Ананимка

Второклассницу  Галинку с утра усадили за стол, заниматься чистописанием. Учительница пожаловалась, что у девочки большие проблемы с этим предметом. Чтобы старшие дети не мешали, ее ещё с вечера отправили к бабушке Дарье.

 И вот, девочка, под её бдительным присмотром выводила буквы. Занятие очень скучное и когда скрипнула входная дверь, Галя выпорхнула из-за стола, встретить гостей. Но это была соседка, подружка бабушки. Ученицу вернули за стол.
Бабушки  стали о чем-то шептаться на кухне. Прошел, наверно,  час и девочка  услышала:
- Галя, бери ручку и листок, иди сюда! Надо письмо написать!
Галочка растерялась:
- Я не буду! Я не умею письма писать!
- Дык, мы тебе диктовать будем!
- Ага! Наделаю ошибок, потом Лидия Ивановна ругаться будет!
- Да ж мы ей не скажем!

Пришлось Гале садиться за высокий кухонный стол. Первой начала диктовать бабушка Фёкла:
- Дорогой товарищ, первый секретарь райкома!
Галя изо всех сил старалась писать красиво, даже непонятное слово  написала так, как ей казалось правильно  «рая кома».
- Не так начали!
Воскликнула бабушка Дарья,
- Надо же заголовок! Галя, пиши на новом листочке! Давай, посерединке  с большой буквы, я тебе по слогам продиктую :  А – на – ним – ка. Дорогой товарищ первый секрета…
Тут с пера сорвалась крупная капля чернил и вольготной кляксой  разлеглась на листочке.
- Перепиши!  - скомандовала бабушка Даша. Тяжело вздохнув о пропавшем выходном, Галя начала сначала:
- Анаминка.
Это слово напомнило ей круглые, желтые с кислинкой витаминки. Ошибку увидела бабушка Фёкла. Молча подала чистый листок и начала диктовать:
- Ананимка.  Дорогой… Нет!  Пиши «Уважаемый товарищ первый секретарь райкома! Мой сын Николай решил жениться на Наталье Ходовой. Она хоть и дочь учительницы, но девка ндравная и ленивая! Всех парней в деревне перебрала, никто не по нраву. А в моего Никольшу вцепилась, не оторвать! А он у меня трактористом работает, уже две грамоты получил! Тихоня, можно сказать размазня. Ну,  разве когда, с получки, рюмочку выпьет, да парней соседских маненько погоняет, а так-то, слова поперёшного не скажет. А эта змеюка над ним такую власть взяла – то в город на выходные, то в клуб по вечерам!  И уговаривает уехать в город, чтобы, значит, от матери подальше. Дорогой товарищ первый секретарь райкома, уж приструните эту бесстыдницу! Ить колхоз тракториста лишится, а мать – сына!»
Пиши число нонешнее и в конверт!
 
Бабушки победно  вздохнули, как будто это им пришлось столько писать! После этого урока чистописания Галя долго была уверена, что письма должны начинаться со слова  АНАНИМКА.


Рецензии
С юмором. понравилось. С теплом.

Наталья Скорнякова   26.01.2018 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Ценю Ваше внимание!

Тамара Деменкова   27.01.2018 00:59   Заявить о нарушении
Да, согласен: с юмором. А я знал когда-то человека, который отсидел 10 лет по анонимке молодых учительниц, "не поделивших" его. Он был совсем молоденький, тоже учитель. А когда его освободили, то сразу же взяли в армию и направили в Венгрию, где шли бои с советскими войсками ...
Спасибо Вам, Тамара, за рассказ, напомнивший АНАНИМКИ 1948 г. о нашей семье и о товарище, что я рассказал.
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   10.04.2018 14:50   Заявить о нарушении
Да, Пётр! Горькая история! Страшное и живучее явление - доносительство! Спасибо за Ваше внимание к миниатюре!

Тамара Деменкова   12.04.2018 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.