Продаётся дом Гл. 8

Гл.8


Всем стало ясно, что речь идёт о матери Марины Николаевны.

"Вот почему мы нигде её не нашли.  -  подумал побледневший Максимов.  -  Было-было, но такого ещё не было."

Глянув на часы, он собрался навестить тот офис, где трудилась Валерия. Подчинённым он дал указание, чтобы дожидались криминалистов, которые вот-вот должны подъехать.

Максимов Егор Александрович, подполковник милиции, на своём веку многое повидал, но с таким он столкнулся впервые.

"Ну ладно старик, совсем выживший из своего ума, но его дочь... Прекрасный программист, имеющий высшее образование, что ей не хватало? Согласен, это ужасно, когда на рабочем месте тебя нервируют, но что, сразу убивать за это? Ну рассчитайся отсюда и найди себе местечко поспокойнее. Как потом продолжить существование на белом свете, зная, что по твоей вине погиб человек да ещё такой страшной смертью. Сорт, что ли есть таких людей, у которых вместо сердца кусок льдины или затвердевшая каменюка?"

Оперу захотелось разыграть дочь любителя волкодавов. Он не подал виду, что им уже всё известно, поэтому начал опрос в том отделе, где с краю за компьютером сидела Валерия. Егор наблюдал за нею краем глаза.

"Немного нервничает, но держит себя в руках."  -  оценил он её способности.

Валерия же, почти не испугалась приезда сотрудника милиции, их тут уже полно было, все ищут Софью.

"Ищите, ищите...  -  усмехалась она про себя. -  Может, будет и вам счастье."

Но не успела она насладиться радостью момента, что только она в курсе, где в данный момент прозябает её ненавистная начальница, как услышала ошеломляющий вопрос в её адрес:

-   Кстати, Валерия Арсеньевна, вы продали тогда баклажаны Софье Эдуардовне?  - 

Максимов приблизился к ней и холодным взглядом вперился прямо в её глаза. Все замерли в кабинете и не отрывали взоров от опера и строптивой сотрудницы.

Та прокашлялась, вопрос неожиданный.

"Откуда ему это известно? Ведь никаких свидетелей не было, когда вёлся этот разговор между мною и Софьей. Может, охранник зачем-то поднимался наверх?"

Она ещё раз прокашлялась.

-   Нет, не продала. Она передумала. У нас же скрюченные все и выбракованные, а ей нужны были крупные и ровные. Мы не сошлись с ней в этом. Да мы даже порознь выходили отсюда, это и охрана подтвердит.

Коллеги заметили, Валерия обычно сразу резко всем отвечала на все вопросы, а тут, вдруг стала сама не своя. Это было подозрительно.

-   А я разве вас в чём-то обвиняю, что вы отчитываетесь, как вы с начальницей покидали офис: вместе или раздельно?  -  продолжал играть Максимов.

-   Да я просто, для сведения.  -  растерялась Валерия.

-   Для сведения, говорите? Ну и я скажу вам для сведения: Выходили вы отсюда, действительно порознь, но далее путь продолжили вместе. По закоулкам и безлюдным местам.  -  Максимов замолчал, ожидая реакции пособницы своего отца в покушении на убийство.

Валерия покраснела, она не знала, что говорить.

-   Верно...  -  она помедлила.  -  Но говорю вам, она не купила у нас синенькие.

-   А зачем врёте, что вы расстались с ней именно здесь в офисе?

-   А вы разве не понимаете, почему?  -  нашлась она.  -  Я ведь последняя, кто её видел. Ну и зачем мне эти проблемы? Тем более, все знают, как мы с ней ругались.

-   Логичное предостережение. Но дело в том, что Софья, всё-таки дошла до вашего двора. Кстати, зачем вы ей лгали, будто у вас на улице ведутся подземные работы? Насколько мне известно, на Залесской ничего не раскапывали. Так, куда делась начальница из вашего двора?

-   Я не знаю.  -  голос Валерии предательски дрогнул.  -  Она развернулась и ушла. А куда? Ну почём я знаю?

-   А вот Софья Эдуардовна говорит иное...  -  тут он сделал большую паузу, не спуская глаз с опрашиваемой. Та мучилась вопросом, кто мог видеть всё это? А когда он упомянул о Софье, то у неё и губы задрожали, Валерия теперь сделалась бледная, как стена.

"Неужели отыскали Софью или блефует? И зачем папа не скормил её собакам?"

-   Софья Эдуардовна нам рассказала...  -  Максимов умышленно медлил.  -  Будто она не покидала вашего двора и всё это время являлась вашей пленницей, сидя на стуле в летней кухне, с перевязанными конечностями и туго затянутым ртом. Что вы на это скажете?

В отделе раздались приглушённые крики, почти все сотрудницы закрыли свои рты ладонями, чтобы не нарушать тишину, но это плохо получалось.

-   Молчите, Валерия Арсеньевна? Понимаю, сказать нечего. Но у меня есть, что вам сказать: Вы хладнокровная убийца, как и ваш покойный отец.

-   Папа умер?  -  перебила она его.

-   Да. Не вынес смерти своих питомцев, которых мы пристрелили. И поделом. Человечиной питаться вредно, даже животным.  -  он намекнул ей, что и о пропавшей старухе им тоже всё известно.  -  Собирайтесь, Валерия Арсеньевна! Я специально приехал за вами. Вы будете отвечать за содеянное за двоих, поскольку ваш отец уже не в состоянии.

Освободившись от все дел, Максимов вечером предложил своим подчинённым поужинать в кафе. Те никогда не были против таких мероприятий.

-   Это хорошо, что мы сразу их разоблачили.  -  завёл разговор Варлашкин.  -  Представьте, сколько людей съели бы их собачки? Да, старикан ещё тот, вылитый фашист.

-   Точно подмечено.  -  поддержал его Максимов. -  Даже эсэсовцы, в сравнении с ним, просто армия спасения. Но мы ведь сюда не за этим пришли, чтобы вне работы говорить о работе, верно? Давайте отдохнём по-человечески! А в участке будем говорить, исключительно, о преступниках.

Младшие опера его поддержали и все дружно чокнулись бокалами, наполненными пивом,  и громко выкрикнули: 

-  Служим России!
 


Рецензии
Дед, если бы не помер, ему наверняка бы назначили психиатрическую экспертизу. А врачи могли бы признать его помешанным. А он ведь такой и есть. Человек в своем уме не стал бы развешивать объявление с адресом, он же указывает на себя. Кроме, того нормальный не стал бы экономить на собачьем корме таким образом, ведь здравомыслящий сообразил бы, что как веревочка ни вейся, а конец найдется. Значит, риск 90%, что рано или поздно попадется. Лере тоже много не дадут, ее могут обвинить в соучастии лишь в покушении на убийство. Ведь старушку загрызли без ее участия и желания. Сговор тоже могут пришить, но не в убийстве, а дишь в покушении. А дом придется все равно продавать, после заключения, в этом городе ей уже не жить.

Иван Наумов   22.01.2019 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за Ваше мнение и такую обобщающую рецензию.
На самом деле, не поверите, но такой случай имел место, когда собак кормили человеческим мясом. Уверена, что случаев много подобных, но об одном я знаю совершенно точно.

С наилучшими пожеланиями,

Клименко Галина   22.01.2019 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.