Взгляд - пятая глава

Утром Стив проснулся от лёгкого касания его щеки. Он открыл глаза и встретился взглядом с девушкой, чьё нежное прикосновение разбудило его. Она с интересом смотрела на Стива, словно первый раз в жизни видела человека.

– Кто ты, и где Энжел? – спросил Стив.

– Меня зовут Яна, – сказала девушка, – Энжел скоро вернётся, он просил меня присмотреть за тобой, – она слегка улыбнулась.

Стив упёрся локтями в траву и сел, все ещё не понимая, что же здесь произошло, откуда взялась симпатичная девушка, и куда, чёрт возьми, исчез айг.

Незнакомка была настолько прекрасна и именно того типа, который нравился Стиву, что он отказывался верить своим глазам. Все его фантазии о девушках воплотились в ней.

Большие голубые глаза с длинными ресницами, удивительно правильное и милое, словно нарисованное художником лицо, тёмные прямые волосы, причёска каре. На ней была блузка, кожаная миниюбка, чёрные чулки в ячейку и чёрные кожаные сапоги с металлическими пряжками. Она сидела, поджав под себя ноги, и с интересом смотрела на Стива.

– Ты человек? – наконец спросила она.

– Да, – ответил Стив, – а ты?

– А я почти человек, – она улыбнулась.

– Это как? – спросонья у него путались мысли.

– Я сама не очень хорошо понимаю, лучше спроси у Энжела, когда он вернётся.

Она слегка погрустнела, но тут же рассмеялась и подарила ему воздушный поцелуй.

Вскоре вернулся айг с ночной прогулки. Стив сразу же подошёл к нему:

– Энжел, что происходит? – шёпотом спросил он. – Кто эта девушка, и почему она здесь?

Айг на мгновение отвёл глаза.

– Наверное, мне нужно было тебя предупредить, – сказал он. – Впрочем, какая разница. Она похожа на человека, и всё же она не человек. Она кукла, правда, живая. Я сделал её, с анатомической точностью воспроизведя женское человеческое тело из различных материалов. Чтобы оживить её, мне нужно было залить в кровеносную систему человеческую кровь, а она, как ты знаешь, ядовита для меня. Так что пришлось быть очень аккуратным, но оно того стоило.   

– А где ты взял кровь? – спросил Стив первое, что пришло ему в голову.

– Разве в Нижнем Мире мало крови? – айг развёл руками. – Здесь она не портится, не сворачивается и всегда остаётся свежей, в отличие от вашего мира. Поэтому Яна может жить лишь здесь, в Нижнем Мире, и если она окажется наверху, то умрёт.

Стив почувствовал, как к его горлу подступил комок. С первого взгляда он проникся симпатией к девушке.

– То есть она останется здесь совсем одна, когда мы закончим?

– Нет, вовсе нет! Когда мы закончим, она станет настоящим человеком и сможет жить в Верхнем Мире. 

Стив оглянулся и ещё раз посмотрел на девушку, рисовавшую узоры прутиком на земле.

– Прекрасная работа, не правда ли? – вкрадчиво шепнул айг. – Надеюсь, она тебе нравится.

Стив немного смутился:

– Как мне вести себя с ней?

– Как с обычной девушкой. Сейчас она ещё ведёт себя как ребёнок, но очень быстро учится и скоро превзойдёт своими способностями обычных людей.

– Подожди, – Стив взял айга за рукав, – я не понимаю, а когда ты её сделал?   

– До нашего знакомства.

– И где она была всё это время?

– Здесь. В скалах, в одной из пещер.

– Можно я загляну в ту пещеру? – спросил Стив и шагнул в сторону скал.

Однако айг плавно перегородил ему дорогу.

– Лучше не надо.

– Ты уверен?

– Абсолютно.

Внезапно у Стива закружилась голова, в глазах потемнело, и он едва не потерял сознание. Айг снова подхватил его и усадил на землю.

– Не нравится мне это всё, раньше у меня такого не было, – сказал Стив, придя в себя.

– Ты ничего не ел со вчерашнего вечера, – напомнил айг.

