Джон Мак-Дафф. Христианская радость
Джон Мак-Дафф (1865)
McDuff J.R. The Throne of Grace. L.,1865. P.151-170
http://www.gracegems.org/Mac/tg09.htm
Будем с уверенностью приближаться к престолу благодати, чтобы мы могли получить милость и обрести благодать, что поможет нам во время нужды
Евр.4.16 KJV
Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь!
Фил.4.4 KJV
У христианина, живущего рядом с престолом благодати, есть источники радости, неизвестные всем остальным людям. Он может даже «радоваться скорбям» и «радоваться в Господе», хотя многие боли и страдания падают на его долю. Не то чтобы он был бесчувственным к судам и страданиям, или отупел в своей выносливости; не то чтобы он мог не смотреть на крушение всех своих надежд или обойтись без слез и терзаний, когда те, кого он так любит, ложатся в молчаливую могилу. Нет, нет! Его чувства более теплы и нежны, его симпатии более глубоки и сильны, его привязанности более остры и живы, чем мирские. Он чувствует всю силу страдания, разрушения привязанностей, исчезновения мирских радостей. Но тогда он знает, куда ему идти для утешения, мира, удовлетворения, надежды. Он знает, Кто обещал дать «елей радости вместо траура, и вместо унылого духа – одежды хвалы», и он помнит слова Спасителя: «Просите и получите»; «Чтобы радость ваша была совершенна».
Единственным великим Источником радости христианина является Христос. Он поглощает Собой все остальное или, скорее, является источником всего остального. Христианин радуется, потому что он нашел Христа, Друга, Который ближе, чем брат. Апостол повелевает: «Радуйтесь в Господе», и снова говорит: «Мы радуемся во Христе Иисусе и не полагаемся на плоть». И Петр, обращаясь к всепревосходящей радости, достигнутой многими из первых христиан, говорит: «Вы радуетесь радостью невыразимой и полной славы». Подобный язык используется в Ветхом Завете. Давид говорит: «Радуйтесь в Господе, праведники, и возблагодарите в память о святости Его». Исайя, говоря об истинном Израиле, говорит: «Возрадуйтесь в Господе и славе Святого Израилева». Пророк Иоиль говорит: «Веселитесь, дети Сиона, и радуйтесь Господу, Богу вашему». Под сильным давлением страданий Аввакум заявляет: «Хотя бы смоковница не расцвела, и лоза не принесла винограда, и олива засохла, и поля лежали пустыми и бесплодными, хотя бы пал скот и амбары были пусты, но я буду радоваться Господу, я буду радостным в Боге спасения моего» (KJV).
Христос единственный Источник радости верующего - воплощенный Бог, Бог Сын в нашей природе, спустившийся в наше низменное состояние, чтобы свидетельствовать о Своей любви и сострадании к нам. Нет слов, которые могли бы вдохновить сердце более полной радостью, чем эти, когда они произносятся в искренности: «Тот, Кто был богат, ради меня стал бедным». Тот, кто был богат богатой любовью вечного Отца, богат славой Своего Божества и поклонением небесных воинств, богат множеством миров, которые Он создал словом Своим, все же стал беден – беден настолько, что Ему негде было преклонить голову, настолько, что когда Он попросил воды, Ему дали уксус, настолько, что Его бедная голова была увенчана шипами смерти – и все это ради меня! Он был изранен за преступления, избит за беззакония мои, понес мои грехи в Своем теле на древе, и в Своих скорбях понес все мое наказание и уничтожил его навсегда!
Верующий! Является ли подлинным источником твоей радости, что Иисус жил, страдал и умер за тебя, что Он заплатил весь этот великий долг, который ты обязан закону и справедливости, и смыл пятно твоей вины Своей вседрагоценной Кровью? Также является источником радости для христианина, что Распятый теперь прославился, что Он вознес Свой триумф из могилы и вознесся во славу, - что Он сидит по правую руку Бога, чтобы обладать скипетром вселенной и быть Первосвященником и Заступником Своего народа! О, каким источником радости является эта мысль для верующего, который сохранил свою веру во многих тяжелых битвах, какую сладость она придает многим горьким осадкам в душе его! Иисус за завесой - неизменный Друг, сочувствующий Брат, бессмертный, вечно живущий Глава, обещавший Своему народу бездну милости и определенную, бесконечную славу в будущем!
