Поздняя любовь

            Она стояла под старым кудрявым клёном, прислонившись спиной к прохладному стволу и, теребя в руках край лёгкого шарфика, неотрывно смотрела вслед уходящему мужчине.
И чем ближе он подходил к выходу из парка, тем тревожнее становилось у неё на душе. Сердце бешенно колотилось в груди. И его стук передавался по стволу дерева ветвям и листьям, заставляя их вздрагивать и трепетать. Казалось, что неторопливые прохожие обращали на неё внимание, смотрели с осуждением, словно, видели её насквозь и читали её сокровенные мысли. Коснувшись своих губ ладонью, хранившей ещё тепло руки своего приятеля, женщина закрыла глаза.

 - Господи, и почему мне так не хочется с ним расставаться?               

Уже не раз она задавала себе этот вопрос,  и всегда не находила на него ответ. Женщина  не могла объяснить даже самой себе, почему так дорог ей этот человек. За несколько лет их совместной работы, они и не заметили, как между ними возникла некая симпатия друг к другу, которая со временем переросла в крепкую дружбу. А в дружбу ли только? И это "только" заставляло женщину задумываться всё чаще об их отношениях...

- Оглянись... - мысленно прошептала она и тут же, словно испугавшись, что это может случиться, произнесла уже вслух, словно, он мог её услышать:

- Нет, нет... Иди с Богом.
      
     И мужчина её услышал... Он не остановился и не оглянулся. Уходил медленно, с трудом преодолевая желание вернуться, нежно обнять эту женщину, прижать крепко к своей груди и никогда, никогда не расставаться. Но здравый смысл брал верх над его чувствами. Он очень хорошо знал эту женщину, знал и её характер, и её жизненные устои, потому  и не питал надежды на то, что когда-нибудь они будут вместе. Но  не видеть её добрых глаз, не слышать нежного голоса, не любоваться её красивой улыбкой - это было свыше его сил. Уверенный всегда в себе, вполне уровновешенный, познавший жизнь во всех её проявлениях, он вдруг растерялся. И как же он будет жить без неё? Конечно же, мужчина понимал, что рано или поздно  так и будет. Понимал умом, но не мог принять сердцем. Он никогда не говорил ей о своих чувствах.  Сказать о том, что уже несколько лет он с радостью ходит на работу, а в выходные дни дома не находит себе места - было бы очень забавно, даже очень смешно, если бы только не хотелось плакать...

-- Да, дружище, если ты только при одной мысли о разлуке испытываешь боль, что же будет с тобою потом?.. - так иногда спрашивал он сам себя.

Весь путь к дому в городском автобусе мужчина, глядя в окошко, улыбался, мысленно, ведя беседу с самой желанной и милой для него женщиной.

- Поздняя любовь...И сладка ты, и горька... - с грустью  подумал мужчина, выходя из автобуса, и, взглянув на небо,  чуть слышно, произнёс -  Благодарю тебя, Господи, что ты подарил мне эту любовь...

     А женщина сидела на скамье под старым клёном, листая в памяти яркие страницы своей жизни, на которых частым гостем бывал и её друг. И на душе у неё было светло и спокойно. Открыв книгу,она полностью погрузилась в чтение.  Иногда женщина поднимала глаза и внимательно всматривалась в вглубь аллеи. Она, явно, кого-то ждала...

- Бабушка! Бабушка! -  по дорожке парка бежала девочка лет пяти,- Бабушка! Мы с дедушкой катались на машинках! На карусельках!

Подбежав к женщине, девочка забралась на колени и, обняв свою бабушку крепко за шею, прошептала:
 
- Бабуленька, какая ты красивая... Ты прямо, как я...
            
- Радость ты моя! - рассмеялась женщина, целуя белокурые, кудрявые волосы внучки. - Ну, что, моё золотце, идём?

Навстречу шёл, улыбаясь, высокий, седовласый мужчина:

- Ты многое потеряла, бабуленька! - заглянув в глаза жене, и коснувшись губами её лба, тихо спросил - Ты не устала?
     И, получив отрицательный ответ и благодарную улыбку, он обнял своих женщин за плечи:

- Я приглашаю вас в кафе! Там тако-ое вкусное мороженое! Ну, что, девочки мои, в путь!

У выхода из парка женщина на мгновение остановилась и невольно оглянулась...

 На вопросительный взгляд мужа, она, улыбаясь,прошептала:

- Я тебя люблю... Очень люблю...
            
    
 
               


Рецензии
Вот уж действительно, что любят вопреки...
Удивительно, Галина Ивановна, как в таком коротком рассказе можно передать так много чувств . Очень тронул !

Ирина Стрельцова 20   10.07.2021 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка, за прочтение. Рада, что тебе понравился мой рассказ...

Галина Мерщий   10.07.2021 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.