Взгляд - девятая глава

– Вы в полном порядке, – сказал врач, когда Стив пришёл к нему после рентгенографии, – радуйтесь жизни. Очень хорошо, что вы беспокоитесь о своём здоровье, но одного обследования в год в вашем случае более чем достаточно.

– Послушайте, – сказал Стив, – если у меня что-то серьёзное, лучше скажите сразу, не нужно меня жалеть. Я имею право знать, сколько проживу.

Врач сурово посмотрел на него:

– С вами всё в порядке, – повторил он, – не выдумывайте лишней ерунды!

– А если вы ошиблись? – не унимался Стив.

Врач встал из-за стола и жестом пригласил Стива проследовать за ним.

– Идите со мной к стенду. Это ваше имя? – он указал на приколотый снимок.

– Да, – кивнул Стив.

– Вы видите на снимке что-нибудь? Как, например, здесь. 

Врач ткнул пальцем в соседний снимок с чётким овальным пятном в черепе. Стив отрицательно покачал головой:

– Нет.

– Правильно! Потому, что у вас нет ничего, так что не морочьте мне голову!

– Спасибо, – сказал Стив, – вы правда меня успокоили.

– Не за что. Впрочем, подождите, – окликнул его врач, – я знаю очень хорошего психотерапевта, секунду, я запишу вам его адрес...

Однако Стив уже закрыл дверь кабинета. Выйдя из клиники, он неторопливым шагом направился в парк.

«Возможно, всё же стоило взять адрес? – размышлял он. – Но я же не псих, я – нормален! Это и в правду было со мной!»

Оказавшись на середине моста, Стив замедлил шаг, остановился, взялся за выкрашенные зелёной краской перила и перегнулся через них. Покрытая мелкой рябью, тёмная, словно масляная, поверхность воды казалась похожей на кровь. Она манила его спокойной прохладой.

Медленно сойдя с моста, он остановился на углу улицы. Что-то снова было не так. Слабый шум в ушах, ощущение чего-то огромного, нарастающего. Словно на него двигались шестерни гигантского механизма. Стив тряхнул головой, и шум исчез, вместо него пришла тишина, ещё более пронзительная и пугающая.

Яркий солнечный день, безоблачное небо, и никого вокруг.

Впереди в нескольких десятков шагов Стив заметил девушку лет двадцати четырёх с длинными высветленными волосами, стоящую спиной к нему. На ней было обтягивающее серебристое платье с открытым верхом, такое короткое, что едва прикрывало бёдра. Стив засмотрелся на её спортивную фигуру, гладкую загорелую кожу, плавные линии ног.

«Она, наверное, не увидит меня, даже если посмотрит в упор», – подумал он.

В руках у девушки был поводок на котором она вела огромную серую муху с красными глазами и короткими крыльями, которую Стив принял сначала за маленькую собачку.

– Что?! – вырвалось у него.

Девушка резко обернулась, с её красивого ухоженного лица на него смотрели огромные фасеточные глаза. Она что-то сказала, но её речь больше походила на скрип. Стив начал отходить назад, не спуская с неё глаз, и едва не столкнулся с ещё одной девушкой, ей было не больше семнадцати. 

– У вас всё хорошо? – спросила она. – Вы так испуганы.

Стив взглянул на её лицо и в ужасе отшатнулся. Он не понял, что именно его испугало, но оно было настолько ужасным, что он бросился бежать со всех ног и пробежал несколько кварталов, прежде чем рискнул остановиться.

Что же так испугало его? Что не так было с ней? Он пытался вспомнить её лицо, но не мог. Словно у неё вовсе его не было. Вместо лица его память рисовала огромный зияющий провал.   

«Но у неё же было лицо! Обычное человеческое лицо!»

По губе стекла капля. Стив машинально вытер её и посмотрел на руку: кровь. На всякий случай ощупал лицо – оно было на месте, шмыгнул носом – несколько капель упали на руку. 

«Что со мной? Что за чертовщина?»

Никогда раньше у него не шла кровь из носа. Стив ощущал себя ужасно: его тело ныло, лёгкие болели, голова кружилась, свет казался нестерпимо ярким. Шатаясь словно пьяный, он подошёл к стене дома, сел, прислонившись к ней, закрыл глаза и ещё долго наблюдал за белыми вспышками фейерверков на внутренней поверхности век. В голову лезли навязчивые мысли, казавшиеся пульсирующими неоновыми червями.