Христианин радуется мысли, что Христос не только «появляется в присутствии Бога для нас», но также что Он присутствует со Своей Церковью и людьми на земле. «Я с вами всегда, до скончания века». «Не оставлю вас сиротами, приду к вам». Он соблюдает и собирает Свой избранный народ, дар Отца, купленный кровью, и Он восполняет все нужды Своих людей, дарует им все необходимые благословения и готовит их к наслаждению Своим небесным Царством.
Дети Бога! Неужели вы не радуетесь таким мыслям, как эти, и не будете ли вы свидетелями, что через все ваши испытания и беды верность любви вашего Спасителя была высшей радостью ваших сердец? У вас было много крестов и потерь - Он когда-нибудь покинул вас? Вы были в сильных страданиях и видели, как цветы многих «сладких надежд» увядают и разлагаются, - тогда ваш Друг покинул вас? Другие, возможно, доказали свою неверность - всякая другая помощь, возможно, подвела вас - помощь дружбы, обещанная помощь, ожидаемая помощь - все это, возможно, было только как пена на волне, как шаги в песке, - но Христос когда-либо потерпел неудачу? Не могли бы вы в самый мрачный и печальный час вашего горя сказать Ему: «Господи, ты пообещал, что не сделал». Не будете ли вы свидетельствовать о прошлом: «Ни одно доброе дело не провалилось, из всего, что обещал Господь, все это сбылось»!
И мы могли бы обратиться с призывом к искупленному народу перед престолом и спросить: «Вы, прославленные духи, разве когда-нибудь Христос оставлял вас? Вы прошли через вспененные волны Иордана, разве Он оставил вас там? Вас ждала мрачная долина - не было ли у вас голоса любви, чтобы подбодрить вас тогда? Когда вы были на пороге небес – покинул ли вас Тот, в Кого вы верили? И нам будет одним голосом дан ответ: «Нет!. Во всех скорбях нашей жизни, во всей горечи смертной, во всех муках исхода нашей души, во всей страшной торжественности судилища Он был с нами - Друг, Который ближе, чем брат. Самая мрачная долина сияла Его улыбкой; в одиночестве вас подбадривало Его присутствие, тишина была нарушена Его голосом, в расставаниях и муках вы были приветствованы, поддержаны и укреплены Его присутствием, и с неизменной и вечной любовью Он приветствовал вас в благословенном доме Своей любви!
И если Христос, таким образом, является Источником радости для Своих людей, Он предоставил им десять тысяч других источников радости, связанных с Его Крестом и Его любовью. Никто, кроме христианина, не может сказать: «Я пойду к Богу, Он моя великая радость - Господь Иегова - моя сила и песнь». Только он может повторить за псалмопевцем: «Буду радоваться о тебе». Но он может это сделать, потому что Бог примирился с ним через Христа и стал его Богом. Завет с ним был запечатлен Кровью Креста, и атрибуты Бога, когда-то столь ужасающие, стали щитом христианина, его твердыней и триумфом. И он может подумать обо всех славных совершенствах Всемогущего, а затем сказать: «Я пойду к Богу, моей великой радости». Его непоколебимая сила, Его бесконечная мудрость, Его неизменная преданность Своему Слову - все это источники триумфа для каждого, кто, уверовав во Христа, стал чадом Бога.
Также христианин имеет радость, в мысли о обещанном влиянии и помощи Святого Духа. Другие могут недооценивать или слабо освещать эту драгоценную истину - для него она приносит настоящую и постоянную радость. Также он будет знать и осознавать, что этот Святой Дух всегда близок, как Утешитель, Освятитель и Советчик, что Он будет силой в слабости, светом во тьме и поддержкой в невзгодах, что Он продолжит очищать, просвещать и освящать душу, пока она не будет подготовлена к славе, - что, начав это доброе дело, Он не успокоится, пока не завершит его! Для каждого истинного чада Божия это источник неизмеримой радости. «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».
И тогда все благословения, которые текут от Креста, наполнят сердце христианина радостью. Мы можем обратиться к опыту каждого истинного верующего, что это радостный час, когда груз вины снимается с совести, когда он по вере может получить простые вести о полном и свободном спасении, - когда Иисус осознается как личный, вседостаточный Спаситель. И даже если у вас нет твердой уверенности, если вера и надежда лишь мерцают, если, касаясь края одежды Спасителя, мы знаем, что добродетель пришла от Него и вошла в нас – разве эта радость не поднимет нас над всеми мирами?