После завтрака к Стиву вернулись силы.

– Как ты себя чувствуешь? – спросил айг.

– Лучше, – ответил Стив.

– Прекрасно! Видишь? Нужно всего лишь вовремя есть. Я ненадолго отлучусь, а когда вернусь, мы начнём спуск вниз.

– Мне казалось, что ниже уже некуда! – пошутил Стив.

– Всегда можно опуститься ещё ниже, – серьёзно сказал айг. – А ты, – обратился он к девушке, – позаботься о нём, пока меня не будет.

Айг ушёл, и Яна придвинулась ближе к Стиву:

– Энжел сказал, что я могу спрашивать у тебя о Верхнем Мире.

– Эмм... – замялся он, – я, конечно, родился и вырос в… Верхнем Мире, но особо нигде не был и не слежу за новостями. Вряд ли я расскажу тебе много интересного о нём. Я лишь хожу на работу и обратно. Живу в маленькой квартире на одну комнату, которую снимаю за триста долларов в месяц... 

– А чем ты занимаешься?

– Я работаю в юридической фирме, помогаю своему начальнику разбираться в бумагах, консультирую людей по несложным вопросам, бегаю с разными поручениями.

– Наверное, всё это ужасно скучно и неинтересно, – сказала Яна.

– Прямо не то слово, – вздохнул Стив.

– Почему же ты не уйдёшь и не займёшься чем-нибудь иным?

Стив усмехнулся.

– Мне нужны деньги, чтобы жить, а если я уйду, мне перестанут их платить. Да и ничего другого я не умею.

– А зачем нужны «деньги»? – внезапно спросила Яна.

– Так ты не знаешь, зачем нужны деньги?

Яна отрицательно покачала головой.

– Ну, – Стив напряг лицо, – деньги, нужны, чтобы на них покупать еду, разные жизненно важные вещи, например, одежду, лекарства, оплачивать жильё. Когда ты выполняешь что-либо, нужное людям, они платят тебе деньги. Так устроен наш мир. Нет денег – нет жизни.

– Значит, деньги похожи на воздух?

– Скорее на пищу и воду, – улыбнулся Стив, – без воздуха мы сразу умрём, а без еды и воды можем прожить ещё немного. Как и без денег.

– Как жестоко, – печально сказала Яна и добавила: – но ведь скоро всё изменится. Люди не будут умирать и смогут заниматься чем угодно, не так ли? Тебе не придётся больше заниматься скучными вещами.

– Надеюсь.

Повисла неловкая пауза. Яна смотрела на Стива, словно ждала от него новых откровений.

– Слушай, я прогуляюсь немного, – сказал Стив, – пока Энжел не вернулся. Ты не против? – и, не дожидаясь ответа, поднялся.

– Хорошо... – протянула Яна, провожая его взглядом. Мягкая улыбка исчезла с её лица.

Когда-то очень давно, сотни миллионов лет назад равнина была единым целым, пока не произошла катастрофа, разломившая гранитную плиту в основании равнины, и одна её часть опустилась вниз. Оставшаяся наверху плита налезла на нижнюю, вздыбив горную гряду, почти всю разрушенную к нашему времени ветрами и водной эрозией. От неё остались лишь невысокие скалы, с чернеющими кое-где круглыми провалами пещер, покрытые трещинами каменные обломки и арки.

Стив прошёл через ближайшую арку между скалами и оказался на самом краю обрыва. Линия разлома была неровной, она шла зигзагом, и ниже словно на срезе гигантского пирога были хорошо видны чередующиеся слои горных пород. Изогнутые и смятые они несли на себе следы геологических катастроф далёкого прошлого. Стив посмотрел вниз: склон разлома не был излишне крутым – он шёл вниз террасами, изрезанными руслами высохших ручьёв. Кое-где росла трава, скреплявшая своими корнями каменистую землю, и редкие кустарники. 

В самом низу у подножия обрыва начинался лес. Отсюда не было видно отдельных деревьев, их зелёные кроны казались сплошным ковром, уходящим в даль и теряющимся в молочно-белом тумане. Если бы не серое небо, то открывающийся сверху вид на долину можно было бы назвать красивым, а так она выглядела зловеще.

