Дневник. Тетрадь 5-я. 2. 01. 2014 - 4. 03. 2015

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК



ТЕТРАДЬ ПЯТАЯ. 2 ЯНВАРЯ 2014 г. – 4 МАРТА 2015 г.


2 января 2014 г., четверг.

           Предновогодние дни пролетели быстро. В основном занималась приготовлением разных блюд. Наготовила всего столько, что доедать будем ещё не менее четырёх дней. Хорошо, что зима. В лоджии прохладно: есть где хранить. 
           Новый год встречали у детей.
           Первого января – мой день рождения. Пообедали у нас. Приходили сваха Люба и зять Саша, ну и, конечно же, дети. Надарили кучу подарков. Наташа с Игорем преподнесли жаропрочную ёмкость для выпекания продуктов в духовке, а также духи, и, конечно же, цветы. Люба с Сашей подарили набор махровых полотенец, и тоже цветы, а Вася – очень дорогую мультиварку корейского производства за четыре тысячи гривен. Дополнительно ничего не готовила, так как еды полно. Мультиварку вскорости начну осваивать.
           Оля осталась ночевать у нас, а Антон уехал с папой: они сегодня собирались в бассейн. К ночи внук должен вернуться, и тогда я Олю отведу домой: в последнее время они вдвоём не ладят. Оля задирает Антона, а ему это не нравится – вот и крики, и плач получаются, а Оля очень голосистая. Сегодня её искупала, она с удовольствием плавала в ванной.
           Настенька растёт. Вчера ей не понравилось, что вокруг неё большое количество людей, – капризничала, да плюс ещё дёсенки чешутся. Пришлось по очереди забавлять её в спальне.
           А вечером у Наташи беспричинно поднялась температура до 38,1;. Пришлось выпить жаропонижающее. Сегодня температура нормализовалась.
           В эти дни получила очень много поздравлений по телефону. И сама многих поздравила. Звонила сестре Наташе. К ним на новогодние праздники приезжали знакомиться сваты. Всё прошло замечательно. Все друг другу понравились. Наташе накануне пришлось немало потрудиться. Приводила дом в порядок и готовила еду. Отбыла труды как положено, и теперь до марта можно вздохнуть свободнее. А в марте – свадьба.
           У нас в институте январь бесплатный, но на работу нужно ходить. Зарплату за октябрь и ноябрь выплатили. Казначейство тридцать первого декабря отправило в наш адрес все деньги. Но я их с карточки ещё не снимала. В этом году первый раз пойду на работу восьмого, а до этого времени отдохну.
           Хочу с внуками съездить в Донецк, на ёлку. Плохо только, что нет снега.
           Температура воздуха около 0;C.


3 января 2014 г, пятница.

           Спали, сколько хотели. Оля опять осталась ночевать у нас. Еле уложила её в половине одиннадцатого, а уснули около двенадцати ночи. Поздним вечером у Оли появляется потребность прыгать, бегать и хохотать. Вот поэтому-то и получается засыпать так поздно.
           Сегодня ездили в парк имени А.С. Щербакова: Оля, Настя, Антон, Наташа, Игорь и я. Позвонила Инна, крёстная Оли, и захотела встретиться. Уже два года, как не виделись. У Инны и её мужа Саши растёт дочь Валерия, ей десятого февраля исполнится один годик. Тоже ещё маленькая, чуть старше нашей Насти.
           В парке Оля водила хоровод с Дедом Морозом, Снегурочкой, снеговиком, пингвинами, и множеством детей. Фотографировались. Гуляли недолго, так как Игорь дома не смог сложить коляску, чтобы поместилась в машину, и пришлось Настю носить на руках, а это уже тяжело, ведь она весит с одеждой десять килограммов.
           Возвратились домой около четырёх. Пообедали. Я Оле сварила свежий суп, но ещё не кормила. Оля опять у нас. Когда приехали домой, она, как только вышла из машины – сразу вырвала. Наверно, её укачало, иногда это случается.
           Вчера вечером Антон после бассейна приехал домой. Заметила, что он за последнее время потолстел страшно: уже весит девяносто два килограмма. Ужас! Из кухни его не выгонишь, в то время как Олю невозможно усадить за стол и покормить. Одни крайности.
           Вася с утра находился на работе, но недолго. У них по седьмое января включительно выходные, но завтра с утра тоже поедет на шахту.
           А у нас в институте отключили отопление. Светлана Садкова сегодня заходила на работу, и позвонила мне. В нашей комнате +3;C, а в её кабинете +5;C.
           Мы почти две недели не видели солнца. Пасмурно, но ни дождя, ни снега нет. Температура воздуха колеблется от –2;C до +3;C. Такая бессолнечная погода отрицательно сказывается на психике. И просветления не видать. А шестого и седьмого января вообще обещают круглые сутки дожди.


4 января 2014 г., суббота. 

           Ночью выпал снег. В течение дня на дорогах он весь растаял, но в нашем дворе и в частном секторе ещё лежит. Днём +2;C. Сейчас вечер, около 0;C.
           Пасмурно. Погода давит.
           Оля опять осталась у нас на ночь. Вела себя хорошо, вечером даже съела тарелку супа. Уснула сравнительно спокойно, хотя и поздно, около полуночи. А утром не захотела есть, и только в полдень съела омлет из двух яиц.
           Днём съездили в гипермаркет «Ашан». Купили в основном молочные продукты, питание для Насти, а Оле рождественские подарки: мягкого белого мишку и тоненькую кофточку с рисунком, изображающим трёх маленьких девочек. Потом завезли Олю домой.
           Поужинали, и сейчас занимаемся на компьютерах каждый своими делами: Вася  стихами, Антон – играми, а я на ноутбуке обновляю программу Me.doc.


5 января 2014 г., воскресенье.

           Прошедшую ночь все спали плохо. Мы с Васей не сомкнули глаз до пяти утра, а потом дрыхли: я до одиннадцати, а он до двенадцати. Наташа не спала из-за Насти. Через каждые сорок минут Настя просыпалась и капризничала. Вот и Алёша, друг Антона, рассказывал, что его полуторагодовалый братик Дениска тоже не мог уснуть до двух часов пополуночи. Может быть, в эту ночь что-то происходило в природе?!
           День оказался сравнительно тихим, без ветра. Гуляли с Настей с половины третьего до четырёх. Малышка крепко спала, а дома засыпать не желала. В это время Игорь и Оля ездили на рынок за изюмом, курагой и маком. Привезли немного и мне. Завтра примемся варить «кутю». К Наташе в гости приедет Саша Пушкарёв. Будет и Антон. А мы с Васей завтра к двум часам поедем проведывать Бориса Ивановича и Людмилу Дмитриевну. Им тоже повезём «кутю». Так положено, что в ночь перед Рождеством крестники крёстным несут эту «кутю», а Борис Иванович – мой крёстный. На семидесятипятилетний юбилей, который он отмечал пятого июля прошлого года, мы не попали, так как у Наташи были проблемы со здоровьем, а я сидела с Настей.
           Сейчас за окном –2;C.


6 января 2014 г., понедельник.

           Сочельник. День перед Рождеством. Только что приехали от Бориса Ивановича. Впечатление довольно тягостное. При виде меня он расстроился, и на глазах блеснули слёзы. Слышит очень плохо, и еле ходит. Людмила Дмитриевна говорит, что по утрам он себя чувствует немного лучше. Слуховой аппарат надевать не захотел, и поэтому участия в разговоре почти не принимал. Общались с Людмилой Дмитриевной, а потом пришли её сын Влад, и его невеста Лена. Нащёлкали немного фотоснимков. За шесть месяцев Людмила Дмитриевна похудела на одиннадцать килограммов, выглядит прекрасно. Сейчас её вес семьдесят девять кило, а летом было девяносто. Посетила специалиста-диетолога. Всё соблюдала, да и сейчас придерживается, – вот и результат. Владик сегодня же уехал в Киев, он теперь там работает. Через месяц или два заберёт к себе и Лену. Будет искать квартиру. Они собираются расписаться, но свадьбы не хотят. Я дала им номер телефона Саши Мединского и моей сестры Наташи. Может быть, они захотят пообщаться.
           А Игорь и Наташа принимают сейчас Сашу и Антона.
           День пасмурный, +2;C. К вечеру сел сильный туман, температура воздуха понизилась до 0;C.


7 января 2014 г., вторник.

           Весь день сидели дома, отдыхали. В мультиварке приготовили картошку с грибами. Всем понравилась.
           Слава Мединский снова попал в больницу с повышенным артериальным давлением. Скорая прямо с работы увезла его в Киевскую областную больницу. Организм не выдержал предновогодней и посленовогодней нагрузки. Наташа расстроена. Да и она тоже устала от праздников.
           А мы весь день смотрели телевизор, читали. Погода плохая. С утра шёл мокрый снег, потом растаял и наделал грязи. Гулять не ходили, потому что сыро, хотя и довольно тепло, +4;C.


8 января 2014 г., среда.

           Первый рабочий день, но без оплаты. И так будет на протяжении всего января.   
           Олю отвела в садик. В помещениях института температура воздуха +4;C, и только в конце дня в кабинете нагрела её до +12;C. Сидела весь день тепло одетой. Никто на работу не ходит, кроме нас и бухгалтеров. Директор пообещал включить отопление с тринадцатого января. Да и по прогнозу погоды похолодание вроде бы начнётся с пятнадцатого или шестнадцатого числа.
           Антон дома бездельничает. С утра и до вечера сидит за компьютером.
           Сегодня Наташу возили в Будённовское отделение милиции Донецка для оформления загранпаспорта. Я в это время (после работы) сидела дома с Настей и Олей. Всё сделали быстро. Людей в очереди оказалось немного. Получение паспорта наметили на середину февраля.
           Зять Саша немного приболел. Вчера держалась температура. В теле слабость. Поэтому сегодня они с Антоном в бассейн не ездили.


10 января 2014 г., пятница.

           За два дня никаких особенных событий не произошло.            
           Олю в садик вчера не водила. Ночью Настя плохо спала, и Наташа не смогла встать и одеть Олю. А сегодня в садик Олю водила я.
           Вчера звонила сестре Наташе. Слава идёт на поправку.
           В институте работы полно, я хожу, только зарплаты нет. Пришлось переделать документы по аттестации института и таблицу по предварительному финансированию из государственного бюджета на текущий год. Плановая картинка хорошая, а реальная очень плохая. В каком режиме придётся работать, никто не знает. Время покажет.
           Вчера ездили в гипермаркет «Ашан» за продуктами


12. января 2014 г., воскресенье.

           Вчера и сегодня тёпло, +5;C и +7;C. Вчера, во второй половине дня, пошёл дождь, но мы всё же выбрали время и часик погуляли с Настей и Олей. Я занималась уборкой, стиркой, готовила еду. В мультиварке сварила гречневый суп. Сразу не понравился, но после того, как добавила мясной подливки и зелень, стал просто объедение. Делаю вывод: первые блюда (супы, борщи и тому подобное) стану готовить на газовой печке, а каши, запеканки и всё остальное – в мультиварке.
           Сегодня ездили на ледовый каток «Марабушта», что находится недалеко от нас, в двенадцати минутах езды на автомашине. Впечатлений масса. Я Оле наняла инструктора, так как сама не справилась бы: еле прошла два круга, держась за бортик. У Антона такие же успехи. Устали ужасно, даже взмокли. В общей сложности на льду мы находились минут двадцать, а заплатили за сорок пять. Вася нас отвёз на каток и увёз оттуда. В это время Наташа с Игорем и Настей гуляли во дворе.
           Звонила Славе. Он выздоравливает. Во вторник ему сделают МРТ и, если всё окажется в норме, то выпишут. Потом его подержат на амбулаторном лечении в своей, железнодорожной больнице.
           Звонила и сестре. У неё пока всё в норме, хотя тоже жалуется на боли в пояснице и бедре. Поясница у меня тоже побаливает.


13 января 2014 г., понедельник.

           Старый Новый год. С утра срывался снежок. Днём температура держалась на уровне +2;C, а сейчас, в двадцать один десять, уже 0;C. В общем, обычный день.
           В институте для «Интеллекта» сделала три отчёта. Подогнала и основную работу: в основном исправила мелочные неувязки.
           Вечером с Васей съездили в «Ашан», купили для Насти питание. Девочка растёт. У Наташи всё меньше и меньше молока, поэтому до четырёх раз в день докармливает Настю детским питанием.
           Прошлую ночь почти не спала: побаливало сердце. Выпила корвалола, но всё без толку. Сейчас постелюсь и спать.
           Сегодня Антон впервые в новом году пошёл в школу.


14 января 2014 г., вторник.

           Первый день Старого Нового года. Утром температура воздуха опустилась до –3;C, пытался пойти снег, но так и не решился. В первой половине дня стояла солнечная погода, а потом появились тучи, но – ни снега, ни дождя.
           Сегодня после работы Игорь с Олей ездили во Дворец пионеров, что находится на бульваре Шевченко. Решили Олю водить на художественную гимнастику. Завтра поедут к шести часам вечера на пробы. Если примут, значит – будут возить туда дважды в неделю, по средам и субботам. Посмотрим.
           У меня опять сильно болит спина, в области лопаток.
           Антон и его папа ездили на плавание.
           В кухне на подоконнике расцвела сиреневая орхидея. Пока в цветах одна ветка, но есть ещё одна – с бутонами.


16 января 2014 г., четверг.

           Целый день шёл дождь, температура воздуха +6;C. Вот так зима!   
           Олю на гимнастику не взяли. Инструктор сказала, что девочка негибкая, и занятия будут ей не в радость, а в тягость. Записали на танцы, в среду на шесть вечера, а в воскресенье на десять утра.


17 января 2014 г., пятница.

           Утром –3;C, днём около 0;C, а в четверть девятого вечера –2;C. Осадков не было. Пасмурно.
           С утра отвела Олю в садик, а потом, к десяти часам, ходили с Настей на наш медицинский участок, где её взвесили. Вес девять килограммов. Во вторник нужно ещё идти на прививку. Что ж, сходим. После посещения врача я до полудня гуляла с Настей на свежем воздухе. Потом Наташа съездила на работу, забрала свой новогодний подарок – шампанское, коробку конфет Rafaello, и две банки: с ананасами и кофе.
           Антон ездил с папой на плавание.
           Я сварила в мультиварке борщ. Мои ещё не пробовали. Но когда его недавно варила Наташа, то мне понравилось. Поджарила котлеты.
           Сегодня на работу не ходила. Всё равно не платят.
           Вчера Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины.             


18 января 2014 г., суббота.

           Ночью выпал снег. Много снега. Утром температура держалась около –2;C, а вечером, в двадцать минут девятого, поднялась до +5;C. Всё тает. Такую же погоду обещают и на завтра, но уже с понедельника температура воздуха должна упасть до –15;C. Нормальной зимы как не было, так и нет.
           Я целый день провалялась в постели. Что-нибудь сделаю – и снова под одеяло, и так постоянно. Что-то во мне произошло. Не мой день. Никак не дождусь, когда же наступит завтра.
           Игорь и Наташа немного погуляли с детьми во дворе. Завтра с утра посижу с Настей, а они к десяти утра повезут Олю на танцы.


23 января 2014 г., четверг.

           Дни бегут быстро. Двадцать первого ездили с Настей и Олей на прививки. Возил нас Игорь, так как в этот день стоял мороз –10;C, и выпал снег. С коляской нам добраться было бы гораздо труднее. Потом с Игорем отправились в Донецк: он отвёз меня на работу, а по дороге купили питание Насте.
           В Киеве беспорядки. Погибло пять человек. К чему это всё приведёт? К гражданской войне, расколу страны на две части? Оппозиция потеряла контроль над «западенским» народом. На Майдане и улице Грушевского одни «западенцы», то есть жители западных областей Украины. 
           Сегодня директор и его заместитель летали в Киев, на совещание, что проходило на заводе «Элмис». Там собираются изготавливать нашу аппаратуру. А дела у института очень плохи. Финансирования нет совсем. Хожу на работу бесплатно. Правда, параллельно делаю годовые отчёты по «Интеллекту».
           Наконец-то наступила зима. Выпал снег и ударили морозы от –7;C до –12;C.
           В среду Олю на танцы не возили – на улицах сильный гололёд, и Игорь побоялся ехать на машине.
           Васе сделали бескровную операцию в носу. Кровь всё-таки шла, но немного. Чувствует себя хорошо. В понедельник ему опять к врачу. Если всё пойдёт нормально, то выпишут во вторник на работу.


24 января 2014 г., пятница.

           К утру температура воздуха опустилась до –16;C. Весь день светило солнце.   
           Возле нашего института открыли новый супермаркет «Амстор», по сравнению с другими такими же – небольшой. Для большего просто не хватило пространства – на этом месте прежде находилась тополиная рощица, но весной прошлого года её всю вырубили. И вот появился ещё один супермаркет. На втором этаже – отдел бытовой техники. После работы я зашла на первый этаж и потратила двести двадцать гривен. Кстати, цены здесь ниже, чем обычно бывают в таких магазинах.


27 января 2014 г., понедельник.

           Выходные прошли быстро, в домашних заботах: уборке, приготовлении пищи, посещении магазина.
           На дворе солнечно, –15;C ночью, а днём –10;C.
           В Киеве неуправляемые процессы. Звонила сестре. Они в эйфории, в восторге от погромов, захватов, и прочих незаконных действий. На эту тему, впрочем, почти не говорили. Я сказала, чтобы они запаслись мукой, сахаром, солью, дрожжами для выпечки хлеба, и спичками. Мы с Васей тоже прикупили всего этого понемногу. Неизвестно, что нас ожидает впереди: вдруг введут Чрезвычайное положение.


30 января 2014 г., четверг.

           Зима вступила в свои права. Три дня подряд стоят морозы от –17;C до –25;C. Выпало очень много снега. Мело и вьюжило целые сутки. С двадцать четвёртого января Олю в садик не водили – холодно. Она сидела дома с мамой и Настей. Игорь, кроме выходных, целыми днями на работе. А сегодня я забрала Олю к себе на три или четыре дня – там будет видно. От неё Наташа уже устала. Оля очень шумная и энергичная девочка. У нас сегодня вела себя хорошо: рисовала, играла с куклами на планшете. С Антоном отношения вполне мирные.
           В Украине неспокойно. Если оппозиция не выполнит требования закона, утверждённого двадцать девятого января Верховной Радой, то через пятнадцать дней начнётся гражданская война. Это страшно.
           Вася поправляется, ему уже стало немного легче дышать.
           Сейчас четверть одиннадцатого вечера, температура на улице –23;C.


31 января 2014 г., пятница.

           Сегодня годовщина нашей с Васей свадьбы, тридцать восемь лет. Но особо приподнятого настроения нет.
           Вася ушёл на работу, а я осталась с внуками. Оля ест очень плохо. За весь день съела две вафли, два сухаря, и выпила стакан чаю. Но Вася исхитрился, и покормил её супом – съела полную тарелку. Суп из чечевицы я сварила специально для Оли, на курином бульоне. Получился очень вкусный. Мы все на десятом небе. Но сама она не ела, Вася кормил с ложки. Затем я её искупала. Сейчас смотрит на DVD Дашу-путешественницу. Антон, как всегда, за компьютером.
           Я два дня не хожу на работу, а Антон третий день не посещает школу. Да и Оля уже неделю сидит дома. Когда морозы спадут, тогда и закончится затворничество.
           День был солнечный. В полдень –13;C, а сейчас, без двадцати девять вечера, –19;C.


1 февраля 2014 г., суббота.

           Вася, как всегда, с утра ушёл на работу. Мы с Олей спали до десяти часов. Правда, проснулась я в восемь, но до десяти нежилась в постели. Потом жарили пирожки с картошкой, завтракали. Убрала на лестничной площадке, так как подошла моя очередь.
           Днём с Игорем и Олей ездили за подушками в «Эпицентр»: купили две Наташе с Игорем, и одну – нам. Дорого, но зато натуральные, не синтетика. Купили в «Амсторе» продукты, Насте – соки и пюре, Оле – баночку красной икры: можем быть, хоть её будет есть. Однако остаться у бабушки не захотела: «Хочу к маме», и всё тут. Поэтому Игорь забрал её домой.
           Сейчас закончила готовить бефстроганов, и в мультиварке варю рис. Мы с Васей уже поужинали чечевичным супом. Часть супа налила в баночку для Оли, чтобы поела дома. После того, как приготовится рис, покормлю Антона, да пойду уже отдыхать.
           Сейчас за окном –17;C. Днём светило солнце.
           В Киеве относительно спокойно.
           Позвонила Людмиле Дмитриевне, узнала, как они поживают, как здоровье Бориса Ивановича. У них вроде пока всё в порядке. Людмила Дмитриевна стала прабабушкой: внучка Настя родила дочку, назвали Людочкой в её честь.               


2 февраля 2014 г., воскресенье.

           День рождения Васиного отца. По паспорту ему восемьдесят восемь лет, а на самом деле – восемьдесят девять. Поздравили по телефону. Пожелали крепкого здоровья и долголетия. К ним в гости приходили Сергей с Таней. От нас отцу подарок – какое-то  устройство для цифрового телевидения. Цена ему – около шестисот гривен. Завтра Вася вышлет деньги Сергею, а брат купит этот прибор и установит. Старики будут смотреть бесплатно тридцать два телеканала.
           А у меня день оказался насыщенным. С утра перегладила кучу белья, и всего прочего. Потом вдвоём с Васей вымыли плафоны, вытерли пыль – сверху, на мебельных стенках. Обычно эту процедуру мы выполняем под Новый год, но тогда почему-то не смогли.
           Игорь с Олей и Антоном съездили в развлекательный центр «Фунтура». Потратили много денег, но зато хорошо отдохнули. Оля так напрыгалась, что на обратном пути в машине уснула.
           Пока дети развлекались в «Фунтуре», я проведала Наташу с Настей. У внучки сегодня прорезался первый зуб – по центру, внизу. Кстати, Насте сегодня исполнилось ровно семь с половиной месяцев. Уже танцует на ногах, упирается. Одним словом – растёт. Когда Настя уснула, я на новые подушки надела ещё по одному напернику из тика. Их можно будет периодически снимать и стирать, поэтому подушки останутся чистыми.
           Завтра на работу не пойду. Схожу в медицинский пункт, выпишу Оле справку, и во вторник уже поведём в садик.
           Морозы уменьшаются. Сегодня днём было –10;C, а сейчас, в четверть десятого вечера, –16;C.


4 февраля 2014 г., вторник.

           Вчера взяла Оле справку, а сегодня она уже пошла в садик, а я – на работу. Вечером Игорь возил Олю на занятия в Донецк. Оле понравилось. Дети там учатся читать по слогам, считать, рисовать и многое другое. Занятия два раза в неделю, во вторник и четверг, начинаются в половине шестого вечера. Стоит это удовольствие четыреста гривен в месяц. А если с английским языком, то занятия начинаются в пять вечера, а стоимость возрастает до пятисот гривен. Игорь посоветуется с Наташей на тему, нужен ли Оле английский, ведь Наташа по специальности «англичанка», и вполне может заниматься с дочерью сама.
           День был солнечный, температура около 0;C. Сейчас, без четверти девять вечера,
–7;C.


6 февраля 2014 г., четверг.

           Сегодня Олю опять возили на занятия. По-моему, Игорь и Наташа решили, что дочери нужно заниматься ещё и английским. Уточню завтра.
           Сдала годовые отчёты в Управление статистики: и институтские, и по ООО «Интеллект». Пытаюсь сама подключиться к новой программе, в которой можно ставить подписи и печати на отчётах, и в таком виде отправлять по электронке. Пока не получилось, но завтра продолжу.
           В институте тишина. Работают за плату шесть-семь человек, а все остальные тоже ходят, но бесплатно. Это, конечно, плохо, но хотелось бы верить, что настанут и лучшие времена.
           Сегодня Вася удалил у себя на коже папилломы и тёмные пятна, всего одиннадцать штук. Агитирует и меня. Подумаю.
           У Антона в школьном дневнике совсем нет отметок. Говорит, что учителя его не спрашивают. Верится с трудом. Саша выберет время и съездит в школу, посмотрит классный журнал. Чувствую, что там не всё так хорошо, как утверждает Антон. Совсем разленился. Грубит. Начинается подростковый период.


7 февраля 2014 г., пятница.

           В институте прибавилось работы. Готовлю программу деятельности нашего предприятия на текущий год, а вся база – за прошлый. Рассчитываем планируемые показатели нынешнего года, и перспективные – на пять лет. Готовим цифры и позиции все вместе, но оформление на мне, и набор текста с таблицами – тоже.
           У Васи все места на коже, где удаляли папилломы, воспалились. Вчера и сегодня обработали их спиртом – как и говорил врач.
           Настя растёт. Уже сама делает «ладушки», пытается встать и сесть. Смешно наблюдать за её попытками.
           Занятия Оле нравятся, и английский тоже.
           В Сочи открылись двадцать вторые зимние Олимпийские Игры. Посмотрели открытие. Какая красота! Такого великолепия ещё ни разу не видела. Мощь. Россияне постарались. Молодцы. У нас такого никогда не будет. Обидно. Одни распри. И ещё неизвестно, что нас ожидает впереди.
           У меня по-прежнему болят все суставы. Вася на ночь растирает мне спину и поясницу, а суставы на руках и ногах я растираю сама.


8 февраля 2014 г., суббота.

           Сегодня на Калининском рынке отреставрировали свои подушки. Они стали как новые. Заменили наперники. Из трёх подушек получились две размером семьдесят на семьдесят сантиметров и одна размером сорок на пятьдесят сантиметров. Наперники купили ещё и в запас, чтобы можно было снимать и стирать.
           Ездили на железнодорожный рынок. Купили Васе зимние полусапожки за пятьсот пятьдесят гривен, и три лёгких свитера. Оле и Насте взяли подарки на Восьмое Марта: Насте – платьице на годовалый возраст, но можно надеть уже и на Женский день, а Оле – кофточку из ангоры. За всё отдали четыреста пятьдесят гривен. В общем, оба получили пенсии, и тут же их частично потратили. Хорошо хоть, что пенсии заработали неплохие.
           В следующую субботу отвезём на обновление подушки детей. Сказала Игорю, чтоб узнал в интернете адрес, где перетягивают мебель. У них сломались пружины на приставной подушке к дивану, и очень неудобно спать. Нужно перетянуть. И ещё купит хороший матрац для покрытия дивана – вот тогда с постелями будет всё в порядке.
           Сегодня нажарила котлет, в мультиварке варю борщ. Очень удобно. Все компоненты бросила в ёмкость, нажала на кнопки и отдыхаю.
           Погода очень сырая. Днём температура воздуха поднялась до +2;C, а сейчас, без двадцати восемь вечера, уже –3;C.      


11 февраля 2014 г., вторник.
 
           Зима продержалась недолго. Уже третий день оттепель, даже ночью +1;C, а днём +3;C. Снег тает, но, так как его выпало много, то растаял только на дорогах, а в других местах ещё лежит.
           В воскресенье ходила к детям. Провела у них два часа, наигралась с Настей. Она с каждым днём становится всё интереснее. Всё понимает. Знает, где кися. Спросишь её: «Настя, а где кися?» Она сразу смотрит на пол и ищет глазами. Пытается самостоятельно встать и сесть, но пока не получается.
           Оля вреднюга. Что ни попросишь, всё делает наоборот. Игорь продолжает её возить в Донецк, на занятия. По утрам Олю вожу в садик я.
           Антон на прошлой неделе нахватал двоек, троек и четвёрок, а это по нынешним временам очень плохие отметки. Опять взялись с Васей за его учёбу. Вчера занимался с дедушкой химией, и сегодня по этому предмету получил семь и девять баллов. Это уже хорошо. Сильно хромают алгебра и геометрия. Договорились с классной руководительницей, что после уроков Антон станет заниматься дополнительно с педагогом по математике – платно. Сейчас эта учительница заболела, и занятия начнутся уже после выхода её с больничного.
           В стране бардак.
           Смотрим Олимпийские Игры, что проходят в Сочи. Украина взяла одну бронзовую медаль. И пока всё. А может, и совсем всё. Олимпиада продлится до двадцать седьмого февраля.
           На работе прибавилось забот. К пятнице готовлю документы для Программы работы института на текущий год.


14 февраля 2014 г., пятница.

