Глава 52. Будущее... - варианты... варианты...

...Да,  Читатель,  вот  такие  невесёлые  мысли  уже  в  эти,  десятые  года  двадцать  первого  века,  меня  посетили,  а  что  поделать... время,  время,  мне  сдаётся,  сейчас  такое.

   Не  помню,  говорил  ли  я  об  этом... –  каждый  создающий,  всякий  творец,  в  самом  широком  понимании  слова,  отвечает  головой,  судьбой  своей  и  жизнью..,  не  только  здешней,  как  оказалось,  но  и  последующей  тоже,  за  свои  создания – творения,  и  если  вдруг,  как  в  случае  с  Эйнштейном,  оно  вреда  больше  принесло,  чем  пользы... то  не  позавидуешь  судьбе  его,  Читатель,  ей-ей,  не  позавидуешь!
...Понимать,  что  заблуждался,  ошибался,  не  туда  тебя  черти  занесли... и  скрывать  это,  язык  высовывая-показывая,  словно идиоты  из  психушки... – оригинальное  поведение,  согласись,  Читатель.

   На  что  они  рассчитывают,  “материалисты”?!
 – Нет… ничего  там  нет,  за  этой  земной  гранью,  смертью  что  зовётся  и  что  так  сладко  в  их  сердце  отзовётся,  в  сердце  любого  некрофила… ничего  там  нет!!
– Вы  уверены!?? …Уверены… – ну  что  же,  нате,  получайте!! И  ещё, ещё… – чтобы  не  казалось  мало,  получайте! - Судьба  и  мир  им  говорят...

   Каждый  получает  то,  что  он  заслужил,  заработал,  коптя  это  ли  небо,  небо  ли  другое…
Ах,  ты  в  этом  сомневаешься, Читатель, ты  не  согласен… что ж,  разубеждать  не  буду,  поживёшь – помрёшь – увидишь…  Каждому  своё... – написано  где-то  было.

                1.
   Вот  образчик  “абсолютной”  глупости:  “пустое  пространство”.  Это  всё  из  той  же  оперы,  что  и  “абсолютное  пространство-время”,  “субстанциональный  взгляд”  на  мир.
...Материи  нет  –  а  пространство-время  существуют,  каково?!  А  совсем  уж  глупые  из  образованцев  добавляют: - и  обладают  энергией-массой!  “Ничто  по  имени  нечто”,  м-да... Ну,  что  тут  скажешь... взгляд  шизоидный  математика  на  природу:  раз  уравнение  даёт  некое  решение  для  “абсолютно  пустого  пространства”,  то  так  тому  и  быть!
Не  хотят  люди  абсолютно  работать  правым  полушарием  –  включать  элементарное  воображение,  ну  никак  не  хотят!!
   “Время  как  форма  энергии...” – это  я  уже  Козырева  вспомнил, – “...создаёт...” – хоть  стой,  хоть  падай  от  таких  перлов. Энергия  отрывается  от  массы,  масса  выкидывается  из  пространства... пространство  мнится  неким  абсолютом... – и  это  вы  называете “современной  физикой”?  Чем  тогда  средневековая  метафизика  была  хуже?!?

...И  этаким  вот  “добром”  наука  нынешняя  набита  под  завязку,  одна  "теория  Большого  взрыва"  чего  стоит!  Увы,  Читатель,  но  современная  наука  только  заменила  собою  богословие  схоластов,  по  своей  сути  практически  ничего  не  поменяв.
Ищут  не  истину,  ищут  подтверждение  своим  уравнениям-решениям,  “гипотезам – теориям”,  какие-то  факты  подбирая  по  дороге,  ведущей  в  никуда,  какие-то  выкидывая  или  просто  не  обращая  никакого  на  них  внимания.
Из  пальца  деланные  научные  авторитеты  решают  и  определяют,  что  можно  считать  Истиной,  а  что – нет. Он  скорее  в  могилу  живым  ляжет,  чем  поменяет  “своё  мнение по  данному  вопросу” –  непомерная  гордыня,  честолюбие, тщеславие  и  глупость, к  которым  добавляется  у  кого-то  и  упрямство... – вот  их  “букет  моральный”.
   Почему  так?  –  А  вы  повнимательнее  посмотрите  на  их  лица... –  нет,  не  заметили  ничего,  ничего  не  увидали?..