Когда тюремщик в Филиппах, который дрожал от перспективы погибели, получил благословенную весть и принял увещевание: «Верь в Господа Иисуса Христа, и ты будешь спасен» - нам говорят: «Он радовался, веруя в Бога со всем своим домом». Так бывает и с каждым помилованным грешником, который, стоя на грани полного краха, будучи настигнут благодатью, может сказать с Давидом: «Я воззвал к Господу, и Он услышал меня и избавил меня от всех моих страхи, Он вложил новую песню в мои уста, хвалу Богу нашему».
И радость верующего не только радует его, когда он думает об опасности, которой он избежал, о помиловании, которое он получил, но, когда он размышляет о многих великих и драгоценных вещах, которые явлены ему через веру во Христа. Теперь он может смотреть на Бога с сыновней уверенностью и говорить: Авва, Отче! Он может смиренно прибегать к Его престолу и просить у Бога все Его благословения в завете благодати. Ему больше не нужно бояться Его гнева или пугаться отказа, который принесет ему беду. Ибо, будучи оправданным верой, он имеет мир с Богом через нашего Господа Иисуса Христа, в Котором он также имеет доступ через веру к благодати, в которой он стоит и может радоваться в надежде на славу Божию.
Он может быть уверен, что все его нужды будут восполнены из неисчерпаемого источника, и что никакое благо не будет удержано от него. Он может проследить каждую милость, каждое благословение от руки Бога, и знать, что Бог послал их даже не щедростью Царя вселенной, но во всей доброте и нежности любящего Отца. Это может сделать каждую мудрость провидения сладкой вдвойне, когда мы можем проследить ее, во-первых, к Богу как Отцу, а затем и ко Христу, Который получил ее для нас. И можно быть уверенным, что до тех пор, пока живет христианин, он никогда не будет - если он смиренно просит – терпеть недостаток в дарах благодати, благодаря которой он может сохранять верность до конца своего земного паломничества. И если верующий может размышлять обо всех этих вещах, обеспеченных для него Кровью Христа, о помиловании, поддержке, утешении и освящении, и обо всех милостях – то как он может не радоваться в благословенном Спасителе, через Которого все они переданы его душе?
Кроме того, эта радость пронизывает всю христианскую жизнь и опыт. Это радость в вере, в надежде, в любви, в общении с Отцом, Сыном и Святым Духом, с верующими на небе и на земле, со святыми, отложившими в сторону их доспехи, и с теми, что все еще находятся на поле битвы. Радость христианина возвышает его благочестие, она поднимает его шаг за шагом в его небесном странствии; она дает почувствовать, что в нем есть все больше и больше этого соответствия Божественной воле и сходства с Божиим образом, который Дух Божий будет милостиво взращивать в нем, пока он не предстанет перед престолом - освященным, совершенным, торжествующим в своем Господе!
Христианин! Разве не все обстоятельства твоей жизни как верующего рассчитаны на то, чтобы служить твоей радости? Разве ты не чувствуешь, что каждое доброе дело приносит свои плоды, что каждый труд любви ради Спасителя приносит удовлетворение и удовольствие душе? И это касается всех наших обязанностей пред Богом. Разве это не счастье – иметь возможность принести свои заботы и тревоги к престолу благодати? Отдать Богу горячую дань благодарения и похвалы? Прервать все свои дела и занятия, освящая субботу и умоляя о восполнении духовной силы для битвы жизни? Разве это не обязательства, полные святой радости - размышлять над Словом Божьим, остановиться на некоем особом обетовании, размышлять над какой-то славной истиной, переполненной Божественным состраданием и нежной любовью? Да, это радость - получить более точный и ясный взгляд на Бога, как нашего Бога в завете, Который обещал быть нашей уверенностью и защитой.
Таким образом, истинное счастье заключается в том, чтобы вступить в общение с нашим Отцом на небесах, чтобы иметь возможность сказать, наклоняясь над святыми страницами: «О, как я люблю закон Твой! Твои уставы, Господь, правы и радуют сердце; я восхищаюсь Твоим законом по внутреннему человеку». И также мы можем предвидеть это более яркое и лучшее время, когда мы увидим нашего Спасителя лицом к лицу, когда общение с Ним перестанет прерываться, когда эти возвышенные истины, которые теперь рассматриваются сейчас нами «сквозь тусклое стекло», будут так же ясны для нас, как солнце в полдень, и наши души отразят чистый и незапятнанный образ нашего Спасителя Бога.