           Прежде об этой дате никто и не вспоминал, и не знал, что четырнадцатого февраля нужно отмечать День святого Валентина, праздник всех влюблённых, а теперь чтут, особенно молодые, а они в таком возрасте всегда находятся в состоянии влюблённости. Наверно, в честь этого праздника, сегодня Игорь себе (а, может быть, и нам?) купил и установил тренажёр-велосипед. Будем набирать нужную физическую форму, а то за зиму разъелись. Нужно худеть. 
           На работе наконец-то закончили свою Программу на текущий год. Отправила её в Министерство по электронной почте, и одновременно – курьерской доставкой.
           Звонил Сергей. Они как раз отмечали праздник, ели шашлыки и пили вино.
           А у нас уже трое суток нет газа, поэтому мы доедали то, что имелось в холодильнике. Вина не пили, так как Васе завтра в полвосьмого утра нужно быть на работе. Поедет на машине.
           На завтра в мультиварке сварила ячневую кашу и стушила капусту. Неизвестно, когда же снова подключат нас к газу. По нашему стояку в квартире номер пятнадцать утечка, а там пока никто не живёт. Дверь закрыта на замок. Так что в субботу и воскресенье придётся готовить пищу в мультиварке. Вовремя мы её приобрели.
           На дворе тепло, днём +3;C. Всё растаяло.


17 февраля 2014 г., понедельник.

           Сегодня Настеньке исполнилось ровно восемь месяцев. Растёт, радует родителей, бабушек и дедушек. А вот Оля заболела. Ночью пришлось вызывать скорую: не могли сами сбить температуру, градусник показывал 40;. На следующий день приходила детский врач. Сказала, что появился какой-то вирус, вызывающий высокую температуру. Плюс ко всему, у Оли красноватое горло, и появился кашель. Началось всё это ещё вчера. Но Оля  день пережила сравнительно легко. Забрала я её к себе в субботу, во второй половине дня, так как Игорь с Антоном занимались ремонтом дивана. Тогда мы ещё не догадывались, что она заболевает. В воскресенье Оля проснулась какая-то вялая, но мы с Васей внимания этому не придали. Съездили в «Эпицентр» и «Амстор». Всё шло хорошо. А вот ночью такое случилось… Сейчас Оле лучше, температура упала до 37.3;, пьёт лекарства.
           Я отпросилась у директора на неделю. Хорошо, что успели сверстать Программу, и в пятницу отправить в Киев.
           Сегодня наконец-то дали газ. В выходные варила борщ в мультиварке, а также компот, молочный рисовый суп, тыкву, стушила капусту. Всё получилось очень вкусное. 
           А сегодня на газу сварила картошку и поджарила свинину. Всё съели с удовольствием. Только Оля почти ничего не ест. За целый день скушала один бутерброд с красной икрой, что купили вчера в «Амсторе», и с чаем попробовала бисквит «Барни». Вот и вся еда. Но я не заставляю, так как знаю, что больному обычно не очень-то хочется есть.
           Погода устойчивая: днём +4;C, вечером и ночью +2;C. Дождя нет. Снег растаял.


19 февраля 2014 г., среда.    
      
           В стране начинается гражданская война. Страшно. В Киеве вчера ночью произошла зачистка Майдана. По предварительным данным, с обеих сторон погибло двадцать пять человек – десять силовиков и пятнадцать майдановцев. Откуда у протестующих оружие?
           Лечу Олю. Температура уже небольшая, 37.3;. Её организм очень тяжело поддаётся лечению. Не заставишь пить антибиотики – даю с криком. А ест ещё хуже. Вчера за весь день Оля утром надкусила один пирожок с картошкой и выпила немного чаю, а вечером я еле затолкала пять ложек супа. Вот и всё. Сегодня с трудом заставила её съесть один маленький сырник со сметаной, а в шесть вечера – омлет из одного яйца, и запить половиной стакана чая. Оля страшно худая. Душа за неё болит. Моя бабушка рассказывала, что в возрасте шести-семи лет я была тоже проблемным ребёнком, и такой же худой.
           Настроения нет никакого. Собирались пятнадцатого марта к Саше Мединскому на свадьбу, но, наверное, не поедем. Хотя всё может измениться, ведь ещё почти месяц до этого события. А Саша сейчас в Москве. Двадцать пятого февраля у него день рождения – тридцать лет. Пообщаемся по скайпу. Если к тому времени не отключат всю связь.
           Вчера и сегодня разговаривала по телефону с сестрой Наташей. Они тоже переживают. Их волнует происходящее в стране.
           Сегодня ездили на свой рынок, приобрели картошку, муку, мясо, яйца и тому подобное. Мы дальше от Киева, поэтому у нас сравнительно спокойно.


21 февраля 2014 г., пятница.

           Вчерашний четверг оказался поистине чёрным – на Майдане с обеих сторон погибло очень много людей. То, что политики сталкивают людей друг с другом, со своими же украинцами – это преступление. Большинство киевлян, что живут на Крещатике и Грушевского, уехали оттуда к знакомым и родственникам, не стали рисковать своими жизнями. За бензином в Киеве выстроились очереди, за продуктами тоже.
           Президент дал согласие на проведение досрочных выборов.
           Мы тоже подкупили ещё муки, сахара, консервов, сливочного и подсолнечного масла. Телевизор сегодня не смотрела, что происходит в Киеве – не знаю, но всё ещё надеюсь на лучшее.
           Сегодня с Олей ходили к детскому врачу. Очень много детей, поэтому мы стояли в очереди почти два часа. Продлили нам лечение по вторник включительно. Уже в воскресенье отведу Олю к маме. Ребёнок соскучился по дому, маме, папе и Насте. Оля хорошо читает любые слова, но с предложениями справляется плохо: три-четыре слова прочтёт, а дальше теряется. Сейчас она плещется в ванной.


23 февраля 2014 г., воскресенье.

           День Защитника Отечества. За ужином выпили с Васей по пять капель – вот и весь праздник.
           Вчера погуляли с Настей, Олей и Наташей один час во дворе, и Наташа увела детей домой. Оставить у нас Олю ещё на несколько дней уже не хватило ни сил моих, ни терпения.
           В девять вечера мне вызвали скорую. Сильно болело и пекло в области сердца. Сделали кардиограмму. Определили, что у меня стенокардия. Укололи, прописали таблетки. Теперь пью их, и стало немного легче.
           Завтра пойду на работу. Дома уже не могу.
           Сегодня два раза разговаривала с сестрой Наташей. Готовятся к свадьбе. Очень рады, что убрали Януковича, – да, честно говоря, и мы тоже. Наворовал будь здоров. Теперь все его дворцы передадут государству. Из тюрьмы выпустили Юлию Тимошенко.


25 февраля 2014 г., вторник.

           События в стране развиваются стремительно. Восстал Крым. Никто на полуострове не воспринимает новую, незаконную власть, пришедшую в результате вооружённого переворота, и не хочет ей подчиняться. Просятся назад, в Россию. Крым стал украинским с тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года. Недавно прошла годовщина этого события – шестьдесят лет. Возмущение крымчан связано ещё и с тем, что Верховная рада в первые же часы после победы путча отменила закон о региональных языках, а это означает фактический запрет русского языка.
           Вчера вышла на работу. Отсутствовала неделю. Накопилось много дел и по институту, и по «Интеллекту». Перечислили двести сорок гривен за ЭЦП (электронную цифровую подпись). Нужно готовить кучу документов.
           Сегодня моему племяннику Саше Мединскому исполнилось тридцать лет. Из Наташиной квартиры связывались с ним по скайпу. Пожелали здоровья, счастья, и всего самого хорошего. Разговаривали почти полчаса.               
           Бывший Президент Янукович со своей свитой в бегах. Подан в розыск. Позор. Предал и Крым, и Восток. Партия Регионов рассыпалась, как карточный домик. Всё имущество владык будет передано государству, как когда-то произошло в царской России, после революции тысяча девятьсот семнадцатого года.
           Олю завтра веду в садик. Настенька растёт.


2 марта 2014 г., воскресенье.

           Вчера был первый день весны, хороший, погожий день. Выглядывало солнышко, +6;C. Гуляли с Настей и Олей во дворе.
           Игорь и Вася с утра ездили на работу – насчитывали заработную плату шахтёрам.
           Днём Вася ездил на площадь Ленина, в Донецк. Прошёл митинг против путчистов, захвативших столицу страны, город Киев. На митинг вышло около пятидесяти тысяч человек. Прямым голосованием народ избрал народным губернатором Павла Губарева, о котором до сих пор мы ничего не слышали. Он молодой человек, довольно харизматичный. Сказал, что власть нужно брать в свои руки, но исключительно мирным путём. Затем начался митинг у областного совета. С флагштока сорвали флаг Украины, и подняли флаг России.
           Москва тем временем приняла решение защищать русскоязычное население в Крыму и на Юго-Востоке Украины путём введения войск.
           Очень ненадёжная, взрывоопасная обстановка сейчас на Украине.   
           В институте по-прежнему работы много, а денег нет. И теперь вообще неясно, чего ждать в дальнейшем.
           Сегодня днём дети придут к нам на празднование масленицы. Напеку блинов. Посидим. Давненько не собирались вместе.
           В пятницу звонила сестра Наташа. Они со Славой сильно удивляются, почему Крым и Юго-Восток против новой киевской власти. Им никогда этого не понять: они тут не живут, и не знают особенностей многонационального, но в основном русскоязычного  донецкого края, его людей.
           Оля ходит в садик.
           Антону наняли репетитора по математике. Один урок уже прошёл. Понравилось.
           Первую часть записей делала утром. Сейчас, в половине одиннадцати вечера, продолжаю.
           Приходили дети. Напекла целую гору блинов, разных. Наелись все.
           Сегодня к тому же ещё и Прощеное воскресенье. Об этом празднике мне только что, во время своего телефонного звонка, напомнила сестра. Они заказали всё на свадьбу, но состоится она или нет, ещё вопрос. Украина на грани войны. Только непонятно – с кем?
           Сегодня же утром нам по телефону из Комаровки сообщили, что умерли моя крёстная и её сын. Умерли в один день, и в одно время. Я подумала: может быть, угорели. Но, оказывается, крёстную убил её же сын-пьяница, а потом и сам повесился. На похороны мы с сестрой Наташей решили не ехать: неспокойно в стране.


3 марта 2014 г., понедельник.   
 
           Сегодня у Настеньки появился ещё один зуб, рядом с первым, внизу. А ещё вчера вечером, когда дети гостили у нас, его не было.
           Игорь поставил на мой ноутбук антивирус Касперского, то есть продлил лицензию на год. Теперь ещё двенадцать месяцев могу безопасно работать. А в институте помогли зарегистрировать в me.doc электронные подписи и печать. Так что всё теперь нормально. Лишь бы в государстве не началось ничего страшного.
           Сегодня у Антона в школе провожали масленицу. Напекла ему блинов – десять штук. Пять из них с вареньем, а пять – со сгущёнкой. И такие блины принёс каждый ученик. Все наелись.


5 марта 2014 г., среда.

           Вчера Васин брат Сергей праздновал свой день рождения – пятьдесят пять лет. У него льготный стаж, поэтому уже заслужил пенсию. Поздравили. Пожелали крепкого здоровья. Сказал, что надеется продолжать работать.
           Сегодня отнесла в налоговую инспекцию все документы для электронных подписей и печатей. Сказали, что в пятницу всё будет готово. Потом их ещё нужно активировать, и научиться пользоваться.
           Завтра займусь финансовым планом. Если поедем в Киев, на Сашину свадьбу, то постараюсь воспользоваться командировкой – всё-таки так дешевле.
           Антон вчера и сегодня получил плохие оценки: за ведение тетради по английскому языку – четыре балла, и по зарубежной литературе – два балла. Ужас, да и только.
           По телефону поговорила с сестрой, в основном – о свадьбе и домашних делах. Сегодня с Сашей Мединским общались по скайпу.


6 марта 2014 г., четверг.

           День вполне весенний, светило солнце, +12;C.
           В домашних делах пока всё нормально.
           Новое правительство собирается ввести ограничение на выплату пенсий работающим пенсионерам, до пятидесяти процентов. Хотят повысить тарифы на газ наполовину, а на электроэнергию – в два раза. Вот так путчисты строят новую страну.
           В Донецке всё встало на свои места. Киев прислал нового главу областной администрации – миллиардера Сергея Таруту. Протестующих разогнали.
           Сопротивляется только Крым. У них на шестнадцатое марта назначен референдум: быть им с Россией, или всё-таки с Украиной, но с расширенными полномочиями.


9 марта 2014 г., воскресенье.

           Вчера отмечали праздник – Восьмое Марта, международный Женский День. По телефону получила много пожеланий. Мы тоже поздравили всех, кто нам дорог и близок.
           День выдался прохладным, хотя и солнечным, +5;C. Ощущался сильный ветер.
           Ходили к детям. Пообедали, а в восьмом часу ушли домой. Телевизор не смотрели.


11 марта 2014 г., вторник.

           Взяли билеты на Киев: Васе на четырнадцатое марта, а обратно – на шестнадцатое, а мне туда на тринадцатое, а обратно – на семнадцатое. Я еду заодно и в командировку.
           Вчера Игорю к тридцатилетию купили в «Укрзолоте» золотые цепочку и крестик. Ещё три года назад я пообещала зятю этот подарок. Теперь вот выполнила. День рождения у него девятнадцатого марта. Из Киева приеду восемнадцатого, поэтому времени на покупку уже не осталось бы.
           Выходные дни стояли погожие, но ветреные.
           С восьмого по двадцать седьмое марта Игорь в отпуске. Так что Наташе теперь не скучно. Днём с детьми гуляют вместе.


12 марта 2014 г., среда.

           На работе сидела допоздна, но финансовый план доконала. Вася забрал меня в седьмом часу вечера. С ним приехал и Антон. Все вместе отправились в «Ашан».
           Поужинали чечевичным супом, что сварила в воскресенье. Он настоялся и стал очень вкусным.
           Сейчас начну писать пояснительную записку к финплану, и сооружу ещё одну таблицу, чтобы на завтра осталось меньше работы. И сумку соберу завтра. Поезд отправляется в девятнадцать часов сорок одну минуту. Успею. Утром дома покрашу волосы, а потом зайду в парикмахерскую и сделаю маникюр. Планы наполеоновские.
           День оказался тёплым и солнечным, +7;C.


20 марта 2014 г., четверг.

           Уехала в Киев тринадцатого. Справилась с делами в Министерстве, а потом направилась к Наташе. Но к её дому в Гостомеле не доехала. В этот день Саша производил выкуп невесты, Ани. Поэтому мы все вместе поехали к Ане. Выкупили благополучно. Нас, естественно, угостили. Потом отправились домой к Наташе. По пути завернули в Novus – так у них в Киеве называется сеть магазинов. Домой приехали поздно, а спать легли и того позже – во втором часу ночи.
           Вася приехал на следующий день, утром в субботу, в день свадьбы. Его со станции метро «Академгородок» забрал Слава, так как Вася сам не смог бы понять, куда нужно ехать.
           Аня и Саша расписывались в Соломенском районе Киева. В ЗАГСе очень много фотографировала, правда, не все фотки получились качественными. Хорошо, что были и профессиональные видео и фотосъёмки. Так что нам Наташа отдаст хорошие фотографии.
           На полчетвёртого поехали отмечать бракосочетание в ресторан. Там оказалось интересно и весело. Руководил праздником профессиональный тамада – молодой человек. В большом зале сервировали хороший стол. Познакомились со сватами Славы и Наташи. Они сами из Керчи. Теперь этот город принадлежит России.
           На референдуме шестнадцатого марта крымчане проголосовали за присоединение к России. Их президент Владимир Путин забрал полуостров с жителями в Российскую Федерацию. Новые украинские власти кусают локти, да уже поздно. Да к тому же в это время они как раз делили руководящие портфели.
           После свадьбы, в понедельник, Аня и Саша улетели в Италию. Именно сейчас они там отдыхают.
           Мы уже в Макеевке.
           Вчера отметили тридцатилетие Игоря. Вася и я подарили ему заранее купленные золотые цепочку и крестик. Посидели, сфотографировались, поужинали. В общем, все эти дни прошли очень насыщенно.
           Вот бы ещё и в стране всё наладилось!


25 марта 2014 г., вторник.

           Начиная с двадцать первого марта стоит чудесная погода. Тепло, днём +16;C. Одно плохо – пыльно. Нужен хороший дождь.
           В выходные все вместе гуляли во дворе. В ночь с субботы на воскресенье Оля ночевала у нас. Вела себя хорошо. А в ночь с пятницы на субботу Антон ночевал у папы.
           Игоря беспокоит собственное здоровье. Сдал необходимые анализы. Обнаружили какой-то непорядок с печенью. Это очень плохо. Наташа тоже проверялась, но у неё всё в порядке. Завтра Игорь сдаст ещё один анализ, после которого определят длительность лечения, и перечень медикаментов для курса. Лечение очень дорогое.
           А Вася два дня жалуется на боли в сердце. Завтра пойдёт в поликлинику делать кардиограмму.
           В стране распри. Юг и Восток не признают нынешнюю администрацию в Киеве, митингуют на площадях. Властью проводится частичная мобилизация. Готовятся к войне с Россией. А Россия и не думает воевать.
           Вчера поздно вечером в Ровенской области убили лидера «Правого сектора» Александра Музычко, по прозвищу Саша Белый. Дмитрий Ярош, самый главный лидер этого «сектора», очень недоволен убийством своего соратника, и пообещал принять меры по отношению к власти.
           На работе дел полно. Потихоньку набираем объёмы работ. Может, с апреля уже выйдем на работу, хотя бы и с половинной оплатой. В четверг узнаем, какой её размер ожидается в марте. Директор всех соберёт и объявит своё решение.


29 марта 2014 г., суббота.

           Похолодало. В течение всего дня холодно и ветрено. Температура воздуха от 0;C до –2;C. Несколько раз срывался снег. По прогнозу вся следующая неделя ожидается  прохладной, а вот предыдущая оказалась довольно тёплой.
           Сегодня не гуляли. Ходила к детям, поиграла с Настей – такая интересная стала. Сильно реагирует на кошку: как только видит её, начинает фыркать. Уже умеет стесняться: когда с ней заговариваешь, голову прячет в мамино плечо.
           Олечка становится уравновешеннее и спокойнее. Сама складывает из букв небольшие предложения, например: «Ёжик шуршит в саду», или «Настя спит», и т.д. Любит из маленьких пазлов складывать картинки. Играется со своими игрушками. По вторникам и четвергам Игорь продолжает её возить на занятия. Может, ещё и это её немного дисциплинирует.
           Антон в своём репертуаре. Вчера в школьном дневнике появилась запись: «За второе полугодие по рисованию и трудам Антон будет не аттестован». Спрашиваю у внука, почему. Внятного ответа нет. Хромает и по другим предметам.
           У Игоря лечение продлится долго – не менее одного года, и тяжёлое. И очень дорогое. Саша вызвался помочь, но удастся ли ему? Хочется, чтоб удалось.
           Вася кардиограмму не делал, боли в сердце прошли. Наверно, ущемился нерв, а отдавало в сердце.
           А меня мучают боли в суставах.
           Крым полностью отошёл к России. Уже переводят финансовую систему на рубли, выдают русские паспорта, а новая украинская власть выводит из Крыма военную технику и войска.


1 апреля 2014 г., вторник.

           В пятницу вечером Антон уехал к папе, и сразу заболел. В десять вечера температура поднялась до 38.5;, а в субботу – даже до 39.3;. Саша вызывал врача на дом. Горло красное. Так что для Антона каникулы начались досрочно: двадцать девятого марта вместо третьего апреля. Сейчас температура нормализовалась.
           Сегодня я и отводила Олю в садик, и забирала оттуда. Обычно забирает Игорь, но сегодня первое число месяца, и он «закрывает рапорта» по зарплате. У детей пробыла около полутора часов. Как всегда наигралась с Настей. Сегодня у неё проклюнулись ещё два зубика, сверху. Зубастая.
           Сейчас мы с Васей вдвоём. Антон пока у папы.


9 апреля 2014 г., среда.

           Четвёртого апреля Вася, Игорь и Антон ездили в Свердловск. Возвратились в воскресенье. Думали, что будет тепло, и хотели съездить на рыбалку. Но в субботу похолодало, и они остались дома.
           Отец и Галина Васильевна потихоньку топают. Отец даже справнее её.
           Таня и Сергей работают, но как раз на пятницу и субботу у Сергея выпали выходные, а Таня отдыхала в пятницу и воскресенье. Свердловск я не посещала почти два года. Может быть, поедем с Васей на Девятое мая.
           А я в эти дни – с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье ночевала с Наташей, Настей и Олей. Днём гуляли во дворе. У нас в субботу стояла сравнительно тёплая погода, а на следующий день так даже очень тёплая.
           В воскресенье я на весь день забирала Олю и Настю к себе домой. Настя вела себя просто замечательно, ни разу не заплакала. Значит, ей понравилось гостить у бабушки. Оля тоже молодец, слушалась меня. Вчера Настя без чьей-либо помощи сама села на диване. Растёт.
           Сегодня Вася собрал чемодан на отдых. Завтра едет в уже русский Крым, в санаторий «Дюльбер». Этот санаторий частично расположен во дворце великого князя Петра Николаевича, дяди последнего русского царя. Поменял гривны на рубли. Вернётся домой двадцать восьмого.
           А я взяла билеты в Киев, на поминальные дни. Туда отправлюсь двадцать пятого апреля, а обратно выеду тридцатого. Посетим родное село, могилки родителей и родни. На эти дни Славик возьмёт отгулы, так что попутешествуем на машине.
           В стране творится безобразие. Захватывают то суды, то областные администрации, то управления внутренних дел. Как будто бы и власти нет. Юг и Восток хотят федерализации, Центр против. За стол переговоров не садятся. Как бы всё это не привело к войне.


11 апреля 2014 г., пятница.

           Вася вчера уехал отдыхать. Звонил утром, днём и вечером. Доехал благополучно. Прошёл два поста проверки: один в Мелитополе, где украинские пограничники проверяли паспорта, и второй в Джанкое, где в вагон заходили уже русские пограничники. Поселился в хорошем номере. Имеется всё необходимое для отдыха. Посетил врача. Назначили процедуры. Последнее время Васю мучила боль в суставах, так он теперь посещает физиотерапевтический кабинет. Принимает разные ванны. Имеется бассейн. Вася хотел плавать в обычном, длиной в двадцать пять метров, а здесь не такой, – круглый, без плавательных дорожек. Но ничего, приспособится. А большой и хороший бассейн тоже существует, но он летний, открытый, и сейчас не работает. После завтрака Вася пешком ходил в Мисхор. Людей очень мало. Магазины полупустые. Все товары ещё продаются за гривны, так что зря он менял их на рубли. В Крыму тепло. Сегодня температура воздуха у них +15;C, солнечно.
           А у нас сильно похолодало. Вчера вышли с Настей гулять, уже после четырёх часов дня. Было тепло, +14;C. А возвратились по дождю, и температура воздуха опустилась до +5;C. А сегодня совсем холодно, утром 0;C, а днём +3;C. Опять оделась во всё зимнее, и не пожалела.
           Начинают цвести абрикосы, но их ещё очень мало. Примета такая: когда цветут абрикосы, всегда холодно.
           Сегодня Оля в садик не ходила. Мы не захотели её вести по холоду. В половине пятого Наташа ходила в школу номер сто девять, где учится Антон. Прошло родительское собрание будущих первоклашек. Рассказывали много всего. С восемнадцатого апреля, как раз на день рождения Антона, и в дальнейшем по пятницам, у детей занятия станут начинаться с пяти часов вечера. Наверно, Олю придётся водить мне.
           Игорь сегодня работает в ночь. А днём он из детского конструктора собрал для Антона башню. Возился пять часов, но сделал. Эта башня нужна Антону для урока труда. У Игоря имеются и усидчивость, и способности. Не зря он в наших квартирах собрал такую хорошую мебель.


15 апреля 2014 г., вторник.               

           К выходным похолодало, периодически срывался мелкий дождь. Не гуляли. В понедельник потеплело, а сегодня уже совсем тепло, днём +15;C, а сейчас, в полвосьмого вечера, +11;C.
           Оля две ночи спала у нас. Немного приболела Настя, чихала, сопливила. Оля вела себя хорошо. Читала книжку, для кукол вырезала одёжки, помогала бабушке по хозяйству. И ела неплохо.
           Сегодня Игорь и Антон увезли Олю на занятия. Скоро возвратятся домой. Оля просится к маме: пусть идёт, если соскучилась.
           Вася звонит ежедневно. Его переселили в другой номер, так как во дворце комнаты не отапливаются, а на набережной стоит новый отапливаемый корпус. Ходит на процедуры. У них тепло.
           В стране почти началась гражданская война. Страшно.
           В институте работы много, но по-прежнему не платят. Хорошо хоть, что все долги по зарплате вернули.
           В выходные звонила сестра. О политике не говорили. Сказала ей, что взяла билеты в Киев на поминальные дни.


19 апреля 2014 г., суббота.

           Вчера отмечали день рождения Антона, без особого застолья. Пили чай и ели пирожные.
           Сегодня Игорь возил Антона, Олю и Алёшу в развлекательный центр «Фунтура».
           Мы с Сашей убрали могилку Оксаны. А потом с Игорем направились на прогулку в ботанический сад.
           До обеда возилась в квартире, вымыла окна на кухне и в спальне, по судочкам разлила холодец.
           Только что звонил Вася. Жаловался, что не совсем подошли лекарства от подагры. Отменили из-за того, что после уколов почувствовал сильную слабость.
           В восемь вечера Игорь, Антон и Алёша уехали в Свято-Никольский монастырь, что расположен за Ольгинкой, по Мариупольской трассе. Переживаю: уже половина десятого, а Антон не звонит. Значит, ещё в пути. Дала ему корзинку с пасхальными куличами, яйцами, которые утром покрасила, конфетами и яблоками. Как им удастся выстоять ночь после беготни в «Фунтуре», я себе не представляю. Дай Бог, чтобы всё прошло нормально. Ведь завтра светлый праздник – Христово Воскресенье. В этот день будем отдыхать.


21 апреля 2014 г., понедельник.

           Дети съездили благополучно. Но они решили остановиться в другом месте, в старом намоленном храме села Коньково, что под Новоазовском. На обратном пути, уже утром, их застал сильный дождь с градом, правда, длившийся недолго.
           Вчера целый день отдыхали. Периодически срывался небольшой дождь. Гулять не ходили. В час дня отправились к Игорю и Наташе разговляться. В три часа уже вернулись домой, и расслаблялись по полной программе: я читала роман Агаты Кристи, а Антон сидел за компьютером.
           День сегодня выдался очень хороший, тёплый, солнечный. Ездили гулять в парк «Виктория». Там очень красиво: зелёная трава, цветут нарциссы и тюльпаны. Гуляющих много.
           Вернулись около четырёх и почти сразу поехали проведывать сваху Любу, Сашину маму. Накануне она перенесла два гипертонических криза, и сейчас чувствует себя не очень хорошо. Нужно бы лечь на стационарное лечение, но она не хочет. Сегодня у неё тоже поднималось давление.
           Сегодня также день рождения Галины Васильевны, Васиной мачехи. Утром её  поздравила я, а Вася – после своих процедур. Настроение у неё пессимистическое, готовится к смерти уже в этом году.


23 апреля 2014 г., среда.

           День очень тёплый, впрочем, и вчерашний был не холоднее. После обеда пронёсся ливень с громом и молнией. Так что пришла, наконец, настоящая весна с грозой. Всё цветёт, зеленеет, сияет чистое, умытое.
           На работе финансов нет, а дел хватает. Бюджета нет и, наверно, в этом году уже не ожидается. Это значит, что до конца года будет так же плохо, как сейчас. В стране безвластие. Почти гражданская война.
           У Васи всё в порядке: отдыхает, лечится. Звонит каждый день, но чувствую по настроению, что уже хочет домой. Отдыхающих мало. Творческого вечера не было, а книг с собой взял много. Сказала, чтобы раздал людям и что-то оставил в библиотеке.
           Мы на Пасху наелись холодца, теперь варю мужу.
           Сегодня ездили в больницу. Сдали анализы крови Антона: общий, и на сахар. Завтра утром отвезу его мочу на сахар. Потом с результатами анализов пойдём на приём к эндокринологу.


24 апреля 2014 г., четверг.

