Продаётся дом Гл. 7

Гл.7


Людмила с Петром переглянулись.

-   Ма,  -  попыталась объяснить ей Людмила.  -  по телевизору, через каждый час транслируют в новостях о том, что у нас с быстротой молнии пропадают люди. Среди них есть и девушка, Катей зовут. Мам, пошли в зал с нами и ты посмотришь, та ли эта девица? Там и снимки показывают.  -  женщина повернулась и спросила у мужа: 

-  Петя, когда начнётся?

-   Да вот, уже через пять минут.  -  глянул на часы мужчина.

Мария Андреевна, надев очки, долго всматривалась в фотографии и когда на экране появился снимок студентки Кати Востриковой, она закричала:

-   Да, это она! Она заходила к вашим соседям. Только в другой одежде.

Муж с женой вновь переглянулись.

-   Петя, езжай в милицию.  -  распорядилась Людмила. Женщину всю трясло, она предчувствовала недоброе. Не зря эта Лера с Арсением, какие-то особенные, их никто тут не жаловал. Но какие бы ни были, а наговаривать зря ни на кого нельзя, но тут уж простите, раз такие доказательства, то куда ж дальше-то молчать? Может, ещё не поздно спасти людей, время-то раннее пока. Их с Петром и многих других отпустили сегодня по домам ещё в половине второго дня, потому что на предприятии ведётся капитальный ремонт.

Максимов, как угорелый нёсся в участок. Он сидел в телестудии, если можно так выразиться, а ему туда позвонил Семён Наливайко и в срочном порядке сообщил, что прибыл мужчина с Залесской и у него очень важные сведения о пропавшей студентке. Когда Егор появился в участке, то там уже находились и Варлашкин с Казаковым. Подчинённые с улыбкой подали ему какой-то листок в косую линию.

-   Что это?  -  спросил опер.  -  Мне некогда, меня мужчина ждёт.

-   Но это тоже срочно.  -  перебил его Казаков.  -  Ты прочти.

Егор прочёл объявление, где чёрным по белому написано, что отец и дочь срочно продают свой дом. 

"Теперь всё сходится.  -  подумал про себя Егор.  -  Вот у кого Катя намеревалась приобрести домовладение."

-   Молодцы!  -  второпях похвалил их старший опер.  -  А теперь, ко мне в кабинет. Возле двери меня дожидаются. Думаю, сейчас нам предстоит выезжать на место преступления.

-   С группой захвата?  -  поинтересовался Егор Варлашкин.

-   Да мы что, сами, что ли не справимся с одним пенсионером?

Никто ведь не знал, что у того такая охрана, что собачка Баскервилей просто отдыхает.

Пётр подробно поведал, как его родительница лично наблюдала, когда Арсений к себе во двор зазвал Катю Вострикову, но обратно никто не выходил.

-   А куда они направились с хозяином?

-   Этого мать не сказала. Да у нас не видно из окна всю их территорию. Только ворота и с десяток метров двора.

-   Ясно. Вам и вашей маме большое спасибо за ценные сведения. Вы можете быть свободны, но о вашем визите к нам, пожалуйста, никому ни слова.

-   Хорошо, я понял.  -  пообещал Максимову Пётр.

Ровно через полчаса Максимов и его подчинённые уже стояли у дома Арсения Павловича. Тот, завидев милицию, растерялся.

"Где же я маху дал? Вот это ситуация! Наверное, та девчонка соврала, что родных не предупредила. А может, кроме них ещё кому шепнула, мол, иду туда-то туда."  -  бешеным темпом пронеслись мысли в его голове. Не за себя боялся старик, а за дочь. Потому что Софью он не успел скормить собакам, а именно она даст показания, что её сюда привела Лерочка. Старик заглядывал час назад в летнюю кухню, Софья была без сознания.

"Хоть бы сдохла та сука, тогда бы моя Лерочка не пострадала, я бы всё взял на себя."

Не соображая, как ему поступить дальше, Арсений Павлович выпустил из вольеры Роя и Рамса. Те, с остервенелым лаем бросились к воротам, роняя пену из зубастых пастей.

-   Нихрена себе!  -  воскликнул Максимов.

-   Как теперь зайдёшь сюда?  -  вторил ему Казаков.

Старший опер им не ответил, но обратился к хозяину:

-   Арсений Павлович, не делайте глупостей! Уберите собак!  -  крикнул он, пытаясь перекричать их злобное лаяние.

-   А у тебя ордер есть?  -  ответил ему старик.  -  Если нету, то отчаливайте отсюда. Это частный дом и я имею право вас сюда не впускать.

У Максимова не было ордера. Его начальник, генерал Яровой Павел Алексеевич, улетел в Москву на совещание, а заместитель нынче в отпуске. Ну вот случаются такие ситуации. Можно, конечно, поехать домой к заместителю или его вызвать в отдел, но это всё время, а оно уже не терпело промедления.

