Страсти вокруг Егэ

Остался месяц до наступления ЕГЭ– это время кошмаров для выпускников школ, их учителей и родителей. Жизнь учащихся одиннадцатых классов сильно изменилась за этот год, стала нормой усиленная подготовка, дополнительные занятия с репетиторами, появилось чувство страха перед предстоящими экзаменами. Шутка ли – на кону выбор будущего института, будущей профессии, возможно и судьбы. А впереди май, еще большая маета, может, не случайно эти слова однокоренные.
Многие выпускники школ страшно переживают и испытывают сильный стресс. Моя подруга Неля, в прошлом году окончившая школу, после объявленного низкого результата по ЕГЭ, залезла под стол, плакала и ни с кем не разговаривала. Еще меня удивило, что мой троюродный брат впервые заплакал, узнав о низких баллах по ЕГЭ. Радует, что оба поступили в желанные вузы. А теперь и мне предстоит пройти этот путь.
Учащиеся по-разному готовятся к экзаменам, ставят себе разные цели, изобретают различные приемы подготовки. Самую малую группу составляют те, которые давно определились с выбором профессии и профильных экзаменов. Они знают, чего хотят от жизни и идут к своей цели постепенными твердыми шагами: последовательно изучают любимые предметы, посещают занятия с предвузовской подготовкой. Большинство же находятся в состоянии мучительного выбора. А кто-то вообще, вспомнив об экзамене за несколько недель, начинают усиленную подготовку, доводя себя до изнеможения и стрессов. Отдельной же группой людей являются те, кто надеются вытащить лотерейный билет, т.е. легкий вариант для прохождения порога.
Что объединяет их всех? Наверное, это желание поступить в выбранный вуз на бюджетной основе.
Родители беспокоятся не меньше нас, ведь в случае непрохождения на бесплатное обучение, они будут вынуждены 5 лет платить деньги, которые многим не под силу заработать.
В принципе, это нормально, что каждый стремится выиграть в острой конкуренции. Только проблема в том, что она не совсем честная. Кто-то учился неважно, но подсуетился с помощью родительских денег перед экзаменами. Где-то сработал откровенный блат. Кому-то удалось выиграть в лотерею (счастливый билет на экзаменах), некоторым просто не повезло, не стоит забывать о такой штуке как фарт. Можно сколько угодно негативно отзываться о системе нашего образования, но в любом случае мы должны помнить, что все зависит только от нас, и только упорные и трудолюбивые идут дальше.
О необходимости изменить процедуру ЕГЭ сказано не раз. Неизвестно, что предпримут в министерстве образования: доработают ли старую советскую систему или создадут новую, усовершенствованную для отбора лучших кандидатов в вузы. Наша задача сегодня – выйти из предложенной ситуации с наилучшими результатами.
Хотелось бы пожелать всем успехов, хотя и понимаю, что всем бегунам на одной дорожке невозможно быть первыми


Рецензии