           Анализы крови Антона нормальные. Завтра придут результаты о количестве сахара в моче.
           В институте работы много. Еле успеваю всё делать. А тут ещё завтра в школе на пять часов собрание, и Олю нужно отвезти на занятия, на половину пятого.
           Поезд отправляется в девятнадцать часов сорок одну минуту. Отвезёт меня Игорь, а потом завезёт Антона к папе.
           Звонила сестра. Ждёт.
           Вася наслаждается последними днями отдыха. В санатории осталось пятнадцать человек. Огромная здравница почти полностью опустела. Этот период перехода предприятий и организаций от Украины к России, для крымчан оказался нелёгким. Они хотели в Россию – пусть потерпят.
           Сегодня телевизор не смотрела, но слышала от людей, что в Славянске пролилась кровь. Вроде бы погибло семь человек. Это очень плохая новость.
           Приготовила сумку для поездки, так как завтра будет некогда, ведь с утра ещё поеду на работу. Возникли небольшие проблемы по фирме «Интеллект». Ездили с Васей Щепанковым в налоговую. Завтра нужно будет отправлять декларацию по НДС и уплатить тысячу сто тридцать три гривны.
           День тёплый, но прохладнее предыдущих: в полдень +16;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, +8;C.
           Разлила по тарелкам холодец. Завтра ещё сварю картошку и нажарю котлет. В путь!..


2 мая 2014 г., пятница.

           Вчера приехала домой. Вася вернулся двадцать восьмого апреля. Слава Богу, теперь вся семья в сборе.
           События в стране развиваются стремительно. Уже точно можно сказать, что началась гражданская война. В Славянске идут бои. Всюду на Юге и Востоке Украины проходят митинги протеста против новой власти, засевшей в Киеве. 
           А я съездила нормально, правда, очень устала. В субботу, двадцать шестого апреля, приехала к сестре. Племянник Саша забрал меня у станции метро «Нивки». В этот день мы съездили на Гостомельский рынок и купили всё необходимое для поминовения в Майдановке и Комаровке.
           В воскресенье ездили в Майдановку, на могилки Андрюши, отца и матери Славы. После кладбища заехали в Бородянку, в гости к брату Славы Сергею и его жене Вере, там накрыли нам стол, и посидели все вместе.
           Около пяти часов вечера вернулись, и стали готовить еду для поминок в Комаровке. Утром в понедельник заехали к Ларисе Куранде в Красносельское, оставили там продукты и поехали на кладбище в Комаровку приводить в порядок могилки. Решили, что памятники маме и тёте Вере нужно переделать, или заменить их на новые,. Может быть, даже закажем один постамент на две гробнички. Могилки у папы и бабушки в нормальном состоянии.
           Вечером вернулись к Ларисе, поужинали, переночевали, а во вторник опять поехали на кладбище – уже поминать.
           Встретила несколько своих одноклассников. Все очень изменились, ну и я, конечно, – тоже. Никто из нас перемен не замечает, пока не встретит ровесников.
           В этот же день уехали назад, в Гостомель. Поездка в целом оказалась для меня очень утомительной.
           Теперь я дома, в Макеевке. Вчера убирала, готовила кушать. Вечером приходили дети, посидели все вместе, поужинали, и тоже помянули всех родных и близких, ушедших из этой жизни.
           Хотели с Васей съездить к Оксане на могилку, но помешал ливень.
           Сегодня почти целый день сеет дождь. Никуда не ходили. Эту ночь Оля ночевала у нас – соскучилась. Игорь к вечеру её забрал домой.


5 мая 2014 г., понедельник.

           Время летит быстро, а события – ещё быстрей.
           Второго мая в Одессе произошла большая трагедия. В Доме профсоюзов сгорели заживо сорок два человека, сто семьдесят человек в тяжёлом состоянии. Правые радикалы и ультрас футбольной команды «Металлист» из Харькова, которую финансирует олигарх Игорь Коломойский, разогнали сторонников федерализации Украины с митинга, который проходил недалеко от Дома профсоюзов, загнали их в это здание, забросали «коктейлями Молотова», как это происходило зимой на Майдане в Киеве, и не выпускали горящих людей наружу. В результате: Киев ликует, так как там считают, что погибли не обыкновенные люди, граждане Украины, а сепаратисты и террористы. Тут главное в том, что одни люди погибают, а другие искренне этому радуются. Что случилось с нашими людьми? Или мы уже не такие граждане, как они?   
           После этих событий не будет той Украины, которую я знала раньше. Страну заливают потоки ненависти. И это страшно.
           С сегодняшнего дня на территории Донецкой и Луганской областей прекратил свою деятельность Приватбанк. Его владелец – тот же Коломойский. Что делать, непонятно. У нас с Васей в Приватбанке пенсионные карточки и вклад на депозите, немалая сумма. У нас не хватало денег на покупку трёхкомнатной квартиры для детей, и мы решили прирастить свои деньги. Вот и прирастили!? Мы в трансе.
           Сегодня Олю отвела в садик, а сама поехала в институт. Никто не работает по одиннадцатое число включительно, но у меня есть дела по «Интеллекту», да и для института нужно сделать отчёт по незавершёнке за прошлый год. Буду ходить: подгоню «хвосты».
           Под Славянском жители села Андреевки не пускали украинских провластных военных в город. В итоге по гражданским людям военные открыли огонь, и погибло десять человек. Силовики атакуют, люди гибнут. Идёт гражданская война.
           Но, несмотря ни на что, мы вчера двумя семьями под вечер поехали в ботанический сад. Какая там красота! Всё цветёт. Хорошо, что такой оазис находится рядом с нами.
           Третьего мая снова ужинали вместе.


9 мая 2014 г., пятница.

           Дни бегут быстро. С начала недели ежедневно ходила на работу, но вчера не пошла. Убрала в квартире, а с часа дня и до вечера сидела с Настей. Забирала её к себе. В это время Наташа наводила порядок у себя дома, и очень устала. Приглашала её, чтобы пришла к нам, и мы поужинали вместе, но она отказалась. А мы ужинали с Игорем, Антоном, Олей и Васей. 
           Вчера с вечера замариновала в томатном соке курятину, а сегодня Вася и молодёжь на гаражах жарили шашлыки. Отведали их все вместе – в том же составе, что и вчера, да плюс Наташа. Отметили День Победы.
           В связи с событиями на Юго-Востоке, в Свердловск не поехали, а поздравили дедушку Колю по телефону. Как раз у них с Галиной Васильевной в гостях находились Сергей и Таня. День прошёл быстро.
           Несмотря на то, что сегодня такой великий праздник, в Мариуполе опять в боях погибли люди. Взорвали дамбу, что обеспечивала мариупольцев водой, и теперь жители города без воды. Какой ужас! Неужели же погоня за властью стоит стольких человеческих жизней? Я думаю, что придёт время, и преступная хунта ответит за свои злодеяния.
           Та власть грабила, а эта устроила геноцид против своего народа.
           Начиная с седьмого мая, три дня подряд, мне звонят из Ирана и Афганистана. Сегодня с ними объяснилась как могла на английском языке. Жаль, что рядом не оказалось Наташи – она у нас дипломированная англичанка, француженка и немка. После нашего последнего разговора пока не звонят. Думаю, может быть, это у меня какие-то неполадки с телефоном? Не пойму.
           Ежедневно идут хорошие дожди. А вчера на небе выросли две очень большие радуги – с востока на юг. Словно бы какое-то предзнаменование. Целых полчаса длилось это чудо.


12 мая 2014 г., понедельник.

           Вчера в Донецкой и Луганской областях прошёл референдум. На избирательных участках столько людей я прежде никогда не видела. Шли нарядно одетые, семьями, с детьми, с воздушными шариками, все улыбались. Волеизъявление народа свершилось. Оба региона проголосовали за самостоятельность. Что это даст, никто пока ничего не знает, по крайней мере – простой люд. Киевские власти референдум не признают, с народом диалог не ведут. У них все сепаратисты и террористы.
           Десятого мая опять погибли гражданские люди в Славянске и Мариуполе. Власти стреляют в народ.
           Вчера выдался прекрасный день, +25;C, солнечно. После референдума ездили на наш рынок. Купили Оле босоножки и футболочку. Затем поехали на железнодорожный рынок. Там Васе и Игорю купили по паре летних туфель, а Игорю и Антону по две футболки. Обновили гардероб наших мужчин. В следующее воскресенье с Игорем на рынок поедет Наташа, а я посижу с Настей.
           Антон в школу ходит скрепя сердце, так ему не хочется учиться. А ведь впереди ещё две недели занятий и контрольные по всем предметам!


19 мая 2014 г., понедельник.

           Со времени последней записи прошла неделя. В стране всё то же. В Славянске и Краматорске идут военные действия. С обеих сторон гибнут люди.
           Вчера Наташа, Игорь и Антон ездили на железнодорожный рынок, приобрели Наташе и Антону летнюю одежду, а также короткие джинсовые бриджи. На лето теперь  все одеты.
           Хожу в институт, хотя работы почти нет. Договоров нет, денег нет. Что дальше?? Такого плохого года не припомню, разве что девяносто пятый и девяносто шестой в прошлом веке. Тогда институт тоже почти не работал. Но прошло время, и выжили, стали на ноги. А теперь опять. Но сейчас ещё хуже. Идёт борьба за власть, множатся человеческие жертвы. Близится раздел Украины. А я бы хотела жить в Украине, только в составе федерации. И что тут плохого? Но киевские власти не хотят.
           У Антона с учёбой дела совсем плохи. Конец года, а он пустил всё на самотёк. Не хочет учиться, и всё тут. Я уже жду не дождусь окончания учебного года. Устала от такого ученика.


28 мая 2014 г., среда.

           В воскресенье прошли выборы Президента Украины. Восток в них не участвовал. Даже не открывались избирательные участки. Уже в первом туре избрали Порошенка, шоколадного магната и финансиста Майдана.
           Бои идут уже в Донецке. Двадцать шестого велась вооружённая борьба за аэропорт и железнодорожный вокзал, а вчера и сегодня – бои в других районах города. Гибнут мирные люди. Потери с обеих сторон большие. За время противостояния убито уже более тысячи человек.
           Ну, а мы всё равно ходим каждый день на работу, водим детей в садик и в школу. Работают все магазины. Нам сегодня даже выделили бюджетное финансирование, правда, в пять раз меньшее, чем в прошлом году, его хватит на пять месяцев, если работать на половину рабочего времени. В десятых числах, может, поеду в Киев на десять дней. Даже на день рождения Насти, на годик, буду не дома.
           Завтра у Оли в садике выпускной. В прошлом году тоже организовывали, но тогда она в школу не пошла, так как ей на то время не исполнилось ещё шести лет. А в этом году в школу пойдёт обязательно. Приеду с работы пораньше, посижу с Настей, чтобы Наташа смогла посетить мероприятие в садике и сделать много памятных фотоснимков. Сегодня купила Оле красивое и нарядное платье. Ей в нём очень хорошо.
           А у Антона последний звонок в пятницу. Потом начнётся двухнедельная отработка. Если не помешают военные действия.
           Из Славянска вывозят детей. Кто может, тоже оттуда уезжает. Бои идут ежедневно. То же самое и в Мариуполе.
           Несколько дней назад разговаривала с сестрой. Они нас не понимают. Но мы не ссоримся, ведь родные люди.
           Радует орхидея, что стоит на окне. На одной ветке расцвело аж тринадцать цветков. Настя тоже радует: уже вовсю ползает, сама опирается на ножки.


31 мая 2014 г., суббота.         

           Последний день весны. У Оли в садике, в четверг, организовали выпускной. Наташа ходила туда, а я сидела с Настей. Всё прошло хорошо. Дети рассказывали стихи, пели и танцевали. В этот же день в половине третьего разразился сильный ливень с градом. Град падал необычный, не круглый, а кусками неправильной формы. Думала, что и автомашины побьёт на улицах и во дворах, но обошлось.
           В пятницу и Антон в последний раз посетил школу. Теперь с понедельника начнётся двухнедельная отработка, а потом поедет к папе на сколько захочет.
           Олечка ночевала у нас. Спали с ней на кухне. Соорудили себе «королевское ложе», и дрыхли до девяти утра. Вечером её искупала.
           С утра шёл дождь, а в час дня распогодилось, выглянуло солнце. Я покрасила волосы. Сейчас вымою голову после краски, и пойдём гулять.
           Игорь сегодня и завтра на работе – «закрывает рапорта» по заработной плате.
           Да, я в пятницу в институте отпросилась, и с Олей вдвоём обошли врачей. Отнесли в школу тетрадку с прививками и прочими записями по её здоровью.
           В Славянске идут бои. У нас пока тихо, но ходят слухи, что в срок до пятого июня начнётся спецоперация правительственных войск на Юго-Востоке Украины. Так что все беды ещё впереди.


1 июня 2014 г., воскресенье.

           День защиты детей. Два дня подряд, вчера и сегодня в гипермаркете «Эпицентр» проводятся мероприятия, посвящённые этому празднику. Мы с Олей ездили туда вчера, и поехали сегодня. Масса впечатлений: игры, подарки, веселье детворы. В наше тяжёлое время детям не хватает подобных праздников.
           Сегодня с утра шёл дождь. Днём распогодилось, стало тепло, солнечно. И вот сейчас, в половине одиннадцатого вечера,  опять хлынул дождь, да ещё и с грозой.
           В зале выстирали шторы и гардины, потому что запылились. Выгладили их и повесили. Откуда берётся пыль в квартире? Каждые выходные пылесосили, три раза в неделю вытираю пыль влажной ветошью. Вымываю полы в коридоре и на кухне. Наш регион отличается от других неблагоприятной экологией. Шахты и заводы заполняют воздух техногенной пылью. Вот и в квартиры она летит – а куда ей деваться? 
           Сегодня через интернет получили от Ани и Саши Мединских свадебные фотографии. Нужно будет скачать. Их очень много. Самые лучшие распечатаем.
           Военные действия сегодня велись, но не активно. Может быть, потому, что праздник – День защиты детей, а может, потому что выходной, а может – силы подтягивают, и до пятого числа зачистят сразу всю неподконтрольную территорию?!


6 июня 2014 г., пятница.

           Рабочая неделя пролетела быстро. Сегодня всё, что наметила по работе, закончила, а девятого еду в Киев, на двенадцать дней.               
           В понедельник и вторник украинские войска бомбили Красный Лиман и Луганск. Среди мирного населения много жертв.
           Звонила сваха Лена. Просила, чтобы дети приехали к ним в Черкассы, пока у нас такое творится. У неё отпуск длится целых два месяца. Мы согласились. Я взяла билеты на двенадцатое июня, оплатила полностью целое купе: всё-таки маленький ребёнок. И Наташе с детьми станет спокойнее – ведь вся семья вместе – и соседи не помешают. Сопровождать вызвался Игорь. Домой он должен выехать пятнадцатого июня, но обратный билет не дали, поэтому Игорь возьмёт его сам. Взяла и себе билет на девятое число. Так что собираться детям придётся самим, а отвезёт на вокзал Вася.
           Антон ходит на практику: то парты моет со всеми вместе, то подметает. Впереди ещё одна неделя таких работ.
           Вчера разговаривала с сестрой. Чуть не поссорились всё на той же политической почве. У нас с ней кардинально не совпадают взгляды на происходящие события. Когда приеду, постараемся обходить эти вопросы стороной.


14 июня 2014 г., суббота.

           Как планировали, так всё и получилось. Девятого июня я уехала в Киев, а дети двенадцатого – в Черкассы.
           Мои дела идут по плану. На следующей неделе думаю все документы подписать.
           Дети доехали хорошо. Настя за ночь только один раз проснулась – укачало. Дедушку Юру и бабушку Лену признала сразу. Это очень хорошо. Кстати, с ними поехал и Антон. Настин билет заменили на билет Антона. А завтра они с Игорем уже возвращаются домой. У нас в Макеевке пока спокойно. Ну, дай-то Бог.
           По всей Украине похолодало, Сегодня температура воздуха опустилась до +16;C.
           Под Луганском ополченцы сбили большой правительственный военный самолёт. Погибло сорок девять человек. Вот ужас какой! И когда это всё кончится?
Сегодня вместе с сестрой посадили цветы, помидоры и баклажаны. У Наташи и так вся земля засажена цветами, а теперь и вовсе красота. Уже расцвели розы, другие цветы, названий которых я не знаю.
           У Насти семнадцатого июня первая годовщина со дня рождения. Моя сестра купила ей платьице, а я – босоножки. Я и Олечке купила нарядный комплект. В Черкассы поеду только в пятницу. Нужно посмотреть в интернете – с какого вокзала отправляется поезд.


15 июня 2014 г., воскресенье. 

           День отдыха. Проснулась без четверти девять. Целый час лежала, читала. К этому времени сестра уже прополола грядку земляники и полосу земли под домом, вдоль дорожки.
           Позавтракали и занялись приготовлением обеда. Затем поехали в Бучу, гуляли в парке. Погода стояла переменчивая: то солнце, то пасмурно, и даже накрапывал дождь, температура воздуха около +16;C. Холодно, тем более – для лета. По прогнозу синоптиков вся следующая неделя тоже ожидается прохладной. А дочь в Черкассы ничего особенно теплого из одежды, по-моему, не брала.
           После прогулки в парке мы заехали проведать Любу, сестру Славы. Они с мужем живут недалеко. У Любы выпили по чашечке кофе и вернулись в Гостомель. Там ещё успели пересадить на другую грядку несколько кустиков цветов.
           Аня и Саша с утра ездили в Киев, в какой-то развлекательный центр. Смотрели там фильм, а потом катались на роликовых коньках.
           В Славянске и Луганске идут бои. Гибнут украинские военные, ополченцы и мирные люди.       
           Разговаривала с дочерью, а также с Антоном, Васей и Сашей Пушкарёвым. Игорь и Антон сегодня уже выехали обратно в Макеевку. Дай Бог, чтобы доехали благополучно. Утром их должен встретить Саша.
           Мне завтра опять на работу, в Министерство.


18 июня 2014 г., среда.

           Вчера Настеньке исполнился годик. Я и все гостомельские родственники поздравили Наташу и Настю по телефону.
           Только что, в две минуты одиннадцатого утра, позвонил Вася и сказал, что обстоятельства изменились, и я в Черкассы не поеду. Туда выезжают брат Игоря Алёша с женой и дочкой, да с ними ещё и брат свахи Лены. Кроме них, там уже гостит наша Наташа с детьми, так что коллектив намечается немаленький. Поэтому я поеду в Черкассы или в начале июля, или на выходные вместе с Игорем, когда у него начнётся отпуск. А на эти выходные Вася и Игорь собираются ехать в Свердловск.
           Я решила Министерство посетить сегодня, но попозже. Нужно забрать там ТЗ с подписью заместителя Министра, и сходить в юридический департамент – узнать, завизированы наши документы, или нет.
           В Донецкой и Луганской областях обстановка сложная, особенно на Луганщине: бои, много раненых.
           Сестра Наташа сегодня рано утром уехала в больницу, чтобы сделать рентгеновский снимок костей. Подошла её очередь – она записывалась на эту процедуру в феврале.
           Слава до сих пор на больничном, но потихоньку занимается обустройством дома, а также мастерит летнюю беседку.


22 июня 2014 г., воскресенье.

           Я уже дома, в Макеевке. С одной стороны радостно, а с другой – грустно. Нерадостно от вида пейзажа из окна. На Калининском кольце ополченцы установили блок-пост. Это значит, что в будущем сюда могут прилетать артиллерийские снаряды или мины, – это называется по-военному артобстрелом. До двадцать седьмого июня объявлено перемирие. Условие его таково: если Донецкая Народная республика (ДНР) и Луганская Народная республика (ЛНР) не сложат оружие, то произойдёт страшный бой с огромным количеством жертв.               
           С заданием, выданным на работе, я справилась. Подписала актов на четыреста пятьдесят тысяч гривен, и договоров на один миллион сто десять тысяч гривен.
           Последние дни в Гостомеле выдались не очень жаркими, именно такими, как я люблю. Вчера, в день моего отъезда, мы с сестрой постелили на лужайке у дома матрасики, и легли на них вдвоём отдыхать. Смотрели на небо, облака – точно так, как много лет назад. И вспоминали детство наше далёкое. 
           Сегодня, уже без меня, Слава желающих возил в лес собирать чернику – она как раз поспела. Наташа недавно звонила из леса, беспокоилась о том, как я доехала. А добралась я хорошо. Ночью даже удалось поспать. Раньше Васи на вокзал за мной приехали на машине Саша с Антоном. Внучок очень скучал по бабушке и по дому.
           Вечером все вместе поужинали. Приходил и Игорь. Вчера он у себя в квартире провёл генеральную уборку, а сегодня ещё и кошку успел подстричь в ветеринарной лечебнице, что находится у нас на посёлке. Теперь у Алисы не так обильно должна осыпаться шерсть.
           Звонила дочери в Черкассы. У них всё хорошо. Во время моего звонка они как раз возвращались из парка. Шёл сильный дождь, почти ливень. Но вовремя добежали до сухого места, да и погулять успели до дождя.
           А у нас сильная гроза прошла вчера.
           Сегодня вдвоём с Васей съездили на кладбище. Там всё поросло бурьянами. Долго работали, но привели могилки в порядок.
           Затем заехали ко мне в институт – я завезла туда документы и ноутбук. Потом съездили в «Ашан» за покупками.
           С утра убрала в квартире. Так что день оказался очень насыщенным.
           Завтра день рождения нашей свахи Лены Коржовой, а послезавтра – Васин юбилей, шестьдесят лет. На работе он организовывает фуршет. Для этого кое-что уже купили в «Ашане», а овощи Васины сотрудники приобретут во вторник, чтобы были посвежее.
           Антон опять уехал к папе, на неделю.


25 июня 2014 г., среда.

           Вчера поздравляли Васю с шестидесятилетием. На шахте у него фуршет, ну а дома я готовилась целый день, даже на работу не пошла. Вечером немного посидели.
           Звонила дочечке в Черкассы. У них всё хорошо. У нас тоже пока неплохо. Но перемирие заканчивается двадцать седьмого июня в десять утра. Что произойдёт дальше – неизвестно. На всякий случай сложила в отдельные сумки всё самое необходимое из вещей, документы и еду, что не портится. Сидим как на пороховой бочке. Плюс ко всему, в трёхстах метрах от нас соорудили огромный блок-пост. Он охраняет въезд в Червоногвардейский район Макеевки со стороны объездной дороги. Это означает, что можно ожидать всего, в том числе самого худшего.
           Сегодня ездила на работу. Если ничего плохого не случится, то завтра и в пятницу тоже туда поеду.
           Игорь ужинает у нас. Вчера вечером, после застолья, ходила к ним на квартиру, чтобы проследить за порядком. Полила цветы, немного убрала в холодильнике. Всё остальное на должном уровне. Игорь занимался уютом в комнатах. Перед отъездом Наташи они тоже наводили красоту.
           Сегодня долго разговаривала с сестрой. Беседовали в основном о домашних и семейных делах, и только вскользь – о событиях, происходящих у нас, на Востоке. Закончили разговор мирно.


26 июня 2014 г., четверг.

           День прошёл спокойно. Ездила на работу. Утром заплатила за коммунальные услуги по двум квартирам. В институте особых дел нет. Начислили зарплату, в том числе мне – пятьдесят процентов. Ну и ладно, зато директор не осмеливается требовать своевременного прихода на работу и ухода домой. Меня это устраивает.
           Хотя действует перемирие, но бои продолжаются и в Славянске, и в Краматорске, да и на границе с Россией.
           Почти ежедневно идут дожди. Нежарко, +22;C, а на завтра обещают похолодание до +17;C. Сейчас, в двадцать минут восьмого вечера, за окном +18;C. Сварю компот и пойду отдыхать. Завтра приедет Антон, проведёт выходные дома.


27 июня 2014 г., пятница.

           Игорь забрал Антона к себе, так как одному ему дома скучно.
           С Васей поужинали, отдыхаем.
           У нас в Макеевке обстановка спокойная.
           На дворе сегодня просто холодно, +14;C. Периодически идёт дождь.
           Нам выдали остатки зарплаты за апрель, всю майскую, и двадцать процентов июньской. Получила её в банкомате, всего три тысячи шестьсот гривен. Это те деньги, за которыми я ездила в Киев. Остатки июньской зарплаты отдадут, наверно, в конце июля.
           С работы меня забрал Вася.
           Перемирие продлили до тридцатого июня. Но, несмотря на это, идут бои и гибнут люди. Прямо сейчас происходит сражение под Артёмовском, возле воинской части. Вчера вечером, всю ночь и сегодня утром продолжался бой возле воинской части в самом Донецке, по улице Щорса. Погибших нет. Ранены пятеро защитников ДНР. Часть, за которую шёл бой, украинская национальная гвардия в конце концов оставила. В связи с
такими событиями, блок-пост, расположенный перед въездом в наш посёлок, ополченцы
усилили ещё больше.
           Вчера наш второй зять Саша Пушкарёв отвёз на машине в Запорожье семью своего среднего брата Алёши. Алёша – сын его мамы от другого отца. Дальнейший путь Алёши лежит в Крым. Из Запорожья они туда поедут на поезде. Пока добирались до места, проехали тринадцать блок-постов. Слава Богу, всё обошлось благополучно. Саша сегодня вернулся домой. Алёшина жена должна в августе рожать. Этот ребёнок станет их первым совместным. Раньше, в первом браке, у Алёшиной жены Тани уже родились двое детей – девочке восемь лет, а мальчику четыре года. В связи с войной и приближением времени родов, они решили покинуть Украину. Пусть им Бог помогает.


29 июня 2017 г., воскресенье.

           Вчерашний день на календаре отмечен красным цветом: День Конституции Украины. Этот праздник никто у нас не отмечал в связи с событиями, которые происходят  в основном на Востоке страны.             
           С утра позавтракали, а потом поехали на рынок, приобрели немного малины и смородины. Сегодня я перекрутила ягоды на мясорубке и засыпала сахаром. Вечером разложу по банкам и поставлю в холодильник. Часть отнесу Наташе. Игорь по утрам не приходит завтракать – дома пьёт чай с бутербродами. Антон уже второй раз ночует у него, потому что Игорю одному скучно.
           Хотим с Васей в пять вечера съездить в Донецк, в какой-нибудь парк. Погуляем, пока затишье.
           Сегодня сварила борщ, а утром поджарила рыбу – сома. Позавтракали.
           Вчера звонила Наташе в Черкассы. Оля со сватами ездила на праздник мороженого,  на поляну роз. Это где-то в центре города. А Наташа гуляла с Настей во дворе. Настя ещё не ходит. Лентяйка. В общем, у них всё хорошо.
           Пишу вечером. Днём съездили в парк имени А.С. Щербакова. Людей очень много, все в основном с детьми. Мы с Васей просто походили по парку, а Игорь и Антон катались на лодке, поднимались в небо на «чёртовом колесе». Наелись мороженого. Затем заехали в супермаркет «Амстор», а после проехались по центральной магистрали Донецка – улице Артёма. Нигде никого. Город словно вымер. Многие жители уехали: кто к родным в другие регионы Украины, кто на море, кто в Россию.
           Вечером поужинали. В новой бутерброднице приготовили тосты с сыром и ветчиной. Тосты понравились всем. Я забыла написать, что бутербродницу мы все вместе подарили Васе на день рождения. 
           Антон ночевал дома, а Игорь ушёл на свою квартиру. Ему завтра к семи утра на работу.


30 июня 2014 г., понедельник.

           Сегодня в десять вечера истекает срок перемирия. Что случится дальше, известно одному Господу Богу.             
           С утра позавтракали яичницей с докторской колбасой. Затем я разложила варенье по баночкам, и поехала в парикмахерскую. Там я покрасила волосы, подстригла их, сделала маникюр, стала красивой. Шучу.
           Вася тоже подстригся. Домой приехали вместе. Он меня довёз до подъезда, и отправился в «Ашан». Хочет что-то купить из продуктов. Сегодня он поставит машину в гараж – время ведь неспокойное.
           А Игорь не хочет замыкать свою машину в гараже, говорит, что поставит её туда перед отпуском, восьмого июля.
           Сейчас зять ещё на работе. Часов в семь вечера зайдёт на ужин.
           Антон в шесть вечера уедет к папе. Саша приедет на машине и заберёт его.
           Когда я сидела в парикмахерской, позвонила дочь Наташа. Сваты уехали на два дня на дачу. Хотят навести там порядок. Наташа с детьми осталась дома. Во время звонка они как раз гуляли во дворе. Дул сильный ветер. У них всё в порядке.


1 июля 2017 г., вторник.

           Сегодня украинскими властями начата Антитеррористическая операция (АТО), и сразу по многим направлениям. Информация поступает очень противоречивая. Делать выводы рано. Да и причём тут наши выводы?!
           Как всегда, с утра все наши взрослые уехали на работу. Теперь мы с Васей дома, а вот Игоря ещё нет, а на часах без четверти восемь вечера. Зять старается вовремя «закрыть рапорта» и подогнать все дела до отпуска. Я взяла билеты на Черкассы: туда на одиннадцатое июля, и обратно на четырнадцатое. Проведаю доченьку, внуков и сватов, ну и Игоря, конечно, ведь он в это время уже доберётся до Черкасс.
           В Донецке днём шли бои возле городского управления МВД. Кто «победил», не знаю. У нас пока тихо. Но это пока.
           Утром звонила дочь. Я её успокоила, сказала, что у нас всё нормально.