Солнце скрылось за облаками, и ему стало легче. Поднявшись, Стив медленно побрёл по безлюдной улице. На углу он заметил парикмахерскую. Объявление на окне гласило: «Скидки парням 30%, не упусти свой шанс!»

Остановившись, он несколько секунд смотрел на вывеску. Мысль возникла сама собой. Острое желание изменить свой внешний вид. Впрочем, правильнее было бы назвать его не желанием а потребностью, своеобразным обрядом очищения от прошлого.

Помявшись немного перед входом, он вошёл в открытую дверь.

– Здравствуйте! – приветливо сказала девушка с короткими рыжими волосами, – проходите в зал, пожалуйста. 

Стив уселся в кресло перед зеркалом и встретился взглядом с самим собой.

«Как ужасно я выгляжу, – подумал он, – словно загнанный зверь.»

– Как вас подстричь? – спросила девушка.

– На ваш вкус.

– Хорошо, – улыбнулась она, – сделаю как у Элвиса Пресли.

Она взяла расчёску, смочила его волосы из пульверизатора и начала расчёсывать их нежными профессиональными движениями.

Стив закрыл глаза и провалился в полудрёму, лишь изредка поворачивая голову по просьбе парикмахера.

– Готово! – сказала девушка, сметая кисточкой волосы с его плеч. – И лишь в иллюзии ты обретёшь свободу! – пропела она.

Стива словно ударило током, он открыл глаза, на секунду ему показалось, что мир плыл перед ним.

– Откуда эти слова? – спросил он.

– Не знаю, – девушка пожала плечами, – на улице услышала. Мне они показались очень красивыми. Взгляните в зеркало, мне кажется, вам так больше идёт!

– Спасибо, – сказал он, изучая свою причёску, впрочем, не сделавшую из него Элвиса.

– Пожалуйста!

Обернувшись, Стив пересёкся с ней взглядом. Ему показалось, или её глаза блеснули фиолетовым? Стив ошалело уставился на девушку.

– Что-то не так? – спросила она, испугано взглянув на себя в зеркало.

– Нет, нет! С вами всё в порядке! – выдавил из себя Стив.

Из глаз девушки немигающим фиолетовым взглядом смотрел айг. Стив быстро сунул ей деньги и пулей вылетел из парикмахерской на улицу. Пробежав немного, он оказался на авеню, навстречу шли люди, и из их глаз на него смотрели айги. Люди шли по улице, не обращая внимания на Стива, но глаза айгов всегда были обращены на него.    

Стив бросился бежать, расталкивая прохожих, и свернул на безлюдную улицу.

– Будь ты проклят, Энжел! Будь ты проклят! Будьте вы все прокляты! –  закричал он.

С этого дня его жизнь превратилась в пытку. Айги из человеческих глаз не были похожи на Энжела, в них было слишком много животного. Теперь Стив понял: всё, что ему казалось неправильным в облике Энжела, все его животные черты были представлены у них в гипертрофированном виде. Айги сильно различались. Одни обладали широкими сплюснутыми мордами пекинесов, другие – узкими, вытянутыми, как у легавых борзых, головы третьих походили на оленьи. Неизменными оставались лишь серо-голубая кожа, покрытая белой щетиной, и большие фиолетовые глаза с чёрными серповидными зрачками. И чем красивее был человек, тем уродливее казался айг в его глазах.

Их внешность, не будучи омерзительной в обычном смысле, тем не менее вызывала у Стива острую смесь ужаса, ненависти и отвращения. Было в их виде что-то настолько неправильное и непривычное, настолько несоответствующее окружающему миру, настолько ужасное. От их пронзительных взглядов невозможно было скрыться. Они были всюду, смотрели на него укоризненными любопытными взглядами из глаз каждого человека. Только его собственные глаза были пустыми и безжизненными.

Это было хуже, чем ночные кошмары, и хуже, чем кошмары наяву. Раньше не отличавшийся решительностью он больше не мог смотреть людям в глаза. Стив купил солнцезащитные очки и стал носить их везде, чтобы не встречаться ни с кем взглядом и не смущать никого рассматриванием пустоты. На улице ли или в помещении с людьми он всё время вынужден был смотреть вниз, чтобы не видеть их глаз.