– Не подходи слишком близко к обрыву.

Стив вздрогнул и резко обернулся: сзади него стоял айг. Он подошёл так тихо, что Стив его не заметил. 

Нужно было спускаться вниз. Айг принёс длинный трос и закрепил его конец крюком в скальной трещине. Проверил его несколько раз, убедившись в надёжности крепления.

Они начали спуск по руслу высохшего ручья. Айг шёл первым, разматывая трос, за который держались Стив и Яна. Вскоре они вышли на узкую тропинку.   

«Кто же её вытоптал?» – подумал Стив, и по его спине пробежал неприятный холодок.   

Они прошли уже половину пути, когда во время спуска с гранитного уступа,  Стив поскользнулся на его гладкой поверхности и сорвался вниз. Он не успел даже крикнуть о помощи, покатившись по склону прямо к лежавшим внизу осколкам скальной породы с острыми углами. Когда он пролетел мимо айга, тот сделал молниеносный рывок и схватил его за руку, а затем резким движением поставил на ноги. 

– Спасибо... – задыхаясь, прошептал Стив, – ты мне жизнь спас...

– Пока ещё не за что. Будь осторожен, в следующий раз я могу не успеть.

– Стив, как ты? в порядке? – взволновано спросила подоспевшая Яна.

– Ничего страшного, – сказал Стив, улыбнувшись, – ногу слегка ушиб, а так всё прекрасно.

– Теперь я буду смотреть за тобой, – Яна строго взглянула на него, – и никаких возражений!

Дав Стиву передохнуть пару минут, они продолжили спуск.

– Эй, смотрите – вода! – внезапно крикнула Яна и тронула Стива за плечо.

Стив, внимательно смотревший под ноги после недавнего случая, едва не стоившего ему жизни, остановился и поднял глаза. Из трещины в скале бил ручей. Вырвавшись на свободу из каменных тисков, он ринулся вниз, прыгая с уступа на ступ маленькими водопадами.

– Ух ты! – воскликнул Стив, – у меня как раз вода закончилась. Надеюсь, она чистая?

– Подожди, сейчас проверю, – айг подошёл к ручью, сунул палец в воду и облизал его.

– Вполне, – сказал он. – Удивительно, как далеко ручей от Стены, а вода в нём всё ещё не загрязнена. Наверное, вышли водоносные пласты с той стороны.

Стив не вслушивался в размышления айга. Он снял рюкзак, подошёл к ручью и подставил потное пыльное лицо под сверкающие хрустальные струи. Умывшись и вдоволь напившись холодной родниковой воды, Стив наполнил пустые бутылки и сложил их в рюкзак.

Тропинка увела их от ручья. Вскоре спуск стал более пологим, всё чаще росли кустарники, и появились первые деревья. Наконец, они спустились в Нижнюю Долину. Низкие кустарники перешли в девственный лес, огромные деревья с прямыми как мачты стволами вздымали свои ветви высоко к серому небу. С нижних ветвей их свисали сизые плети лишайника-бородача. Подлеска не было, и путники свободно шли по узкой тропинке.

Это был дикий лес, мало похожий на заброшенные, но всё ещё ухоженные парки, которые Стив видел до сих пор.

Украдкой он посматривал на Яну, любуясь её лицом и фигурой, а она всякий раз ловила его взгляд и мило улыбалась, ещё больше смущая его. 

Несомненно, она нравилась Стиву не случайно. Айг знал все его желания и вкусы и создал её именно такой. Слишком очевидно, чтобы быть случайностью, и Стив прекрасно понимал это. Не понимал он лишь, зачем айг создал её, какие цели преследовал. Ему не хотелось быть игрушкой неведомых сил, но в то же время он ужасно устал от бесконечных сомнений и вопросов, на которые никто не собирался отвечать.

«Будь, что будет».

– Эй, почему ты всё время такой печальный? – спросила Яна. – Улыбнись!

И он улыбнулся.

– Ну вот, так намного лучше! – сказала она, взяв его за руку.