– Лица  как  лица, не  самые  тупые... встречаются  по  жизни  и  гораздо  хуже. Нет, автор,  мы  тебя  не  понимаем.
...Ладно, Читатель,  я  не физиономист,  не  будем  спорить или  в  подробности  вдаваться,  хотя  и  так  видно  –  не  самые  лучшие  представители  человеческого  рода  там  собрались,  отнюдь  не  святые  и  фанаты  Истины  и  Знания...

   С  какой  целью обычно  человек  идёт  в  науку,  я  имею  в  виду  не  в  стране  конкретной  какой-либо,  а  в  мире  целом... – Истину  искать  и  знания  алкать?  Как  бы  не  вот  так!!  “Удовлетворять  своё  любопытство  за  чужой  счёт...”,  как  якобы  пошутил  однажды  остряк  от  науки,  что  на  самом  деле  совсем  недалеко  от  правды.
В  этой  фразе  есть  два  ключевых  слова  –  “своё” и “чужой”.  Первое  диктуется  раздутым  “Эго”,  личным  и  эгоистичным,  а  не  только  “любопытством”...,  второе  вытекает  логично  и  диалектично  из  первого:  за  счёт  другого  иль  других  –  мечта  голубая  любого  гипоадаптанта,  не  тратиться  самому... ах,  что  может  быть  приятней!
Карьера,  общественное  положение – социальный  статус,  деньги  и  привилегии  –  ну,  как  же,  “он  дурак,  а  ты  профессор...”,  как  шутил  один  хрен  научный.  Если  повезёт  немного –  определённая  известность,  в  узких  кругах,  правда. ...Пустячок,  а  всё  равно  приятно!..

   Да,  бескорыстных  и  бессеребряных  подвижников,  искателей  Знания  и  слуг  Познания  я  там  почти  не  встречал... не  знаю,  не  везло,  возможно,  не  в  тех  кругах  вращался...,  хотя  “повращаться”  довелось  немало.
М-да... “социология  и  психология  науки”,  увы,  не  только  современной.
Я  вот,  болван  неостепенённый... ну  что  вот  лезу  всё  куда-то... какое  дело  мне  до физики  современной,  антропологии,  ботаники  там... психологии – психиатрии?!..  Возомнил себя,  этакий  нахал, “специалистом - знатоком  вопроса”,  однако, “самоучка  наш  нео-Ломоносов"...  –  личное  драгоценное  время  своё  тратя  и  за  это  ни  копейки,  ни  почестей  не  получая...  –  ну,  не  чудак  разве  наш  автор!??
...Чудак,  чудак  конечно,  я  б  сказал  даже  “чудило”... одно “но”:  получаю  моральное  и  душе… или  духо? –  а,  не  важно! – …вное  удовлетворение,  какое,  мой  друг  Читатель,  тебе  и  от  самого  вкусного  блюда  любой  кухни  мира  и  не  снилось…
– А! –  ухватится  тут  же  мой  Читатель,  – значит  тоже  не  идеи  ради  напрягается  наш  автор!
– Нет,  конечно,  мой  дружище  иль  подруга,  одной  идеей  Душу  не  накормишь…,  требуется  и  материальное  чего-то,  эмоции  со  знаком  +,  или  мысли  же  такие…,  требуется  нечто,  за  что  потом  не  стыдно  будет  предстать  перед  Богом,  не  боровом  жирным  всю  жизнь  боровшимся  "у  и  за"  корыто,  не  кукушкой,  откладывавшей  только  яйца  по чужим  гнёздам  всю  жизнь  свою,  не… ну,  ты  меня  понял,  я  надеюсь,  мой  Читатель.

                2.
   Ладно,  оставим  эту  тему,  тем  более,  что  она  бесперспективна,  ничего-то  мои  стенания -причитания  не  изменят  –  как  было  всё  в  науке,  так  и  будет... долго  ещё  ушлые  носатые  хлыщи  будут  показывать  тебе  свой  язык,  Читатель...
...Не  нравится?!  –  А  ты  не  слушай,  не  читай  и  не  смотри,  тебя  никто  не  заставляет!
А  ещё  лучше,  заставляй  иногда  работать  своё  серое  вещество  до  изнеможения... 