2 июля 2014 г., среда.

           День прошёл быстро. В институте работы много.         
           В Донецке и Макеевке сравнительно спокойно. Поговорила с сестрой. Все живы и здоровы. Поздравила Наташу Школьник, подругу студенческих лет, с днём рождения.
           Поговорила с дочерью, а Вася – со своим братом Сергеем. У них под Свердловском идут бои, точнее, – под Червонопартизанском, городом, расположенным недалеко от границы с Россией.
           Замалосолила три трёхлитровых банки огурцов. В субботу их закрою, после того как прокиснут.
           Сегодня пронеслась сильная гроза. Температура воздуха днём достигла +29;C, а сейчас, в десять минут десятого вечера, +21;C. Уже легче, есть чем дышать.
           Днём звонил Антон. Он сейчас у папы.


4 июля 2014 г., пятница.

           Вчера вечером позвонила в Черкассы, чтобы сказать, что приеду двенадцатого июля. Как же я удивилась, когда услышала от Лены, что нужно было предупредить её заранее, так как на эти дни у них имелись другие планы. Я, конечно, обиделась и отключила телефон. Второй раз за недолгое время сваха отказывает мне в посещении. Значит, вот так она хочет видеть меня! Бог ей судья. Я позвонила Наташе и сказала, что не приеду. Буду дожидаться, когда они вернутся. Хотя очень по всем скучаю.
           А вообще день прошёл нормально. В Донецке и Макеевке боёв пока нет. На работе начала верстать финансовый план следующего года. Никаких конкретных цифр нет, делаю всё на глаз.


6 июля 2014 г., воскресенье.

           Вчера день прошёл спокойно.
           Ездили поздравлять Бориса Ивановича с днём рождения. Здоровья у него нет. Плохо слышит, еле передвигается по квартире. По вечерам читает Людмиле Дмитриевне лекции по банковскому делу, и она его внимательно слушает. Как же ей тяжело с ним! Приходила Аня, его дочь, а мне она троюродная сестра. Она семьдесят пятого года рождения, но общается со мной «на ты», и называет по имени. Людмилу Дмитриевну называет Люсей. Так у них принято.
           Вечером прошёл ливень.
           А сегодня с утра нажарили пирожков с двумя начинками: картошкой и соте из кабачков.
           В два часа дня снова поехали в парк имени А.С. Щербакова. Людей там в этот раз оказалось очень мало. Все разъехались, а те, что остались, в основном сидят дома. Мы с Васей покатались на лодке, а Игорь и Антон – на катамаране. Наелись мороженого, погуляли по аллеям, немного посидели в тени, и в пять часов выехали домой.
           Поужинали пирожками. Отдыхаем.
           Украинские войска отвоевали у ополченцев Славянск, Краматорск и другие города севера области. Война приближается к Донецку.
           Хотя бы Игорь и Антон успели уехать из города восьмого июля! Я прежде не писала, что мы с Васей решили отправить Антона в Киев, к моей сестре Наташе. Повезёт его Игорь, а заодно и погостит у своего брата Алёши, а потом уже, десятого июля, поедет в Черкассы. Ну, а мы с Васей останемся на хозяйстве, одни на две квартиры, да плюс ещё кошечка.
           Звонила дочери. У них сегодня стояла жара, около +29;C, а у нас только +22;C, а сейчас, в полвосьмого вечера, +18;C. Весь день стояла пасмурная погода. Оля с дедушкой Юрой каталась на роликовых коньках. Настя ещё не пошла ножками. У них всё в порядке.


7 июля 2014 г., понедельник.

           У нас пока тихо. Говорят, что украинские войска готовятся устраивать блокаду Донецка и Луганска. Сколько же народ выдержит? Так что нас ожидают нелёгкие времена.
           На работу ходим, но платить нам будут только за пять рабочих дней. Завтра, кстати, не пойду, так как нужно собирать Антона в дорогу, и готовить кушать.         
           Опять шёл дождь. Целый день пасмурно, +18;C.
           Сварила компот. Антон ушёл ночевать к Игорю.
           Муторно на душе.
           Сейчас половина девятого вечера. Сумку Антону в дорогу частично собрала.
          

8 июля 2014 г., вторник.

           Сегодня с Васей отправили Игоря и Антона в поездку. Остались вдвоём. 
           Целый день хлопотала по дому. Готовила кушать. С утра ходила в садик. Забрала там одеяло, которым укрывалась Оля, а также её тапочки, спальный комплект, тапочки-чешки, книжку и тому подобное. Отнесла воспитательницам по маленькому презенту: чай, шоколадку и сок, а заведующей кроме того бутылку коньяку. Хорошие люди, так почему не отблагодарить? Дай Бог им здоровья. А подрастёт Настя, так, дай Бог, и её в этот садик отведём.
           Съездила на рынок. Зашла в аптеку. Ужаснулась дороговизне лекарств. Месяц назад «климонорм» покупала за сто двенадцать гривен за упаковку. А десять лет назад такая же упаковка стоила только восемнадцать гривен.
           Завтра на работу.
           Почти весь день шёл дождь. Сейчас четверть одиннадцатого вечера. Температура воздуха за окном +16;C.


9 июля 2014 г., среда.

           Игорь и Антон добрались благополучно. Проверок никаких не было. В Киев приехали вовремя. С утра отвезли сумки к Алёше, а потом гуляли в Гидропарке. В пять часов Антон уже открывал ворота усадьбы сестры в Гостомеле, а Игорь поехал к Алёше на квартиру. Судя по голосу, показался немного простывшим. Когда я звонила, он как раз пил чай со смородиной. Завтра утром уедет в Черкассы.
           Разговаривала с дочерью. Ждут не дождутся мужа и папу. Да и Наташе с приездом Игоря станет полегче. Игорь возьмёт на себя прогулки с детьми, а Наташа в это время сможет приготовить что-нибудь поесть. Лене тяжело две семьи обхаживать.
           Ездила на работу. Продолжала верстать финансовый план, да и текущие дела тоже пришлось делать на ходу.
           У нас тихо, в Донецке – тоже.
           Сегодня обошлось без дождя. Днём температура воздуха поднялась до +22;C, а сейчас, без двадцати девять вечера, +20;C.
           Утром и вечером ходила на квартиру к детям. Убрала немного, покормила кошечку. И так продолжится, пока из Черкасс не вернётся Игорь.


10 июля 2014 г., четверг.

           Игорь уже в Черкассах. Во время моего звонка они с Наташей и Олей как раз находились в МакДональдсе. Настя осталась дома с бабушкой и дедушкой.
           Антон тоже провёл свой первый полный день в Гостомеле. Сегодня у них шёл дождь, поэтому во дворе делать ничего не надо. Наташа готовила еду, а Антон, как всегда, отдыхал.
           Закончила верстать финансовый план на две тысячи пятнадцатый год. Завтра подпишу его руководством, оформлю согласно требованиям Министерства, а потом отдам главному бухгалтеру, – она пятнадцатого едет в Киев с полугодовым отчётом.
           У нас тихо, но в аэропорту стреляют. Говорят, что в субботу боевые действия снова начнутся повсеместно.


11 июля 2014 г., пятница.

           В нашем регионе день прошёл тихо. Даже в аэропорту не стреляли. Но зато в Луганской республике шли бои около села Зеленополье. Говорят, что много жертв и раненых.
           Из Свердловска звонил Сергей. Говорил, что их городская больница переполнена. Лечатся в основном раненые: как ополченцы, так и военнослужащие украинской армии.
           Дома тихо. Коротаем время вдвоём с Васей. Сейчас полседьмого вечера. Мы только что поужинали. Собираюсь проведать кошку Алису.
           Звонила Антону и сестре. Наташа заболела. Вроде не простуда, но температура высокая, 38;. Очень волнуюсь. Как раз в это время Антон с Сашей и Аней Мединскими гулял в парке посёлка Буча. Молодожёны собирались бегать, да и Антону с его весом кросс полезен.
           Сегодня первый погожий день после дождей и прохладной погоды. Солнечно, и жара до +30;C.
           Дописываю в четверть двенадцатого ночи. Рядом с нами, на блок-посту, стреляли. Перестрелка длилась около пятнадцати минут.


13 июля 2014 г., воскресенье.

           Вчера и сегодня мы с Васей полностью посвятили себя гаражу, ведь не посещали его почти три года. Настолько много мусора оказалось, что начала отчаиваться. Думала уже, что сегодня порядок так и не наведём. Крыша протекала. Все полки сгнили, пришлось их выбросить. Вася дал людям денег, и они покрыли гараж рубероидом со смолой. Сейчас, правда, нет дождей, и проверить эффективность нового покрытия сложно. Время покажет. Подпилили ворота снизу, а то почти по земле волочились. Вымыла пол. Всюду вытерла пыль. Отвезли в гараж компьютерное кресло Антона. Теперь там есть на чём посидеть.
           На протяжении двух дней подряд идут бои в городе Марьинка, – это в двадцати километрах от Донецка. Боевые действия охватили и посёлок шахты Трудовская, что в Петровском районе Донецка. Разрушены дома. Погибло сорок два человека – все мирные жители. Мы в ужасе. Сегодня отвезли Саше Пушкарёву наши документы, а также документы Наташи и Игоря вместе с ключами от автомобиля и водительским удостоверением. Нужно ещё передать Саше ключи от гаража Игоря, а также кое-что из наших с Васей вещей, и немного продуктов, из тех, что не портятся. У Пушкарёвых имеется подвал с очень толстыми стенами. Если начнутся авианалёты, или станет бить артиллерия, то в их подвале можно прятаться – если, конечно, успеем туда доехать или добежать. Живём как на пороховой бочке.   
           Разговаривала с сестрой, Антоном и дочерью Наташей. У них всё в порядке. Сестра потихоньку выздоравливает. Сама себе делает уколы.


14 июля 2014 г., понедельник.

           День прошёл спокойно. Со вчерашнего вечера и до утра лил дождь. Сверкали молнии и раздавался гром. Поэтому спала неспокойно. Однако в десять утра всё закончилось, и днём установилась жара, +29;C.
           В институте всё по-прежнему. Работа есть, а денег нет.
           Звонила Антону и сестре. Антон косил траву, а Наташа уже немного ожила и работала на грядках.


17 июля 2014 г., четверг.

           Вчера полдня находилась на работе. Сейчас у нас свободное посещение, ведь оплаты нет.
           В предварительных кассах взяла Васе билет до Симферополя на четырнадцатое августа, и себе на восьмое августа до Киева. Завтра поеду туда же брать обратные билеты для меня и Антона на шестнадцатое августа.
           Сегодня на работу не ходила. С утра убрала в квартире, приняла душ. Затем съездила на рынок и зашла в пенсионный фонд, подала заявление на перерасчёт пенсии по стажу и заработной плате.
           Вчера украинская авиация бомбила Снежное и Шахтёрск.
           У нас пока тихо. Дай-то Бог, чтобы и в дальнейшем нас обошла война.
           По объездной дороге в направлении Ясиноватского поста шли танки.
           В зоне так называемой АТО в Донецкой области разбился пассажирский лайнер Боинг 777 малайзийских авиалиний. На борту находилось двести девяносто восемь человек. Кто сбил самолёт, будут разбираться совместно с международными специалистами.


19 июля 2014 г., суббота.

           Вчера день прошёл спокойно.
           Съездила в кассы предварительной продажи железнодорожных билетов. Купила себе и Антону билеты из Киева на Донецк на шестнадцатое августа. Потом сняла с карточки деньги: перечислили остаток зарплаты за июнь. Зашла в институт, полила цветы в кабинете и поехала домой. Покормила кошечку на квартире детей.
           Звонили и дочь, и сестра. Хотели вечером пообщаться по скайпу, но почему-то ни Наташа, ни Игорь на связь не вышли. Надеюсь, что сегодня получится.
           Вчера вечером рядом с нами стреляли.
           В Луганске и Лисичанске идут бои. Среди мирных жителей много жертв.
           Вася пошёл в гараж за машиной. Хочет съездить на железнодорожный рынок, купить себе кроссовки, а то его старые забрал с собой Антон.
           Продолжаю записи. На рынок съездили вместе. Кроссовки купили.
           Долго разговаривали с Наташей. По её словам, Игорь не хочет возвращаться домой после отпуска, и выходить на работу. Боится. Хотел даже писать заявление на расчёт. Потом общались по скайпу. Не знаю, подействовали ли наши с Васей разговоры, убедили ли они Игоря, или нет. Сейчас они едут в Киев. Переночуют в Гостомеле, а завтра навестят Алёшу. Вечером позвоню, узнаю, как они добрались.
           Оля со сватами уехала на дачу, а Игорь, Наташа и Настя – в Киев.


21 июля 2014 г., понедельник.

           Вчера день прошёл сравнительно спокойно, однако мы с Васей на улицу не выходили. Сидели дома. Не хочется ничего делать, однако всё равно чем-то занимаюсь,
так как без работы сидеть скучно, а, по нынешним временам, и страшно.
           Вымыла у Наташи холодильник. Дома стушила капусту, нажарила оладьи из кабачков. Едим с Васей очень мало. Я похудела на три килограмма. Сейчас мой вес семьдесят семь килограммов.
           Сегодня ездила на работу, но находилась там только до обеда, так как в районе железнодорожного вокзала начались военные действия. Есть жертвы среди мирного населения – три человека убиты осколками снаряда. У нас и сейчас стреляют, летает военный самолёт. Удастся ли пережить эту ночь?
           Позвонила Игорю, сказала, чтобы пока не возвращался: Васе, может быть, удастся заочно продлить ему очередной отпуск на неделю, или оформить отпуск за свой счёт. Игорь с Наташей и Настей сейчас в Киеве. Переночевали у моей сестры в Гостомеле, и сейчас гостят у Алёши. А затем хотят снова весь день провести у сестры. Пусть делают так, как хотят.
           Звонила сваха Лена, сказала, чтобы я попросила Игоря пока в Черкассы не возвращаться. Я так и сделала.               
           На блок-посту, что около нас, много военных. Через мост над объездной дорогой транспорт не пропускают. Весь поток машин идёт через посёлок, мимо нашего дома.


22 июля 2014 г., вторник.

           Ночь прошла сравнительно спокойно. Утром с Васей отправились на работу. Я даже съездила в Статуправление, отвезла институтские отчёты.
           В городе людей мало. Транспорт курсирует почти пустой.      
           Домой приехала около пяти. Сварила картошку. Поужинали. Пошла во двор, посидела там с соседями. Обсуждали сложившуюся обстановку. Все хотят мира и спокойствия.
           Разговаривали по телефону: я с дочечкой, а Вася с Игорем. Они решили брать билеты на двадцать девятое июля. Дело в том, что Васе для нас в профсоюзе дали путёвку со второго августа в Бердянск, в пансионат отдыха. Лично помог председатель профкома Виктор Григорьевич Курашов. Дай Бог ему здоровья. Так что поедем ещё и на море. А в пятницу я поеду в Киев, забирать Антона. Обратно выеду в воскресенье, двадцать седьмого августа. Вот и вышло, что все планы, которые мы строили, рухнули. Билеты на август нужно брать на другие числа, и в ином направлении, а купленные ранее – придётся сдать.
           Вася завтра едет в Крым. Поможет отвезти одну семью на отдых. Это дочь Васиного водителя, Леонида Викторовича, с семьёй. В воскресенье утром Вася выедет в обратный путь. Приезжал Саша Пушкарёв, передал Васе деньги для своего брата Алёши, который сейчас находится в Симферополе.


23 июля 2014 г., среда.

           Вчера с восьми часов вечера стреляли на блок-посту, расположенном рядом с нами. В Донецке в это же время в районе аэропорта гремела канонада. Вроде бы украинская нацгвардия отбила его у ополченцев.
           Сегодня весь день тихо. Уже одиннадцать ночи, и выстрелов нет. Дай Бог прожить эту ночь.
           Покрасила волосы.
           Вася уехал в Крым. Господи, спаси и сохрани его в пути.
           Была в институте. Ездила в кассы, взяла билеты, как и планировала.
           Жду звонка от Васи. Позвонит после того, как проедет границу. Ведь сейчас Крым – это Россия. На Украине говорят, что за Перекопом лежит её временно оккупированная территория. Насколько временная? 


24 июля 2014 г., четверг.

           Вчера в полдвенадцатого ночи звонил Вася. Они стояли на украинском пограничном посту. А сегодня снова позвонил около полудня. Пост всё ещё не прошли. Доехали они до российского пропускного пункта около двух часов дня. Но после этого так и не позвонил. Узнала от Саши, что Вася въехал на территорию Крыма, так как передал Алёше деньги при въезде в Симферополь. Вася, наверно, спит, устал. Поэтому буду ждать уже утреннего звонка двадцать пятого июля.
           Ездила в институт. Приходила Светлана. Немного поболтали, и она ушла в два часа дня.
           Потом поговорила с дочерью. У них кошмар. Сваха настаивает, чтобы они остались в Черкассах насовсем. Игорь – за. Наташа в растерянности. Свекровь их с Игорем обозвала «купленными выродками». Она имела в виду, что мы Игоря и Наташу купили деньгами. Не представляю, как можно так сказать о своих детях. Если Игорь «выродок», то кто же его родил, как не она? Кто же она тогда?!
           День сравнительно спокойный, хотя вечером снова стреляли. Прошлой ночью я уснула после вечернего звонка Васи, и не слышала, что творилась за окнами. Утром встала по звонку будильника. За ночь ни разу не проснулась. Вот что значит не спать предыдущую ночь! Дай Бог, чтобы эта ночь тоже оказалась спокойной.


25 июля 2014 г., пятница.

           Звонил Вася. Как я и думала, он отдыхал. А сегодня позвонил только днём. Всё обошлось. Доехал благополучно. Гостил у своих знакомых поэтов Владимира Ларионова и его жены Ларисы Афанасьевой. Живут они в городе Белогорске. Сегодня Вася закончил кое-какие наши общие дела, и теперь отдыхает. Собирался поехать в Судак и Новый Свет. В Новом Свете он планирует жить с пятнадцатого августа, в частном пансионате. Хочет на него посмотреть, узнать, что он из себя представляет.
           Я пришла с работы, поужинала, приняла душ и собрала сумку в Киев. Поезд отправляется в девятнадцать сорок семь. К донецкому железнодорожному вокзалу меня отвезёт Саша. Маршрут поезда изменился. В Авдеевке неспокойно, поэтому поедем через Ясиноватую. Думаю, что доберусь благополучно. Дай Бог. Пожелаю себе счастливого пути.
           В субботу и воскресенье Саша должен проведать кошку в Наташиной квартире, а заодно присмотрит и за нашей.
           Сейчас двенадцать минут пятого. Отдохну, а затем схожу на квартиру детей, покормлю кошку – и в путь.


28 июля 2014 г., понедельник.

           Мы с Антоном вернулись домой. Доехали благополучно, поезд опоздал всего на один час. Случалось и похуже.
           В Киеве время пробежало быстро. В субботу гуляла по Крещатику в ожидании открытия «Приватбанка». Дошла до площади Независимости. Между Центральным универмагом и Министерством энергетики улицу Крещатик уже освободили от палаток. Ходит транспорт.
           В воскресенье, перед нашим отъездом, ездили в парк посёлка Буча. Гуляли, купались в озере.
           Сегодня позвонила дочь Наташа. Ей ставят ультиматумы, обзывают её и весь наш род, вплоть до покойной Оксаны, нашей старшей дочери. Терпеть такое дальше нельзя. Позвонили в Киев. Наташу и детей Мединские обещали завтра забрать к себе.
           Поздний вечер. Наташа немного успокоилась, и решила несмотря ни на что остаться в Черкассах вплоть до отъезда в Бердянск.


30 июля 2014 г., среда.

           Игорь тоже немного поостыл. Решил ехать с Наташей и детьми в Бердянск. Это уже хорошо. Думаю, что нервы у всех расшатаны вследствие ситуации на Украине, из-за этой чёртовой войны, будь она неладна.
           Все дни у нас спокойные, не стреляют. Хотелось бы успеть в Бердянск уехать в тишине. Довезёт микроавтобус. Водитель соберёт всех пассажиров от их домов здесь, в Макеевке, и обещал развезти в Бердянске по пансионатам. Сумки уже приготовили.
           В эти дни ходила на работу. Готовила материалы для отчёта за август и заодно за сентябрь – чтобы не ездить лишний раз, тем более что в Министерстве не возражали.
           Сдала в кассу лишние железнодорожные билеты. Стояла в очереди почти два часа.
           Звонили обе Наташи, и дочь, и сестра. У них всё нормально, у нас пока тоже.


31 июля 2014 г., четверг.

           У нас в Макеевке тихо, но вокруг Донецка идут бои.
           В августе мы не работаем, так как институт закрывают в связи с приближающимися боями гражданской войны. Поэтому я готовлю отчётные документы сразу за два месяца. Я уже об этом писала. Думаю, что завтра закончу. Отчёты по «Интеллекту» успели сдать.
           Светлана Садкова завтра уезжает к родной сестре в Москву. Погостит там две или три недели. Так что на работе не останется никого. Люда Цвиркун с четвёртого августа в очередном отпуске. Из кабинетов все цветы отнесём в отдел кадров. Кто-то из бухгалтеров обязан постоянно находиться в институте, и поэтому сможет их иногда поливать.
           На эту ночь Антон уехал к папе. Завтра вернётся.
           Вася три дня на шахту не ездил. Его руководство в связи с войной приняло решение людей под землю не опускать. Но, слава Богу, у нас пока тихо.
           Со второго августа Вася уже выйдет на работу.


1 августа 2014 г., пятница.

           Вася на шахту поехал не второго августа, а сегодня. Он и его сотрудники начисляют зарплату за июль.
           Я сегодня тоже целый день на работе. Почти все документы подготовила к поездке в Киев, которую наметила на одиннадцатое августа.
           Люба Пушкарёва с внучкой решили на время военных действий отсидеться в Крыму. Вернутся, когда здесь всё успокоится. Саша хочет попасть туда позже. Может быть, поедут в Крым четырнадцатого августа вместе с Васей, двумя машинами.
           Мы с Антоном отправимся завтра в Бердянск, в пансионат «Лоцман». Уже созвонилась с водителем. Микроавтобус заедет за нами в половине шестого утра. Дай Бог доехать нам благополучно. И чтобы дома всё шло нормально.


4 августа 2014 г., понедельник.

           Мы с Антоном в Бердянске уже третий день. Дети из Черкасс приехали вчера. Все добрались благополучно.
           Все дни здесь выдались ветреными, вплоть до сегодняшнего. Поэтому в море почти не купались. Сильное волнение, даже штормило.
           Но сегодня установилась чудесная погода. Тихо. Штиль.
           В первый же день съездила в супермаркет «Амстор» и сразу потратилась. Купила Насте питание на первые дни. Оле тоже накупила еды, так как в столовой она ест плохо. Потратила ни много, ни мало – пятьсот шестьдесят гривен. Тогда же в пансионате заплатила две тысячи восемьсот гривен за себя, и то не за все дни. Так что траты сумасшедшие. Вчера Игорю дала семьсот гривен, а сегодня их уже нет. Так что нужно умерять свои аппетиты.
           Сегодня Наташа, Игорь и Оля ездили в санаторий «Лазурный». Сдали анализ мочи. У Оли выявилось присутствие каких-то солей. Прописали капли. Врачи посоветовали меньше употреблять молочного. А она его и так не ест. Дети поехали сдавать анализы потому, что ещё в Черкассах им показалось, что у Оли в моче кровь. А я думаю, что это произошло оттого, что она употребляла в течение десяти дней антибиотики от ангины и кашляла. Цвет мочи в этот период, естественно, меняется. В итоге оказалось, что всё у Оли сравнительно нормально.
           Вася звонит ежедневно. У нас дома пока тихо. Как долго продлится тишина, неизвестно.


8 августа 2014 г., пятница.

           Дни бегут быстро. У нас с Наташей отдыха как такового нет. Очень много времени забирает Настя. Она часто капризничает. Мы связывает это с тем, что прорезываются зубы. Пока их у Насти семь, а это мало и, значит, скоро прорежутся ещё. «Точит» яблоки, персики, сливы, бублики, – то есть всё, что соприкасается с зубами.
           В среду поссорилась с Игорем. Они вместе с Олей и Антоном поехали гулять в город: в зоопарк и на аттракционы. Игорь употребил спиртное, и вернулись они в пансионат почти в два часа ночи, на такси. После этого случая мы с ним два дня не разговаривали. Сегодня диалог уже налаживается.
           Настя самостоятельно ещё не пошла. Если берёшь за руку, то ходит быстро, а сама не хочет. Но ползает резво. Варим ей каши, овощные пюре. Всё ест с удовольствием. По вечерам и мы ужинаем в номере ещё раз: чай с бутербродами, фрукты, и тому подобное. Денег поэтому уходит очень много.
           Вася звонит ежедневно. Линия фронта потихоньку подходит к нашему району, в основном – по объездной дороге. Но у нас, на посёлке Калинина, пока тихо. Шахта «Бутовская» не работает: рядом с ней идут боевые действия, а шахта «Чайкино», где работает Вася, работает наполовину. Нет подвоза лесоматериалов и, значит, нечем крепить горные выработки. Поэтому и добычи угля нет. Несмотря на это Вася ходит на работу каждый день. Четырнадцатого рано утром он уедет в Крым.
           Сегодня звонил Саша Пушкарёв, советовался, что ему делать. Я сказала, чтобы на время войны он ехал к маме в Крым, в Солнечногорское. Люба находится там с внучкой Владой.
           Десятого августа я еду в Макеевку. Одиннадцатого надеюсь выйти на работу, и в тот же день уехать с отчётом в Киев.
           Наташе без меня будет очень тяжело. Попрошу Игоря и Антона, чтобы во всём помогали ей.


10 августа 2014 г., воскресенье.

           Сегодня вернулась домой, в Макеевку.
           В Бердянске с утра съездила в «Амстор» за продуктами. Хоть и далеко, и пешком нужно идти около полутора километров, но такой поход оправдан: в супермаркете всё намного дешевле, чем на Бердянской Косе, где находится пансионат.
           Попросила Игоря и Антона, чтобы помогали Наташе управляться с Настей.
           Вечером наши ребята жарили шашлыки. Как прошло это мероприятие, завтра расскажет Наташа.
           Вася в квартире убрал, пропылесосил, вытер пыль, и даже вымыл пол в коридоре и на кухне. Ухаживал за кошечкой. В общем, молодец. Грех на него жаловаться. Да плюс ко всему ещё и путёвку нам продлил до тридцать первого августа включительно.
           Саша сегодня уехал в Крым, к маме. А я завтра с утра выхожу на работу, а вечером отправляюсь в Киев.
           Погода жаркая, но сейчас, вечером, +24;C. На улице тихо. Вася говорит, что за последние три дня не слышал ни одного выстрела. А в Киевском районе Донецка украинские войска обстреляли из артиллерии завод «Точмаш» и Путиловский мост. О жертвах пока СМИ не передавали.


11 августа 2014 г., понедельник.

           С утра до половины четвёртого находилась в институте. Закончила материалы по основной работе, и выполнила отчёты по «Интеллекту».
           Поужинали с Васей. Сложила в пакет всё, что нужно взять в Киев. Еду налегке.
           Сегодня украинские войска обстреляли жилые кварталы в Ленинском районе Донецка, рядом с металлургическим заводом. Снаряды заодно попали и в тюрьму, некоторые заключённые из неё сбежали, остальные уходить из камер не захотели и вернулись досиживать свои сроки. Сейчас, без четверти шесть вечера, повсюду тихо. Надеюсь до вокзала добраться благополучно. Поеду общественным транспортом.
           Звонила дочери. У них всё в порядке. Наташа сказала, что шашлыки получились неплохими, но те, что мы раньше делали сами, куриные, понравились больше. Выпили немного вина. Всё в меру. Вот и хорошо.


13 августа 2014 г., среда.