И именно этому во всем своем возрастании и опыте радуется христианин. У него есть удовольствие и удовлетворение не только тем, что он получил спасение сам, но и от того, что он видит других спасенными от губителя и приведенными в семью Божию, слышит гимн хвалы, восходящий к Искупителю от других спасенных душ, замечает возрастание религии в тех, кто его окружает, наблюдает, с какой радостью христиане идут по путям Божьим и ожидают славы, которая должна быть раскрыта, видит молодых верующих, растущих в благодати и в познании Христа! Эти и подобные вещи дают наибольшее наслаждение и удовлетворение каждому христианскому сердцу, так что, по словам апостола, оно может «радоваться пред всем миром».
Но можно спросить, где эта радость была передана нам, и не прерывается ли она? Конечно, да, и очень часто. Даже лучшие из христиан не всегда радостны. Наши грехи приносят печаль; наше отсутствие бдительности может вызвать беспокойство и сомнения, и вместо того, чтобы «радоваться Господу», наши сердца могут быть наполнены унынием. Христианин! Если у тебя нет этой радости, «пребывающей» в тебе сейчас, то есть причина для тревоги. Ибо будь уверен, что радость ушла не из-за отсутствия любви со стороны твоего Спасителя, не от забвения Святым Духом, а потому, что ты сам стал менее осторожными, охраняя цитадель своего сердца.
Христианская радость может быть реализована только тогда, когда в нас царствует Христос, единственно и непрестанно. Если миру разрешено занимать большую долю привязанностей и сердца, если пренебрегать простыми и известными обязанностями, если средства благодати используются небрежно, если при всех своих усилиях, обязанностях и служениях будь то в Церкви или в мире, вы не молите о Божественном благословении и Божией помощи, тогда Дух Божий огорчен. Он забирает Свое восхитительное влияние, и совершенно невозможно иметь мир и радость, которые вытекают из внутреннего, постоянного присутствия Спасителя, ибо это работа Его Божественного Духа, истинного и единственного Утешителя.
Никакая сила во вселенной не может лишить вас этого; никто, кроме вас самих, не может даже уменьшить этот дар. «Вашей радости никто не отнимет у вас». То, что сила, любовь или присутствие человека могут создать - власть, или ненависть, или отсутствие человека могут уничтожить. Но радость верующего имеет другое происхождение, и, как ни один человек не даровал ее, никто не может ее отнять. Ее автор – Сам Бог, живая Скала веков, вечный Источник, поток от которого Святой Дух передает в сердце. Этот Источник радости по самой природе он имеет бессмертное происхождение и, намного выше досягаемости смертных врагов. Все горести земли и все искушения ада напрасны против этой радости. Если ее не может сгубить то, что сокрушило бы любое земное счастье и сломало самое крепкое сердце, без Божественной благодати, до безнадежного уныния, то она может стать еще полнее среди ярости урагана или мрачного мрака беззвездной полуночи. Именно тогда тревожная душа бежит к Богу; тогда обетования входят в сердце, тогда проверяется преданность любви Спасителя, тогда сладкие утешения Бога поднимают душу над воем ветров в темной ночи скорбей и испытаний, и среди всех бед звучит песня верующего: «Еще я буду радоваться Господу и радости в Боге спасения моего».
Этот дар горит в груди, когда уже угасла всякая земная надежда. Ночная роса скорби и разочарования может упасть на нее, бури печали могут сильно ударить по ней, ветры невзгод могут ужасно завывать вокруг, но, подобно тем легендарным лампам, о которых мы читаем, что они освещали гробницы востока спокойным и устойчивым светом, среди запустения всех земных вещей – эта радость неизменна и несгибаема. Эта радость – живая искра от великого Источника света и жизни, и она переживет все скорби и беды, сопровождая освобожденный дух верующего, в котором она обитает, в те обители радости, откуда она пришла.
