Сказы деда Савватея. Могутной

МОГУТНОЙ


НЕЛАДНО СКРОЕН, ДА КРЕПКО СШИТ.

   Надысь случилась в нашем затрапезном, доселе полусонном, тихом сельце Колупаеве жуткая и шумная шкандаль, мышачия возня, а затем прямо бой, по честности-то говоря.
   Всё о том вам обскажу. Дед Савватей попросил, а я уж уважу его.
   В кажном таком фортеле, агромадное поучение кроется, как жа не послухать-то.
   Ну вот, значить.

   Сельцо наше, как червяк, извиваясь дворами, расположилось одною улицею и дорога протянутая чрез него повторила, в точности, как срисовала прям, того ж червяка. Один порядок дворов вдоль луга, огородами да задами к нему протянулся, а вот уж другой порядок - над оврагом и речкою внизу, что под обрывом. Собственно и форму всему селу дал тот овраг, под него подстраивались, точнее вдоль него строились. Сельцу годов-то много, как говорится - ещё до царя Панька заклали его. А поскольку о том царе Паньке никто и не слыхал, шутка это, то, стало быть, никто и не ведал когда первую избу ставили. И вот теперь-то, разлеглось оно версты на четыре, аль поболе даже.
   Прямо в центр Колупаева угодила и стоит по сю пору ещё справная изба пятистенка, рубленая из сосны, под жалезой. И живёт-доживает в ней старик один, Патрин Савелий Касьяныч. Почему один, спросите вы? Да пришлось, сложилося горемыке так по жизни.
   Со своей супружницей Любушкой, Любовью Ивановной, прожил Савелий Касьяныч много годков. Были у них дети, пятеро. Когда случилась война с Гитлером, будь он трижды неладен, тварь этакая, прямо в начале, в первые месяцы трое на фронт ушли, да и погибли два старшеньких и дочка. Сам-то Савелий Касьяныч потребовался снаряды подвозить уж почти перед концом войны, месяца за два. Вернулся живой. Погоревали они с Любушкой, оплакали детушек, да неколи сидеть да хлюпать, надоть остатних двоих подымать, уму-разуму научать. Эти-то у них поздние, перед войной по пять - шесть годков было им, молокососы. И всё бы ничего, да сгубили родители их большой любовью. Ни в чём отказу не знали сынки, заласканные стервецы получилися, залюбленные. Возмужали, заматерели и принялись закладывать за воротник, брындать без дела, да глыкать всё, что горит.
   Патрины тады по- быстрому их женили, надеялись, что остепенятся. Нет, не вышло. Да и между собой не мирились братья, лаялись всегда, успоряли друг дружке и бабы ихние тоже горлопанки знатные. Вот отец и помог построить избы в разных концах села им. Одни в начале Колупаева, а другие в конце. Хотя ежели сельцо как червяк, то тут уж без разницы где голова, а где, извиняюся конечно, хвост. Всё едино. Отец с матерью разумно рассудили, врозь-то оно лучше, от греха подальше. И верно - не видят друг друга и не бредят.
   Ухетали сынки владения свои, обиходили всякие удобства и принялись деток «клепать». Что ни год, то приплод.
   У одного пятеро, у другого трое. А на прожитьё не больно-то деньжат хватало. Вот уж родители вытянулись в струнку, помогая. Держали корову, полтора десятка пуховых коз, курей, гусей, свинок и оделяли родимых детушек, невестушек, внучатушек.
   Вскоре один перепил как-то, да и на тракторе свалился с обрыва в реку. Уходился насмерть. Не прошло и пол года младшенький, дюндел этакий, в пьяной драке пал, как говориться ни за здорово живёшь, по дури. Ему в морду двинули кулачищем, он упал и головою об кирпич. Всё, похарчился.
   Любовь Ивановна слегла, да и сколько можно? Откуда силы взять, чтобы оплакать всех, обездвижило бабу с горя.
 - Нешто мы заслужили таку-та жизню,- лежала да причитала она.
   Конечно не заслужили, хто спорить-та?