Много раз Стив много спрашивал себя:

«Почему именно я? За что?»

И сам же отвечал:

«Ни почему. Ни за что. Нет никакого предназначения, искупления грехов и прочей чуши. Всего лишь случай. На моём месте мог оказаться каждый. Никакой я не избранный, просто мне не повезло.»

Он остановился рядом с деревом и провёл рукой по шершавой коре. На глазах навернулись слёзы.

«Мне нужно уехать из города как можно дальше.»   

Почему-то ему казалось, что это сможет помочь. Уехать куда-нибудь в богом забытое место и устроиться на автозаправку. Или махнуть на юг во Флориду и жить в палатке на пляже. Не такая уж плохая перспектива, правда, Стив? Неважно куда, главное – убраться отсюда поскорее.

«Завтра же схожу в офис, заберу заплату за прошлый месяц и уеду отсюда к чертям собачьим!»

У самых дверей своей квартиры он внезапно столкнулся с домовладелицей –  женщиной лет пятидесяти пяти с резким неприятным голосом, крашеными волосами и избыточным макияжем, которым она пыталась компенсировать ушедшую молодость. Из-за склочного и скверного характера её не могли терпеть даже в налоговой инспекции. 

– Здравствуйте, миссис Качински! – Стив улыбнулся и открыл дверь, собираясь проскочить, но женщина его остановила.

– Куда ты прячешься? Ты не забыл, что сегодня нужно платить за аренду?

– Простите, миссис Качински, я завтра вам обязательно заплачу.

– Что?! Никаких «простите, миссис Качински»! Я слышу это всякий раз, когда прихожу за своими деньгами, которые я честно заработала! Ты мне задолжал за три месяца, и я больше не потерплю никаких отсрочек!

У Стива от её крика разболелась голова.

– Миссис Качински, – тихо сказал он, – клянусь вам, я завтра еду за деньгами в офис. Вечером, я обязательно расплачусь. Дело в том, что я скоро уезжаю, – доверительно сообщил он. 

– Ну, смотри у меня! – миссис Качински пригрозила ему пальцем. – Иду тебе на встречу в последний раз, если завтра не расплатишься, я вызову полицию. 

Она говорила ещё несколько минут, обвиняя таких как Стив во всех смертных грехах, включая проверки, налоги и инфляцию, но он не слушал её, а лишь изредка кивал. Наконец, она замолчала, и Стив, воспользовавшись паузой, попрощался с ней, проскользнул в квартиру и захлопнул дверь.

«Старая облезлая шлюха, неужели и ты получила бы вечную жизнь?»

Голова у него раскалывалась. Стив зашёл в ванную, умылся холодной водой,  ему стало немного легче. Посмотрел в зеркало, выглядел он неважно: на худом лице проступили кости, вокруг глаз появились мелкие морщины, кожа приобрела нездоровую бледность.

«Нужно как следует выспаться, – напомнил он, – и уехать».

Перекусив и выпив снотворного, он поставил будильник на восемь утра, завалился на кровать и мгновенно уснул, провалившись в мир без сновидений и времени.

Очнулся Стив с ноющим ощущением тревоги и сразу же посмотрел на часы. Было четыре часа пополудни. Вне себя от злости, он вскочил с кровати, схватил будильник и что есть силы швырнул его. С жалобным звоном будильник ударился о стену, отскочил в угол, стекло разбилось, циферблат лишился цифры шесть, маленькая шестерёнка вылетела и укатилась. 

Несколько секунд Стив стоял в растерянности, затем подскочил к разбитому будильнику, бережно взял его и прижал к груди.

– Прости меня пожалуйста, – шептал он, – ты не в чём не виноват, – я сам проспал и не услышал, как ты звонил. Я обязательно починю тебя, слышишь? – по его щекам текли слёзы.

Стив положил будильник на кровать и стал быстро одеваться. Заварив чашку кофе, он сделал несколько глотков и, убедившись, что миссис Качински не караулит его за дверью, пулей выскочил из квартиры. Меньше, чем через час он был у входа в бизнес-центр. Но заходить в него не стал.

Ещё в начале пути у Стива зародилось смутное беспокойство, с каждым шагом нарастающее всё сильнее, пока, наконец, оказавшись перед самыми дверьми, он не осознал, что совсем не хочет в них входить. Пройдясь в нерешительности около входа, он посмотрел на часы и медленно побрёл прочь. Сделав несколько кругов вокруг здания, он снова приблизился ко входу, снова взглянул на часы, и всё повторилось.

