Узелковый дневник ветра ч. 73. зоопарк

Узелковый дневник ветра ч. 73. зоопарк
10 июля 2017. понедельник.

     Когда дует сильный ветер или когда дует слабый - разницы нет.
     Для того, кто катается под куполом или под парусом, - разницы нет.
     Ибо, больше ветер - меньше парус. Меньше ветер - больше парус.
     Для того, кто висит там, под ним внизу, по сути, ничего не меняется, если он, «кататель» конечно, не крезанутый на всю голову и умеет соизмерять Свои силы и выбирать нужную Себе скорость с неизбежными внешними условиями. Вот поэтому много лет не езжу на сноуборде с черных склонов. Зачем?
     Для спорта? Не-е. Свою скорость прикольнее «разгонять» от нуля, а не «тормозить» от максимума. Сделать 200 на Ламборджини любая мартышка сможет, а вот для того же самого на малолитражке - потренироваться надо, голову, руки и навыки приложить.
     Прикольно.
     Так что ту же «мою» (необходимую мне) скорость «разгоном» получаю и на «синем» и даже на «зеленом» склоне, вместо того, чтобы тормозами гасить ее на «красном» или на «черном». И с той же («моей») скоростью прекрасно пролетаю краем там, где зеленый склон общепринято считается «докаткой» перед подъемником и, как правило, лишь уныло скребется скользяками на навыках «эффектного торможения хвостом», благополучно приобретенных за свои кровные с помощью подавляющего большинства горных инструкторов. По всему миру.
     Пацаны, - это их работа - «поставить на доску за три занятия», также как работа инструктора по автовождению - «посадить за руль за две недели».
     Разводилово.

     Но многие верят и потом пожизненно катаются с гор на сноуборде с навыками блондинки за рулем. Ибо там, в горах, в отличие от трассы, сравнивать обычно не с чем. Карверов в мире мало, даже в Штатах (судя по классно снятому промо-ролику «Бёртона»).
     На сноукайте («сноуборд плюс кайт») - та же бодяга. Все привычно прут наперекор давлению ветра - перпендикулярно куполу, и счастливы получаемой «скоростью черного склона». А когда надоедает так неподвижно упираться - начинают прыгать и это логично.
     Кстати, потому на сноуборде, наверное, так много «попрыгунчиков».
     Это как на «бытовом» мотоцикле - ложиться в повороте трудно, да никто в автошколе и не учил. Значит, - гони по прямой, сколько мощи в твоем байке хватит, и подпрыгивай на возникающих или искусственно организованных НА ровном ШОССЕ препятствиях - флаг тебе в руки, родной. А для «зрящих в корень» - смотри шоссейные гонки супер-тяжелых мотоциклов.
     Вот эта самая в каждом повороте показываемая фигня и есть «карвинг». И она одинакова и для байков (не только мото, но и для вело - на скоростном кросс-спуске с горы) и для сноубордов и для горных лыж и для любых иных, в том числе, серфовых и виндсерфовых и кайтовых досок. И это системно едино и системно правильно.
     Теперь понятно - почему правильные сноуборды и австрийские горнолыжники ездят с горы по правильно-отточенной синусоиде, а не «эффектно» тормозят хвостом в каждом «повороте»? Не понты это, а потому что знают Суть.

     Так вот, возвращаемся к ветру.
     Если ты знаешь Суть работы всех досок и Суть постановки всех парусов (под правильным углом к ветру) и наконец-то, спустя месяцы или даже годы, научился-таки чувствовать «пальчиками» малейший перепад давления на «пузе» твоего паруса или на стропах твоего кайтового купола - ветер перестает иметь значение. Для тебя. Ну, не совсем, конечно - при двух-трех метрах в секунду (шесть с небольшим километров в час) как ни пыжься, не разгонишься. Но даже если его (ветра) станет чуть-чуть побольше, то появлится тот самый крохотный шанс, - разогнать эту «махину». А вместе с этим рождается и Азарт, известный любому увлеченному охотнику-рыболову.
     Не соревнование (с кем-то вон там вдалеке - ибо в такой ветер вокруг, как правило, никого и нет), а именно Азарт - «бой с собственной тенью». И какой же это кайф, когда вдруг, почти чудом, достигаешь цели. Когда ценой неимоверных усилий, замерев, будто над пропастью со сведенными от статического перенапряжения ногами и руками, в какой-то немыслимой «чуйке» удается-таки буквально по миллиметру разогнаться и хоть на пяток секунд, но все-таки выйти пусть в такое неустойчивое, но все же глиссирование.
     Кайф!