           Я в Киеве уже второй день. В Донецке к железнодорожному вокзалу добралась благополучно. И в Киев доехала хорошо. По работе пока всё ладится. Но финансирования на четвёртый квартал не предвидится, да и третий профинансирован не полностью.
           По доверенности получаю доллары в Приватбанке. Осталось получить ещё два раза, и депозит закрывается.
           Сегодня Вася уехал в Крым. Себе в попутчицы взял женщину из «Макеевугля», она направляется в Партенит. Звонил, что все блок-посты на трассе благополучно остались позади. Следующий раз позвонит утром, когда пройдёт контроль на границе.
           Звонила детям в Бердянск. Наташа сказала, что у них всё в порядке. Говорит, что ей тяжеловато, но пока справляется.
           В северной части Донецка идут бои. Вчера и сегодня не работали железнодорожные вокзалы ни в Донецке, ни в Ясиноватой. А ведь я в пятницу я собираюсь выезжать в Донецк. Посмотрю, как будут развиваться события.
           У сестры дома всё нормально. До сих пор у них живёт женщина из Львова, двоюродная сестра Николая, отца Ани. Она оформляет на продажу участок в Буче. Эта операция длится уже два месяца, и сколько времени займёт ещё, неизвестно. Так что Наташе скучать не приходится. Слава во дворе строит беседку. Уже накрыл крышу и сейчас мастерит боковые панели. Аня и Саша Мединские ежедневно ездят на работу, через день бегают в парке. У них жизнь идёт своим чередом.


14 августа 2014 г., четверг.

           Сегодня произошло радостное событие. Позвонила дочь Наташа и сказала, что Настя наконец пошла. По церковному календарю сейчас Маковей (день мучеников семи братьев Маккавеев и их матери Соломонии), или иначе Медовый Спас. Так что сам Бог велел Насте в этот день пойти. У меня и у сестры Наташи всё хорошо. 


15 августа 2014 г., пятница.

           Опять с утра посетила Министерство. В это время проходило совещание. В итоге нашему институту урезали финансирование на сорок три процента от годового объёма. За все потраченные суммы я отчиталась. Теперь нужно заключать дополнительные соглашения, в которых прописать уменьшение финансирования.
           Сегодня получила последние деньги с депозита. Договор закрылся. Слава Богу!
           Сегодня же уезжаю домой.


16 августа 2014 г., суббота.

           Я дома, в Макеевке. Поезд довёз пассажиров до Ясиноватой, а потом на автобусе я доехала до центра Макеевки. Получилось так, что я оказалась в пути дольше, чем обычно,  на тридцать минут.
           Беспокоилась о кошке, ведь с ней два дня никого не было рядом. Но всё обошлось. В Наташиной квартире вымыла полы, так как всюду виднелись грязные следы кошачьих лап. Вытерла пыль. Обнаружила маленьких прусаков – где-то вывелись за то время, пока нас нет. По возвращении нужно эту живность вытравить. Съездила в институт, отвезла отчёты, забрала домой ноутбук. Решила на нём в Бердянске набирать тексты дополнительных соглашений и делать расчёты к ним.
           Сегодня сравнительно тихо. А вот прошлая ночь оказалась беспокойной. Рядом с нами, на посёлке, разбомбили четыре частных дома. Есть ли жертвы, не знаю.
           Убрала в нашей квартире. Приготовила соте из баклажанов и кабачков. Они давно лежали в холодильнике, и я решила их переработать, чтобы не пропали. Завтра это соте возьму с собой в Бердянск. Заранее заказала микроавтобус на полшестого утра. Сегодня звонила на контактный номер перевозчика, но телефон стоял в режиме «занято». Я так и не смогла связаться с водителем.
           Звонила сестра Наташа. У неё всё в порядке.
           Звонила дочь. Сказала, что вследствие жары в Азовском море дохнет много рыбы и стоит неприятный запах. Снулую рыбу вылавливают сетями, но всю отловить невозможно. В Украине страшная жара, +35;C и даже +37;C.
           Звонил Вася из Крыма. Тоже беспокоится о нашей безопасности.
           Звонила Наташа Свенцицкая, подруга студенческих лет, крёстная моей дочери Оксаны. Она живёт в посёлке Гольма, что около Горловки. У них война идёт вовсю, много жертв и разрушений. 
           Только что позвонила Вита, мама Алёши, друга Антона. Сказала, что по оперативным сведениям, сегодня ночью украинские войска обстреляют рядом с домом расположенный блок-пост ополченцев. Что делать, не знаю. Сейчас двадцать минут одиннадцатого вечера. Пока тихо.


17 августа 2014 г., воскресенье.

           Приехала в Бердянск. Когда садилась в автобус, где-то гремела артиллерийская канонада.
           Кошку забрала с собой. Она очень не хотела залезать в корзинку, жалобно мяукала. К тому же корзинка оказалось кошке маловата. Но ничего, доехали. Сейчас у Алисы адаптация. Вчера ничего не ела, в туалет не ходила. Сидела всё время под диваном. К вечеру немного освоилась.
           День прошёл в обычных хлопотах: уборка, стирка, ну и, конечно же, отдых. В беседке пили пиво с вяленой рыбой.
           Звонили Вася, его брат Сергей, сестра Наташа. У всех пока всё хорошо.
           Погода теплая. Жара немного уменьшилась.


18 августа 2014 г., понедельник.

           Сегодня проснулась и увидела, что погода резко изменилась. Похолодало. С утра брызнул дождь, но шёл недолго. К обеду распогодилось, но зной уменьшился, и весь день оказался нежарким.
           Вымыла холодильник, так как он успел сильно наморозиться. «Заквасила» в томатном соке куриное филе. Завтра великий церковный праздник – Преображение Господне, в народе называемый Яблочным Спасом. Нажарим вечером шашлыков. Игорь купил баночку мёда, немного яблок, и ещё целую гору разных фруктов.               
           Звонил Вася. Вчера ходил на дегустацию, что проходила на заводе шампанских вин в Новом Свете, бывшем владении князя Льва Сергеевича Голицына. А сегодня жаловался на нелады с желудком, повысилась температура до 38;. Случилась эта неприятность перед обедом, после того, как позавтракал. Он поехал на экскурсию в Генуэзскую крепость, что в Судаке, и почувствовал недомогание. Попал Вася на экскурсию, или нет, не знаю, так как больше не звонил. Нужно надеяться на лучшее.
           У нас дома идут бои. Когда уже всё это закончится?! Так хочется жить дома в мире и спокойствии.
           Кошка уже почти адаптировалась.
           Начала подкашливать Настя. У Игоря болит ухо.


19 августа 2014 г., вторник.

           Яблочный Спас.
           День прошёл спокойно. С утра звонил Вася, но я в это время находилась у администратора: брала чистое бельё, – и не смогла ответить на звонок. Я к нему дозвониться не могу, а Вася в течение дня больше не звонил. В каком он состоянии после вчерашнего недомогания, не знаю.
           Вечером жарили шашлыки. Уже двадцать три часа, но Игорь и Антон всё ещё в мангале разжигают костёр. Завтра Игорь, Наташа, Оля и Антон собираются посетить аквапарк. Из нашей семьи мы с Настей в пансионате останемся на весь день одни.
           Завтра в Бердянск приезжает друг Антона, Алёша, со своими родителями и маленьким братом Дениской – ему два года и два месяца. У нас в Донбассе стреляют, поэтому все мирные жители и уезжают оттуда.
           Звонила Людмила Дмитриевна. Они сейчас в Седово, тоже в пансионате отдыха. Борис Иванович до обеда чувствует себя сносно, даже плавает в море, а после обеда – никакой. Людмиле Дмитриевне тяжело с ним.
           Звонила сестра. Сегодня её невестке Ане исполнилось тридцать лет. Виктория из Львова всё ещё гостит у них. Наташа говорит, что она все грядки ей выполола.
           Настя кашляет. Съездили с Олей в магазин АТБ и в аптеку. Купили Насте сироп от кашля. Лечим.


20 августа 2014 г., среда.

           Сегодня целый день дети находились в аквапарке. Вернулись. У всех болят мышцы, все обгорели. Но удовольствие получили. Легли спать как никогда рано, в десять минут одиннадцатого. Оля даже похрапывает.
           Весь день я с Настей. В основном она вела себя хорошо, только слюна сильно текла изо рта, и даже кусалась. Когда уже у неё прорежутся очередные зубы?! Сейчас их семь, а остальные никак не появятся. Я, конечно, с ней немного подустала, да ещё докучают боли в  пояснице.
           Звонил Вася. Вчера, ближе к вечеру, ему стало легче. А сегодня совсем герой. Правда, осталась слабость. Но собирался посетить Партенит, потому что по приезде в Крым забыл передать сумку с вещами жене директора. Поэтому пришлось отправляться туда вторично.
           Приехали Алёша и его родители. Поселились неподалёку от железнодорожного вокзала, в частном секторе. Антон с Алёшей общался мало, так как в это время резвился в аквапарке, и мобилку не брал. Собираются на днях встретиться.
           Звонил Вячеслав Григорьевич Курносов, мой директор. На завтра нужно сделать расчёт затрат для командировки в Павлоград. Там пройдут испытания электровоза или КПТУ, – уточню у Виктора Васильевича Синенко, первого заместителя директора по научной работе.


21 августа 2014 г., четверг.

           Сделала необходимый расчёт, согласовала с В.В. Синенко и директором. Интернет работал, поэтому всё, что нужно, переправила в институт.
           День прошёл быстро. С утра с Олей съездили в аптеку, купили Антону спрей «пантенол», так как внучок «сгорел» в аквапарке. Сейчас спит на животе. Зашли в АТБ. Купили самое необходимое. Съедается всё очень быстро, а денег остаётся всё меньше. Заплатила за дополнительное питание и приставное место ещё за десять дней, всего тысячу триста пятьдесят гривен: у нас с завтрашнего дня новая путёвка на три человека ещё на десять дней, а нас, взрослых, четверо, да двое детей.
           Звонил Вася. У него всё хорошо. В Партенит съездил удачно. Отдыхает.
           Звонил Саша. Они уже в Симферополе, все вместе, и Алёша с ними. Я писала, что Алёша и его новая семья насовсем уехали в Крым. Вот только не спросила, родила ли уже Таня, его жена, или нет. Саша двадцать пятого собирается возвращаться домой с кем-то на автомашине. Поезда ни в Донецк, ни в Ясиноватую сейчас не ходят, так что я вовремя съездила в Киев. Саша попадёт в самое пекло.
           Президент Украины Порошенко сказал, что военная техника прямо с парада, посвящённого Дню независимости, с Крещатика уедет воевать на Донбасс. Значит, числа двадцать шестого всё только начнётся.


26 августа 2014 г., вторник.

           Дни бегут стремительно. Двадцать четвёртого августа мы все вместе ездили на набережную Бердянска. Она очень обширная, в большом количестве действуют аттракционы, много кафе, но такая же грязная и неухоженная, как и весь город. Бердянск мне не понравился, но вода на косе чудесная. Погода отличная. Только вот настроения нет.
           У нас на Донбассе идут бои.
           Сегодня через Приват-24 взяли билеты на Киев, на тридцать первое августа, плацкарт. Купейных билетов нет.
           Сегодня в Белоруссии опять собирались представители четырёх договаривающихся сторон по украинскому конфликту, плюс президент Лукашенко как хозяин саммита. Приехали Путин, Порошенко, представители Евросоюза и Америки. К концу дня никаких решений по урегулированию конфликта на Украине принято не было.
           В воскресенье и понедельник все дороги на Донбасс были перекрыты по причине военных действий.
           Сегодня Игорь и Антон взяли удочки и наловили бычков. Я их сварила. Завтра утром наши рыболовы их съедят.
           Настя растёт. Неуверенно, но делает уже сама несколько шагов. В основном держится за палец, и не идёт, а бежит в прямом смысле слова. Часто капризничает. Бывает, что мы вдвоём с Наташей еле с ней справляемся. Оля в этом возрасте казалась намного спокойнее.


28 августа 2014 г., четверг.

           Настя ходит уже по-настоящему, особенно в жилой комнате, потому что там гладкие полы. Перебегает от одного предмета к другому. Всё понимает, о чём её ни попросишь, всё исполняет. Умница. Только вечером плохо засыпает, и под утро полусонная капризничает.
           Саша всё-таки добрался домой: полями, лугами, окольными путями. Ехали они целые сутки. А вот как Вася будет возвращаться домой, непонятно. Хочет ехать домой, и всё тут. Очень переживаю. Сейчас он у нас единственный кормилец. Прошу Господа Бога, чтобы всё закончилось благополучно. Ведь действительно все дороги перекрыты. Ни въехать в Донецк и Макеевку, ни выехать из них.
           Звонил Сергей. У них спокойно. Какая в городе власть, никто не знает, но пенсии не выплачиваются, зарплаты выдают с большой задержкой. Дед и баба сейчас на обеспечении Сергея и Тани. Воды в городе нет. Хорошо, что у Сергея во дворе скважина, да свет есть, чтобы насос включить, – вот и спасаются сами и возят воду старикам. Ни Вася, ни Сергей связаться друг с другом не могут. Я у них как посредник для связи, как передаточное звено. Но Васе я тоже дозвониться не могу, и поэтому мне звонит он.
           Сегодня на железнодорожном вокзале забрала наши билеты. Заодно с Олей заехали в АТБ, совершили покупки.
           Антон целый день гулял с Алёшей, заходил туда, где их семья снимает жильё. Антон говорит, что район очень тихий, не то, что у нас, где прямо под окнами громыхает дорога с усиленным движением.
           Звонили Слава и Наташа. Уточнили день нашего приезда. Слава сможет нас забрать с вокзала и отвезти в Гостомель.
           Сегодня за всё время нашего пребывания здесь прошёл первый дождь, и очень сильный. Однако он оказался коротким, около пяти минут, а потом опять выглянуло солнце и стало тепло.
           После обеда Игорь, Наташа и Оля поехали на набережную, в музей шоколада от фирмы АВК, а я осталась с Настей.
           Вот так и бегут дни.               
           Очень болит поясница, прямо ужас какой-то. Приеду к сестре и постараюсь подлечиться.
           Сегодня же из Киева, из Министерства, пришли изменения по финансированию. Вместо одного миллиона ста десяти тысяч гривен выделили только шестьсот двадцать тысяч, и то они все уже закрыты, кроме тридцати тысяч. Хорошо, что я с собой взяла ноутбук со всей информацией по институту и по «Интеллекту».
           Сегодня звонила Люда Цвиркун. Она и вся её семья спасаются в селе Сергеевке, что недалеко от Краматорска. Там пока тихо. Звонила ей Света Садкова. Сказала, что брат её мужа Юры, Вова, вроде бы идёт на поправку. Это уже хорошо. А Света обещала позвонить мне числа тридцатого. Вместо нас все рапорта по зарплате станут закрывать бухгалтера, ведь плановиков на работе никого нет, и меня в том числе. Правда, директор нашему отсутствию очень удивился. Он думал, что хотя бы я в конце месяца появлюсь. Виктор Васильевич Синенко возвращался домой со стороны Новоазовска, и попал под артобстрел. Повезло, что остался жив. А где гарантия, что повезёт другим?!


30 августа 2014 г., суббота.

           Предпоследний день нашего пребывания в Бердянске. Я целый день то стирала, то убирала, то готовила Насте кушать. Пока силы есть, помогаю Наташе, хотя Игорь этим недоволен и хочет, чтобы Наташа всё делала сама. Ну и пусть ворчит. Дома Наташе ещё хватит забот.
           Вечером жарили шашлыки. Для них вчера в томатном соке замариновала куриное филе. Пили пиво. Вот и весь прощальный вечер.
           Звонил Вася. Выедет из Нового Света в два часа ночи, чтобы около трёх часов дня попасть к нам в Бердянск. Заберёт чемодан с колёсиками, в который я сложила ненужные вещи. И потом поедет дальше. Вроде бы некоторые дороги открыли для проезда общественного транспорта. Авось доедет. Сегодня пять микроавтобусов отправились на Донецк и Макеевку. Доехали благополучно.
           Антон опять целый день провёл с Алёшей. Их семья собирается возвращаться домой первого сентября.


2 сентября 2014 г., вторник.

           Вчера снова перебрались к сестре, Наташе Мединской. Доехали сравнительно спокойно. Настя чуть-чуть покапризничала, а ночью спала.
           Встретил нас Саша. Их с Аней поездка в Черногорию не состоялась. Они собирались в отпуск тридцать первого августа. Как говорят попросту – их «кинули». И таких людей набрался целый самолёт. Но утром Саша об этом ещё не знал, а получил известие около четырёх часов дня. Естественно, все в семье расстроились. Кроме того, неизвестно, вернут ли им деньги. Саша и Аня тут же поехали в офис туристической фирмы выяснять отношения.
           Вчерашний день получился не совсем удачным. Настя на детской площадке упала. Естественно, вскочила шишка. У меня около полуночи повысилось артериальное давление. Всё тело начало трясти, морозить. Измерила давление: сто восемьдесят на сто двадцать. Выпила каптопресс и ещё комбиспазм, так как болел желудок, а от температуры приняла таблетку анальгина. В общем, сестре досталось, так как я страдала и мешала ей спать до четырёх часов утра. Сейчас у меня всё в норме.
           Наутро позавтракали. Наташа уехала на местный рынок, а дети – в Киев, на рынок, что находится около станции метро «Академгородок». Дала им деньги на подарок Наташе, чтобы купили ей хорошую сумочку, ведь у дочечки завтра день рождения – ей исполняется тридцать лет. Сегодня приготовим что-нибудь вкусненькое, а завтра сделаем бутерброды. Заказала ещё купить шампанского и коробку конфет.
           Настя спит – дневной сон. А я занимаюсь приготовлением пищи насущной.


3 сентября 2014 г., среда.

           День рождения дочери Наташи. Поздравлять её мы начали с утра. Вчера купили всё, что планировали, и сумочку тоже. Так что подарок есть. Целый день готовили праздничный стол. Львиную долю забот по приготовлению пищи взяла на себя сестра. Спасибо ей. Я постоянно отвлекалась: то на Настю, то на стирку и уборку, то на телефонные звонки.               
           Забыла написать сразу, что Вася из Бердянска домой добрался благополучно. Забрал у нас большую сумку и уехал. По пути из Крыма забрал в Приморске и отвёз в Макеевку Иру Гордиенко, его хорошую знакомую. Она в этом Приморске отдыхала. Сегодня звонил. Поздравил Наташу с днём рождения.
           В половине шестого в беседке сели за стол, поужинали. Застолье удалось. Торт к чаю оказался очень вкусным.
           Соседи, живущие за домом, затеяли жечь костёр из ботвы картофеля и высушенной сорной травы. Дым поднялся вверх, а потом поплыл в направлении усадьбы Наташи. Дышать стало нечем и пришлось ретироваться в дом. Но в остальном всё прошло хорошо. Не понравилось только то, что Игорь по вечерам ходит в магазин за пивом и берёт Антона с собой. Собираюсь на эту тему переговорить с зятем. Ведь так все деньги можно пропить. Да и живот у Игоря чересчур вырос, до безобразия. На море не напился пива, что ли?
           Звонил Курносов, мой директор. Дал задание переделать СП№ 3 (спецификацию) по изготовлению на УТЭ.04, так как увеличилась цена. Вечером всё исполнила и отправила ему на электронную почту.


4 сентября 2014 г., четверг.

           День пролетел быстро. Сегодня отдыхали от кухни: доели всё, что приготовили вчера и позавчера. Нажарила только оладьи из кабачков, да сварила картошку.               
           Игорь сегодня копал грядку под клубнику, потом ходил с Антоном на рыбалку, но поймать ничего не удалось. К озеру их подвезли Саша с Аней – они ездили в местный гипермаркет «Ашан» за продуктами.
           Мы с дочкой возились с Настей. У неё опять прорезаются зубки. Заметили, что восьмой, глазной зуб, уже вылез. Настя часто капризничает, всё хочет грызть и кусать. Наверно, скоро вылезет ещё один зуб.
           Сестра хлопотала на грядках: косила траву возле цветов. На остальной территории Игорь вчера выкосил траву, а Наташе досталась более ответственная часть.
           Две ночи подряд я почти не спала: то кошки дрались, то Настя плакала.
           Сегодня Вася снова уехал в Крым. Его шахта не работает до двадцать девятого сентября.
           В ночь с третьего на четвёртое, в районе офиса Управления по материально-техническому снабжению (УМТС) Государственного предприятия (ГП) «Макеевуголь», где работает моя дочь Наташа, в трёхэтажный дом попал снаряд, выпущенный из украинской гаубицы. Это недалеко от нас. Дом разрушен полностью. Жертв нет, но раненых много. Стреляли из района аэропорта, а там стоят украинские войска. 
           Звонила зятю Саше. Он сейчас в Макеевке. Пока никуда не собирается уезжать. Я его попросила сходить к нам на квартиру и посмотреть, выключил ли Вася кондиционер. Он всё исполнил, и сказал, что кондиционер выключен.
           Завтра в полдень Аня и Саша на девять дней улетают в Турцию, а куда именно, я не уточняла. Возвратятся и расскажут сами.
           Настя немного простыла, появились сопли. Вчера и сегодня похолодало, вот и причина недомогания. Лечим.
           Оля очень непослушная. Балуется. Никакой управы на неё нет. Только и знает, что хохочет и кривляется. Когда она уже повзрослеет? Если бы началась учёба в школе, то процесс взросления пошёл бы скорее. А школа, по слухам, заработает только с первого октября. Кстати, Оля будет учиться не в сто девятой школе, а в тридцать седьмой, что на микрорайоне Калининский.


7 сентября 2014 г., воскресенье.

           Закончились ещё два дня. У нас дни один от другого неотличимы. Утром завтрак, потом готовим обед, обедаем, потом готовим ужин, ужинаем. Завтра пойдёт неделя, как мы здесь, а уже подступила тоска. У сестры хорошо, я ей очень благодарна. У всех нас здесь полная свобода действий, но с каждым днём всё сильнее желание вернуться домой.
           Пятого сентября в Минске стороны конфликта заключили перемирие, но что оно даст, никто не знает. Закончится война, или нет? Люди стали возвращаться в свои города. Если жизнь вернётся в нормальное русло, то в пятницу вернёмся и мы. Опять же, это в случае, если станут ходить поезда.
           Четвёртого сентября Вася снова уехал в Крым. Уже выступил на поэтическом конкурсе в Феодосии под названием «Алые паруса», посвящённом писателю Александру Степановичу Грину. Как и в прошлом году, Вася занял второе место, а первое досталось крымчанину. Затем Вася переехал в Малореченское, на пять дней остановился в пансионате «Приз». Мы в этом пансионате отдыхали дважды: в две тысячи шестом и в две тысячи десятом годах. Затем он переедет в другой пансионат, и там останется числа до двадцатого, пока у нас в Макеевке закончится цветение амброзии, на которое у Васи сильная аллергия.
           Я сегодня сварила большую кастрюлю фасолевого супа и нажарила капустных котлет. Сестра законсервировала помидоры в десяти трёхлитровых банках. Она и Славик вчера ездили на оптовый рынок, накупили овощей и фруктов на тысячу гривен, в том числе помидоров и перца. Взяли также яблок, слив и немного винограда. Так что мы обеспечены. Взяли три мешка картошки и две сетки репчатого лука. Осталось только всё приготовить.
           Сегодня сестра по скайпу общалась с Аней и Сашей. Они сейчас в Турции, принимают солнечные и морские ванны, отдыхают.
           Слава потихоньку достраивает беседку. Уже занимается внутренней отделкой.
           Настя поправилась.
           Я занимаюсь дополнительными соглашениями по министерским работам. Может быть, во вторник поеду их подписывать, но прежде распечатаю и поставлю электронные подписи и печати.


9 сентября 2014 г., вторник.

           В Министерство не поехала, так как не успела всё доделать. Поеду завтра, а заодно  узнаю на вокзале, ходят ли поезда на Донецк.         
           Вчера опять возились на кухне: нас много, и едим немало.
           Дети во второй половине дня ездили в Киев, посетили Ботанический сад. А сегодня Игорь отправился с Олей в зоопарк, а заодно и в океанариум. Ещё не вернулись.
           Сестра Наташа убирала в квартире, а я досчитала свои калькуляции, и с помощью струи из шланга вымыла плитку перед домом, а заодно и увлажнила газонную траву. Готовимся купать Настю.
           Звонил Вася. У него всё хорошо. Переехал на новое место – в курортный посёлок под неофициальным названием «Санта-Барбара», что неподалёку от Алушты.


11 сентября 2014 г., четверг.

           Пролетели ещё два дня. Вчера всё прошло как всегда, а сегодня я вторую половину дня провела в Министерстве, подписывала дополнительные соглашения на уменьшение финансирования. Заодно помогала МакНИИ, так как от этого института в Киеве никого не оказалось в наличии.
           Домой приехала в восемь вечера. Поужинали все вместе. Всё было хорошо, а потом сестра почувствовала боль в пояснице. Оказывается, у неё выпал межпозвоночный диск. Еле добралась до кровати. Слава этот диск чуть вправил, а я растёрла ей спину диклак-гелем. Теперь лежит. Ходить больно.
           Звонил Вася. У него всё в порядке.
           Сегодня Люба Пушкарёва с внучкой Владой вернулись домой из Крыма. Они добрались до Константиновки поездом, а потом уже автобусом приехали в Донецк. Сначала они хотели возвращаться с Васей на машине, но потом передумали.
           У нас с понедельника дети должны идти в школу, а мы ещё не дома. Звонила учительница Оли, сказала, что завтра перекличка. И Алёша Антону звонил, тоже по поводу школы. Думаю, что на следующей неделе мы тоже вернёмся домой.
           По моему мнению, межпозвоночный диск выпал у Наташи из-за большой физической нагрузки. Она трудится поистине как пчёлка. Спасибо ей громадное и дай Бог здоровья.


14 сентября 2014 г., воскресенье.

           Наташе стало легче, а вот я вчера подвела. Провалялась целый день. В шесть утра почувствовала сильную головную боль. Думала, что причина её в высоком давлении, поэтому выпила таблетку каптопресса. А днём давление упало до ста на шестьдесят, и в таких пределах держалось целый день. Ожила только к вечеру. Я думаю, что причина этому – накопившаяся усталость. Для шестидесятилетнего возраста, который распечатаю, дай Бог, через три месяца, такая нагрузка, что мне выпала сейчас, слишком уж большая.
           В пятницу тоже ездила в Министерство, и думаю, что придётся посещать его по среду включительно.
           Сегодня с Олей отправились в Киев, на Троицкий рынок. Купили ей для школы форму, состоящую из сарафана и блузки, ранец, ветровку, кроссовки и брючки. Купила Насте кофточку на флисе с капюшоном, и шапочку с завязками. Потратила на всё тысячу пятьсот гривен. Деньги на исходе. Дотянуть бы до отъезда. А вот когда произойдёт отъезд, не знаем.
           Вчера звонил Вася, Хотел нам перечислить немного денег, но ему сказали, что перевод будет идти не менее семи-восьми дней. Это очень долго. Может быть, мы уедем домой уже в четверг, если в Макеевке установится тишина. Начало занятий перенесли ещё на одну неделю. Разговаривала с учительницами Оли и Антона, и они эту информацию подтвердили.
           В пятницу из Турции вернулись Аня и Саша. Загорели, отдохнули, а завтра – на работу. Сейчас они с Олей, Настей, Игорем и Наташей уехали в Бучанский парк. Мединские там бегают, а Коржовы гуляют. Скоро вернутся.


16 сентября 2014 г., вторник.

           Весь понедельник и вторую половину вторника провела в Министерстве. По электронной почте сегодня переправила отчёты за третий квартал. Распечатала, а завтра поеду отчитываться.
           Сестра вчера посетила мануального терапевта, и он ей вправил диск. Сегодня уже вторник, а ей легче не стало.
           Я взяла билеты на поезд до Константиновки, на двадцать третье сентября. Оттуда до дома придётся трястись не менее четырёх часов автобусом. Ещё неизвестно, удастся ли попасть на этот рейс, и будут ли свободные места.
           В аэропорту Донецка стреляют.
           С понедельника немного похолодало, днём +19;C, а под утро +5;C.
           Купила Насте штаны, курточку и шапочку. Немного утеплила внучку. Сестра дала Наташе свитер и кофту с капюшоном. У Антона есть спортивный костюм. И только Игорь раздет, поэтому поедет завтра в магазин «Баул» за ветровкой.


18 сентября 2014 г., четверг.

           Погожий день, для сентября тёплый, +20;C.               
           Снова побывала в Министерстве. Как оно уже мне надоело! Сделала почти всё. Теперь в понедельник поеду забирать согласованные и подписанные документы, и поставлю на них печати. Но это только на актах. А дополнительные соглашения только в понедельник отдам на согласование юристам.
           Дома обычные дела. До обеда топчемся на кухне. Готовим еду без конца и без начала. Готовка тоже до чёртиков надоела.
           Звонила зятю Саше. Под Донецком и Макеевкой идут перестрелки. Надеюсь, что к тому времени, когда мы станем возвращаться, всё уже стихнет. Мне так хочется.
           Сегодня исполнилось бы шестьдесят три года нашему с Наташей брату Саше.
           Вдобавок к выпавшему диску, сестра ещё и простыла. Совсем, бедняжка, развалилась. Но сегодня ей стало немного легче, и она съездила на свою фирму готовить отчёты.
           Электронной почтой я вчера отправила отчёты по «Интеллекту».
           Настя растёт. Вылез ещё один зуб, сверху. Теперь их уже стало девять.
           Звонил Вася. У него, как всегда, всё хорошо.