Лес становился гуще и мрачнее, деревья с огромными ровными стволами, покрытыми кляксами лишайников и мхов, льнули друг к другу, загораживая и без того тусклое небо; тропинка сделалась уже и казалась едва различимой среди травы и папоротников. Яна замолчала, прижавшись к Стиву, видимо, на неё лес тоже произвёл впечатление.

Временами ему казалось, что они идут по кругу, а лес никогда не закончится, и лишь вид идущего впереди айга придавал ему уверенности.

Наступил вечер. Стемнело. Они как раз вышли на ровную сухую поляну, и айг решил устроить привал. Стив освободил спину от рюкзака, размял затёкшие плечи и лёг на траву. Он вдруг вспомнил, что у него есть часы. Порывшись в плаще, он нашёл их во внутреннем кармане. Японские кварцевые часы «Orion» не требовалось заводить, так что они всё ещё шли, показывая правильное время. Правильное в его мире. На часах было девять вечера.

Айг наломал веток и развёл огонь, поставил на него чайник, сказав Яне следить за ним, а сам ушёл в лес. Вернулся он со связкой больших сучьев. Стив запил надоевшую рыбную консерву с сухарями горячим чаем и ощутил как по его телу разливается приятное тепло.

Глядя, как легко ломаются крепкие упругие сучья в руках худощавого айга, Стив невольно задумался: «Какая же неведомая сила скрыта в этом странном существе?»

Айг бросил ветки в костёр, они затрещали, языки пламени лизали их сначала осторожно, а затем, словно распробовав на вкус, всё сильнее и яростнее. Айг сразу же отошёл в сторону и замер, его глаза поблёскивали в полумраке.

У Стива возникло чувство, словно он снова обрёл семью, пусть и такую странную, которой у него не было по меньшей мере восемь лет, с тех пор как он уехал из родного города. А может быть, и никогда не было.

Внезапно Стив захотел спросить что-то у айга, но он уже ушёл, бесшумно растворился в сумраке ночного леса, и они с Яной остались одни.

Яна заворожённо смотрела на огонь, словно видела в нём диковинное животное. Всего лишь раз Стив ночевал в диком лесу, было это в раннем детстве, но он очень хорошо запомнил свои ощущения, и они совсем не походили на те, что он испытывал сейчас.

– Тебе не кажется, что этот лес какой-то неживой, ненастоящий? словно... мираж.

Слово, удивительно точно описывающее его ощущения, вырвалось само собой. И он сразу же пожалел о нём, потому что Яна печально вздохнула, а улыбка исчезла с её лица.

– Я почти ничего не знаю о Нижнем Мире, – сказала она, и натянуто улыбнулась, – лучше расскажи о себе.

– Конечно!

Стив рассказывал ей разные истории из своей жизни, а она смеялась над ними, если они были смешными, и жалела его, когда они оказывались печальными, улыбалась, глядя на него, и отблески костра отражались в её голубых, словно самое чистое небо, глазах.

Костёр догорел, и от него остались лишь тлеющие угли.

– Давай спать? – предложила Яна.

Стив кивнул:

– Наверное.

Он расстелил плащ рядом с костром, а Яна легла рядом и прижалась к нему. Не потому, что ей было холодно, а, скорее, наоборот – чтобы согреть самого Стива своим не иссякающим теплом.

Стив проснулся очень рано, когда утренний полумрак ещё не рассеялся. Айга не было. Сначала Стив никак не мог взять в толк, зачем айг уходит на ночь. Раньше он, скорее всего, уходил, когда Стив спал, а возвращался перед его пробуждением. Впрочем, Стив ни разу не видел, как он ел или пил, так что, по-видимому, он уходил принимать пищу. И, судя по его острым хищным зубам, вряд ли ею были растения. Стив так и не рискнул спросить у айга про его ночные уходы.   

Яна лежала рядом, прильнув к его плечу, и как-будто спала. Её волосы приятно пахли цветочным шампунем.