     И вот на таком «двинутом кайфе», в такой вот «не-ветер», когда, в общем-то ни один нормальный, привычно глиссирующий кататель не выходит (разве что у берега повороты точить будет), - так вот, в такую «непогодь», если вдруг вдалеке, пусть у самой линии горизонта появляется «сосед», то, не знаю кому как, а мне чудится там собрат - такой же сумасшедший в жажде любого движения. Выйдет у него, не выйдет - это ведь не важно, но как-то приятно, что ты не один такой.
     Стадное чувство сотоварищества.

     Но бывает, что и не угадаешь. Не товарищ это, а обманувшийся твоей глиссадой издали «спортсмен» (разницу см. в «Не спорт» - http://www.proza.ru/2017/07/11/3). Да и ладно бы вроде бы? Ан нет. Для него - ан нет.
     Спортсмен - это «Соревнование» (обязательно с кем-то).
     Спортсмен - это «Победа» (обязательно над кем-то).
     Не может «спортсмен» уйти с поля без Победы (как у Карцева: «… он всегда забивал гол. Даже если не было гола и все ушли с поля, а он подходил к пустым воротам и забивал гол в пустые ворота. Не мог он уйти с поля без гола …»).
     Смешно?
     Грустно.
     Грустно смотреть как нормальный, физически-развитый мужик, прилично прикинутый по спортивной одежке, вдруг нервно идет навстречу тебе, уносящему с берега собранное уже оборудование. И горделиво задирает вверх подбородок и зло, почему-то, поджимает губы и не здоровается. Почему? Наверное, потому что чувствует себя ущемленным в лично им издалека (почти виртуально) обозначенном соревновании, в котором ему (опытному спортсмену) в отличие от тебя не удалось сегодня почему-то «поднять парус на крыло». Но ведь это неважно?
     Не ему.
     И твое не спортсменство (неучастие никогда нигде и ни в каких соревнованиях и не исполнение и не разучивание «статусных» трюков) - почему-то раздражает особенно. И так раз от раза. И мозолит глаза. И ходишь ты (а на воде не «плавают», а «ходят») почему-то не вместе со всеми, а просто так и вдали от всех, где-то там, у самой линии горизонта, вне клубно-соревновательного … хвастовства? Почему-то сам по себе. И это раздражает.
     И вот спешит он навстречу тебе, уходящему. И навстречу заведомо провальному даже для виндсерфа ветру - тащит кайт … Зачем? Ведь знает, что если и парус не «тянет», то кайту здесь - совсем не место. Разные уровни ветра. Знает? Да. И нафига? Зачем опытному человеку делать все это напоказ, дождавшись именно тебя, единственно катающегося сегодня? Ведь дожидался? Да. Еще за пару галсов до берега видно было, как стоял у боксов и смотрел. Ждал? Того самого момента, когда ты вылез наконец-то на берег неподалеку? Думаешь, надуманно? Было бы все в порядке - он бы поздоровался и улыбнулся, даже незнакомому. Тут так есть. А он не здоровается, а только зло жмет губы и отводит глаза. Почему?
     Потому что - соревнование, победа и спорт - «отец, сын и дух святой» - их религия. «Спортсменов» от социума.

     Ну, выбор у каждого всегда есть. Или статусность социальной соревновательности - «чья пальма выше» и, соответственно, кто на кого потом гадить будет со своей верхней ветки, со своего завоеванного соревновательным путем пьедестала (что неизбежно со времен обезьян) или … серфинг - битая диогенова бочка на пляже вне общепринятого комфорта и статусного «богачества» (см. к/ф «Серфер»). Что на горе, что в воде. Пожалуй.
     «А что нам надо?» - драные шорты, босые ноги, тертая доска и … ветер. Лишь бы был ветер.
    
