Юлия Моцар стрессу нет

Учимся снимать нервно-психическое перенапряжение
Юлия Моцар предлагает способы снять стресс. Постоянное нервно-психическое напряжение - зло нашего времени, что причиняет вред здоровью. Значит учимся снимать стресс - в независимости oт сложности внешних обстоятельств. Используем методики расслабления и аутотренинга, которые просты в освоении и специальных знаний или подготовки не требуют.
На одну-две минуты лягте на спину, затем повернитесь на бок. Сосредоточьтесь на дыхании, постепенно расслабляясь с каждым выдохом.
Начинайте расслабляться с пальцев ног, плавно переходя на стопы и голеностопные суставы вверх через колени к бёдрам, ощутите изгибы спины, снимите напряжение с плечевых суставов, переходя на руки до кончиков пальцев.
Теперь расслабьте шею и мышцы лица, мысленно представляя, как с лица сходит выражение усталости.
Достигнув достаточного расслабления, останьтесь в этом состоянии надолго.
По завершении релаксирующих упражнений выпейте чашечку травяного чая или свежевыжатого сока.
Известен способ психологического и физического расслабления - медитация. Юлия Моцар опишет простейшую методику.
Примите комфортную позу: лёжа на спине, сидя на ногах или на стуле со спинкой. Классическая поза - сидя на полу со скрещенными ногами не обязательна.
Выпрямите спину, представив струну, натянутую с потолка до макушки.
Сделайте усиленный вдох через нос и заполните лёгкие воздухом. После чего - медленный и протяжный выдох, сократив мышцы живота и грудной клетки в конце. Так очищаем лёгкие.
Сконцентрируйтесь на приятном предмете - картине, цветке, огне свечи. Либо на собственном дыхании, считая каждый вдох и выдох, который совершаете медленно на 5 счётов. Если отвлекаетесь, сразу возвращайтесь к предмету концентрации или смените выбранный объект. Дополните ритмичное дыхание словами, например: на вдохе мысленно произнесите "я спокоен/спокойна", на выдохе - "... и улыбаюсь".
И улыбайтесь на яву. Убегайте, отвлекайтесь oт забот и проблем. Улыбнитесь миру, и мир улыбнётся в ответ. Желаю добрых дней и спокойных ночей.
Подписывайтесь на блог Юлии Моцар и получайте свежие статьи первыми.


Рецензии