Стив попробовал снова заснуть, чтобы ещё немного насладиться сладкой безмятежностью,  но у него ничего не получилось. Так он и лежал, отгоняя прочь мысли,  пока совсем не рассвело, и небо, просвечивающее сквозь кроны деревьев, не приобрело свой обычный светло-серый цвет скучной человеческой жизни. 

Вернулся айг, развёл костёр, налил воды в чайник и поставил его на огонь. Стив с Яной встали.

Позавтракав и выпив горячего чая, Стив решил проверить запасы – в рюкзаке осталась всего одна банка консервов и несколько сухарей.

– Сколько нам ещё идти? – спросил он.

– Полагаю, завтра мы будем у цели, – ответил айг.

– Хорошо бы, – без особого энтузиазма сказал Стив.

Яна помогла ему сложить вещи в рюкзак, и они двинулись в глубь леса, ведомые айгом.

К полудню лес начал редеть, мощные деревья с прямыми стволами сменились зарослями ив, сомкнувшихся в вечной молитве над маленькими круглыми озерцами, похожими на воронки от снарядов. Началось болото с мягким ковром из сфагновых мхов и редкими чахлыми деревцами. При каждом шаге хлюпала болотная жижа, и Стив мысленно порадовался, что надел в поход сапоги.

– Идите за мной, – строго сказал айг, – шаг в шаг – и никуда не сворачивайте.

Впереди по едва заметной тропке шёл айг, за ним Стив, замыкала процессию Яна. Она на удивление ловко шла на каблуках, хотя ей и приходилось сложнее.

Внезапно Стив увидел невероятной красоты бабочку. Её большие резные крылья переливались всеми цветами радуги. Пролетев мимо, она села на кочку в паре ярдах от него. Стив, повинуясь внезапному порыву, хотел шагнуть к ней, но Яна остановила его:

– Ты же слышал, Энжел сказал никуда не сворачивать!

– Здесь нет никакого упора, и везде сплошные топи, – услышал их разговор айг, – если ты провалишься, я не смогу тебя вытащить, – вполголоса проговорил он.

Их голоса показались Стиву далёкими и глухими – у него заложило уши. И без того неяркие краски болота поблёкли ещё сильнее. Он застыл, боясь сделать неверный шаг.

– Стив, с тобой всё хорошо? – обеспокоено спросила Яна.

Он тряхнул головой, и наваждение исчезло.

– Ничего, всё нормально, – ответил он, – всего лишь показалось.

«Какая же она была яркая, как цветок!» – подумал он.

– Странно, – сказал Стив, когда они уже немало прошли, – за всё время я не видел здесь ни одного цветка, неужели в Нижнем Мире не цветут никакие растения?

– Все цветы здесь отцвели очень давно, – ответил айг.

Обычная казалось бы фраза пробрала Стива до самых костей. Словно её слова были всего лишь ширмой, за которой угадывались контуры чего-то ужасного.

«Что это за странный лес и болото – без зверей, без птиц, без насекомых. Как в нём поддерживается жизнь?»

Правда, Стив только что видел бабочку, но была ли она насекомым? «И вообще, была ли она?»

– Ну, наконец, оно закончилось! – с облегчением сказала Яна, когда они вышли на твёрдую почву. Похоже, ей, как и Стиву, надоело идти по чавкающей грязи.

– Может устроим привал? – осторожно спросил Стив.

Айг остановился и огляделся.

– Хорошо, – сказал он после недолгих размышлений.

Яна подошла к Стиву.

– Поможешь мне? – спросила она, – у меня вся обувь перепачкалась.

Стив протянул ей руку и помог сесть на траву. Яна достала из сумочки салфетки и губку для обуви и принялась протирать сапоги. Когда она закончила, Стив помог ей подняться, а сам с облегчением растянулся на жёсткой, но привычной траве.

Яна посмотрелась в маленькое зеркальце, поправила карандашом контуры глаз и убрала всё в сумочку.

– Теперь мы снова можем идти! – весело сообщила она.

Стив застонал:

– Ты разве совсем не устала? – спросил он.

Яна закачала головой:

– Не особо, а ты?

– А я всего лишь человек, – улыбнулся Стив.

Яна сняла сапоги, села у него в изголовье, запустила руки в его волосы и стала нежно гладить голову.