   А Савелий Касьяныч - трёхжильный. Хозяйство, жёнка лежачая, а уж что на душе у мужика - про то не ведомо никому. Справлялся сам. Об нём в Колупаеве говорили так, по старинному - ражний мужик, могутнОй, сдюжить.
   Проболела Любовь Ивановна годка три поди, да и скопытилася, померла. Савелий-то Касьяныч горевал долго, смурной ходил, всё не мило было. Упёхтался он один-то с немочной ею, всё горшки из-под неё выносил. Сам мыл, сам кормил, сам и хоронил. Помощи от сношек не было вовсе. Не наведывались они, не помогали старику. Что ж тут попишешь - то?
   Потом оклемался, встряхнулся и стал жить сам, один на хозяйстве. Оставил себе, поди для забавы, стадо коз, да десяток несушек, да гусей тож поболе дюжины. А ещё кобель у него, Макар Тарасыч, друг лучший.
   Вот уторком гонит Савелий Касьяныч стадо своё на лужок. Расстелится, расположиться возле одинокого кустика, в тенёчке, и выпустит своих на выпас, а Макар Тарасыч следит, чтобы далеко не уметнулись, помогает. Глядишь, свистнет он собаке, та прибегает на обед, поедят и опять по рабочим местам все. А на другой-то день вся эта шатия-братия, честнАя компания, уж возле реки ошивается. Гуси плавают, козы кусты обгладывают, так поочерёдно с разных боков сельца и паслись. Макар Тарасыч зорко блюдёт, чтобы по течению не уплыли гуси далече. Гавкнет - те слухаются, повертают взад. Глядеть на это умора. Кто кого там опекает неизвестно. Но видать по всему любит живность деда. Бывало он не спеша к дому бредёт вечерком, фуфайку на плече несёт, а за ним козы ватагою, потом, вперевалочку, гуси и уж последним, зорко озираясь Макар Тарасыч шествует, обхохочишься глядя на них. А молоко у Патрина в Колупаеве с преогромным удовольствием берут, он от души набурахает в махотки. Козье пользительно больно. А уж к кому внуки пожалуют на лето, так отпаивают их. Назад в город румяные, как яблочки наливные отъезжают. Бабкам сдаёт козий пух Касьяныч, ему-то без надобностей он. А они ему носков навяжут, вот он ходит, старые кости греет, аль кофту пуховую, аль жапетку. Всё дело, пойди-ка, купи такую-та, свойскаю. То-то и оно!
   Денег с людей ни за молочко, яички или пух или ещё чаво не просит, а коль дают не отказывается, всё хоронит в тайной месте, в загашнике.
   Так он прожил один несколько годков и уж больно об внучатах тосковал, горевал прямо. Вечерком, бывало выйдет за ворота, сядет на скамейку и ждёт, может проедут на лисапете, аль под ручку с подружками гулять мимо будут Патрины девки да парни. А у него на этот случАй полные карманы конхветок, прянички в газетке. Вот увидит внука, напрягётся весь, вытянится и шумит:
 - Лёнькь, Лёнькя, ходи сюды, чаво дам табе, скуснинькава.
   А внук в ответ:
 - Отвяжися дед, неколи мене, дружки ждуть. Ряпей ляпучий!
   Или идут парами девчонки лет по пятнадцати и с ними его внученьки, гуляют вдоль села.
 - Нинок, а Нинок, Людок, слухайтя чаво скажу-та,- шумит Савелий Касьяныч,- погодитя маненько, к мене подойдитя на один момент. Я долго-та не задержу внучички рОдныя.
 - Ой,- закатывала глаза к небу внучечка Нинок,- надоело! Пошли девчонки на другой бок, к избам. Прям мочи нету скрозь яво избу гулять. Так и ноить, так и чипляить, нудОта!
   Вздохнёт дед, поднимется со скамейки, сгорбатится и уйдёт понурый в избу.
   Вот как-то вечерком, когда соседка пришла брать молоко, Савелий Касьяныч, тяжело вздохнув вдруг и говорит ей:
 - Всё видать, отжилси я, Пятровна. Немощь кака-та одолеваить, слабну.
   Петровна слыша это разволновалась:
 -Ты чаво мелешь-та? Ишь удумал, слабнить он! Ты могутнОй старик, табе ещё хрен сковырнёшь, как присохшая козюлька,- решила рассмешить, растормошить Петровна деда.
