Продаётся дом Гл. 6

Гл.6


Ни свет ни заря следующего утра Максимов собрал в своём кабинете младших оперов: Владимира Казакова и своего тёзку, Егора Варлашкина.

-   Итак,  -  начал он.  -  Что мы имеем? А мы имеем трёх пропавших людей. Сам не верил, но теперь это уже факт. Старушка не объявилась до сих пор, а также неизвестно место нахождения Софьи Жидоморовой и Екатерины Востриковой.  -  Егор сделал паузу, ожидая комментариев от подчинённых.

-   Неужели снова у нас маньяк орудует? Вот не было печали.  -  досадовал Казаков.  -  Что нам так везёт? Ума не приложу, откуда они у нас берутся?

-   А может, совпадение?  -  вмешался в полемику Варлашкин.  -  Ну а что, разве это не естественно, что потерялась какая-то пенсионерка? Да у нас таких случаев - вагон и тележка. А что касается той дамы и студентки... Ну вот пришлось так. Одна встретила мужчину своей мечты, а другая - парня. Вполне жизненная ситуация. К тому же, минули всего сутки, ну, чуть больше. Это ещё не считается исчезновением.

-   Да, но всё равно сигналы тревожные и нельзя на них не обратить внимание.  -  возразил Казаков.  -  Трое исчезли, Егор, тро-е!

-   А давайте разговор повернём в другую плоскость?  -  предложил Максимов.  -  Я тут не спал ночью и кое-какой план нарисовал. Первой пропала Наталья Семёновна, правильно? И вот, что я подумал. Ну не может быть, чтобы потерявший память человек, ну, как в воду канул. Обычно такие люди сразу заметны. Они блудят по городу, пристают с вопросами к прохожим и, в итоге, их привозят к нам. А это, прямо бермудский треугольник, вот вышла со двора и всё, как испарилась. Чтобы её кто-то приютил и оставил у себя, то мало вероятно. Ну кому нужен лишний рот и совершенно чужая старуха? Поэтому считаю, что Наталья Семёновна дальше своей улицы никуда не уходила.
Ладно, пока не будем о пенсионерке... Следующая на очереди у нас Софья Эдуардовна. Я вчера ездил в офис, общался и с директором, и с сотрудниками. О ней все не очень хорошо отзываются, своенравная женщина и придирчивая начальница. Но дисциплину и порядок держала в отделе, потому никто не верит, вроде она с кем-то загуляла. Кстати, я проверял личные дела всех, кто её окружал на предприятии, и вот что обнаружил. Ещё когда рассматривал заявление Марины Николаевны, дочь той старушки, то мне запомнилась улица, на которой они с матерью проживали. Залесская. Так вот, одна из сотрудниц офиса тоже проживает по той же улице, некая Валерия Арсеньевна Бабич, со своим престарелым отцом. Совпадение? Возможно. Но я нарыл интересные вещи. Оказывается, Софья Эдуардовна не любила Валерию и старалась при первой возможности подставить той ножку. Причём, жёстко.

-   Ты хочешь сказать, будто теперь настала очередь подчинённой подставить ножку начальнице?  -  спросил Егора Казаков.

-   Пока теряюсь в догадках. Но не кажется ли вам, что тут как-то всё не так? Да и не верю я в подобные совпадения.

-   Хорошо, а как ты сюда впряжёшь третью пропавшую?  -  спросил у него Варлашкин.

-   А вот здесь рано делать выводы. Она отправилась знакомиться с хозяевами продаваемого дома и тоже, как в воду канула. Подруга этой Катерины заверила, будто та прочла на столбе объявление о выставленном на продажу домовладении. Егор, ты, наверное, собирайся и осмотрись хорошенько по поводу таких объявлений. Начни с центра. Ищи улицу Залесскую, остальные нам пока не нужны.

-   Ясно, сейчас убегаю, но, Егор, ты предложил рассуждать, так я готов. Зачем бы понадобилось дочери и отцу заманивать к себе честной народ и держать его у себя?

-   Так, я пока не готов к такой дискуссии, потому что сам не знаю. Всяко разно бывает, иногда убивают просто так, ради кайфа. Приходили мысли, что, например, эта дочурка и не в курсе, чем папочка занимается на досуге. Но это моя версия и она очень шаткая. Мы будем следить за этим домом, пока у нас ничего серьёзного на них, чтобы брать ордер на обыск. Но вот показать по телевидению фотографии пропавших, это мы можем. Такой манёвр нас часто выручал, вот этим я сейчас и займусь.

*****

Если бы Арсений Павлович дружил с соседями, то он обязательно был бы в курсе, что Бражниковы, Людка с Петькой, тоже перевезли к себе свою старенькую маму. Он же думал, что Бражниковы на работе каждый день и в доме никого нету, откуда ему ведомо, что за ним, из-за плотной шторки, наблюдает Мария Андреевна, родительница Петьки.

А это сноха пожалела свекруху, после того, как пропала мама Марины Николаевны. Людмила сразу прониклась жалостью к свекрови. Хоть и ругались с той ни раз и не два, но всё же та помогала им, чем могла, и от внуков никогда не отказывалась. Вот женщина и настояла, чтобы Петька сию же минуту ехал за матерью.

У Марии Андреевны сильно болели ноги, но она ещё потихоньку передвигалась. Излюбленным её занятием, ещё дома, сидеть у окна и разглядывать окружающий мир. Вот и здесь она начала именно с этого. Уселась у того окошко, что выходило к соседям. Пенсионерка заметила во дворе старого мужчину, к которому, к её ужасу, выскочили два огромных и страшнючих пса.

"Ой, Божечки!  -  всплеснула руками наблюдательница.  -  Ну зачем таких держать? Они же, как те исчадия ада. Да и сколько корму на них надо запастись? Тут кот Васька был один и то чувствовалось. Зараз и парочку сосисок мог умять."

Мария Андреевна весь день продолжала своё тайное "знакомство" со странным стариком и его не менее странными питомцами.
А вечером, когда вернулись с работы сын с невесткой, она, уже после ужина, подозвала к себе Людмилу.

-   А что за люди тут рядом с вами поселились? Правда, я только пожилого человека видела и его собак. Какой кошмар!

-   Мы уже привыкли, мам. Это Арсений Павлович. Он с дочерью живёт, жена у него давно померла. Да уж, нелюдимые они оба, это точно. Не к ним никто, ни они тоже ни к кому. Да мы уже и внимания не обращаем.

-   Ты вот, Людочка, говоришь, что к ним никто, а я сегодня лично удостоверилась, как в этот двор зашла девушка, но обратно она не выходила.

Людмила насторожилась. Дело в том, что сегодня в Красном уголке завода, во время обеденного перерыва, рабочие смотрели местную передачу, где показывали уже троих, исчезнувших людей в их городе. И среди них, Людмила видела, была девушка, отправившаяся покупать дом.

-   Ма, а как выглядела та молодайка, ты запомнила?

-   А чего там запоминать? Волосы длинные, чёрные. Брюки, что молодёжь носит, и кофточка бледно-розовая.

-   Ма, на ней были джинсы?  -  голос Людмилы предательски дрогнул. В этот момент к ним подошёл и Петька, заинтересованный рассказом матери.

-   Ну да, эти джинсы на ней и были. А что?


Рецензии
Да, не бывает преступлений без улик, и старик их предостаточно оставил...

Анатолий Бешенцев   22.07.2017 08:02     Заявить о нарушении
Ну да, возомнил из себя хозяина Вселенной.

С благодарностью к Вам, Анатолий Васильевич!

Клименко Галина   22.07.2017 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.