   Давай  поговорим  лучше  о  деле.
– О  каком?  –  О  важном,  касающемся  всех  живущих  ныне,  и  тех,  кто  завтра  будет  жить...  О  будущем  мира.
Как,  всего  Мира? – спросит  мой  Читатель. – Да,  отвечу,  да... всего  Мира.
– А  что,  оно  Вам  известно,  автор?
Да  как  сказать... наполовину.

   Начнём,  пожалуй,  с  нашей,  земной  и  солнечной  его  части.
   Человечество,  конечно,  при  таком  его  отношении  к  Природе,  долго  не  протянет.
Либо  как  биологический  вид  изменится,  либо  будет  стёрто  с  лица  планеты,  как  ластиком  неудавшийся  рисунок.  Социальные  перемены  не  решают  окончательно  задачи,  будучи  полумерами  и  паллиативом.  Поскольку  биологическое  в  человеке  определяет  собой  социальное,  без  его изменения  не  выжить  Человеку... менять  социальное  можно  бесконечно,  боюсь  вот  только,  природа  ждать  не  станет.
   Меня  спросят: - что, новый  вид  человека? – Да,  новый  биологический,  встроенный  в  природу  более  тесно,  вид...  “Более  тесно” – это  как?  Это  значит  без  гипо- и  дезадаптантов,  без  этих  неудавшихся  мутантов,  лишь  портящих  среду  любую,  и  ломающих  всё  и  вся  под  себя.
 – Но  они  же,  вроде  бы  необходимы?
Кому? Виду,  возможно,  да... а  вот  более  глобальной  среде,  природе... – часть,  которая  собой  целое  уничтожает,  взамен  ничего  не  давая,  не  предлагая... – как  такая  часть  обозначается  в  природе?
Правильно,  паразиты  –  идеально  приспособившиеся  к  чрезвычайно  узким  условиям,  вне  которых  им  крайне  некомфортно,  как  глистам  на  “воле”,  существовать.

   Человеческие  “глисты-паразиты”  черту  переступили,  став  переделывать  им  непринадлежащий  мир  под  себя... реакция  мира  последует  непременно –  вопрос  времени  только.
Увы,  реакция-ответ  направлена  будет  против  всех,  против  вида  в  целом,  что  понятно:  никто  не  будет  в  тонкостях  разбираться  –  нормоадаптанты  это,  или  гипо,  дез-...
Вид  един  и  один  для  природы,  удар  будет  нанесён  по  всем.
Это  первое.


   Какие  имеются  варианты  у  человечества?
Они,  по-моему,  ясны  и  понятны:  либо  утихомирить  свой  пыл  в  преобразовании  природы,  угомонив  своих  “преобразователей” ,  либо  “получить  по  шее”  от  той  же  природы...

   Какие  имеются  варианты  у  природы?
Воздействие  со  знаком  – ,  в  случае  продолжения  человеком  своей  “политики”;
Воздействие  со  знаком  + , в  подобном  же  случае, что  представляется  маловероятным;
Отсутствие  любого  воздействия,  в  случае  прекращения  или  снижения  активности  человеком...,  во  что  тоже  как-то  мало  верится.
Это  второе.

...Ну  и  третье –  какие  будут  последствия  при  самых  неблагоприятных  исходах  для  человечества?
 – Терминальные,  скажем  так,  прекращающие  существование  и  развитие  вида...

...А  может  случится  так,  что  человек  настолько  успеет  изменить  свою  среду,  что  она  окажется  неспособной  повлиять  на  Человека?
Очень  маловероятно... скорее,  среда  успеет  изменить  так  человека,  что  он  окажется  неспособным  влиять  на  неё  по-прежнему!


   Далее.
Существует  вариант  “Ноева  ковчега”,  когда  часть  вида  меняется  в  сторону  +  и  остаётся  существовать,  прочие  же,  неизменившиеся,  будут  уничтожены,  но  такой  сочетанный  +/ –   вариант  представляется  не очень  вероятным,  ибо  слишком  сложен  и  затратен,  если  только  не  вмешается  третья  посторонняя  разумная  сила...,  что,  как  мне  кажется,  уже  бывало,  и  не  раз.

   В  любом  случае,  как  это  ясно  видно,  будущее  ожидает  нас  не  самое  лучезарное,  это  мягко  говоря.
               
                3.
   Ладно,  хрен  с  ним,  с  рублём,  как  шутилось  в  одном  “кавказском” анекдоте,  когда  пастух  уронил  туриста  в  пропасть... 7 000 000 000  голов  и  мозгов,  авось  как-нибудь  выкрутятся,  а  мы  продолжаем  дальше,  дальше... дальше.