 - Нет уж, поди каюк мене. Ты уж Христа ради Макар Тарасыча возьми к сабе на житьё. У яво собственность имеется - своя будка, да и миска тож. Он парень ласковай, добряк, да и сообразилка будь-будь у яво. Отработаить кашу твою, посторОжить избу. А ты можа када мосолик дашь пососать, аль курью головку погрысть из супу, вот и ладно будить яму. Да, курей забери к сабе, там корму вдосталь, а уж ежели закончится, то на щи, гляди переведёшь, сгодятся, как ни то.
 - Ох, батюшки светы,- держась за сердце, присела на лавку Петровна,- ужасти какия! Огорошил ты мене дед!
 - Я,- продолжил старик,- соберусь с силАми и накарябаю чаво, куды посля мене деть. Ладно?- и добавил тихо,- пойду прилягу. Худо мене. И пузо вот ещё крутить, крутить чавой-та. Ох, на бедну голову сто рук, точняк.
   Петровна, как ошпаренная выскочила из сеней дедова дома и поставив молоко на приступок своего крыльца поспешила к соседке, от неё к следующей. Так молва докатилась до снох Патрина и они тут же рванули к дому свёкра, а за ними их детвора.
   Подбежали запыхавшись почти одновременно бабы. Влетев в избу, тяжело дыша, они, не глядя друг на друга, кинулись к распластавшемуся Савелию Касьянычу с вопросами:
 - Так ты чаво папаня, помирать снарядилси, да?- приступила, оттеснив сношенницу, старшая из них, Танька,- а чаво жа понятно, возраст. Табе уж восьмой десяток поди, а? Так ты уж не запамятуй, у табе внуков вон скольки, всех оделИ. Их папаня старший сын был у табе, а их-та пяток, внучонков - сиротинок, чаво молчишь, а?- она резко вцепившись в сухое плечо деда затрясла его.
   Савелий Касьяныч протяжно застонал. Лицо серое, безжизненное, закрытые глаза ввалились, нос завострился. Он лежал, скрестив руки поверх одеяла, а над ним кипели и бурлили семейные страсти. Чуть отступила Танька, подбежала Кланька, младшая сношка. Подталкивая впереди себя малых детей, она умильно глядела на свёкра, хлюпала носом, утирая его фартуком:
 -  Папаня, роднай, не оставь нас без средствав. Голодують сиротки, оплаквають папку сваво,- она ущипнула по-тихому ребятишек сзади и они, как по команде, закатились слезами в безудержном плаче.
   Дед не размыкая глаз, протяжно застонал.
 - Чаво ты пристябалась к старОму-та, отвянь, гадина! Спяктаклю тута устроила. У него есть кому и избу и всё хозяйство оставить, старшим внукам,- накинулась Танька, сразу раскусив задумку соперницы.
   А Кланька резко развернувшись, вцепилась Таньке в волосы и враз обездвижив её, принялась, не выпутывая пальцев своих из патл, подскакивая, пинками лупцевать старшую сноху. Та, дотянулась и расцарапала ногтями раскрасневшееся, полное, трясущееся лицо Кланьки. Они дрались и возились посередь избы, а Савелий Касьяныч стонал и просил протяжно:
 - Во-ды, п-и-и-ть! Во-ды дайтя!- но его никто не слышал. Он замолкал и, провезя языком по спёкшимся губам, молил-просил воды.
   Вдруг что-то коснулось его руки и тихий детский голосок, лаская тёплым дыханием, прошептал возле уха:
 - Дедуня, тебе водички дать, да? Погоди, щас принясу.
   Савелий Касьяныч с натугой приоткрыл глаза и увидел перед собою маленькую, пятилетнюю внучку от старшего сына, Тонечку.
 - Тебе больно, дедунь?- преклонив головку на плечико, спросила малышка,- а ты поплачь. Я завсягда плачу, когда мене больно бываить,- она прислонила к губам старика кружку с водою.
   Клубком, две взъерошенные, распалённые бабы вывалилась в сени, потом на крыльцо и, скатившись с порожков, продолжали валтузить друг друга перед домом. Тут уж вмешались мужики и разняли их, разогнав по сторонам. Но народу это событие собрало много, сбежалась половина Колупаева, не гляди, что длинное село, любопытство, антерес заманчивее.