                «Узелковый дневник»:
Узелковый дневник 1                http://www.proza.ru/2015/04/23/37
Узелковый дневник 2                http://www.proza.ru/2015/04/24/97
Узелковый дневник 3                http://www.stihi.ru/2015/04/25/143
Узелковый дневник 4                http://www.proza.ru/2015/04/26/37
Узелковый дневник 5                http://www.proza.ru/2015/04/27/20
Узелковый дневник 6                http://www.proza.ru/2015/04/28/45
Узелковый дневник 7                http://www.proza.ru/2015/04/29/59
Узелковый дневник 8                http://www.proza.ru/2015/04/30/20
Узелковый дневник 9                http://www.proza.ru/2015/05/06/25
Узелковый дневник 10                http://www.proza.ru/2015/05/16/54
Узелковый дневник 11                http://www.proza.ru/2015/05/22/60
Узелковый дневник 12                http://www.proza.ru/2015/06/07/29
Узелковый дневник 13                http://www.proza.ru/2015/06/09/38
Узелковый дневник 14                http://www.proza.ru/2015/06/24/14
Узелковый дневник 15                http://www.proza.ru/2015/06/27/43
Узелковый дневник 16                http://www.proza.ru/2015/06/28/29
Узелковый дневник 17                http://www.proza.ru/2015/07/05/24
Узелковый дневник 18                http://www.proza.ru/2015/08/28/22
Узелковый дневник 19                http://www.proza.ru/2015/11/07/12
Узелковый дневник 20                http://www.proza.ru/2016/04/28/8
Узелковый дневник 21                http://www.proza.ru/2016/04/30/9
Узелковый дневник 22                http://www.proza.ru/2016/05/16/10
Узелковый дневник 23                http://www.proza.ru/2016/06/17/7
Узелковый дневник 24                http://www.proza.ru/2016/06/27/8
Узелковый дневник 25                http://www.proza.ru/2016/06/29/9
Узелковый дневник 26                http://www.proza.ru/2016/07/07/8
Узелковый дневник 27                http://www.proza.ru/2016/08/11/9
Узелковый дневник 28                http://www.proza.ru/2016/08/12/10
Узелковый дневник 29                http://www.proza.ru/2016/08/16/16
Узелковый дневник 30                http://www.proza.ru/2016/08/29/12
Узелковый дневник 31                http://www.proza.ru/2016/09/11/23
Узелковый дневник 32                http://www.proza.ru/2016/09/15/17
Узелковый дневник 33                http://www.proza.ru/2016/10/05/15         
Узелковый дневник 34                http://www.proza.ru/2016/10/10/9
Узелковый дневник 35                http://www.proza.ru/2016/10/12/8
Узелковый дневник 36                http://www.proza.ru/2016/10/26/3
Узелковый дневник 37                http://www.proza.ru/2016/10/31/6
Узелковый дневник 38                http://www.proza.ru/2016/12/05/7
Узелковый дневник 39                http://www.proza.ru/2016/12/11/2299
Узелковый дневник 40                http://www.proza.ru/2017/01/11/6
Узелковый дневник 41                http://www.proza.ru/2017/01/12/6
Узелковый дневник 42                http://www.proza.ru/2017/01/17/2
Узелковый дневник 43                http://www.proza.ru/2017/01/31/8
Узелковый дневник 44                http://www.proza.ru/2017/02/11/9
Узелковый дневник 45                http://www.proza.ru/2017/02/14/4
Узелковый дневник 46                http://www.proza.ru/2017/02/15/6
Узелковый дневник 47                http://www.proza.ru/2017/02/18/5
Узелковый дневник 48                http://www.proza.ru/2017/02/28/10
Узелковый дневник 49                http://www.proza.ru/2017/03/01/4
Узелковый дневник 50                http://www.proza.ru/2017/03/07/6
Узелковый дневник 51                http://www.proza.ru/2017/03/16/9
Узелковый дневник 52                http://www.proza.ru/2017/03/19/7
Узелковый дневник 53                http://www.proza.ru/2017/03/23/5
Узелковый дневник 54                http://www.proza.ru/2017/03/30/6
Узелковый дневник 55                http://www.stihi.ru/2017/03/31/9
Узелковый дневник 56                http://www.proza.ru/2017/04/03/6
Узелковый дневник 57                http://www.proza.ru/2017/04/24/3
Узелковый дневник 58                http://www.proza.ru/2017/04/27/2
Узелковый дневник 59                http://www.proza.ru/2017/05/16/3
Узелковый дневник 60                http://www.proza.ru/2017/05/19/2
Узелковый дневник 61                http://www.proza.ru/2017/05/22/2
Узелковый дневник 62                http://www.proza.ru/2017/05/28/6
Узелковый дневник 63                http://www.proza.ru/2017/05/29/4
Узелковый дневник 64                http://www.proza.ru/2017/06/09/7
Узелковый дневник 65                http://www.proza.ru/2017/06/17/8
Узелковый дневник 66                http://www.proza.ru/2017/06/21/5
Узелковый дневник 67                http://www.proza.ru/2017/06/24/5
Узелковый дневник 68                http://www.proza.ru/2017/06/29/5
Узелковый дневник 69                http://www.proza.ru/2017/07/02/5
Узелковый дневник 70                http://www.proza.ru/2017/07/03/3
Узелковый дневник 71                http://www.proza.ru/2017/07/07/6
Узелковый дневник 72                http://www.proza.ru/2017/07/08/5
Узелковый дневник 73                http://www.proza.ru/2017/07/12/9

