Преданья старины далёкой

ПРЕДАНЬЯ  СТАРИНЫ  ДАЛЁКОЙ

 Не знаю, как вам, а мне часто вспоминается мой родной город. Вспоминается светло, с лёгкой ностальгической грустью, как о чём - то невозвратном, как ушедшая молодость. В этих воспоминаниях нет щемящей тоски, боли, уныния, а есть только желание, хотя бы мысленно, вновь и вновь пройти по самым памятным, самым красивым его местам и поделиться его красотой с теми, кому не посчастливилось, не довелось побывать в моём Нижнем Новгороде. А он стоит того, честное слово!
 Большой город (раньше было 1,5мл, а теперь 1,2мл жителей)  широко раскинулся по берегам двух рек - Волги,  величайшей европейской реки и Оки,  её притока. Место слияния - знаменитая Стрелка.  Помните: на Волге широкой, на Стрелке далёкой, гудками кого-то зовёт пароход….“ Это как раз то самое место и есть.
 Н.-Новгород издавна был первым среди Волжских городов и считался Волжской столицей.

 А когда-то, давным-давно, сын Всеволода Большое гнездо, внук  самого Юрия Долгорукова, правнук Владимира Мономаха, великий князь Георгий ( Юрий) Всеволодович заложил в 1221 году в устье реки Оки город и нарёк его Новгород(так назывались все вновь создаваемые города). И только в середине Х1V века стал Нижним Новгородом, потому что располагался в „низовской земле“ т.е. на нижней границе русской Волги и вошёл в состав Московского княжества.
 Времена тогда были тяжёлые, ордынцы, ногайцы совершали нешуточные набеги на города русские и Н.-Новгород служил форпостом для Москвы. Именно в Нижнем  собрали средства, кто сколько мог, для спасения Москвы, чтобы сформировать народное ополчение, которое возглавили наш земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский  . Этому историческому событию знаменитый художник К. Е. Маковский посвятил своё самое большое в России станковое полотно (698;594 см) картину ”Воззвание Минина”.
Многими историческими событиями и знаменитыми фамилиями славен наш город, но я хочу рассказать о Нижегородском Кремле.

 На Дятловых горах поначалу построили крепость с башнями и могучими дубовыми стенами, за которыми выросли посады и слободы. И всё-таки она (крепость) не смогла  обеспечить городу защиту от набегов татаро-монгол и в 1377 году крепость была захвачена и сожжёна, город  разграбили, много народу было побито.
 Князь дружину собрал и совет с ней держал, как укрепить защиту городу. И решили одно, что пора бы давно построить стены из прочного камня. Разослал князь указ для „чёрного“ люда собирать повсюду каменья да тесать их, чтобы стены ловчей да быстрей сложить. И вот по весне, лишь только сошёл снег да тронулся лёд на реке, созвал князь народ  на работу.
 Был тогда обычай такой,  страшный, дикий, да что поделать,  что было, то не вычеркнуть из истории -первый, кто мимо пройдёт в день начала работ будет зарыт без пощады, чтобы прочно стены стояли. Решено было, что обычай тот не вздор, ведь идёт он с давних пор,  его и ныне исполнят.
 
 В ту пору на посаде проживал молодец, пригородный купец по прозванью Григорий Лопата. Нужда привела его в Нижний с Днепра, он успешно торговал,стал богат, а с пол года назад женился на посадского дочке Алёне.
 В день закладки стены поздно утром Алёна проснулась и в испуге с постели аж подскочила,  вспомнив,  что с вечера воды не принесла. Ну а как на беду, муж встанет, пожелает умыться, а воды-то и нет, тогда точно целый день будет браниться. Подхватила коромысло да вёдра и бегом к реке спустилась. Обратно с полными вёдрами идти уж хотела да увидела, вдруг, в стороне яма вырыта,  словно могила. Любопытство у баб не выбьешь никак, не стерпелось заглянуть,  нет ли в яме чего, страсть как узнать захотелось.
 Вдруг из ближних ворот показался народ, лица грозные, угрюмые; „Эй, - кричат, погоди, дальше ты не иди,  молодая жена иль девица!”  Испугалась она, стала разом бледна, сердце в ней что-то страшное чует, и стоит и дрожит, и молитву творит. Но они, хоть и не изверги, но  неумолимы,  не внимают её слезам, мольбам, связали и вместе с вёдрами и коромыслом, привязали к доске и опустили на дно ямы.“ Пусть погибнет она за весь город  одна, мы в молитвах её не забудем. Лучше гибнуть одной, да за крепкой стеной от врагов безопасны мы будем. “ Схватив лопаты, стали поскорее забрасывать её землёй, чтоб скорее её задушило. “
 И от жертвы живой, за обычай людской и следа над землёй не осталось...“