– Какие же вы хрупкие... – прошептала она.

Айг стоял на возвышенности и наблюдал за ними. Через полчаса, окинув равнину взглядом и облизнувшись длинным фиолетовым языком, он спустился вниз. Постояв немного, словно не желая беспокоить их, он наконец сказал:

– Нужно идти, иначе мы не успеем пересечь равнину к ночи. 

– Теперь мне нужна твоя помощь! – Стив засмеялся и протянул ей руку.

Яна, несмотря на кажущуюся хрупкость, оказалась весьма сильной девушкой – взяв за руку, она с лёгкостью подняла Стива на ноги. К своему удивлению он заметил, что стал выносливее, чем раньше: его мышцы и сухожилия уже не так болели после переходов, как в первые дни их путешествия.

Пока Стив разминался, айг уже поднимался на возвышенность.

– Ну же, пойдём! – Яна потянула его за руку.

Перед ними раскинулась холмистая равнина, покрытая жёсткой травой и кое-где изрезанная оврагами. С каждым шагом трава становилась всё жёстче и вскоре стала такой острой, что начала царапать обувь.

Однако в равнине чего-то не хватало, и Стив понял чего именно. Не хватало тумана. Но вскоре появился и он. Вначале туман виднелся лишь на дне оврагов и низин, но чем дальше они шли, тем больше он заполнял их. Проходя мимо очередного оврага, Стив заметил, что он доверху заполнен туманом. Наконец рваные слоистые языки тумана вылезли из оврагов и слились вместе. 

Путники вошли в низину. На расстоянии в пятнадцать ярдов ничего не было видно. То тут, то там в тумане маячили чёрные силуэты, оказывавшиеся вершиной холма или зарослями кустарников. Расстояния исчезли – нечто, казавшиеся огромным и далёким, при приближении оказывалось маленьким одиноким кустарником.

Вдруг в сером безмолвии, нарушаемом лишь слабым шорохом их шагов, раздался протяжный трубный звук, похожий на слоновий рёв, однако он звучал иначе и, возможно, поэтому пробирал до костей.

– Что это? – спросил Стив, его сердце сжалось.

– Они, – сказал айг.

– Кто?

– Сейчас увидишь, – айг огляделся, словно пытаясь найти источник звуков в тумане. – Нам лучше спрятаться в укрытие, – сказал он и направился к зарослям жёстких кустарников.

Едва они спрятались в них и легли на траву, как из тумана показалось существо. Оно напоминало гигантского паука, высотой не менее пятнадцати футов. Как и в прочих порождениях крови в нём угадывались искажённые человеческие черты. Огромная сплющенная голова с расположенными крестом чёрными блестящими глазами – Стив насчитал их восемь – окружёнными венчиками длинных ресниц, приросла к короткой выгнутой груди с торчащими рёбрами. Овальное мягкое брюхо,  примыкавшее к ней, колыхалось в такт шагам.  Кубики брюшных мышц напрягались в такт дыханию.

Длинные суставчатые ноги, начинавшиеся узкими бёдрами, словно составленные из вытянутых человеческих голеней, заканчивались пятипалыми ступнями. Ног было восемь. Ещё одна пара поменьше находилась сразу за головой, её увенчивали человеческие кисти, беспрестанно шарившие в траве и тянувшие что-то к челюстям, расположенным поперёк головы, таким образом, что у паука были правая и левая челюсти, вместо верхней и нижней. Обычные человеческие челюсти, просто развёрнутые на девяносто градусов.

Вид их вызвал у Стива омерзение, перелившееся в чувство тошноты. Даже тварь из подземной реки казалась ему менее омерзительной, хотя бы потому, что в ней ужу не было практически ничего человеческого.

«Они не имеют права жить, – подумал Стив, – есть, пить, ходить, всё вот это, даже если они и не живут, а всего лишь изображают жизнь».