-   Ещё раз повторяю.  -  принципиально заявил Максимов.  -  Если не уберёте собак, то я вынужден убить их.

-   Только попробуй!  -  донеслось до оперов.  -  Мои собаки, как и я, находятся на собственной территории. И если ты их пристрелишь, то будешь отвечать по всей строгости закона. А пёсики у меня породистые, дорогие. Так что, подумай, прежде чем шмалять безрезультатно.

-   Я готов отвечать за свои поступки. Итак, если через минуту вы не угомоните своих волкодавов, то я сам их усмирю.

"А этот так и сделает, настырный."  -  подумал Арсений Павлович, но Роя с Рамсом не убрал. Он не ведал, что ему предпринять, потому и тянул, как говорится, кота за хвост.

"Господи, ну сделай так, чтобы та толстая корова сдохла! Я сам буду отвечать за свои грехи и за грехи Лерочки, только умертви её, прошу, Отец Небесный."

-   Время пошло!  -  крикнул ему Максимов, но старик и с места не сдвинулся и собак он по-прежнему не отзывал.

Максимов шагнул к калитке, но на неё сразу же сиганули два лохматых псины, с налитыми кровью глазами. Собаки бросались на железную загородку, не давая возможности дотронуться даже до щеколды. И Максимов выстрелил в голову одному из волкодавов. Тот метнулся в сторону и свалился, дрыгая четырьмя лапами. Предупредительный здесь бесполезен, разъяренные животные этого не понимают. Раздался очередной выстрел. Это уже Казаков, он уложил другого кавказца.
Опера открыли засов и, перепрыгивая через собак, забежали во двор.

-   За ним!  - скомандовал Максимов Егору Варлашкина, думая, что старик задумает дать дёру. Но случилось обратное. Арсений Павлович, удостоверившись, что его любимых питомцев уже нет в живых, стал оседать, хватаясь за левый бок. Старческое сердце не выдержало такого исхода и он упал на землю замертво.

Максимов подскочил к входной двери дома, но та оказалась запертой. Арсений Павлович всегда всё запирал, даже если крутился где-то поблизости. Вдруг, из глубины двора раздался истерический вопль:

-   Помогите!  -  это звала на помощь Катя Вострикова. Ей каким-то чудом удалось избавиться от мешающего кляпа. Дрожащая девушка и поведала им, что её хотели скормить собакам. Стражам порядка, видавшим виды, стало дурно. Они не могли в это поверить, может, девушка от страха потеряла рассудок? Но Катя, как заведённая, твердила одно и то же.

Оставалось найти Софью, если та ещё жива. Катя подсказала, что хозяин ей проболтался, вроде она не одинока, в летней кухне есть ещё одна пленница и её он первую скормит своим питомцам.

-   Боже, это так страшно!  -  голосила девушка.  -  Да я в жизни теперь не променяю свою квартирку на какой-то неизвестный дом.

Выбили дверь в кухню. Ничего не оставалось делать, ведь она тоже находилась под замком. Софья ещё дышала, но сознание не вернулось к ней даже после того, как на неё вылили холодную воду. Скорую уже давно вызвали и только после того, как к носу женщины поднесли ватку с нашатырным спиртом, она пришла в себя.
Разговаривать с нею запрещали медики, приехавшие на неотложке, но она сама выкрикивала отдельные фразы, из которых Максимов с младшими операми поняли следующее: Софью сюда заманила Валерия, а её отец хотел таким образом отомстить начальнице за то, что она придиралась к его дочери.

-   Каким образом отомстить, Софья? Это важно.  -  присел на корточки перед носилками, где лежала измученная женщина, Максимов.

-   Он намеревался скормить меня собакам.

И снова опера испытали шок. Получается, что всё правда?

-   Не смотрите так...  -  перехватила взгляд Софья.  -  Хозяин хвастался, вроде его собачки уже съели какую-то старушку.


Рецензии
Слава богу, что полоумный старикашка не успел расправиться со своими заложницами, а вот Софье теперь грозит хороший тюремный срок...

Анатолий Бешенцев   24.07.2017 06:18     Заявить о нарушении
Лере грозит срок, а Софья пострадавшая. Вы чуток перепутали, Анатолий Васильевич. Я сама такая, постоянно в именах путаюсь.
Спасибо Вам большое.)

Клименко Галина   24.07.2017 06:48   Заявить о нарушении
Да, конечно, запутался в именах..

Анатолий Бешенцев   24.07.2017 06:59   Заявить о нарушении
Да всё нормально, Анатолий Васильевич. Особенно, если учесть, скольким авторам Вы отвечаете на рецензии. Тут можно и собственное имя забыть.

Клименко Галина   24.07.2017 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.