                «х3м - экстрим изнутри»
«гроза»                http://www.proza.ru/2016/06/09/2
«Если придет ветер»                http://www.proza.ru/2016/04/24/7
«Горы»                http://www.proza.ru/2016/03/07/8
«Псы непогоды»                http://www.proza.ru/2016/03/08/17
«Ущелья»                http://www.proza.ru/2016/01/27/18
«Маятник»                http://www.proza.ru/2016/03/19/16
«Pendulum»                http://www.proza.ru/2016/03/22/10
«Экстрим»                http://www.proza.ru/2016/04/02/2418
«Затворник»                http://www.proza.ru/2015/09/13/46
«Муха»                http://www.proza.ru/2015/09/17/14
«Тик-так»                http://www.proza.ru/2014/09/27/20
«НОЖИ»                http://www.proza.ru/2015/08/27/50
«Купола в небе»                http://www.proza.ru/2014/09/30/579
«Серфер»                http://www.proza.ru/2014/08/28/48
«Шаг»                http://www.proza.ru/2014/07/03/30
«Настроение»                http://www.proza.ru/2015/09/15/28
«Инженер»                http://www.proza.ru/2014/06/30/83
«Джонка»                http://www.proza.ru/2014/06/14/30
«Вода с высоты человеческого роста» http://www.proza.ru/2014/06/07/199
«Сталкер»                http://www.proza.ru/2014/06/15/68
«Ружин»                http://www.proza.ru/2014/06/16/107
«Шарм»                http://www.proza.ru/2014/07/08/120
«Гулливер. Хождения по воде»             http://www.proza.ru/2014/06/23/79
«Ты когда-нибудь видел небо?»            http://www.proza.ru/2014/06/10/157
«Адреналин»                http://www.proza.ru/2014/06/20/73
«Белая собака»                http://www.proza.ru/2015/06/13/38
«Ваня»                http://www.proza.ru/2015/07/06/29
«Ученица»                http://www.proza.ru/2015/07/07/14
«День Нептуна»                http://www.proza.ru/2015/07/27/39
«Цунами»                http://www.proza.ru/2015/07/29/23
«Озеро знания»                http://www.proza.ru/2015/09/08/20
«Велосипед»                http://www.proza.ru/2015/10/03/19
«Пальцы стынут»                http://www.proza.ru/2015/10/11/35
«хомячки»                http://www.proza.ru/2016/01/17/25
«Конвейер»                http://www.proza.ru/2016/04/01/11
«Сон на берегу»                http://www.proza.ru/2016/05/04/11
«Туса парусная»                http://www.proza.ru/2016/05/22/11
«Заразительно»                http://www.proza.ru/2016/06/10/25
«Новороссийск»                http://www.proza.ru/2016/07/28/12
«как все»                http://www.proza.ru/2017/02/05/4

                «Анархия. Адреналиновое равновесие»
«Адреналиновое равновесие. Токсоплазма гл.1» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
«Адреналиновое равновесие. Маятник гл.1»        http://www.proza.ru/2014/12/20/45
«Адреналиновое равновесие. Анархия гл.1»         http://www.proza.ru/2015/02/18/32


Рецензии