Так прошли полтора часа. В конце концов, в очередной раз оказавшись перед стеклянными дверьми, Стив всё же сделал над собой усилие и вошёл в них. Сразу же стало легче. Первый шаг сделан, и обратного пути уже не было. Быстро пройдя огромный холл, он направился к лифтам, нажал на вызов, зашёл в открывшуюся кабину. На четырнадцатый этаж Стив приехал на удивление быстро.   

Длинный коридор с одинаково безликими дверьми, различающимися лишь табличками с названиями фирм, принял его в свои объятия. Фирма Уэбса располагалась в следующем крыле. Стиву нужно было идти направо до конца коридора, затем свернуть налево и пройти ещё немного. Стив сделал несколько шагов и остановился. Внезапно он снова почувствовал себя стоящим на мосту через Реку Боли. Он снова слышал ужасный рёв миллионов тонн холодной крови. Ему ужасно не хотелось идти. Если бы сейчас включилась пожарная тревога, началось землетрясение или в здании объявили эвакуацию – словом, что угодно, главное, чтобы оно позволило ему бежать отсюда, он был бы безумно рад. Но ничего не нарушало вечерней тишины четырнадцатого этажа.   

Резко закружилась голова, сердце бешено забилось, в глазах промелькнули яркие звёздочки. Стив лёг спиной на стену, превратившуюся в пол, словно весь мир вокруг него перевернули. Из самого низа накатила тошнота.

«Нет, не сейчас, мне нужно забрать свои чёртовы деньги!» – взмолился он.

Глубокое дыхание помогло ему прийти в себя. Стало немного легче. Он оторвал спину от стены, однако всё ещё придерживался за неё рукой.

Стив нарочно шёл очень медленно, чтобы оттянуть встречу и прийти в себя, прокручивая в голове разные схемы предстоящего разговора. И чем ближе был офис Уэбса, тем медленнее он шёл. Наконец, он увидел знакомую табличку, его сердце сжалось.

Взявшись за ручку, Стив потянул её на себя – дверь была не заперта – и без стука вошёл. Кэтти, личный секретарь мистера Уэбса, симпатичная, но не наделённая особым умом девушка, уже ушла. Всё, что она умела – это быстро печатать, приносить кофе и заигрывать с ожидающими своей очереди клиентами; впрочем, большего от неё и не требовалось. Некоторое время она нравилась Стиву, но не как человек, а скорее как красивая кукла, с которой можно было приятно провести время. К счастью, он вовремя узнал, что Уэбс был не просто такого же мнения, но и успешно воплощал его в жизнь, и сразу же потерял к ней всякий интерес. 

Стив огляделся, за месяц его отсутствия в офисе почти ничего не изменилось. Сквозь узкие щели в пыльных жалюзи пробивался тусклый свет, бросая на пол полосатые тени. Хилые вьющиеся растения нуждались в регулярном поливе, но о них часто забывали. На краю длинного переговорного стола из натурального дерева стояла открытая бутылка виски.

Стив взял в углу канистру с водой и обильно полил растения. Закончив, он вернулся и остановился напротив двери в кабинет Уэбса. Несколько минут он стоял в нерешительности и уже собрался уйти, но внезапно дверь открылась и из кабинета вышел Уэбс. Он был немного пьян, а на расстёгнутом воротнике его белой рубашки краснели следы помады.

– Я увольняюсь, – Стив быстро пробормотал заранее отрепетированную фразу, – и хотел бы, чтобы вы рассчитались со мной за прошлый месяц.

– Стив, – лицо Уэбса расплылось в улыбке, не предвещавшей ничего хорошего, – ты не выполнил свою работу, и я не выплачу тебе ни цента, пока ты не закончишь её.

Несколько секунд Стив пребывал в растерянности.

– Эй! Куда ты прячешься? Смотри мне в глаза, когда я с тобой разговариваю! – приказным тоном сказал начальник.

Уэбс напомнил Стиву его отца. «Такой же тщеславный, самовлюблённый, никчёмный кретин». Стив почувствовал, как в его крови закипает ярость. «По какому праву он оскорбляет меня?» Весь его страх внезапно улетучился. Стив недоумевал: как он вообще мог бояться этого мерзкого человечишку? После всего пережитого им в Нижнем Мире, Уэбс казался жалким и ничего не значащим насекомым.