   Какие  варианты  развития  имеются  у  Вселенной?
Скажу  сразу –  “Большие  взрывы” и  прочую  релятивистскую  чушь  автор  сходу  отметает  как  ненужный  лишний  мусор,  ибо... ибо  так  оно  и  есть.
Вселенная,  как  и  любая  устойчивая  упорядоченная  равновесная  динамическая,  сиречь  движущаяся  и  взаимодействующая,  система  стационарна-неизменяема-неподвижна.
– Как  это? – удивится  Читатель, – развивается  и  неподвижна?!
Не  спеши,  Читатель,  сейчас  всё  объясню,  почти  на  пальцах.

   Как  я  уже  говорил,  при  некоторых  особых  условия  производные  развития  –  скалярные,  энергия  и  масса,  и  векторные,  пространство – время,  способны  “меняться  местами”,  переходя  друг  в  друга,  или  “обращаясь”.
Такие  внутрипроизводные  (E – M,  T – L)  переходы  я  обозначил  как  “цис-преобразования”,  переходы  же  между  различными  параметрами  (E – T,  M – L) –  как  “транс-преобразования”,  что  понятно.
Первый  вариант  существует  повсеместно,  масса  преобразуется  в  энергию,  энергия – в  массу,  мы  уже  упоминали  это...,  время  создаёт пространство,  пространство  преобразуется  в  время,  ...это  всё  понятно,  сложнее  со  вторым  вариантом:  как  такое  может  быть?

...Чёрт  его  знает,  мой  Читатель... – “...есть  многого  такого,  друг  Горацио,  что  и  не  снилось  нашим  мудрецам...”
...“Белые  дыры” –  “Чёрные  дыры” ...наши  остолопы  выкрутятся,  придумают-откроют...
Энергия  преобразуется  в  время  –  это  что-то  из  Козырева  (время  создаёт  энергию),  но  вот  пространство  создаёт  массу,  а  масса  преобразуется  в  пространство... хотя  всё  вполне  логично  и  представимо,  с  другой  стороны.
   Для  нас  во  всём  этом  безобразии  важно  другое:  такая,  с  такими  свойствами,  вселенная  самодостаточна,  то  есть  может  описывать-выражать-обеспечивать  сама  себя,  не  нуждаясь  в  чём-либо  (ком-либо?)  ещё,  будучи  легко  представима  в  виде  модели  сопряжённых  производных  Развития  (Движения – Взаимодействия)  –  E-M-L-T,  преобразующихся  друг  в  друга  и,  по  сути,  пребывающих  в  общем,  целом  виде  в  постоянно-константной  форме (величине – числе).

В  действительности  Вселенная  представлена  в  таком,  упрощённом  но  замысловатом,  виде:
            R +  /   R –
         1/R+  /  1/R–
   где R +  - наша  Вселенная,  R –  - “антимир” по  заряду  поля (любого),
 1/R +  - “антимир”  по  “С-пределу”, или  тахионовый,  1/R –  - “анти-антимир”,  или  анти-антитахионовый,  по  заряду  поля  и  по  “С-пределу”.
Имеем  инверсию (обращение)  по  двум  константам:  “С” (предел  скорости  света) – брадионо-тахионый  дуализм, “е-” (заряд  электрона,  ЭМП) –  электронно-позитронный  дуализм.  Может  быть  и  большее  число  инверсий,  никто-ничто  не  запрещает  это,  констант  хватает,  но  уже  из  этой  модели  ясно:  мир  может  быть  открытой  и  закрытой  системой  “одновременно-однолокально”,  энтропия  в  нём  не  нарастает.

   Что  сие  всё  означает?
– Пространственно  мир  ограничен,  но  не  для  себя  –  для  себя  он  безграничен,  – для  другого  мира.  То  же  самое  и  время,  и  энергия – масса...,  что  означает  сохранение  симметрии  через  асимметрию  –  красивое  и  мудрое  решение  задачи  Богом!!
...Понятно, “вселенных”  существует  море  –  как  вполне  реальных,  так  и  виртуальных,  возможных  лишь  в  условиях  почти  что  невозможных...,  то  есть  снова  принцип  “всё  мыслимое  где-то  кем-то  и  когда-то  существует” – торжествует, что  в  который  раз  нам  позволяет  утверждать  существование  Абсолюта,  Бога...

