в ДРА.  Виталий два раза возил по очень опасным дорогам ( то мины на пути, то засады душманов) грузы из СССР в Кандагар. В следующий раз колонну основательно обстрелял противник. Виталий вместе со всеми принял бой. Проявив мужество и отвагу, погиб. Прослужил он всего 1 месяц и 12 дней. 
. Похоронен в Бийске
.
    Безденежных Николай Николаевич – подполковник, военный советник командира пехотного полка афганской армии. 
 Окончил Омское высшее военное общевойсковое училище. Через пять лет службы в ГДР, поступил в Военную Академию им. М.В.Фрунзе. По окончании ему присвоено звание подполковника, и он направлен для прохождения службы в город Бийск. В октябре 1985 года подполковник Безденежных в должности военного советника командирован в город Кабул, в мотострелковый полк. Николай Николаевич  в боевых операциях  был рядом с солдатами. Его, как командира, уважали за уравновешенность, справедливость. 21 марта 1986 года подполковник вместе с отрядом  выехал на очередное задание в район Панджшерского ущелья. При подходе к ущелью они попали в засаду. Завязался бой. Подполковник Безденежных  от полученных в бою тяжелых ранений скончался.
Николай Николаевич награжден правительством ДРА орденом « За храбрость» (посмертно). Похоронен в Бийске.

   В поселке Семеновод Бийского района  похоронен Александр Борисович Латунин – гвардии рядовой ВДВ, водитель-гранатометчик взвода химзащиты,  награжденный орденом «Красной звезды» (посмертно.) Решением Малоенисейского сельского совета улица Строителей этого поселка переименована и названа именем  Латунина А.Б.
      Александр Борисович участник пяти боевых операций. 15 сентября 1987 года. Перед батальоном поставлена задача: уничтожить хорошо охраняемый  душманский караван с оружием. На задание идут желающие. Саша вышел первым.
 На задание летели  на четырех вертолетах. Три из них  уже шли на посадку. Задачей  четвертого вертолета с десантниками, среди которых был Саша, было прикрытие с воздуха высадку  десанта.  Произошел взрыв:  пущенная моджахедами ракета попала в их вертолет, который тут же рухнул в пропасть. А на земле шел яростный бой…

   В селе Б - Енисейском этого же района есть улица, и носит она имя  Петра Владимировича Бокка – старшего лейтенанта, заместителя командира мотострелковой роты по политической части. Петр Владимирович награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Школе, где Петр Бокк  учился тоже присвоено его имя.
   После окончания средней школы, Петр поступает  в Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В.Фрунзе. В Афганистане с июля 1981 года. В боевых действиях старший лейтенант Петр Бокк участвовал много раз, но погиб во время полевых учений. 17 августа у него был день рождения. Исполнилось 24 года. Пришли поздравить друзья. Смеялись и шутили, надеялись, что здесь, в Афгане, они ненадолго. А на следующий день старший лейтенант Бокк погиб. Похоронен в селе Воеводское Целинного района.

   Пахирко Евгений Викторович – капитан, командир роты мотострелкового полка. В 1979 году окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. Затем служил в Бийском ракетном дивизионе. С июля 1985 по февраль 1988 года проходил службу в Германии, потом был направлен в Афганистан в провинцию Парван. 16-го августа, вернувшись с боевого задания, капитан стал писать письма домой. Начался минометный обстрел. Он выскочил из помещения и бросился к машинам связи: отдать приказ, чтобы солдаты покинули посты и спрятались в укрытии. Не успел. Рядом разорвалась мина.
   Капитан Евгений Пахирко награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе Поломошное Кемеровской области. 

     Шереметов Сергей Николаевич родился 26 февраля 1953 года в г.Текели, Казахстан.
В 1974 году окончил Ташкентское высшее танковое училище им. Рыбалко  и по 1977 год служил в ГДР (г. Дрезден). Затем приехал в город Бийск, где проходил службу в должности командира танковой роты.
С 1982 года – в городе Омске: заместитель начальника штаба полка. 12 апреля 1983 года был направлен в ДРА. В ноябре этого года получил звание майора и должность командира танкового батальона. Исполнял воинский долг в городе Газни.
2 марта 1984 года погиб в бою. Награжден: орденом Красной Звезды, медалями: «За отличие в воинской службе I степени»; «За безупречную службу в вооруженных силах СССР»; «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа»; «60 лет вооруженных сил СССР»; Грамотой Президиума Верховного Совета СССР (за подписью Горбачева).
Похоронен в поселке Карабулак Талдыкурганской области.

   Токарев  Вячеслав Владимирович – лейтенант, заместитель начальника погранзаставы по работе с личным составом. Награжден орденом « За личное мужество». Указом президента РФ он удостоен звания  Героя Российской Федерации (посмертно).
   Вячеслав окончил бийскую среднюю школу № 40, Новосибирское высшее военное общевойсковое командное училище. Призван в Вооруженные силы СССР в августе 1989 года. В июле 93-го был направлен на  таджикско-афганскую границу, 12 заставу Московского погранотряда. Вячеслав успешно прошел стажировку и написал рапорт, в котором просил остаться  служить на этой заставе.
   18 августа 1994 года банды моджахедов после обстрела реактивными снарядами, гранатометами и стрелковым оружием, атаковали позиции погранпоста «Тург». Таджикские военные бежали, открыв бандитам доступ к последнему рубежу. Лейтенант Токарев с группой пограничников принял на себя ожесточенный удар. Пограничники держали оборону до последнего патрона. Вячеслав, спеша на выручку солдатам, зажатым боевиками, прошил автоматными очередями троих  моджахедов. Сам уйти от пуль бандитов не смог.                                                
     Лейтенант  Вячеслав Токарев похоронен в родном городе Бийске.