22 сентября 2014 г., понедельник.

           Завтра уезжаем домой. И радостно, и грустно. Радостно оттого, что возвращаемся домой, а грустно потому, что не знаем своё будущее. Особенно тревожно за Игоря и Васю, так как шахты пока не работают.   
           Сегодня съездила в Министерство, забрала акты, отнесла договоры юристам.
           Игорь съездил в Киев, снял с карточки деньги: заработную плату за июль.


25 сентября 2014 г., четверг.

           Уже второй день, как все мы дома. Доехали благополучно: что от Киева до Константиновки на поезде, что от Константиновки до Макеевки на автобусе. Настя молодец. Немного помучила Наташу в вагоне, но в автобусе почти весь путь молчала. Часть поездки она спала, потом кушала, а в остальное время бодрствовала. Доехали из Константиновки быстро, за два с половиной часа, хотя погода не благоприятствовала. Сильно похолодало: днём +11;C, а вечером +6;C, и шёл дождь.
           На остановке «МИСИ» (бывший Макеевский инженерно-строительный институт, а теперь Донбасская академия строительства и архитектуры), Антона, Олю и большие сумки забрал в свою машину Саша Пушкарёв. Все остальные приехали на такси.
           В квартиру зашли в одиннадцать часов утра. У нас на Гвардейке тихо, а в районе аэропорта иногда слышны взрывы.
           Вчера убрала в квартире, сварила суп с чечевицей.
           В шесть вечера из Крыма приехал Вася. Он выглядел очень уставшим. Выехал в два часа ночи. Заезжал в Бердянск, думал там снять с карточки зарплату. Но случился сильнейший ураган, повалил деревья и обесточил город, поэтому банки и банкоматы не работали. Сегодня немного денег снял в другом банке, а завтра снимет ещё. Так что деньги пока есть. Свою зарплату за июль Игорь снял в Киеве, я об этом уже писала.
           Сегодня занималась в институте. Поступают заказы, их нужно выполнять. Но директор не спешит вызывать людей. И такое положение останется, наверно, до конца года. У кого есть работа, тот выйдет на своё рабочее место, и по итогам сделанного получит зарплату. Я стану выходить по мере надобности. Хочу, чтобы мне за сентябрь оплатили десять дней. Зря что ли в Киеве почти ежедневно ездила в Министерство как на работу?!
           Антон сегодня ходил в школу, забрал учебники. 
           Жизнь продолжается.
           Игорь и Наташа с детьми днём гуляли во дворе, а мы с Васей после работы заходили к ним на квартиру, проведали. При виде бабушки Настя обрадовалась, а при виде дедушки расплакалась. Никак не хочет его признавать. В Киеве за двадцать один день она только к концу пребывания признала Славу как деда. Если бы мы всё это время жили вместе, или Вася чаще ходил к Наташе и Игорю на квартиру, то Настя к нему тоже привыкла бы. Думаю, что со временем так и случится. А Оля очень обрадовалась, так как дедушка из Крыма привёз ей подарки: косметичку, браслет, заколку и резиночку для волос с изображением Кити.
           Вчера и сегодня по телефону разговаривала с сестрой. Она вчера сделала УЗИ женских органов и МРТ позвоночника. Всё-таки решилась пойти в поликлинику, так как после выпадения диска и его вправления, ей лучше не стало. Но все анализы и снимки у неё хорошие. Так что дальнейшие действия пока неясны. Будет думать.


28 сентября 2014 г., воскресенье.

           Все дни слышны мощные выстрелы из артиллерии крупного калибра. Стреляли по аэропорту. Нам из окон видно, откуда стреляли – с объездной дороги. Оля два раза ночевала у нас. Она как увидела вечером эту картину, так и сказала: «Бабушка, я никогда не видела такие большие красные огни!» А сегодня стреляли из «градов» с утра и до вечера. Самое страшное, что никто ни на что уже не обращает внимания.
           Около полудня ездили на наш рынок. Антону купили канцтовары, осеннюю куртку и пайту. Оле тоже купили осеннюю куртку, осенние полусапожки, туфельки, колготки, бантики и кое-что по мелочам. Потратили на внуков около двух тысяч гривен. Ездили на машине Игоря, так как наша в ремонте. И вот по какой причине.
           В четверг Вася забирал меня с работы. Шёл четвёртый час дня. Машина с Васей стояла около института. Вдруг раздался сильный не то хлопок, не то удар. Даже я в институте услышала, хотя сидела в комнате, окна которой выходят во двор. Директор тоже выскочил и побежал смотреть, что же случилось. И по пути встретился с Васей, так как тот уже шёл ко мне в здание. Осмотрели всё вокруг, но ничего не обнаружили, и на этом успокоились.
           На второй день мы поехали в свой гараж отвозить ненужные вещи. А сосед по гаражу и говорит нам: «А вы видели, что у вас с крышей машины?» Мы посмотрели и ахнули. Со стороны переднего пассажира в крыше сверху рваная дыра. Предположили, что её проделал осколок мины. Но откуда он прилетел, сказать трудно. Можно сказать, что Вася родился в рубашке. Если бы он во время прилёта боеприпаса стоял рядом с машиной, то мог бы погибнуть.
           Днём все вместе гуляли во дворе. Настя не ходит, а бегает. Наташа отучила её от груди в первый же день по приезде в Макеевку. Настя покричала немного, да и успокоилась. Теперь Наташе намного проще.


29 сентября 2014 г., понедельник.

           Сегодня первый оплачиваемый рабочий день после длительного отсутствия на работе. Я привела в порядок обе комнаты: нашу с Людой и ту, где работает Светлана. Всюду вытерла пыль, подмела пол, из отдела кадров принесла назад наши цветы. Сразу стало уютнее. Оформила некоторые документы для НКМЗ (Новокраматорского машиностроительного завода) и Дружковского машиностроительного завода. Из МакНИИ приезжала учёный секретарь Наталья Леонидовна, забрала привезенные мной документы из Киева.
           После работы гуляла с Олей, Настей и Наташей во дворе.
           Снова стреляли в сторону аэропорта.
           Погода сегодня хорошая. Днём +19;C, сейчас, без четверти десять вечера, +11;C.
           Ходят слухи, что первого октября дети всё-таки пойдут в школу. Окончательное решение ждём уже завтра.


30 сентября 2014 г., вторник.

           Дети завтра всё-таки идут в школу. У Оли в тридцать седьмой школе первый звонок администрация почему-то не запланировала, а у Антона, в школе номер сто девять, он прозвучит. Несмотря на это, всё равно возьму фотоаппарат и сфотографирую нарядную Олечку с цветами.
           Сегодня снова целый день стреляли.
           Ездила на работу.
           Дома привела в порядок полочки и шкафчики Антона для учебников и тетрадок восьмого класса. Вдвоём с ним обернули книги и тетрадки, подписали дневник. Завтра им нужно прийти в школу к четверти девятого. Наталья Александровна на это время собирает лишь мальчиков, а девочки приглашаются на без четверти девять. Линейка начнётся в девять часов, а после этого – занятия, четыре урока по двадцать минут.
           У Оли тоже пройдут сокращённые уроки. Им идти к половине девятого, а забирать детей нужно уже в половине одиннадцатого. Сегодня вдвоём с Наташей собрали ей портфель. Завтра пойду к ним на квартиру к двадцати минутам восьмого. Олю нужно заплести и одеть. Наташа поможет, если Настя к этому времени не проснётся.
           Сварила в мультиварке фасолевый суп. Варила дважды, так как с первого раза фасоль не сварилась, хотя предварительно целые сутки мокла в холодной воде. Суп получился вкусный.


1 октября 2014 г., среда.

           Под взрывы снарядов Оля сегодня пошла в первый класс. Думали, что хотя бы первого числа замолчит артиллерия, но украинские войска начали пальбу в шесть утра, и стреляли без устали. В Донецке один снаряд попал в школу, погибли три человека. Дети не погибли, только взрослые. Ещё один снаряд попал в рейсовый автобус, погибли восемь человек. Всё это произошло в районе, близко расположенном к аэропорту.
           Оля обучалась на трёх укороченных уроках. Детям выдали букварь и учебник по математике. На занятиях писали и рисовали. Оле понравилось. Её оформили в группу продлённого дня. Туда Оля пойдёт уже завтра, и будет оставаться ежедневно, кроме выходных.
           Днём, после обеда, гуляла во дворе с Настей и Олей. Резко похолодало. Как только солнце выглянет из-за облаков, становится тепло, а потом спрячется – и сразу холодает. Но гуляли долго, почти три часа. Настя успела даже поспать около часа двадцати минут.
           Сейчас с Васей поужинали и отдыхаем, а Антон ушёл гулять во двор.


3 октября 2014 г., пятница.

           Прошёл третий день учёбы Оли в школе. Учительница сказала, что все дети внимательные и старательные. Значит, и Оля такая. Говорит, что ей нравится в школе. Вот и хорошо.
           Сегодня Вася и поэтесса из Дружковки Елена Кисловская уехали в Евпаторию на очередной поэтический фестиваль «Трамвайчик». Вроде бы именно так называется их традиционная осенняя творческая встреча. Дай Бог, чтобы доехали благополучно и туда, и обратно.
           У нас первый день сравнительной тишины. С утра ещё слышала артиллерийскую канонаду, но потом она стихла.
           На работе находилась до двух часов дня.
           У детей всё нормально.
           День был прохладный, но солнечный, +11;C.


4 октября 2014 г., суббота.

           День прошёл быстро. С утра с Антоном позавтракали. Сварила немного картошки и поджарила толстолобика. Убрала в квартире, постирала белые вещи и съездила на наш рынок. Приобрела баклажаны и перец. Вечером сделала «синенькие по-корейски». Это блюдо для употребления сейчас, не на зиму.
           Гуляла с Настей и Олей два часа во дворе. Погода стояла чудесная, солнечная и тёплая. Днём +13;C, а сейчас, в двадцать минут десятого вечера, +10;C.
           Вася в Евпатории. Доехал благополучно. Звонил.
           Игорь и Антон сегодня приобрели и привезли Оле кресло из кожзаменителя, вертушку, чтобы Оле стало удобнее учить уроки. Такое же кресло у Антона в нашей квартире. Игорь ранее установил ей стол для учёбы.
           Сегодня из Москвы приехала Светлана Садкова. Рада, что вернулась домой. В понедельник выйдет на работу, тогда и пообщаемся.


5 октября 2014 г., воскресенье.

           Стреляют. В Донецке гибнут люди.               
           Несмотря ни на что я закатала шесть банок с помидорими: двадцать килограммов мы с Игорем купили на рынке. Взяли также немного перца и огурцов. А потом ещё Игорь с Антоном купили и привезли сто пятьдесят килограммов картошки на зиму. В основном эти тяжести таскал Игорь. Я говорила ему, чтобы подождал папу из поездки, но зять не захотел ждать. Ну что ж, молодец.
           Во второй половине дня гуляли с Олей, Настей и Наташей. Антон общался со своими друзьями, играл в футбол.
           День опять хороший, солнечный, +11;C.


6 октября 2014 г., понедельник.

           В институт приходила Светлана Садкова. Всем нам: и мне и Люде, очень обрадовалась, ведь она на работе отсутствовала два месяца.
           Дома закрыла ещё семь трёхлитровых банок с овощами ассорти – из помидоров, кабачков, перца, лука и яблок. Я этот рецепт опробовала в прошлом году, и содержимое всем очень понравилось.
           Вчера и сегодня звонил Вася. Границу уже проехал. Ожидаю его дома в первой половине дня. Дай Бог, чтобы всё у него прошло благополучно.
           А у нас стреляют совсем рядом, где-то в районе церкви, что построена около клуба шахты имени Г.К. Орджоникидзе. Видно, как летят снаряды. Ужас! А если полетит что-нибудь в ответ?


8 октября 2014 г., среда.

           Сегодня с утра обходили с Антоном врачей. В школе составили график медицинского осмотра, и подошла очередь внука.
           Олю отвела в школу.
           На работу не ходила. Денег в институте нет, и неизвестно когда будут. Хватит бесплатно ходить, тем более, что у меня с первого по двадцать восьмого октября очередной отпуск.
           Днём гуляла с Настей и Наташей, а потом Игорь привёз Олю с продлёнки. Шахта сейчас работает наполовину, а административный аппарат – до часа дня. Вот он и забирает Олю.
           Сегодня я закрыла на зиму одиннадцать литров перца в томатном соке. Теперь по плану у меня «синенькие», но когда именно их обработаю, ещё не решила.
           Сильные боли в спине и пояснице, особенно под лопаткой. Наверно, где-то ущемился нерв.
           Завтра опять идти с Антоном в больницу, сдавать анализы. Затем Антон отправится в школу, а я займусь домашними делами.
           День выдался солнечный, на свету тепло, +11;C, а в тени прохладно. Сейчас, в двадцать пять минут десятого вечера, +6;C. Наверно, под утро температура опустится до 0;C. В таких же пределах температура колебалась и сегодня. Однако заморозки нас ещё не посещали.
           Сегодня звонила сестра. У них всё помёрзло. Во время звонка она как раз выкапывала георгины. У неё сейчас забот хватает. Слава лечится в санатории, где-то в Карпатах.


10 октября 2014 г., пятница.

           Вчера снова занималась консервированием. Закрыла ещё одиннадцать литров овощного ассорти. Вечером приготовила «синенькие по-корейски», для повседневного употребления.
           К пяти вечера ходила в школу, где учится Антон. Там проходило родительское собрание. Сказали, что в связи с поздним началом занятий осенние каникулы не предусмотрены.
           Сегодня ездили с Васей в Доброполье переоформлять пенсии: мою, Васину, и Антона. Заодно узнали о пособиях для ребёнка, единовременном и до трёх лет. Сказали, что для этого нужна местная прописка. Завтра позвоню сестре Наташе в Гостомель. Попрошу, чтобы она узнала, какие там правила получения этих пособий. Может быть, оформить Наташе временную прописку? Из Доброполья приехали уставшие, в четыре часа пообедали, и легли отдыхать. Вася спал около двух с половиной часов, а я – полтора. Напрасно днём перебили сон, ведь теперь, в четверть одиннадцатого вечера, спать совсем не хочется.
           Звонил Сергей из Свердловска. Они вчера ездили куда-то с отцом и Галиной Васильевной, и тоже переоформили им пенсии.
           Когда мы с Васей возвращались из Доброполья домой, то в районе города Марьинки сильно и громко стреляли, метрах в трёхстах от трассы, правда, не из «градов», а из танков. Было страшно. Это зона ДНР, а куда стреляли, неизвестно, может быть, на север, на Пески, а может быть, на юг, на Волноваху.
           Антон сегодня забрал анализы, и завтра мы с ним поедем к врачу эндокринологу.


11 октября 2014 г., суббота.

           День пролетел быстро. С утра с Антоном съездили к эндокринологу, потом вдвоём с Васей – на рынок. Купили продукты.
           Днём жарила куриные котлеты, тушила капусту.
           К шести вечера пошли к детям в гости. Годик Насте мы не отмечали, так как дети находились в Черкассах. А сегодня исполнился год её крестинам. Вот и решили вместе поужинать. Всё прошло хорошо, а дедушка был на десятом небе, так как впервые Настя к нему пошла сама – признала, значит. Антон остался ночевать у них. Станут вдвоём с Игорем играть в какую-то компьютерную игру. А завтра ему нужно садиться за уроки.
           День выдался чудесный. Тепло: днём +17;C, а сейчас, в двадцать минут десятого вечера, +11;C.
           Одно плохо: артиллерия стреляет, не прекращается канонада ни на один день.


12 октября 2014 г., воскресенье.

           Сегодня день оказался ещё теплее, чем вчера: +18;C, а сейчас, в десять минут одиннадцатого вечера, +11;C.       
           У нас тихо, но хорошо слышно, что в районе города Авдеевки и аэропорта рвутся снаряды. В тех районах живут несчастные люди. Ежедневно прошу Господа Бога, чтобы в Донбассе не стреляли, не убивали нас, не разрушали дома.
           С утра позавтракали, затем я вымыла окна в спальне и на кухне. Антон учил уроки, а Вася весь день за компьютером. Пишет и редактирует стихи.
           В полдень пошла к детям, забрала Настю. Гуляли с ней во дворе. Наташа и Оля ездили в центр Гвардейки за моющими и чистящими средствами. Потом Наташа увела Настю спать, а мы с Олей направились к нам. Пообедали, и потом снова пошли на прогулку, а Оля ещё покаталась на велосипеде.
           Вася ошкурил баклажаны, а вечером я их отварила и в марле подвесила под столом, чтобы из них ушла лишняя вода. Завтра приготовлю специальную пасту, смешаю её с обезвоженными «синенькими», и получится замечательное, очень вкусное блюдо.
           Так и прошёл день.


13 октября 2014 г., понедельник.

           Страшноватый день: понедельник, да ещё и тринадцатое число. Но прошёл он благополучно. С утра, как всегда, я отвела Олю в школу. Затем с Антоном вдвоём зашли к педиатру, согласовали с ним результаты медосмотра. Потом я уехала в институт.
           В институте работы нет и денег нет. Приготовила все отчёты по «Интеллекту», и отправила их по электронной почте. Директор весь день на работе отсутствовал. Я уехала домой в три часа дня.
           Забрала Олю из школы.
           Игорь в спальне разбирал диван, так как собрался устанавливать двухъярусную кровать. Отдал за неё и за матрас восемь тысяч гривен. Завтра увижу, как всё получилось.
           Вечером приготовила ещё одно блюдо из «синеньких». Но получилось оно не совсем таким, как хотела. После окончания готовки решила заглянуть в интернет и сравнить рецепты. Оказалось, что я делала блюдо не совсем так. Что ж, сделаю ещё раз, но уже строго согласно рецепту.
           Нынешний день ещё теплее предыдущего. Днём +20;C, а сейчас, в четверть десятого вечера, +12;C. Ходили на свежем воздухе раздетыми, как в начале сентября. Такое тепло продержится до четверга, а с пятницы похолодает до +10;C и пойдёт дождь.
           Завтра я дома. Погуляю с Настей во дворе, а затем вымою окно в лоджии.


14 октября 2014 г., вторник.

           Большой церковный праздник – Покров Святой Богородицы.         
           День просто чудесный. Надеемся, что зима окажется тёплой.
           Сегодня закончила много дел. На работу не ходила. Отвела Олю в школу, на обратном пути сдала обувь в ремонт. Завтра её заберу. В Ощадбанке оплатила коммунальные услуги за август и сентябрь. Вернулась домой. К обеду поджарила толстолобика, а в половине двенадцатого пошла за Настей. Вместе с ней в четверть первого из школы забрали Олю. Потом гуляли до начала второго на спортивной площадке. Когда шли домой, то встретили Игоря. У них на шахте рабочий день длится до часа дня, а в пятницу – дополнительный выходной. Шахта в октябре уголь не добывает. Передала детей Игорю, а сама пошла домой. Как раз и Вася приехал с работы. Покормила его. Вымыла окна в лоджии. В этот день работать грех, но стоят последние тёплые деньки, а по холоду мыть неохота. Думаю, что за эту работу Бог простит.
           Вечером приготовила тефтели. С Васей вместе разделали яблоки: хочу сварить их дольками, как цукаты. Вот так и день прошёл.
           Двухъярусную кровать Игорь установил. Оле так понравилось спать на втором этаже, что даже в школу утром идти не хотела.
           Вчера и сегодня разговаривала с сестрой. Может быть, получится временно прописать Наташу с Настей, и таким образом оформить пособие. Сестру беспокоят отношения Ани и Саши. Ей кажется, что у них что-то не так. Время покажет. Но Наташа сильно переживает. Слава до сих пор на курорте в Карпатах. Напутешествовался всласть.  Где он только не был! В субботу вернётся домой.
           Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда Саша Мединский сделал Ане предложение.


17 октября 2014 г., пятница.

           Насте один год и четыре месяца. 
           Я сегодня дома. В среду и четверг находилась на работе. Для Донецкой Народной республики (ДНР) набирала программу института на перспективу. Киев от нас отказался полностью. Нужно находить пути выживания. Сегодня в два часа совещание по академической науке в новом Министерстве Науки и Образования, хотя у нас отраслевая наука. Но директор напросился присутствовать там, и с собой возьмёт ещё двоих директоров.
           Олю из продлёнки забирала Наташа. Она пришла в школу вместе с Настей.
           Погода стояла чудесная, +18;C. Да и сегодня не холодно, +13;C, хотя синоптики обещали на целый день дождь и +7;C. Прогнозы иногда не сбываются.
           Вчера, начиная с шести вечера, стреляли. Ходят слухи, что снаряд разорвался в районе Рудничной больницы, а это самый центр Макеевки. Жертв нет, но есть раненые.
           Сегодня рано утром Вася снова уехал в Доброполье, закрывать кредитный договор. Звонил, сказал, что всё сделал. Только вот документ подготовят только к пяти часам вечера. Назад придётся ехать в темноте. Брал с собой женщину, работницу шахты, Люду Чевычалову – она там станет оформлять пенсию по стажу. И Васе спокойней в пути, и ей польза.
           Сейчас только одиннадцать часов утра. Утром отвела Олю в школу. На обратном пути купила семь килограммов баклажанов. Решила приготовить их по грузинскому рецепту. В прошлые выходные сделала одну порцию, и её уже почти всю съели. Блюдо всем понравилось. Поджарила рыбу – минтай, я её купила вчера. Антон придёт из школы и  попробует жареной рыбки.
           Скоро пойду в школу забирать Олю.
           Звонил Сергей Толстоус. Пообщались.   


18 октября 2014 г., суббота.

           Похолодало. Утром +12;C, днём +8;C, а сейчас, в десять минут десятого вечера, +2;C.  Ночью шёл дождь. Наступила осень, а накануне ещё продолжалось холодное лето.
           Целый день провела на кухне. Опять занималась консервированием. Готовила блюдо под названием «синенькие как грибы». Сварила суп с чечевицей, поджарила куриную печень. Утром убрала в квартире, пропылесосила. Вася до часа дня находился на работе. Антон ночевал у Наташи и Игоря.
           До сих пор нет воды. Такого не помню давно. Звонили в водоканал. Там сказали, что почему-то сбрасывает насос. Так мы  окончательно поняли, что останемся без воды.


20 октября 2014 г., понедельник.

           Ни вчера, ни сегодня воду не дали. Покупали питьевую воду в киоске, а сегодня набрали у свахи Любы. Они живут в частном секторе, к ним в дом вода поступает без насоса, самотёком. Снова звонили в аварийную службу водоканала. Там сказали, что произошёл сильнейший порыв на центральном водогоне. Сегодня неполадки устранили, и теперь наполняют водой котельные, чтобы подключить отопление. Поэтому у нас ещё и сегодня в трубах пусто. Несмотря ни на что мы все выкупались, так как заготовили и привезли большое количество воды.
           Сегодня как никогда идёт сильный обстрел Донецка украинской артиллерией. Слышны очень громкие взрывы. Во многих зданиях выбиты стёкла и даже рамы окон. В школе № 37, той, куда ходит Оля, в коридоре вылетели стёкла. После этого инцидента нам позвонила перепуганная учительница и попросила, чтобы Олю поскорее забрали, так как продлёнки не будет. Вот и сейчас земля трясётся от взрывов. Но в школу завтра нужно идти и Оле, и Антону. Запрета на учебный процесс пока нет. В Макеевке разрушения всё-таки не очень большие. Как говорят: тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. А вот Донецк страдает.
           Вчера жарили шашлыки. Решили немного отвлечься от жуткой реальности. Я заквасила куриное филе в томатном соке. Поэтому мы вчера с пяти до восьми вечера расслаблялись. Приходили дети.
           В двадцать один час от классных руководителей получили сообщение о том, что завтра детям на занятия не идти.


22 октября 2014 г., среда.

           Сегодня дети снова пошли в школу.
           Вчера целый день стреляли в окрестностях Авдеевки, а к вечеру обстрел даже усилился. Сейчас же почти тихо. Боюсь сглазить.
           Сегодня Игоря положили в больницу. Диагноз: невралгия. На работе потерял сознание, и Вася сразу же отвёз его во вторую городскую больницу Макеевки. Благо, что она расположена недалеко от шахты, да и Вася оказался рядом. Положили Игоря в стационар на десять дней с круглосуточным пребыванием. Будут ставить капельницы. У него сильное загрязнение сосудов головного мозга. Нужно их прочистить. Кислород в достаточном количестве не поступает в мозг, и поэтому он давно жалуется на головные боли. В три часа дня мы ему в больницу отвезли всё необходимое: постель, еду, предметы гигиены, купили сразу же лекарства на тысячу пятьсот гривен. Капельницу поставят уже завтра утром.
           День очень тёплый. Днём +16;C, сейчас, без десяти девять вечера, +10;C.
           Вернулись из больницы и гуляли с Настей, Олей и Наташей во дворе.
           Утром ездила на работу, посетила Облстатуправление, сдала квартальный отчёт 1-Наука.


24 октября 2014 г., пятница.

           Холодно. Утром температура воздуха опустилась до –4;C. Поднялся ветер.          
           Эти два дня прошли относительно тихо. Стреляли изредка и довольно далеко от нас.
           Игорь лечится.
           Я все дни на работе. Краматорск перечислил аванс на изготовление одного комплекта КПТУ. Получили заказ от Дружковского машиностроительного завода на аппаратуру для четырёх электровозов УТЭ.04. К концу года немного разживёмся финансами. Украинское Министерство так и не перечислило сто семьдесят тысяч гривен из тех сумм, за которые я отчитывалась в Киеве в августе и сентябре.
           Оля вторую ночь спит у нас. Так ей захотелось.


25 октября 2014 г., суббота.

           Проснулись с Антоном в девять часов утра, а Вася – около десяти. После завтрака съездили на наш рынок. Оле приобрели зимнее пальто, шапку, сапоги и перчатки. Купили овощи и молочное. Потом вместе с Васей занимались баклажанами. Вася их взял в «Ашане», двенадцать килограммов. Половину переработали сегодня, а остальное оставили на завтра – закатаю их в банках на зиму.
           Оля читала, рисовала, играла с куклами, и никак не хотела идти домой. Говорила, что Настя ей мешает заниматься. Но всё-таки в восемь вечера отвела её к маме.
           Игорь приехал из больницы, искупался, а завтра ему к десяти утра снова под капельницу. Потом опять приедет домой, и останется там до понедельника. Со вторника у него начнётся другой курс лечения. Снова понадобятся деньги. Он их снимет с карточки. В аптеке, что находится при больнице, можно расплачиваться пластиковой карточкой.
           На завтра ничего глобального не планирую.
           Тихо. Не стреляют. Завтра выборы в Верховную Раду Украины, в них наш регион не участвует.


26 октября 2014 г., воскресенье.

           День пролетел быстро. Выспались, позавтракали. Вася ездил за лекарствами для себя, а я сделала маникюр в парикмахерской, и покрасила волосы.
           После обеда снова занималась «синенькими» и зелёными помидорами. Эту большую работу только что закончила, а на часах уже двадцать три десять.
           На Украине перевели стрелки часов на зимнее время, а мы остались на летнем, совпадающем теперь с московским.
           Целый день стояла тишина.
           Выборы закончились. Результаты ещё не готовы. Да и что нам теперь эти выборы? Ведь мы в них не участвовали.
           День солнечный, но прохладный. Днём +2;C, а сейчас –4;C.


28 октября 2014 г., вторник.

           Днём +8;C. Тихо, не стреляют. 
           Устроила себе выходной от работы в институте, а дома дел хватает.
           Вчера Антон в школу не пошёл, да и сегодня тоже. Ходили к врачу: у Антона оказался сильный трахеобронхит. Назначили лечение. Стараемся его соблюдать. Завтра он ещё посидит дома, а с четверга пойдёт в школу.
           Игоря завтра выпишут, но курс до конца не закончен, после закрытия рапортов по заработной плате придётся долечиваться. Дали ему направление в донецкую областную больницу имени М.И. Калинина для консультации.
           День чудесный. Гуляли с Настей во дворе. Олю из школы забрал Игорь – его  сегодня отпустили из больницы пораньше.


29 октября 2014 г., среда.