Стив резко посмотрел Уэбсу в глаза – и встретился взглядом с айгом. Немигающие фиолетовые глаза смотрели на него с укоризной, губы беззвучно шевелились, бесконечно повторяя какую-то фразу. Как он мог забыть! У любого разговора всегда был безмолвный свидетель. Стив невольно отпрянул и отвёл глаза в сторону. 

Уэбс, решивший, что Стив испугался его угроз, засмеялся:

– Не отворачивайся, – сказал он, – я ещё не закончил!

Это было его ошибкой. Стив резко встряхнулся, злоба перехлестнула через край и обрушилась вниз, сметая всё на своём пути. Кулаки сжались так, что ногти впились в ладони. Он размахнулся и со всей силы ударил Уэбса в лицо. От удара Уэбс потерял равновесие и с глухим стуком, словно мешок с овощами, упал на пол. Беспомощно распластавшись, он испуганно смотрел на Стива, словно сброшенный с Олимпа греческий бог, ещё не забывший героического прошлого, но уже осознавший свою смертность. 

– Стив, ты чего?

Но Стив не позволил ему опомниться, подскочив, он ударил его ещё раз, затем ещё и ещё. Вначале Уэбс пытался позвать на помощь, но всякий раз его крик захлёбывался от очередного удара. Стив бил его руками, пока они не начали ныть, а затем ещё пару раз ударил ногами.

Стив ещё никого не бил в своей жизни, и сейчас от изнеможения и нервного напряжения был готов упасть рядом с Уэбсом. Однако он нашёл в себе силы устоять на ногах и даже заглянул Уэбсу в глаза. Айг всё ещё смотрел из них, а увидев Стива, оживился, словно ожидая продолжения.

– Ну и сука же ты! – прошипел Стив. Трясущейся рукой он взял со стола  бутылку и плеснул виски в разбитое лицо начальника. 

– Хлебни, легче станет, – он не знал к кому обращался, к айгу ли, к Уэбсу или к ним обоим, но ему было всё равно.

Сил кричать у Уэбса уже не было, и он еле слышно захныкал от боли.

Ярость прошла, и Стив остался один на один со страхом. «Нужно как можно скорее убираться отсюда!»

Поставив бутылку на стол, он подошёл к двери. Осторожно открыл её,  выглянул в коридор и огляделся: к счастью, все служащие уже ушли, и на этаже было пусто. Быстро выскочив, Стив закрыл дверь, перевернул табличку с надписью «Не беспокоить» и со всех ног рванул к лестнице. 

Он бежал до тех пор, пока тяжёлые стеклянные двери бизнес-центра не захлопнулись за ним, и, лишь оказавшись на улице, остановился, пытаясь отдышаться. Шедшие мимо люди взглянули на его измученный вид, но тут же отвернулись, спеша по своим делам. Он стоял, уставившись на асфальт, не в силах поднять глаза, пока не осознал, что бесконечно тянуть он не сможет. Он знал, что увидит, но не думал, что это настолько сведёт его с ума. Из глаз толпы на него смотрели айги, отрешённо-равнодушные их лица, тем не менее, излучали интерес: исследователи Нижнего Мира изучали его.

С самого верха небоскрёба сорвалась капля, она проделала немалый путь, увлекаемая вниз силой земного притяжения, прежде чем упасть в лужу перед Стивом.

Последняя капля.

– Эй вы! – крикнул Стив полным отчаяния голосом, – оставьте меня в покое! Что вам нужно?! Хватит меня изучать, я не лабораторная крыса!

Айги не обратили никакого внимания на его крик, но люди начали оглядываться, некоторые крутили пальцем у виска, кто-то остановился, чтобы поглазеть на психа. Что было дальше он помнил смутно, словно отдельные снимки: айги, его рука, сжимающая пистолет, выстрелы, крики. Он стрелял пока не выпустил весь магазин, но и после этого продолжал рефлекторно нажимать на пусковой крючок. Айги падали, но снова вставали, а люди оставались лежать, и возле их тел на мокром асфальте расплывались красные пятна. В глазах у Стива стемнело, и он потерял сознание.


Рецензии