    О Буяшкине Викторе Алексеевиче, к сожалению, в  музее нет никаких сведений: родители не предоставили ничего.
 
   В городе Бийске, по сведениям Музея воинов-интернационалистов, живут 450 бывших воинов Афганистана.
    Пройдя через войну, солдаты поняли, что означает это слово, и тем дороже стало для них другое слово – мир.
 « Пройдя школу Афганистана, наши солдаты принесли с собой осознанное чувство Родины, чувство боевого братства, готовность вступить в честную, открытую борьбу с равнодушием и бюрократизмом…Еще долго афганские события будут волновать советских людей, долго будут болеть афганские раны».* 

*Генерал-полковник Борис Громов.  « Афганистан болит в моей душе». Москва. Изд. «Молодая гвардия». 1990г.

                ***
     В нашем, редкой природы, алтайском селе с кудрявыми березами, пушистыми пихтами и елями, с кипенными гроздьями черемух и калины по весне, пуховыми могучими тополями высится рядом с мемориалом воинам  Великой Отечественной войны  белоснежный храм с золочеными куполами. В выходные дни разливает звонница по всей округе мелодичные, тревожащие души звуки. Сельчане торопятся на службу помолиться за упокой душ родственников, о здоровье близких.
 
   Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Владимир ( Ащеулов) однажды в своей проповеди зачитал слова блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана).
« Среди многих своих способностей и свойств человек одарен одним, может быть, самым чудесным и поразительным качеством ума – способностью мыслить о вечном среди временного и о бесконечном – в ограниченном пространстве. Он видит, что все происходит, все временно, а он беспокоится о вечном, к нему   всегда стремится душа его. Он привык сам измерять все окружающее его, а сознание и наука говорят ему о бесконечных и неизмеримых мирах. Удивительно, как могут эти две идеи вмещаться в таком ограниченном человеческом сознании. Уже одно это ставит Человека на должную высоту среди явлений мира.
   От идеи вечности во времени и бесконечности в пространстве зависит все направление земной человеческой жизни. Если вечность есть подлинная действительность, к которой приходит человек от земли, то к ней надо готовиться здесь, на земле. И если занимаемое человеком на земле пространство так мало и ничтожно в сравнении с бесконечностью, то сколько бы мы  ни старались захватить себе, в конце концов, нам понадобится немногим больше квадратного метра, чтобы быть погребенным….».
   Слова митрополита обожгли мою душу. Навели на тревожные, гневные мысли. Как может Человек называть себя человеком, если он не желает помочь из своего   миллиардного состояния  бездомным и больным детям? Жадность и зависть, стремление, любыми путями прийти  к власти нависли над богатеющими мира сего. И бесконечные войны во имя той же власти! Происходит уничтожение Человека и Природы в целом. А ведь действительно, каждому человеку, живущему на Земле, понадобится-то в итоге всего два метра земли. Может, все же задуматься нам о вечном да жить по совести?
   Недавно услышала гневные слова явно неверующей женщины, обращенные к служителю церкви: « На Украине идет война! Куда Бог смотрит?!»
Мужчина побледнел от негодования: « Вы, чтобы не попасть в тюрьму, соблюдаете Правовые законы! Чтобы не попасть под машину – Правила уличного движения! Так почему не соблюдаете заповеди Господни?– и уже мягче, с виноватой улыбкой за вспыльчивость, тихо добавил.– Их всего-то десять». Извинился и ушел.
  И ведь правда! Не соблюдаем мы заповеди Господни!  И за это получаем достойное воздаяние от Господа Бога. И все же я молю Тебя,
                Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на                с                скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих в земле российстей сущих.
  Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати  належащие беды. Лишенныя  крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.
   Не остави стадо Свое от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь.
                ***
   После вывода Советской армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы просуществовал три года. Лишившись поддержки России, был свергнут коалицией полевых командиров-моджахедов.
   В годы войны в Афганистане появилась террористическая организация Аль-Кайда и окрепли группы исламистских радикалов, ставшие участниками конфликтов Алжира, Египта и Чечни. *(Википедия)*.


         СТИХОТВОРЕНИЕ НА ОБЛОЖКУ КНИГИ
…Война свои «подарки» раздала –
Кому звезду на грудь, кому на холмик,
Кого-то развенчала догола,
А кто-то вписан в жизни многотомник.
Пусть десять или двадцать лет пройдет.
И время врачевать умеет раны.
Давайте помнить тех, кто не придет.
Нельзя нам забывать Афганистана.         
                В. Ковалев


Прошу помолиться о здравии рабов Божиих:
Иерея Владимира,
Дмитрия,
Людмилы,
Николая,
Ольги,
оказавших помощь в работе над книгой.


ЛИТЕРАТУРА:
1. «Книга памяти». Барнаул. 2006г.
2. « Рассвет над Гератом» Винница 2011г.

            В книге использованы фотографии:
1.Из архива автора.
2. Из фондов Бийского Краеведческого музея ( Музея воинов-интернационалистов).
3. Сайта www.9009 le.ru
4. Из фильма «Афганцы».
5. Из верхкатунского краеведческого музея.

Обложка – фото сайт www.9009 le.ru

Редактор Д. И. Шарабарин
корректор  Л.Ф. Белоусова
набор  Т.И.Попова
 консультант – ветеран боевых действий в Афганистане Николай Пивоваров, историк.

книга издана по благословению настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского иерея Владимира (Ащеулова)













 


Рецензии