           Очень хороший день. Днём +12;C, солнечно.
           Тихо, не стреляют.
           День провела на работе. Олю в школу отводила и потом после учёбы забирала я.
           Игорь продолжает лечиться. Больничный лист пока закрыли, ставить капельницы и делать уколы ему продолжат на шахте в медпункте.
           Вымыла два окна в квартире Наташи: на кухне и в спальне.
           В четверг, то есть завтра, я не планировала идти на работу, но сегодня перед уходом из института директор принёс телефонограмму от МОН ДНР. Нужно на неё отвечать. Значит, завтра – на работу.
           Вася немного приболел, простыл. Гоняет чаи.
           Антон идёт на поправку. Завтра ему в школу.
           Если бы моя мама была жива, ей бы сегодня исполнилось восемьдесят три года. Увы.


30 октября 2014 г., четверг.

           День опять очень тёплый для этих чисел октября, +12;C.
           Антон пошёл в школу и сразу же принёс замечание в дневнике. На перемене ходил в магазин, и поэтому опоздал на урок.
           Настя засопливила, да и Оля покашливает. У Васи тоже из носа льёт. Игорь лечится на шахте в медпункте. Ну лазарет, да и только!
           Целый день провела на работе. Домой ушла около трёх, но зато сделала всё, что наметила. Олю из школы забрала около четырёх. По четвергам она посещает театральный кружок.
           Тихо. Не стреляют.


2 ноября 2014 г., воскресенье.

           Дни пролетели быстро.
           Сравнительно тихо, не стреляют.
           Похолодало. Два раза срывался снег.
           Сегодня прошли выборы. Выбирали руководителя ДНР. Я проголосовала за Захарченко, а Вася – за Семиконенко, вроде бы так пишется фамилия этого кандидата. Всё равно мы их не знаем. Да и что эти выборы нам дадут, тоже неизвестно.
           Оля ночевала у нас. Наташа простыла, хотя где ей простывать? Она ведь почти никуда не выходит. Не заразилась ли она от Насти? Оля тоже подкашливает.
           Сегодня ездили в Донецк, на книжный рынок «Маяк». Оле купили книжки для чтения и прописи. Съездили ещё и на вещевой рынок, расположенный у железнодорожного вокзала. Купили Игорю зимние не то сапоги, не то ботинки – хорошие кстати, кожаные, дорогие, за тысячу четыреста гривен.
           Вечером готовила кушать, так как завтра поеду на работу.
           Устала. Нужно прилечь, отдохнуть. Прошлую ночь спала плохо: под коронкой болел зуб.


4 ноября 2014 г., вторник.

           Вчера стояла относительная тишина, а сегодня украинские войска опять принялись обстреливать Куйбышевский и Киевский районы Донецка. В частном секторе частично разрушены четыре жилых дома, и один – полностью. Идут бои в аэропорту.
           Оля и Антон пошли в школу, а мы все – на работу. С ноября шахта начала работать в обычном режиме, но зарплаты нет ещё за август.
           Работникам института на карточки перечислили зарплату за три месяца. У меня получилось три с половиной тысячи гривен. Это меньше на тысячу гривен, чем я раньше зарабатывала за месяц. Но снять с карточки даже эту небольшую сумму пока негде.
           Погода хорошая. Ночью и утром морозец, а днём солнечно, +4;C. Ветра нет, поэтому не холодно. Пока тепло, буду всю неделю ездить на работу.


5 ноября 2014 г., среда.

           День погожий. Солнечно. Утром –3;C, днём +7;C.
           Сегодня правительство Украины приняло решение о прекращении социальных выплат людям, проживающим в зоне так называемой Антитеррористической операции (АТО). Так в Киеве нынешнее правительство называет войну, которую оно ведёт против народа Восточной Украины.
           Чувствую, что заработанные нами пенсии это правительство платить прекратит. Почти по сорок лет отпахали, и на старости останемся без куска хлеба? Вся надежда на то, что заработают шахты, а Вася и Игорь станут получать зарплату.            
           Сегодня ходила в институт. Пришли туда ещё Люда и Света – весь наш отдел. Пообщались. Теперь их увижу только в конце месяца. Работы нет, денег нет.
           Стреляют весь день. В Куйбышевском районе Донецка снаряд попал на территорию школы, на футбольную площадку. Погибли двое детей, четверых раненых забрала скорая. Ну как вот комментировать эти новости? Такое впечатление, что к нам ворвались убийцы в военной форме ВСУ, и нас за людей не считают.


6 ноября 2014 г., четверг.

           Целый день земля дрожит от артиллерийской канонады. В Куйбышевском и Киевском районах Донецка разрушено много жилых зданий. Украинские войска методично обстреливали город Ясиноватую. 
           Ездила в институт. Закончила все недоделанные работы. Теперь и появляться там нечего. Завтра посижу дома. Поеду в институт в понедельник, а там дальше видно будет.
           Антон начал курить и ругаться матом. Веду воспитательную работу. Его отцу и Васе пока ничего не говорила.
           Погода прежняя. Гуляем с Настей.    


9 ноября 2014 г., воскресенье.

           Две последние ночи Оля провела у нас. Игорь брал на дом работу и, чтобы Оля ему не мешала, мы решили её на два дня переселить к нам. Когда она одна, – золотой ребёнок, играется с игрушками, читает, пишет, клеит. Без дела не сидит. Но с Антоном не мирят. Вчера ходили с ней на наш рынок. Купили закладки в учебники, заколочки. Набрали также мандаринов. А сегодня с Васей на машине съездили в «Амстор» и «Ашан». В основном детям покупали продукты.
           Все эти дни слышны залпы орудий, рвутся снаряды. Бои в основном идут в западной и северной части Донецка.
           Дни сравнительно тёплые. Ночью +5;C, днём +9;C. Сухо.


13 ноября 2014 г., четверг.

           Сегодня семь лет Олечке. С утра для детей её класса я отнесла в школу соки и конфеты, а учительнице – большие коробки чая и конфет. С Днём учителя не поздравляли, поэтому решила преподнести подарок сейчас.
           Все дни сумасшедшие.
           Десятого и одиннадцатого ходила на работу.
           Вчера ездили в Доброполье, опять по пенсиям. Вышло новое постановление украинского Кабинета Министров, где сказано, что при переоформлении пенсии нужен адрес временного фактического проживания переселенцев, то есть нас.
           Вася наконец-то вспомнил, что в Доброполье в качестве переселенки временно проживает у своей матери и родного брата Николая Яковлевича Тупиленко,  очень хорошая поэтесса, Людмила Яковлевна Буратынская. Позвонил ей вечером, и она согласилась нам посодействовать, тем более, что их соседка работает в органах труда и социальной защиты населения. Эти органы как раз и выдают нужную нам справку о временном проживании. Завтра снова отправляемся в Доброполье. Берём с собой дочь Наташу для переоформления пособия на Настю. И свою пенсию переоформим на новый адрес.
           Сегодня в четыре часа дня мы вместе с Васей забрали Олю. Она посещала театральный кружок «Ровесник», что действует при школе. Заехали к нам, поздравили её с днём рождения, и я отвела Олю домой.
           В половине шестого мы с Васей пришли к детям, и посидели вместе за праздничным столом. Оля задувала семь свечей на торте. Сфотографировались. За этот день мы с Васей очень устали. Подкосила беготня по сбору справок и печатанию ксерокопий всех документов. Ещё и на работу заезжала.
           Оле подарили свитерок, раскраски, куклу, и одну тысячу гривен.
           Настя заметно выросла. Для своего возраста всё знает и может. Говорит «мама» и «папа», только с ударением на второй слог, говорит «на». А на всё остальное показывает пальцем и эмоционально мычит. Сегодня об угол стола набила на голове шишку. У неё сейчас лоб находится на уровне столешницы, поэтому травмы неизбежны.
           Завтра Игорь на работу не идёт, а в течение дня посидит с Настей дома. Олю мы с Васей завезём в школу, а потом поедем на работу. Из школы заберёт Антон.


15 ноября 2014 г., суббота.

           Вчера снова ездили в Доброполье. Кое-что сделали, но не всё. В пятницу заявления не принимали, поэтому мы их только заполнили, а Людмила Яковлевна оформила нам справки у квартальной, так как наше временное жилище находится в частном секторе.
           Я познакомилась с Людмилой Яковлевной Буратынской, её дочерью Яной и братом Николаем. Мама Люды и Коли лежачая, да и сама Люда восстанавливается после недавнего микроинсульта. Люди очень хорошие.
           С нами ездила и Наташа. Игорь остался дома с Настей, а Олю из школы забрал Антон.
           Вернулись около восьми вечера, так как опять долго, не менее двух часов стояли на блок-посту ДНР. Следующая поездка – во вторник.
           Вчера у нас в институте, с полудня до трёх часов дня выдавали помощь от ДНР. Кто находился на месте, тот её получил, а я «пролетела». Это разовая акция, и больше давать не собираются. А получали люди по две, три и больше тысяч гривен в одни руки, в зависимости от должности. Жаль, эти деньги нам бы сейчас очень пригодились.
           Сегодня готовила кушать, убирала. К часу дня отвела Олю в театральный кружок, а затем мы с Васей съездили на рынок за фруктами. Купили яблок и мандаринов. Потом забрали Олю с кружка, и съездили с ней в «Ашан» и «Амстор». Там тоже покупали продукты. Оля сегодня пожелала ночевать у нас, хотя Игорь почему-то против.  Ссылался на то, что в прошлые выходные Оля ночевала у нас, а он в это время находился на работе. Говорил, что Олечку мало видит. А причина, я думаю, совсем в другом: он ревнует Олечку к нам, досадует на то, что она ближе к нам, а не к его родителям.
           Стреляют всё там же: Авдеевка, аэропорт, посёлок Пески к северу от Донецка.


17 ноября 2014 г., понедельник.

           Сегодня Насте один год и пять месяцев. Растёт.
           Оля занималась в школе и осталась на продлёнку. А я ездила на работу. Дали и мне три тысячи гривен, но не как помощь, а как зарплату за июль и октябрь. Ну и Господь с ним, с директором. Раз он так решил, значит, ему виднее. Хотя обидно. Те, что совсем не работали в эти месяцы, тоже получили по две и три тысячи гривен. Но и таких, как я, тоже очень много.
           Ещё раз пересмотрела все документы. Завтра с Васей и Наташей опять едем в Доброполье. Игорь отпросился с работы на вторник и среду. Останется с детьми дома. Со среды у Оли на пять дней каникулы, но она и завтра останется дома, так как мы выезжаем около семи утра, и её в школу вести некому.
           Мы вернёмся вечером. Возможно, в среду поедем снова. Это зависит от того, насколько быстро подвинутся наши дела.


18 ноября 2014 г., вторник.

           Сегодня ездили в Доброполье. Дорога оказалась тяжёлой, так как сразу за Донецком, во время движения по запорожской трассе, начал идти дождь, которой тут же замерзал на асфальте в виде корки льда. Дорога стала словно зеркало. Машина обледенела. Ехали со скоростью не более тридцати или сорока километров в час. Видели лежащую в кювете перевёрнутую фуру и две столкнувшиеся малолитражки, у каждой разбит передок. Выехали из дому в семь утра, а приехали на место в одиннадцать часов. Все дела удалось завершить. Теперь нужно ехать туда же завтра, чтобы забрать готовые справки, и отдать их в соответствующие инстанции.


19 ноября 2014 г., среда.

           Наконец-то сегодня нам удалось завершить все дела в Доброполье. Очень устали. Получили пенсию.


20 ноября 2014 г., четверг.

           Ездила на работу. Наш институт переходит под юрисдикцию ДНР. Киев требует, чтобы сотрудники, оборудование, архив и прочее имущество переехали на территорию Украины, находящуюся вне зоны так называемой АТО. Директор поставил условие: если финансирование со стороны Украины установится в размере не менее одного миллиона гривен в месяц, то он согласен, а если денег выделят в меньшем размере, то не согласен. С понедельника начнём готовить документы по расчёту финансирования института на первое полугодие две тысячи пятнадцатого года. Я поняла, что задание нужно выполнить в короткие сроки, не дольше, чем за неделю. 
           Антон продолжает курить. Сегодня провела с ним серьёзный разговор. Пообещал, что прекратит. По просьбе Антона папе и дедушке пока ничего не говорю.
           Выше я писала, что получили пенсию. Получили, да не все. Пришло пособие на Антона и Васина пенсия. А моей нет. В пенсионном фонде сказали, что до конца месяца перечислят.

21 ноября 2014 г., пятница.

           Устроила себе выходной. На работу не поехала. Директор сегодня отсутствовал.         
           Убрала в квартире, вымыла кухню. На завтра оставила мытьё плафонов. Сейчас стирается гардина.
           Готовила кушать.
           Вася ездил на работу, а Антон ходил в школу.
           К детям не попала. К нам заходил Игорь. Ему отдала кое-что из продуктов.
           День сухой, солнечный, ветреный. Утром и ночью –5;C, а днём +2;C. Прохладно.


25 ноября 2014 г., вторник.

           В субботу, двадцать второго ноября, весь день находилась дома. Съездила с Васей на рынок – вот и все путешествия. В воскресенье днём погуляла с Настей и Олей. Сварила суп харчо, стушила капусту и поджарила филе пангасиуса.
           В понедельник и во вторник ездила на работу.
           Сегодня испекла пирог из варенья на кефире. Готовится очень просто и быстро. Пирог вкусный, всем понравился.
           Вася начинает утюжить шторы и гардины, потом вывесит. А я пока отдохну.


26 ноября 2014 г., среда.

           Мощная стрельба. Артиллерийскую дуэль слышно как в Макеевке, так и в Донецке. 
           Ездила в свой институт. День прошёл как всегда. Выпало немного снега. После школы Олю еле завела домой. Всё пыталась что-то рисовать по снегу.
           Вася ездил в «Ашан». Гипермаркет пустой. Наверно, скоро закроется. Причина нам неизвестна. Другие супермаркеты полны товарами, магазины и рынки – тоже.
           Завтра собираемся съездить в Доброполье. Но с утра Васе нужно на работу. Если освободится поздно, то не поедем, перенесём поездку на пятницу.
           В течение суток –5;C.


29 ноября 2014 г., суббота.

           Олечка ночевала у нас. Вчера её искупала. Она плавала в ванне. Хорошо кушала.            Утром ездили на рынок. Купили Оле школьный сарафанчик и свитерок под него. Пойдёт в школу на следующей неделе в новом наряде. Потом Игорь её забрал домой.
           В четверг мы всё-таки съездили в Доброполье. Не обошлось без приключений. Выехали позднее обычного, в десять часов утра. Немного проехали, и пришлось вернуться. Сломался замок крышки багажника, а в таком виде ехать нельзя. Васин водитель Леонид Викторович Федотов приехал на своей машине и привёз нам широкий скотч. С его помощью мы закрепили кое-как крышку багажника, и отвезли машину в наш гараж. Вызвали Игоря на своей машине, для этого отпросили его с работы. Он забрал нас с гаражного кооператива, и повёз в Доброполье. Но доехали мы только до «Ашана». Машина начала тормозить. Пришлось возвращаться. На станции техобслуживания выяснилось, что залиты водой свечи. В воскресенье Игорь мыл машину и двигатель, вот вода и попала в цилиндры.
           В Доброполье мы приехали в половине третьего по украинскому времени, а по нашему – в половине четвёртого. Однако всё успели сделать. Получили пенсию всем, кроме меня, частично закрыли мой депозит. Депозит в сумме две тысячи шестьсот гривен продлила на полгода с пролонгацией, под двадцать два процента годовых. Рискнула.


30 ноября 2014 г., воскресенье.

           За ночь и день выпало очень много снега. Сейчас, без десяти семь вечера, –5;C, идёт снег.
           Взрывы и выстрелы слышны целый день.
           Сегодня никуда не ходили и не ездили. Поменяла постельное бельё. Перемыли и заново повесили на места все плафоны и люстры.
           Антон целый день во дворе. Пришёл весь мокрый, до трусов. Сапоги до утра не успеют высохнуть. В школу пойдёт в старых дедушкиных сапогах. У Васи и Антона одинаковый размер обуви, сорок второй.
           Не то пообедали, не то поужинали. В выходные дни едим два раза в день.
           Отдыхаем.


1 декабря 2014 г., понедельник.

           Первый день зимы. За ночь снега ещё прибавилось. Температура воздуха –5;C.
           Ездила на работу.
           Вечером позвонила дочь Наташа. Сказала, что у них сгорели пробки. Нет света. Завтра нужно зайти в Энергосбыт и написать заявление, чтобы сняли пломбу и занялись счётчиком. Без электричества плохо.


6 декабря 2014 г., суббота.

           Даже не верится, что последнюю запись сделала пять дней назад. Все дни похожи друг на друга. С утра веду Олю в школу, потом еду на работу. В конце дня забираю Олю из школы, и уже наступает вечер.
           У Оли в школе проблемы. Учителя жалуются на её плохое поведение. С математикой нелады. Никак не научится считать. Читает очень хорошо, пишет, рисует, но совсем не понимает основ счёта. Не знаем, как быть дальше. Первую самостоятельную работу не написала совсем. Вторая самостоятельная пройдёт в понедельник. По словам Наташи, результат ожидается тот же. Где-то в мозгу у Оли закрылся некий «клапан». Откроется ли он, и когда это произойдёт?
           На улице зима. Каждый день от –3;C до –7;C.


9 декабря 2014 г., вторник.

           Сегодня ездили в Доброполье. Мне до сих пор не перечисляют пенсию, а Вася и Антон пятого декабря получили свои деньги уже во второй раз. В пенсионном фонде сказали, что мои документы ещё в обработке. Пенсия мне придёт только в январе. Вот так.
           Сегодня день тишины. Не стреляли.
           Потеплело, +1;C.


10 декабря 2014 г., среда.

           Тихо. Выстрелов и взрывов нет.
           Ездила на работу. С утра зашла к нашему детскому врачу. Заболела Оля. Ночью поднялась температура. На двести семьдесят гривен купила лекарств. Ужас, как дорого. Из-за болезни Оля сегодня школу не посещала. Следующий раз к врачу нужно идти в понедельник.
           Я записалась на материальную помощь от ДНР, в размере тысячи гривен. Если дают, нужно брать. На получение помощи записала и Васю. Может быть, получим к Новому году, а может и после. А не получим, так и Бог с ней, с той тысячей.
           Утром успела заплатить за тепло и жилплощадь. Завтра оплачу электроэнергию и воду.


11 декабря 2014 г., четверг.

           Заболела Настя. Наверно, её заразила Оля. Теперь Наташа лечит сразу двоих.
           Ездила в институт. Там всё то же.
           Сегодня снова тихо. Выстрелов не слышала.


12 декабря 2014 г., пятница.

           Тихо. Как будто и нет войны.
           Целый день идёт дождь. Зима закончилась. Весна, +8;C.
           Ходила на работу. Рутина.
           Наташа продолжает лечить детей. Настя целый день капризничала.
           У меня начал ныть зуб под коронкой.


14 декабря 2014 г., воскресенье.

           Уже третий день болит зуб. Держусь только на обезболивающих таблетках.
           Оля и Настя выздоравливают. Завтра с Олей идём в больницу. Врач посмотрит и скажет, что делать дальше.
           Вчера, в промежутках между острой зубной болью, убрала в квартире. Сварила картошку, поджарила рыбное филе. Но сегодня днём стало так худо, что ничего не смогла делать.
           Съездили с Васей на рынок, Оле и Насте купили платьица и другие подарки на Новый год. Приобрели также три комплекта постельного белья – всё это для детей и внуков. Себе берём всё по остаточному принципу. Снять деньги с карточек или отовариться с их помощью в магазинах стало практически невозможно. Лишь в «Обжоре» и «Амсторе» ещё иногда обслуживают по карточкам, правда, выделяют всего по одной кассе на супермаркет. И к этим кассам тянутся огромные очереди.
           Без четверти одиннадцать вечера мне удалили наконец больной зуб. Терпела два дня: всё думала, что уймётся, но не тут-то было. Под корнем образовалась гранулёма с гноем.


17 декабря 2014 г., среда.

           Вот уже среда, а место на челюсти, где находился удалённый зуб, всё ещё болит. Полощу раствором соды и соли.
           Сегодня Насте ровно полтора годика.
           Заболела Наташа. Ей худо уже третий день. У них дома хоть карантин объявляй. Правда, Оля выздоровела. Сегодня ходили с ней к врачу. Выписали, завтра пойдёт в школу. Однако ведёт себя ужасно. Наташа от неё чуть не плачет. Учить математику не хочет. Откуда же возьмутся хорошие результаты? За неё никто учиться не будет. Вот такая она, наша Оля. На выходные заберу её к себе, может быть, хоть немного подгоним математику. Два раза с ней занималась Оксана Топор, учительница в младших классах и соседка Наташи – она живёт на третьем этаже в её подъезде. Я об этой семье писала раньше. Однажды мы отдыхали вмести с ними в Крыму, в Малореченском. 
           Тихо, не стреляют.             
           Тепло, +2;C.


22 декабря 2014 г., понедельник.

           Девятнадцатого мы с Васей получили помощь от ДНР – по тысяче гривен.
           На выходные Олю забирала к себе. Занимались математикой. Боюсь сглазить, но она вроде бы стала понимать предмет немного лучше.
           Игорь сегодня получил для Насти гуманитарную помощь, правда, в этот раз в ней не оказалось памперсов. Жаль, ведь они очень дорогие.


23 декабря 2014 г., вторник.

           Тепло, +6;C, но как-то гадко. В воздухе противная морось.
           Ездила на работу. Ничего запоминающегося, просто обычный день.
           Приходил Игорь. Научил Васю пользоваться сканером. Теперь муж сидит, сканирует фотки юных лет. Интересно. Я тоже хочу научиться.
           Не можем купить билеты на Киев. Заказала сестре. Может, в Киеве у Саши Мединского получится заказать через интернет. У нас отключили «Приват-24». Наверно, из-за войны. Я прежде брала билеты только через «Приват-24».


28 декабря 2014 г., воскресенье.

           Заработали предварительные кассы продажи железнодорожных билетов. Взяла билеты на Киев себе и Антону. Поезд отправляется из Константиновки. На обратный путь брать сегодня ещё рано. Возьму завтра.
           В пятницу ходили с Олей в школу на утренник. В зале холодно, поэтому Оля снова заболела. Я её забрала на несколько дней к себе, и только сейчас Игорь отвёл её домой. На протяжении двух дней держится температура 38.4;. Горло не красное, кашель. Наташе придётся долечивать.
           В субботу весь день шёл снег. Насыпало много. Но к вечеру погода резко изменилась. Пошёл дождь, температура воздуха повысилась до +4;C. Снег почти растаял.
           А сейчас опять мороз, –5;C.
           Завтра на работу.
           Антон идти в школу не хочет. С тридцать первого у детей каникулы. К тому же Оля заболела. Получается, что каникулы у наших детей начались раньше.
           Сегодня вместе с Олей наряжали ёлку.


29 декабря 2014 г., понедельник.

           Год катится к завершению. Он выдался просто ужасным. Страна разваливается на мелкие кусочки. Сначала проплаченные боевики прогнали законного президента. Я о нём не жалею. Он оказался трусом, не стал бороться с отморозками, а просто сбежал. Но он был законным, избранным всенародно. Много лет назад в Чили президент Сальвадор Альенде во время бунта взял в руки автомат, и в борьбе с путчистами, возглавляемыми  генералом Пиночетом, дорого продал свою жизнь. Он погиб, но в истории остался честным и мужественным борцом. Янукович навечно останется трусом. Ничто теперь не скрепляет страну. Из неё ушёл Крым – его жители не захотели подчиняться бандеровцам. Националисты, придя к власти, тут же запретили русский язык, на котором разговаривает более чем полстраны. Вслед за Крымом заявил о независимости Донбасс. Крым вошёл в Россию, а ДНР и ЛНР – нет. Как будем жить дальше, не знаю.   
           Снова наступила зима. Сегодня –6;C, идёт снег. Ветер.
           Взяла на десятое января билеты из Киева до Константиновки.
           С утра ходила в школу. Учительница выдала для Оли задание на каникулы.
           Зашла в парикмахерскую. Подстриглась.
           На работе начисляли зарплату за декабрь. Завтра в институт не пойду.
           Вместе с Васей съездили на кладбище, на могилу нашей старшей дочери, Оксаны. Десять лет, как её нет с нами. В церкви поставили свечки за упокой её души.
           У Оли всё ещё держится повышенная температура. Кашляет. Наташа её интенсивно лечит.
           Двадцать шестого декабря к сестре Наташе в Гостомель приехали сваты из Керчи. Не знают, как будут возвращаться обратно, ведь украинские власти неожиданно отменили все поезда на Крым. Проблема.


2 января 2015 г., пятница.

           Потеплело до –2;C, а ведь в ночь с тридцать первого декабря на первое января ещё стоял мороз –16;C.    
           Дни пролетели в приготовлениях к встрече Нового года. Отмечали в квартире у детей, так как внуки ещё маленькие, и ходить с ними спящими ночью через морозный двор как-то нехорошо. Настя еле уснула около полуночи, а Оля как взрослая встречала Новый год. Правда, она лежала в зале на диване под одеялом, но около двенадцати одеяло отбросила, и встретила Новый год вместе со всеми, сдвинула с нами свой бокал, наполненный напитком «Живчик». Встретили две тысячи пятнадцатый дважды: по Москве и по Киеву. Домой мы ушли в двадцать минут второго, так как все к тому времени устали, а особенно – Наташа.               
           Первого января мне исполнилось шестьдесят лет. Вроде бы и много, но по состоянию души кажется, что впереди ещё столько всего хорошего должно произойти, и для этого жить бы да жить.
           Приходили опять же дети, да зять Саша с мамой. Я, конечно же, притомилась, так как утром встала рано и снова принялась готовить на стол. Хотелось, чтобы всё стояло свеженькое, праздничное.
           Спать улеглась в половине двенадцатого, а Вася и позже, – сидел за компьютером.
           Сегодня отдых.
           Не завтракали, так как не хотелось, а в час дня сразу пообедали. Благо, что еды осталось полно, хотя вчера на гостинец отдала кое-что из пищи и Любе, и Наташе. Выпили винца. Делать сейчас нечего.
           В кухне на подоконнике, аккурат к юбилею, расцвела орхидея.


3 января 2015 г., суббота.      

           Сегодня день прошёл более активно. Встали пораньше, в десятом часу. Позавтракали. Потом поехали по магазинам. Купили немного продуктов на пятое число: на эту дату я пригласила своих сотрудников разделить со мной торжество по поводу юбилея. Ещё через неделю, двенадцатого января, сооружу праздничный стол для директора, так как пятого января он на работе не появится. Может быть, двенадцатого ещё кто-нибудь заглянет из тех, что не смогут прийти пятого.
           Вернулись домой около пяти. Звонила сестра из Гостомеля. У них сейчас гостят сваты. Завтра они уезжают на несколько дней в Черновцы, к своим далёким родственникам. Вернутся восьмого января. Так что мы с Антоном ещё успеем их повидать и наобщаться всласть. Дату своего возвращения в Крым сваты ещё не знают. Да и каким образом возвращаться, если железнодорожное сообщение с Крымом Украина отменила?
           Игорь и Наташа эти два дня провели дома. Наташа понемногу занимается с Олей уроками, ведь нужно выполнить домашнее задание, выданное на каникулы.
           Антон бездельничает. Вторую четверть закончил на тройки и четвёрки, если считать по старой, пятибалльной системе выставления оценок. Что ж, как есть, так и есть. Вместо него мы с дедушкой учиться не сможем.


4 января 2015 г., воскресенье.

           Средняя температура воздуха в течение дня колебалась около 0;C. Пасмурно.   
           Встали поздно: я без четверти десять, а Вася в одиннадцать двадцать. Сварила суп, так как холодец, котлеты, курица и прочее – уже надоели. С удовольствием поели горяченького. Капитально вымыла холодильник. Последний раз драила его, по-моему, в марте прошлого года. Еле отскоблила.
           На машине Игоря ездили с Олей и Васей в «Амстор» и «Ашан». «Ашан» совершенно пустой, аж страшно. Его хозяева не перерегистрировались в ДНР, поэтому продукты не завозятся. Наверно, больше туда ездить не станем.
           Запекла в духовке свинину. Результат мне не очень понравился. Однако пусть остывает, подожду до утра. Меня не вдохновил запах продукта, напоминающий дух, идущий от старого сала. Хотя сама свинина казалась свежайшей.
           Завтра на работе у меня небольшой «сабантуй». В основном фуршет.
           Вчера приехали наши соседи. У Давида каникулы, да и Наташа Нахаренко выходит на работу только двенадцатого. Они сейчас живут в Святогорске. После окончания каникул снова туда уедут. Как долго продолжится их бездомная жизнь – неизвестно.
           Вчера и сегодня недалеко от нас опять раздавались выстрелы и взрывы – наверно, в посёлке Пески, что около аэропорта.