 А молодой муж долго ждал жену, сердито ворчал, мысленно обещал задать ей хорошую трёпку и, наконец, не стерпев, пошёл за женой на реку. Но Алёны не увидел нигде, а лишь две бабы на плоту бельё полоскали. Он их знал и спросил не приходила ли Алёна на плот за водою, а может, загуляла“ чай она и сюда-то пьяна за водою на плот приходила? Нет,родимый, не ври,-отвечали они, мы Алёны твоей не видали, у тебя же она -просто клад, не жена, хоть другим у неё поучиться. А вот баял Федот да,  пожалуй, и врёт, что сегодня кого-то схватили и вон там у ворот, где работа идёт, без вины и расспросов зарыли „
 В подтверждение их слов,  на глаза Григорию попался Алёнин башмак, затоптанный в песок. Всё понял купец и, как сноп, повалился на траву и с рыданьем глухим о холодный песок над могилой Алёны он бился. Ведь они не одну закопали жену,  ведь они и ребёнка зарыли!
 И в безумной тоске он взмолился реке - ты сильна, им тебя не обидеть,  отомсти и волной ты  могилу размой,  дай хоть кости мне милых увидеть!  За услугу твою я тебе отдаю свою грешную душу и тело. Пусть последним рабом буду в царстве твоём,  лишь скорей принимайся за дело! И  с проклятьем вздохнув, и на небо взглянув, беспредельною злобою полный, не боясь темноты, он с крутой высоты в разъярённые кинулся волны…

 С той поры каждый год,  только тронется лёд, начинает Ока волноваться, и волну за волной посылает на бой и до башни добраться стремится, но гора высока и напрасно река тратит даром могучие силы, и прибои волны башне той не страшны и не смыть им заветной могилы…

 Вот такая трогательная, основанная, по всей вероятности, на исторических фактах,  легенда  легла в основу записанного А. С. Гациским поэтического предания и передаётся из поколения в поколение ,не оставляя равнодушными сердца  земляков.  С тех самых пор эта башня называется Коромысловой, башня, с которой начиналось строительство всего Нижегородского Кремля со всеми его 12-ю башнями – Дмитриевская, Георгиевская, Часовая,  Тайницкая, Пороховая, Кладовая….

 Нижегородский кремль не похож ни на один кремль в России:он не имеет аналогов ни по перепаду высот между верхними и нижними башнями (82 м ), ни по системе обороны. Зодчий, строивший Нижегородский кремль, был прекрасно знаком с разработками инженера-фортификатора великого Леонардо да Винчи.Для сравнения : годы жизни Леонардо да Винчи 1452-1519, годы строительства кремля 1500-1511.
Это первая в России каменная крепость, рассчитанная на применение артиллерии. Башни выступают вперёд за линию стен, благодаря чему создаётся бОльшее число огневых точек бокового огня, надёжно защищающих стены и укрывающих защитников от обстрела врага.
 Кремль многократно осаждался ордынцами и ногайцами, но ни разу не был взят.
И стоит  Нижегородский Кремль по сей день,  как величественный памятник старины и доблести русского народа. 
 
Нижний  Новгород  знаменит не только Кремлём,  соборами,  церьквями,  людьми, такими как Иван Кулибин, Максим Горький-Пешков и ещё многими известными во всём мире, но и красивейшими зданиями, такими как
 Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки (кстати, яр-год, маркт-рынок), которая  была крупнейшим в мире торговым центром  Х!Х века и выполняла роль “менового "двора Европы с Азией. Основная торговля шла с Китаем, Персией и Средней Азией. 
 Некогда была распространена поговорка:”Петербург-голова России, Москва - её сердце, а Нижний - её карман”.
 Спасский собор, построенный в 1822 году выдающимся зодчим Огюстом Монферраном, который приехал в 1816 году из Парижа и приступил к проектированию двух храмов - собора на Нижегородской ярмарке и Исаакиевского в Петербурге. Ярмарочный храм был построен значительно раньше и явился апробацией Исаакиевского собора. Кстати, Монферран  является автором  и интерьеров собора.
 А как не полюбоваться великолепным  домом-дворцом барочной архитектуры купца Рукавишникова,или величественным зданием Государственного банка, напоминающим одновременно средневековый замок и боярские палаты ХVII века с шатровым крыльцом.
  А наш театр, где блистал молодой Шаляпин, а Дворец труда,  фасад которого украшен гербом города- красавцем оленем, где раньше была Городская дума.
 Монументальная  в пятьсот шестьдесят ступеней так называемая,  Чкаловская,   лестница, спускается двумя огромными кольцами по склону высокого берега,  с Откоса  Волги, от памятника нашему земляку Валерию Чкалову к Нижневолжской набережной, и Синагога, построенная в 1883 году, и многое-многое другое,   что любовно сохранено и несомненно будет интересно любознательному туристу. А я с удовольствием могу быть вашим гидом, только позовите.


Рецензии
Да,много гадости на белом свете.А раньше ,возможно,еще больше было.Сейчас у живых карасей внутренности выдергивают,раков в кипяток бросают,кошки замерзают из-за решеток в подвальных окошках.И т.д.,и т.п..Раньше вроде стариков в лес увозили,а нивхи в голод их ели.

Александр Ледневский   29.01.2024 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.