                4.
   Всё  это  хорошо, – Читатель  скажет, – но  что  же  там  мир  наш  ожидает,  автор?
Что  ожидает? – Слёт  почти  пионерский  всех  галактик  к  неведомому  центру,  обратно  в  сингулярность... и  прочая  подобная  чушь  собачья,  релятивистского  разлива...

   А  серьёзно  если,  то  обычное  в  природе  живой  и  неживой  явление – старение  и  умирание  звёзд,  систем  звёздных  и  галактик,  что,  впрочем,  давно  и  происходит,  поскольку  Вселенная  гетерогенна-неоднородна-анизотропна,  как  образующее  её  время  и  пространство.  К  примеру,  все  спиральные  галактики, как  наша,  со  временем  приобретут  форму-вид  и  “повадки”  эллиптических,  как  те  затем  –  шаровидных  и  неправильных  галактик,  со  временем  утрачивая  системность  и  на  части  распадаясь,  и  закончится  всё печально:  всеобщим  прахом-тленом  в  виде “атомарной  пыли” – вакуума, точней,  эфира... с  которого  обратно  и  начнётся  “вдох  Вишну-Брамы...”

   Да,  одна  вселенная  своё  развитие  оканчивает... а  ей  на  смену  уже  спешит  другая...
– всё,  как  в  жизни  нашей!..  Но  память... память  остаётся  –  не  поверишь,  мой  Читатель! –  ничто  не  проходит,  не  пропадает  даром,  всё  сохраняется  и  используется  потом  по  назначению... – где  сохраняется?  В  том  Чуде,  что  всему  основой  и  первоначалом  служит  (именно  “служит” – обращай  почаще  на  смыслы  слов  своё  внимание,  Читатель,  они  звучат  и  пишутся  не  просто  так!)  –  Абсолюте... как,  кстати,  значение  слова  этого  перевести,  наш  друг  филолог?

...Вот  откуда  Всеобщий  Разум,  Законы  и  Принципы-Константы,  Бытие  и  Жизнь  с  Развитием  и  всем  остальным  берутся...  – всё  и  ничто  никуда  не  пропадают,  Всё  остаётся,  Ничто  его  сопровождает  неизменной  тенью... и  новый  Мир  из  праха  умершего  Мира  разовьётся,  когда  придёт  его  черёд.  И  есть  зачем,  есть  чего  ради  жить  и  быть,  мой  Читатель,  но  только  это,  увы,  не  всякий  сущий  и  живущий  понимает...
И  Бог – Абсолют  тогда  таких  вот  чудиков,  как  автор  наш,  на  службу  призывает – и  некуда  нам  деваться:  не  хочешь,  хочешь... а  служи... – по-счастью,  все  в  сословии  нашем  это  понимают,  иногда  увиливая  от  работы... и  Бог  тогда  на  Путь  истинный  нас  аккуратно  возвращает,  по божески, своему  наставляя,  чудаков...

   Вот  почему  говорится:  кому  многое  дано,  с  того  и  спросится  много... а  с  мухи  –  какой  спрос,  ...так,  одно  недоразумение.


   Ну,  и  напоследок,  пожелание  тебе,  мой  Читатель.
Я  бы  не  писал  эту  книгу,  если  бы  не  было  побуждения  свыше... (представляю  лица  коллег  неврологов  и  психиатров,  не  у  всех,  к  счастью,  правда...)  –  так  что  отнесись  к  изложенному  посерьёзней,  авось  когда-нибудь  и  где-нибудь  пригодится...
   Сугубо  личное  –  фон  и  покрывало,  суть  кроется  в  эмоциях  и  мыслях...,  из  которых,  к  счастью  или  к  сожалению,  уж  не  знаю,  не  всё  здесь  уместилось... но  те, что  уместились,  сами  в  эту  книгу  “напросились”  –  подозреваю,  это  не  случайно,  нет  среди  них  лишнего  ничего,  ненужного-пустого,  нет!  ...А  посему,  Читатель,  читая  –  думай,
а  думая –  читай... не  случайно  же  когда-то  Небо  выбрало  меня...,  надеюсь,  не  случайно.

   И  да  пребудет  с  нами  благодать  божья!





                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/16/216


Рецензии