5 января 2015 г., понедельник.

           Тяжёлый день. Около четырёх часов ночи проснулась, и уже не смогла уснуть. Повздорила с Антоном. Он в это время ещё играл в какую-то компьютерную игру. Я перенервничала.
           На работе свои хлопоты. «Отбыла» торжества по поводу моего юбилея. Пришли не все приглашённые. Придётся для не пришедших организовывать стол ещё раз, правда, уже в меньших размерах.
           После работы еле приплелась домой, но в квартире переделала кучу дел. Сварила по заказу Васи рассольник, стушила курятину, сварила макароны-рожки и рис. Приготовила гуся. Завтра запеку его в духовке.
           Шестого января Вася пойдёт к детям. Они вместе станут отмечать Рождество Христово. Мы с Антоном это время проведём в дороге, по пути на Константиновку, а потом в поезде – по пути в Киев. Для поездки я сумку приготовила заранее.
           Сейчас уже половина одиннадцатьго вечера. Слышны далёкие взрывы. Господи, спаси нас, грешных!


12 января 2015 г., понедельник.

           Слышны уже не далёкие взрывы, а где-то рядом.    
           Вчера мы с Антоном вернулись из Киева. У Наташи и её семьи всё хорошо. Только Аня приболела. Застали мы и сватов Наташи. Вместе с ними провели два дня. Сваты ездили к своей родне в Черновцы, и вернулись оттуда восьмого. В этот же день мы ездили в Киев, на Софиевскую площадь. Там теперь стоит ёлка, а в прежние годы она стояла на Майдане Незалежности. Снега в Киеве в этот день я не видела, поэтому особой красоты не отметила. Несмотря на это, в нескольких местах сфотографировались. Только вот на флешку фотки сбросить забыла.
           Девятого января выпал снег. Мы с Наташей снова поехали в Киев. Я с карточки сняла в банкомате свою пенсию – её наконец-то перечислили, а Наташа сняла свою. В этот день вечером отбыли сваты, назад к себе в Крым. Приехали они на поезде до станции Новоалексеевки, что в Херсонской области, а потом автобусом добирались до Симферополя. А уже из Симферополя направились на Керчь. Прибыли они домой десятого числа в десять вечера. Вот такие долгие поездки сейчас, без прямых поездов.
           Мы с Антоном отправились из Киева десятого января в шестнадцать сорок восемь по их времени, и приехали в Константиновку одиннадцатого в шесть пятьдесят четыре. Домой вернулись в двенадцать тридцать по московскому времени. Доехали благополучно.
           Всю прошлую ночь и сегодня весь день идёт снег. Навалило его много. Температура воздуха около 0;C. Дети пошли в школу. Оля после занятий осталась на продлёнку. Я её оттуда забрала, и мы немного погуляли во дворе. Из снега лепили «пасочки».
           Сегодня ездила в институт. Пока Оля ходит в школу, поработаю на полставки, а летом – посмотрим.


15 января 2015 г., четверг.

           Мы с Антоном вернулись из Киева домой в воскресенье, одиннадцатого января. И с этого дня залпы орудий не умолкают круглые сутки. Страшно. Украинские военные аэропорт не отдают, а ополченцы упорно хотят его отвоевать. До каких пор эта война будет продолжаться? Всё уже надоело. Люди гибнут как мухи, как будто и не люди вовсе. Человеческая жизнь резко обесценилась.
           Олю утром вожу в школу, потом спешу на работу. Оборачиваюсь: не летит ли мина, не свистит ли ракета из «града»?
           После работы занимаюсь обычными домашними делами, и тоже вздрагиваю от разрывов, что грохочут где-то неподалёку.
           А на улице тёплая зима. Много снега, днём +2;C, ночью от 0;C до –1;C. Ветров пока нет, обычно они начинаются в середине февраля. Тогда даже при +2;C кажется, что на дворе все –5;C. Но год на год не приходится: может, и обойдётся без ветров.


18 января 2015 г., воскресенье.

           Все дни не умолкают боевые орудия. Не то, что стёкла, – окна дрожат. Сегодня украинский снаряд попал в дом по проспекту Мира, номер двадцать пять. Это недалеко от жилья Людмилы Дмитриевны Слепнёвой. Но у неё в квартире окна, слава Богу, остались целые.
           Завтра дети в школу не идут. Занятия отменили из-за обострившейся войны.
           Сегодня крещенский сочельник. Канун большого православного праздника. Не знаю, идти на работу, или нет? Снаряды и мины летают повсюду. Утром выяснится.


20 января 2015 г., вторник.

           Вчера отмечали Крещение Господне. Но, несмотря на праздник, артиллерийские орудия грохотали и с той, и с этой стороны. Сегодня стало немного тише. За два дня в Донецке появились новые разрушения. Убито много мирных жителей. Украина как будто хочет стереть нас с лица земли.
           И в понедельник, и сегодня, я всё-таки ездила на работу. Формируем план на текущий год, но уже без Киева, без Украины.
           Сегодня дети опять в школу не ходили. Учителя сообщили родителям, чтобы завтра тоже оставили детей дома.
           Антон во время вынужденных каникул играет в разные компьютерные игры. Наташа понемножку занимается с Олей дома. Настя растёт, говорит «мама», «папа», «баба» и всё, что попроще. Пытается сказать «Оля», но получается «Ая». Игорь и Вася работают на шахте в штатном режиме.
           Сегодня по телефону разговаривала с Людмилой Дмитриевной. У них всё по-прежнему. Борис Иванович ест хорошо, но много времени проводит во сне. Очень слабый.
           Почему-то вспомнила сейчас слова моей бабушки. Она говорила, что люди – это козявки, букашки, что в этой жизни они никто. Мы с сестрой смеялись и возражали ей. Какие, мол, мы козявки?! Так вот сейчас, в нынешних условиях войны, мы действительно стали букашками. Бабушка прожила долгую жизнь, очень многое узнала и увидела. Поэтому так и говорила. Вот пишу и слышу взрывы, и Господа Бога молю, чтобы всех нас сохранил живыми.


22 января 2015 г., четверг.

           Сегодня в Ленинском районе Донецка произошла трагедия. Украинский снаряд попал в остановку троллейбуса. Погибли люди, тринадцать человек. Раненых около двадцати. Говорят, что диверсия. Вроде бы уже обнаружили две диверсионные группы, а всего их засекли пять. Значит, ещё ожидаются жертвы. Кто на очереди?!
           По словам Наташи, у Игоря произошёл нервный срыв. К тому же ещё его родители накручивают, и брат Алёша. Придёт время, станет невмоготу здесь жить под обстрелами, и тогда Наташа с Игорем и детьми уедут к сестре в Гостомель. Мы сегодня уже говорили с ней на эту тему.
           Находилась на работе целый день.
           Дети школу пока не посещают.


25 января 2015 г., воскресенье.

           С пятницы по воскресенье Оля находилась у нас. Наташе с двумя детьми тяжело, тем более что Оля теперь в школу не ходит. И завтра не пойдёт, и во вторник. И никто не ходит. Власти боятся провокаций. Вчера обстреляли из артиллерии Мариуполь. Погибли люди и много раненых. Кто стрелял? Ответственность никто на себя не взял.
           В магазинах и на рынках поубавилось продуктов. Это связано с тем, что украинские правители для людей, въезжающих в так называемую «зону АТО» и выезжающих из неё, придумали пропуска. А их нужно брать на украинских блок-постах, и непременно за десять дней до того, как ты собрался выехать или въехать. Надеемся, что этот вопрос должен упроститься.
           В пятницу и субботу украинские войска со стороны Авдеевки обстреляли наш Червоногвардейский район Макеевки. Снаряды попали в здание калориферной установки на шахте «Чайкино», где работает Вася, перебили силовые жилы кабеля, и поэтому прекратилось поступление электроэнергии. В шахте находилось девяносто человек. С помощью двух запасных кабелей подали электропитание, и людей подняли на поверхность. Никто не пострадал. Вблизи шахты взорвались ещё два снаряда. У людей в частном секторе разрушены заборы, осколками изрешетило два дома, вылетели стёкла, но, слава Богу, никто не погиб.
           Ближе к аэропорту и Авдеевке находится посёлок Григорьевка, там расположена большая и старая, намоленная церковь, в которой крестились я и мои дети, а также Антон, Оля и Настя. Так вот, на Григорьевке этими днями снаряды полностью разрушили четыре дома.
           Ополченцы Донецкой Народной республики (ДНР) отвоевали всё-таки аэропорт у украинских войск, и сейчас воюют за Авдеевку.
           У нас дома пока все живы и здоровы. Слава Господу Богу.


26 января 2015 г., понедельник.


           Сегодня не день, а сущий ад. С утра загрохотали артиллерийские залпы, да такой силы, что закладывало уши. Стреляли опять по Червоногвардейскому району Макеевки, а конкретно – по микрорайону Восточный. Только сейчас, ближе к вечеру, залпы немного утихли. О разрушениях и жертвах пока ничего не знаем.
           Ездила на работу.
           На этой неделе дети ещё сидят дома, в школу не ходят. И правильно.
           Сегодня Игорь ездил в шахту, как раз сейчас выехал на-гора. В десять вечера возвратится домой. Вася тоже целый день на работе.
           Вчера вечером разговаривала с сестрой. Она сильно переживает за нас. Приглашает к себе. У них всё нормально.


27 января 2015 г., вторник.

           С утра и до вечера слышала залпы орудий. Сейчас, в половине восьмого вечера, сравнительно тихо.
           Минувшей ночью снаряд разорвался на территории школы №2, что находится рядом с нами, на посёлке шахты имени Г.К. Орджоникидзе. Так как событие произошло ночью, обошлось без жертв.
           Ездила на работу.
           На улице сравнительно тепло для зимы. Днём около 0;C, ночью –3;C. Ветров нет.


29 января 2015 г., четверг.

           Вчера день прошёл сравнительно спокойно, хотя вечером несколько раз стреляли из орудий.
           А сегодня опять залпы не утихают на протяжении всего дня.
           Вчера ездила на работу, а сегодня сидела дома, так как ждала мастера, чтобы снял пломбу с водомера у нас, и у Наташи. Завтра с утра придёт ещё один мастер, который снимет эти счётчики, а я потом отнесу их на поверку.
           Вчера звонила сестра. У них всё по-прежнему. Только вот кошка заболела. Ей уже шестнадцать лет. Что-то случилось у неё с глазом. Весь красный, и с мутной плёнкой сверху. Ухлопали на лечение кучу денег, а результата нет. Но Бог с ней, с кошкой. Главное, чтобы и они, и мы остались живы и здоровы.
           Сегодня, недалеко от шахты «Чайкино», в час дня опять разорвался снаряд. На шахте отключилось электропитание. Основную массу работников отпустили домой, и Игоря тоже. У него снова паника. Говорит: «Уеду». А куда сейчас ехать? Лучше уже дома сидеть – целее будешь.
           В доме, где живёт моя дочь Наташа, недавно вернулись домой её соседка с ребёнком. Три месяца скитались, и всё-таки вернулись. И так многие. А на первом этаже в их подъезде живёт хорошая семья, так у них зять пропал восемь суток назад. Он работал таксистом.
           Думаю, что никуда ездить пока не надо. Такие путешествия во время войны небезопасны.
           Дети в школу не ходят. Это плохо. Программу догонят на весенних каникулах и летом.
 

30 января 2015 г., пятница.

           Господи! Спаси и сохрани нас. Круглые сутки идёт артобстрел Донецка и Макеевки. Больше всего достаётся Киевскому, Куйбышевскому и Ленинскому районам Донецка. По предварительным подсчётам, за день погибло пятнадцать человек, много раненых.
           Один снаряд, выпущенный украинскими войсками, попал в здание Дворца Культуры в Куйбышевском районе, где старики как раз получали гуманитарную помощь. Из них двенадцать человек погибло.
           Украинские войска стреляют целенаправленно, как по наводке.
           Только сейчас, в пять минут одиннадцатого вечера, украинский снаряд попал в Донецкий Металлургический завод (ДМЗ). Погибли ещё два человека.
           Сегодня у нас сняли счётчики на воду. Если доживём, в понедельник понесу их на поверку.
           Ездила в институт. После работы зашла к Наташе и забрала Олю к нам на выходные. Занимались с ней математикой. Потом искупала её в ванне. Оля очень любит плавать и бултыхаться. За ужином хорошо покушала. Скоро начнём укладываться спать. Пожелаю нам спокойной ночи. С Богом!


1 февраля 2015 г., воскресенье.

           Настали страшные дни. Ни минуты тишины. Постоянно грохочут залпы артиллерийских орудий, пакетами вылетают ракеты «градов». То тут, то там рушатся жилые дома. Множатся человеческие жертвы. Живём под Богом.
           В основном идут бои за Авдеевку. Туда летят снаряды ополченцев, а обратно – украинских силовиков.
           В эти дни Олечка у нас. Завтра на работу не пойду, поэтому и Олю оставила при себе. Игорь в своей квартире «закрывает рапорта», то есть начисляет зарплату шахтёрам.
           Дома меньше шума, если девочек разделить на время. Оля с Настей не очень ладят. Настя цепляется к Оле, а Оля сопротивляется. Стоит постоянный крик. А у нас Оля спокойна. Каждый день занимаемся математикой. Читаем с ней вдвоём. Рисуем. Вырезаем. Одним словом, Оля постоянно при деле.
           Сегодня я ходила в супермаркет «Брусничку». Там всего полно. Можно даже оплатить товары пластиковыми карточками. Купила детям молочное, да и себе тоже. Отнесла покупки Наташе и Игорю, и сказала, что Оля заночует у нас.
           Сейчас одиннадцатый час вечера. Вася на сон грядущий читает Оле сказку Д.Н. Мамина-Сибиряка «Серая шейка».
           Сегодня сварила холодец в шестилитровой кастрюле. Завтра разолью его по судочкам.
           Антон уроки учить не хочет. Что с ним делать, не знаю.


2 февраля 2015 г., понедельник.

           Сегодня отцу мужа исполнилось девяносто лет. Вот бы нам столько прожить. Вася его поздравил по телефону.
           Николай Алексеевич Толстоус – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Отечественная война» и «За мужество» III степени, награждён медалями «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне», медалью «Георгий Жуков». Свёкр – заслуженный шахтёр, награждён знаком «Шахтёрская слава» III степени, медалью «Ветеран труда СССР». Он наглядный пример того, как нужно прожить, чтобы заслужить уважение и почёт.
           Сегодня в институт не ездила, сидела дома. И Олю на день оставила с собой. А Игорь по пути с работы её забрал домой. Оле у нас нравится: никто ей не мешает, сама себе хозяйка.
           Дети на занятия так и не пошли. Школьные власти боятся провокаций, и это правильно. Учёбу наверстают. Главное, чтобы дети живы были и здоровы.
           Вчера сварила холодец, немного, всего шесть тарелочек. А сегодня приготовила фасолевый суп.
           И вчера, и сегодня весь день стреляют. Вот и сейчас, в девятнадцать пятнадцать, где-то совсем рядом разорвался снаряд. Господи! Спаси и сохрани нас всех.


3 февраля 2015 г., вторник.

           Отнесла водяные счётчики на поверку.               
           Ездила на работу.
           Сильно стреляют. Ночью недалеко от нас, на посёлке имени Карла Маркса, в частном секторе украинскими снарядами разрушены четыре дома.
           Сегодня в два часа дня «грады» ВСУ обстреляли рынок на микрорайоне Восточный города Макеевки. Это совсем рядом с нами. Сейчас пишу, а за окном грохочут артиллерийские залпы.
           На часах девятнадцать часов. Наташа и Игорь со своими девочками дома.


4 февраля 2015 г., среда.

           Ездила в институт. В перерыве отметили шестидесятипятилетие заведующей отделом кадров Таисии Васильевны Макарычевой.
           С работы меня забрал Вася.
           С утра артиллерию не слышала, а с полудня началось. В Донецке на микрорайонах Текстильщик и Солнечный украинскими снарядами и минами разбиты жилые дома и больница. В общей сложности за два дня погибло пятнадцать человек. Взрывы звучат и сейчас, в половине восьмого вечера.
           Игорь и Антон пошли в кафе «Троя» играть в бильярд. Никто уже ничего не боится. Привыкли. Хотя эта привычка до добра не доведёт, ведь благодаря ей притупляется чувство опасности.
           Дети до понедельника останутся дома.


8 февраля 2015 г., воскресенье.

           Ходила на работу всю прошлую неделю, кроме понедельника. В пятницу забрала Олю к себе, до воскресенья. Игорь, правда, недоволен. Но мы с Олей не гуляли: занимались математикой, читали Букварь. С завтрашнего дня Оля начнёт заниматься математикой с Оксаной Топор, на её квартире. С Оксаной договорились об оплате за уроки.
           Наверно, до конца месяца детям в школу ходить не разрешат. Учителя боятся провокаций.
           Артиллерия стреляет по-прежнему: немного реже, чем раньше, но выстрелы не прекращаются ни на час.
           Вчера звонила сестра. Беспокоится, как мы тут. А мы как раз заехали в гипермаркет «Эпицентр». Хотели присмотреть кровать-раскладушку, чтобы Оле стелить постель не на кухне, а в зале, вместе с нами. Но пока, к сожалению, таких кроватей нет. Говорят, что заказали у поставщиков, так что будем наведываться. Зато в нашем универмаге Вася купил стиральную машинку-автомат LG и электрический чайник Philips. Хотели взять две стиралки, но исправной оказалась только одна, которую мы и забрали. Две остальные машинки Indesit имеют повреждения.
           Сегодня утром жарили пирожки с картошкой, а вчера сделала салат «мимоза».


10 февраля 2015 г., вторник.

           Вчера и сегодня ходила на работу. Сделала годовые отчёты по «Интеллекту».         
           Стало сравнительно тихо, хотя в воскресенье вечер прошёл очень неспокойно. В Куйбышевском районе Донецка украинские снаряды попали в казённый завод химических изделий. Произошёл взрыв, очень сильный. Мы живём в Макеевке, и то его ощутили. А что же происходило там, поблизости? Такой же взрыв, и там же, произошёл и в октябре прошлого года. Тогда в школе №37, где учится Оля, в коридоре треснули стёкла. В этот раз обошлось. А на шахте «Чайкино» мина разорвалась рядом с АБК (административно-бытовым комбинатом). В здании вылетело несколько стёкол в окнах, а один из осколков застрял в стене, в кабинете технологов. Хорошо, что рабочий день закончился, и в помещении никто не находился.
           Недалеко от нас, на границе Макеевки и Донецка, по седьмому маршруту троллейбуса, снаряд попал в частный дом. Он весь сгорел. Люди, к счастью, успели выбежать.
           Сегодня начались и завтра продолжатся вторые Минские переговоры. Что они дадут?
           Оля второй день ходит к Оксане Топор заниматься по математике.
           По словам Наташи, Игорь хочет увольняться с работы и уезжать в Черкассы. На то его воля. Но ни мне, ни Васе он пока ничего не говорил.
           Ну вот, опять стреляет артиллерия. Мы привыкли к новому, очень точному слову, отражающему впечатление от выстрелов из пушек: «бабахает», или просто «бахает». Поэтому пишу: опять «бабахают». И когда всё это закончится?!
           Вчера звонили Сергей из Свердловска и Наташа из Гостомеля.


12 февраля 2015 г., четверг.

           Состоялись Минские договорённости. Что это нам даёт? Пока неизвестно. С пятнадцатого февраля должна установиться тишина. Собираются отвести войска, и те и другие. Статус нашего региона остаётся неопределённым. Но будем надеяться на лучшее.
           Ездила в Статуправление сдавать отчёты и по институту, и по «Интеллекту». Принимают их уже не в Украину, а в ДНР.
           Оля занимается, а Антон гуляет. «Что» или «кто» из него вырастет?


14 февраля 2015 г., суббота.

           Осталось три с половиной часа до тишины. Но тишины нет. Сегодня в три часа дня в центре Донецка разорвались мины. Погибли два человека. Разрушены окна. Мы решили сегодня никуда не выезжать.
           Украинские силовики обстреляли Киевский район Донецка. Там погибли ещё два человека. Боюсь, что очень нескоро прекратится этот ад, несмотря на Минские договорённости.
           День очень тёплый. На солнце +10;C.
           С Олей полтора часа гуляли во дворе. Потом Оля немного погостила у нас. Выполняли упражнение по украинскому языку. В четвёртом часу дня Игорь забрал её домой. Они всей семьёй ездили в супермаркет «Брусничка».


15 февраля 2015 г., воскресенье.

           Первый день тишины. И действительно тихо, даже не верится. Но вчера, начиная с семи вечера и до полуночи, разыгралось светопреставление. В нашу сторону украинская армия выпустила столько снарядов, что просто уму непостижимо. До нас, слава Богу, не долетело. А районы, что находятся ближе к северу и западу от Донецка, сильно пострадали. Люди сидели в подвалах. Грохот стоял сумасшедший.
           Хочется верить, что на этом ужасы кончатся.
           День тёплый. Много людей с детьми вышли на улицу гулять и насладиться тишиной. Мы тоже гуляли все вместе.
           Завтра дети идут в школу.


17 февраля 2015 г., вторник.

           Сегодня Насте один год и восемь месяцев.         
           Сравнительно тихо. Пишу «сравнительно», так как всё равно несколько раз слышала пуски ракет из «градов».
           Вчера и сегодня ездила на работу.
           Дети с шестнадцатого февраля пошли в школу, малыши – в садики. Но в Донецке дети ещё не учатся. Учителя боятся провокаций, ведь Донецк всё-таки является столицей ДНР.
           Сегодня приготовила к чаю пирог с вареньем. Рецепт очень простой и недорогой, а пирог получился довольно вкусный. Завтра половину отнесу детям.
           Сегодня же поставили поверенные водяные счётчики, и опломбировали их. Очередная поверка теперь должна состояться в феврале две тысячи восемнадцатого года. Дожить бы!


18 февраля 2015 г., среда.

           Выходила на работу.
           Тихо, как и в предыдущие три дня.
           Начиная с шестнадцатого февраля, на улице стоят морозы, ночью –14;C, днём –5;C. Солнечно, но снега нет.
           Закрылся так называемый Дебальцевский котёл. Так поименовали глубокий выступ  территории, вдававшийся вглубь ДНР, но подконтрольной Украине. Ополченцы Донецка с боями соединились с ополченцами Луганска, и замкнули проход для украинских войск. Погибло очень много солдат ВСУ. Как всех жалко! За что умирают братья, убитые братьями?!
           С понедельника началась масленица. На завтра Антону в школу напекла блинов, да и нам тоже. А в воскресенье, как и всегда перед окончанием масленицы, к нам на блины придут дети. Напеку их целую гору: с творогом, с повидлом, сгущёнкой и красной икрой. Дорого, конечно, но ради такого дня – можно. Чего-то другого не купим, а икру возьмём. Оля очень любит такие блины.


23 февраля 2015 г., понедельник.

           День солнечный, +7;C.
           Артиллерия периодически «бахает».
           День Защитника Отечества. На территории ДНР и ЛНР выходной день, поэтому мы сейчас дома. А на Украине президент Пётр Порошенко этот праздник отменил и перенёс на день Святого Покрова Божией Матери. Ну что ж, каждому своё.
           Вчера все вместе отметили одновременно и окончание масленицы, и канун Дня Защитника Отечества.
           Оля две ночи провела у нас. Учили уроки. Задали стих по украинской литературе и сказку «Рукавичка». Оля всё добросовестно выучила, а сказку ещё и пересказала. Занимались математикой. А сейчас идём гулять. Наташа с Настей тоже выйдут во двор.


26 февраля 2015 г., четверг.

           Сегодня пасмурно, Утром температура воздуха около 0;C, днём +6;C. Сухо.   
           Вчера моему племяннику Саше Мединскому исполнился тридцать один год. Поздравили по телефону.
           Вчера же долго разговаривала по телефону с Людмилой Дмитриевной. У Бориса Ивановича начались проблемы с памятью. На днях заставлял Людмилу Дмитриевну паковать вещи и ехать в Донецк, хотя именно там он и живёт с шестидесятых годов прошлого века. Ей тяжело с ним.
           Хожу на работу.
           Доллар на рынке уже подобрался к отметке сорок гривен. Продукты выросли в цене почти в два раза. Ажиотаж. Всё сметают с полок магазинов.
           Сегодня опять стреляла артиллерия, а предыдущие два дня прошли относительно спокойно.


27 февраля 2015 г., пятница.

           Очень тёплый день, солнечный. Температура воздуха днём подобралась в отметке +12;C.
           День прошёл спокойно. Два раза где-то далеко слышала взрывы.
           Ажиотаж продолжается. Сметается всё с прилавков, даже по ценам, завышенным в несколько раз.
           В институте начислили зарплату за февраль. Почти у всех стопроцентная занятость. Но из каких средств это будет выплачиваться, и когда, не знаем. Ведь зарплата нам не выплачена ещё за ноябрь и декабрь прошлого года. Но мы ждём. Надеемся, что, может быть, к лету её получим.


1 марта 2015 г., воскресенье.

           Вчера провожали зиму, а сегодня уже первый день весны. Оба дня тёплые и сухие. И тихо, никто нигде не стреляет, что радует.
           Оля с субботы на воскресенье ночевала у нас. Вчера забрала её из дома и отвела на театральный кружок. После кружка поехали с Олей к моему любимому мастеру Валентине Кудрявцевой на дом делать маникюр. С начала года она уволилась из парикмахерской. Кто хочет, теперь приходит к ней домой. И я прихожу.
           Ажиотаж по скупке продуктов уменьшился. Просто всё очень подорожало. На наши мизерные зарплаты и пенсии очень сложно выжить, не говоря о том, что нужно ещё платить за коммунальные услуги.
           Несмотря ни на что, сегодня купила два комплекта постельного белья – наверно, ажиотаж подействовал и на меня. Отдала за всё тысячу шестьсот гривен.         
           Сейчас двадцать минут восьмого вечера. Олю отвела домой. Завтра ей нужно идти в школу.
           Очень устала. Наверно, это реакция организма на постоянный стресс, в котором он пребывал во время обстрелов. Непреодолимо хочется спать.


2 марта 2015 г., понедельник.

           Тепло. Температура воздуха равна вчерашней.
           Тихо. Не стреляют.
           В институте особой работы сейчас нет, поэтому не устаю.
           Дома полно обычных дел.
           Вчера по телефону долго разговаривала с сестрой. Говорили о высоком курсе доллара и о его следствии – сумасшедших ценах. За один килограмм риса просят тридцать две гривны, гречки – тридцать четыре гривны, сахара – тридцать гривен, вермишели – восемнадцать гривен, и так далее. Таких цен отродясь не помню, за шестьдесят лет моей жизни – впервые. У них в Гостомеле цены немного ниже, но тоже высокие. А мы ещё плюс ко всему находимся в блокаде. А если уезжать, то куда? Кто нас ждёт? На Украине не лучше.


4 марта 2015 г., среда.

           Идёт дождь. Тепло. Тихо. Днём +5;C, вечером +2;C.
           Сегодня Васиному брату Сергею исполнилось пятьдесят шесть лет. Поздравили по телефону, пожелали всего самого доброго, здоровья и мирного неба.
           Вчера получила зарплату за ноябрь прошлого года. Директор попросил, чтобы я сама и выдала её всем сотрудникам.
           Сегодня тоже ездила в институт. С каждым днём работы всё больше. Скоро перерегистрируемся и в ДНР, и на Украине. Краматорский завод НКМЗ просит три комплекса КПТУ для комбайнов П 110. У них заказчик – Россия. Это около двух с половиной миллионов гривен. Доллар вырос, гривна упала. Поэтому и цена комплекса выросла в три раза.
           Оля находилась в школе, Антон – тоже.
           А мы с Васей на работе.
           Тихо. Выстрелов не слышала. Не стреляют.
           Сегодня на карточку перечислили мою пенсию. Пенсия на Антона по потере кормильца пока не поступила, да и Васиной ещё нет. У нас дата перечисления – пятое число месяца, а сегодня только четвёртое. Значит, деньги поступят завтра.
           По карточкам можно оплатить продукты в «Брусничке». После школы с Олей часто заходим туда, так как это по пути, и покупаем что-нибудь нужное безналичным образом.
           Сварила суп с чечевицей и кус-кусом. Кус-кус – это крупа, сделанная из манки. Суп получился вкусный!   
           С завтрашнего дня начинаю новую тетрадь.   


Рецензии