Зина и планы

Зина и планы

#galamazina
#зина

Зина жила будущим! Всегда! Каждый день!
Она обожала мечтать и делать все спонтанно, просто находясь в потоке. Иногда казалось, что фильм с Джимом Кэрри  «ВСЕГДА говори: ДА» - снят про нее.
Планы с пунктиками «раз, два, три» убивали в ней вдохновение.

Особенно это касалось путешествий. Она была маньяком путешествий. Она не могла спокойно пройти мимо вывески турагенства или рекламы какого-то тура. Чужие страны и города манили ее своими огнями и неисхоженными дорогами.
Сингапур? – да. Барселона – естественно. Саммит руководителей в Питере – ну как же без него?
Володя впадал в состояние молчаливого переживания.

Когда появился интернет. Стало еще труднее – все под рукой.  Неожиданно. Внезапно.
Он был другим. Ему хотелось, как все обычные люди, поговорить зимой про отпуск, что будет летом, долго мечтать, ждать,  купить билеты за полгода,  построить маршрут, заполнить его остановками и отелями, местами, которые нужно посмотреть. Посмотреть расстояния между городами, рассчитать бензин для машины.  А потом строго по плану ехать и  отдыхать.

Но нет. Только не с Зиной. Это было к ней неприменимо.  Ее от такого подташнивало. Это уже не отпуск, а каторга – так можно никуда даже не ехать.
     С ней можно было собраться в Питер, а уехать в Таиланд. Или не дождаться отпуска, уехать раньше месяца на три. Или наоборот все отменить в последнюю минуту.
Отсутствие денег в данный момент Зину не останавливало.
     Через 10 лет их семейной жизни он уже отличал это воодушевление - она летела с порога. Володя понимал, надо идти за чемоданом…
     «Слушай, - говорила Зина. – Сегодня проходила мимо агенства и заметила такое крутое предложение. Поездка на Кубу – обычно стоит 100, а сейчас 55. И это на 8 дней … и все включено, билеты я глянула – недорогие…»
     На самом деле, эта тирада значила, что Зина уже все купила. А ему придется выдумывать нелепые байки на работе про срочный отъезд. Зина была скоростной электричкой ----- не остановишь, глаза уже горят. Володя шел на кухню выпить водички. Молча.
Спрашивал кратко, выдавливая из себя улыбку: «Когда?».
В душе надеясь, на послезавтра или через неделю.
Везло не всегда, чаще это было ЗАВТРА. Твою-то мать…
В голове проносились все те слова, что говорил дед, когда рубил дрова или чинил мотоцикл. И всю ночь Володя ворочался, принимая ее вот такой - эту Зину.

     Володя ждал, что после рождения Маши Зина успокоится, одумается, будет планировать хотя бы за неделю. Но НЕТ.  Поездка по Хорватии в доме на колесах ее не испугала. Она была счастлива.
И вот это «засиделась» - значило – пора собираться в дорогу.
Отъезд скор и неминуем.
Для Зины все дороги были открыты и близки.
И ее будущее было ее настоящим.
Ее не пугала неопределенность - в ней Зина видела новые возможности и впечатления.

    А Володя успокаивал себя рыбалкой.  Он спокойно начинал собираться во вторник, чтобы собраться таки к пятнице, и тихо радовался, что все по плану(по его плану), заранее. В настоящем!


#galamazina
#зина


Рецензии