   Дома, придя в себя, умывшись и замазав йодом карябки и синяки, вычесав клочки вырванных куделей, продумали бабы дальнейшие действия свои, а именно явиться раньше поутру и если помер дед, то обшарить избу и забрать нужное, стОящее, первою. А ежели не помер ещё, то надавить на умирающего, настоять, чтобы именно своим детям добиться в наследство и дом и подворье. А уж там по надобности раздербанить частями, кому чего.
   Рано поутру, когда ещё еле-еле светало, крадучись вдоль спящих домов тенями двигались с двух сторон к избе Патрина Савелия Касьяныча его чумурудные снохи. И надо же такому случиться, что встретились они у ворот его дома увидев сначала, к своему раздражению друг друга, а уж потом, к ужасу, дверь закрытую на большой амбарный навесной замок!
 - Да как же это? А иде жа дед? - выпучила глаза Танька.
 - Можить в больницу, в район увезли, аль в морг,- выдохнула Кланька.
   Так они топтались, заглядывали по окнам, не зная как попасть внутрь, чтобы прошарить все углы, уж теперь вместе, вдвоём. Что ж, делиться придётся, коль примчались разом. В это время на крылечко соседнего дома вышла, позёвывая и потягиваясь Петровна:
 - Вы чаво это девки с позаранок явилися? Чаво нявестушки - заботушки надоть-та вам здеся?
 - Иде дед? Мы об ём беспокоимси. Неужта в район увязли? Помер, никак?- выпалила Танька.
 - С чаво ета? Погнал скотину на выпас он, ноня к реке, с Макаром Тарасычем и погнали. Ну занядужил мал-маля, творогу кислава потому што съел давеча, вспучило яво. А так-та он, Касьяныч, могутной, жилистай, ещё поживёть поди, да и не один годок, полагаю.
   Молча развернувшись, сплюнув с досады, направилась Танька в сторону своего дома, а Кланька в противоположную, когда их, будто вспомнив о чём-то, окликнула Петровна:
 - Эй, девки, погодьте-ка чуток, чаво скажу-та. СвякОр ваш, как оклямалси вчёра, так тут жа мене позвал в свидетели и написал завещанию.
 - Ну! - вскинулись обе враз.
 - Вот вам и ну!- не без злорадства хохотнула Петровна,- всё оставляить внучке своёй, Тоничке, када той будить восямнадцать годков. И больше никому ничаво, тольки ёй! Да и дяньжонок поднакопил не мало, да-а! И всё опять жа ёй! И нихто не сможить лапу на ета всё наложить, тольки Тоничке!
   После такого удара, последовал вопрос:
 - И с чаво ета всё ёй-та!
   Петровна усмехнулась:
 - А она к няму жалость проявила, водички дала, пожалела дедуню. Одна из всяго семейства вашего гадючьего, вота как!
   Петровна развернулась и ушла в дом, громко хлопнув дверью.
   Посередь безлюдной улицы сельца Колупаева, одиноко, бесцельно и растерянно топтались в пыли невестки могутного старика Патрина Савелия Касьяныча.

шкандаль - скандал, выходка
затрапезный - простой,неброский, будничный
фортель - неожиданный выкрутас
глыкают - пьют большими глотками
брындают - без дела ходят
ухетывают - утепляют
обиходили - обустроили
дюндел - бестолковый ( Сосновка Тамбовской обл.)
набурахал - налил под завязку
могутной, могутный - мощный, дюжий
ражий - сильный (тамб.)
пристябалась - здесь: привязалась
упёхтался - измучился, утомился
блюдёт - наблюдает, следит
сношенницы - жёны родных братьев между собой
чумурудный - странный, дурковатый, с простинкой (сарат, тамб. говор)
 


Рецензии
Да, жисть... Это я по Савватеевски.)

Замечательная житейская история. Грустная, узнаваемая, но написана Вашим неповторимым языком, Савватеевским. Поэтому очень интересная. Мне стало жаль старика. Но не всё так плохо, оказалось, нашлась добрая душа.
Спасибо Вам, Елена, что так тонко и мудро завершился сказ.

Новых творческих удач!

Наталья Меркушова   16.07.2017 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо Наташенька!

Елена Чистякова Шматко   09.08.2017 09:32   Заявить о нарушении