Его скудный завтрак снова подкатил к горлу. Не сводя глаз с существа, он запустил руку за пазуху и нащупал во внутреннем кармане пистолет, но в этот момент айг схватил его за руку. Их глаза встретились, айг отрицательно покачал головой, и в его фиолетовых глазах читалось ясное «нет». Стив кивнул в знак согласия и засунул пистолет глубже в карман.
Видимо почувствовав что-то, существо остановилось и стало принюхиваться. Стив так испугался, что закрыл глаза и задержал дыхание. Наконец, тварь громко фыркнула и пошла дальше, а Стив открыл глаза и с облегчением выдохнул.   
В течение нескольких минут мимо них прошли ещё три таких же существа, разве что четвёртое было очень старым. Седая шерсть покрывала его сморщенную шкуру, несколько глаз были затянуты белой плёнкой, ещё оно хромало на восьмую левую ногу, так как последняя фаланга в ней отсутствовала. 

– Бедный, он сломал ногу и хромает, ему больно, – с жалостью сказала Яна.

Стив словно в трансе посмотрел на неё.

– Неужели тебе его жалко? – тихо спросил он.

– Конечно, мне его жалко, – она наклонилась к самому его уху. – Мне всех жалко.

«Определённо, она не человек, – усмехнулся он про себя, – человек не стал бы жалеть такую мерзость».

Когда существа исчезли в тумане, и их рёв стих, айг сказал всем, что опасность миновала, и путники вылезли из своего укрытия.

– Сколько нам ещё идти? – спросил Стив. – У меня осталась последняя консерва.

– К вечеру мы будем у тех холмов, – айг вытянул руку и показал пальцем куда-то в туман, – за ними наша цель. А теперь вперёд, – он встряхнул головой и направился в указанном им направлении, оглянулся и добавил: – не отставайте, осталось совсем немного.

Стив пожал плечами и взглянул на Яну, она улыбнулась и взяла его за руку.

– Пошли! – сказала она.

Вскоре они выбрались из низины, и Стив действительно увидел холмы, протянувшиеся грядой через всю равнину от края неба до края.   

– Энжел, мне кажется, или небо над ними слегка розовое? – спросил он.

– Тебе не кажется, – ответил айг, – но не спрашивай, что это значит – всему своё время.

К основанию холмов они пришли когда уже стемнело и сразу устроили привал. Стив съел последние запасы и лёг на траву, положив под голову опустевший рюкзак. Яна легла рядом, положив свою голову ему на грудь. После того, как она появилась, айг перестал ждать в позе лотоса, когда Стив провалится в сон, прежде чем уйти, а незаметно исчезал сразу же, как группа останавливалась на ночлег.

– Разве тебе не интересно, что там, за валом? – тихо спросил Стив.

– Интересно, – меланхолично ответила Яна.

– Тогда почему ты ничего не пытаешься выяснить?

– Энжел сказал, что всё расскажет в своё время, значит так оно и будет. Если он что-то не объясняет, значит так оно и нужно, а когда эта информация будет важна, он всё расскажет. – В её голосе чувствовались нотки раздражения, словно она объясняла ребёнку прописные истины.

– Мне кажется, он слишком многое скрывает, – сказал Стив ещё тише, опасаясь, что айг мог быть неподалёку.

Яна засмеялась, перевернулась и обхватила ладонями лицо Стива.

– Может ты просто не доверяешь ему? – она улыбнулась, её глаза были напротив его глаз, её губы – напротив его губ. – А мне? Мне ты доверяешь?

Стив смутился.

– Может он просто выглядит непривычно для вашего мира, поэтому ты ему не доверяешь? А я привычно выгляжу для вашего мира? – Яна поправила рукой волосы. – Может ты доверяешь мне просто потому, что считаешь красивой?

Стив уже начал подбирать слова в своё оправдание, но она подмигнула ему и снова улеглась у него на груди.

– Тебе нужно выспаться, – сказала она, – а я пока посмотрю на звёзды.

– Наверное, ты права...

Спал он очень неспокойно, несколько раз за ночь просыпался, всякий раз находя Яну мирно спящей у него на груди, или, во всяком случае, умело притворяющейся. Он так и не понял, могла ли она спать по-настоящему, или же совсем обходилась без сна.


Рецензии