Христианин! Если ты хочешь так радоваться Господу, ты должен жить рядом с престолом благодати, должен молиться за более живую веру, действенность и силу жизненного благочестия, чтобы оно могло подбодрить сердце в самый темный и мрачный час. Помни: воля Бога в том, чтобы ты был счастлив и радостен каждый день, чтобы ты находил во всем, окружающем тебя, радость чистую, безгрешную, возрастающую, и чтобы ты проходил через все превратности жизни, радуясь любви Христа и в надежде на славу. Стремись же оправдать свои привилегии, подняться до всей радости, которая предстоит тебе, и изливать на все вокруг яркие, восхитительные лучи истинной религии!
Расскажи об этом людям мира, и пусть они видят по твоему примеру и духу, что христианство - это не мрачная вещь, которую они воображают, что жизнь святости - это жизнь настоящего счастья, счастья для времени и для вечности. Расскажи им, что есть нечто действительно мрачное - радость, которая на мгновение вспыхивает как ослепительный метеор, а затем исчезает навсегда; надежда, которая зависит от мирских владений и удовольствий и которая заставила Соломона, который испытал все это, воззвать в муке разочарования: «Суета сует – все суета!». Как это мрачно – прелести греха, которые заставляют краснеть щеки и разжигают восторг в глазах, - но, в конце концов, кусают как змея! Как страшно приблизиться к могиле без истинной надежды на небеса - знать, что есть обители славы, и не иметь права на владение ими, стоять перед престолом суда, когда милости больше нет, и услышать страшные слова Судии: «Слишком поздно!». Расскажи об этом людям, и ты не будешь виновен в их крови – что это жалкий выбор: предпочесть мирские удовольствия счастью, которое дарит Христос, и славе, которая еще не раскрылась!
Именно так ты сохранишь обладание этой радостью, пребывая в любви своего Спасителя, ежедневно живя в Его полноте, покоясь под Его тенью, в любви повинуясь Его заповедей, смиренно принимая Его наказания и радостно приветствуя все Его упреки; следя за делами Его провидения, прославляя Его в милосердии и в суде, в здоровье и в болезни, в процветании и невзгодах, до того благословенного часа, когда Он отведет тебя домой и ты будешь пить реку Его радости и навсегда разделишь все блага, которые есть одесную Бога!
Небесный Отец, мы приближаемся к Тебе во имя Иисуса, и мы смиренно умоляем Тебя слушать наши моления. О, дай нам сыновнюю уверенность в приближении к милосердию, радуясь самому могущественному из всех Существ, как нашему Отцу и Другу.
Даруй, чтобы мы могли иметь мир и радость в вере, чтобы мы могли изобиловать надеждой силой Святого Духа. Просвети наши умы в познании Иисуса Христа, чтобы мы всегда могли радоваться Господу. Укрепи нашу веру; оживи нашу надежду; воспламени нашу любовь; взращивай наше утешение; вдохновляй нас всей Своей святой радостью и уверенностью в духе и запечатлевай нас до дня нашего окончательного искупления.
Пусть наслаждение Тобой будет нашей главной радостью, и мы будем рады любить Тебя, искренне доверять Тебе и будем готовы отказаться от всего, чтобы служить Тебе. Благословенно Твое имя, мы можем быть уверены, что во всех наших обязанностях ты будешь нашим Помощником, во всех трудностях нашим Советником, во всех наших испытаниях и опасностях нашим Защитником, во всех наших печалях - нашим миром и Утешителем. Научи нас признавать и чтить Тебя во всех Твоих дарах. Что бы Ты ни делал в Своем провидении, Ты посылаешь это, чтобы мы были глубоко довольны Твоей благословенной волей. Не позволяй нам забыть Тебя в благополучии - или думать, что Ты забыл нас в наших невзгодах. И если земные утешения потерпят неудачу, и потоки земного счастья иссякнут - пусть мы останемся верными нашему Богу завета и сможем сказать: "Мы еще будем радоваться Господу и славить вовеки Бога нашего спасения".
Дай нам не огорчать Твоего Святого Духа, но пусть Он будет пребывать с нами постоянно, радуя наши сердца и наполняя нас Своими блаженными и святыми плодами, которые у Него есть во всей доброте, праведности и истине. Пусть мы будем укреплены, согласно Его славной силе, ко всякому терпению и радости.
Продолжай, Боже, среди всех превратностей жизни передавать нам то внутреннее солнце, которое не может скрыть внешняя тьма или суд. Пусть мир Божий, который превосходит все разум, держит наши сердца и умы, и, когда придет наша кончина, мы сможем заснуть в славной надежде радостного воскресения. Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217071200956