Русская литература - в ней опора и устояние

Людмила Корина
Сатурновы игры жестокие, но духовному росту они не мешают. 98й год


Сюда в Геную я привезла подшивку “Литературки” за полгода, подписку “Нового мира" и много новинок из Дома книги на ВВЦ,  среди них Собрание русских романов Набокова, 4х томник Гроссмана, Шаламова. Когда сама распишусь, не знаю. Пока читаю. Впечатления от увиденного и услышанного в России еще не оформились. Перед отъездом виделись накоротке с Л.И.Бородиным в редакции.
Он был в шоке от потери денег журнала, вложенных в ГКО, ездил к кому-то за подмогой в Красноярск. Мы  зашли  на Арбат с Мишей, они увиделись впервые, пожав руки.Я бы не пришла, если бы не знала, как всё у него плохо, я то давно из всех игр вышла.Пообещала, что развиднеется к весне 99го, к приходу Юпитера в наш знак.

А сколько ещё пришлось терпеть...
Миша работает  полдня в магазине на складе  за 120д и учится, платя сам за уроки компьютера на курсах. В конце года экзамен, затем курс английского и турбизнеса -здесь помог благотворительный фонд, на него мы вышли через журналиста Джулиано Галлетта. Битва за выживание измотала, но не сломила меня.Русское землячество, читая мои фельетоны в печати, злобствует.Но консул Дорохин обратился с письмом к мэру Генуи Перику, без результата - никаких пособий ещё на три года.Протесты только замедлили дело.

Погода дождливая, но тёплая. В субботу-воскресенье ездим на безлюдные пляжи  -вода тёплая, и всё море - наше.

25 ноября 98г. Вспоминаются еще не написанные, а задуманные написать впечатления от заново увиденных и открытых Будапешта и Венеции.В очередной поездке обязательно посетим БАНИ Будапешта,  которые открыли для себя поздно в поездках по узкоколейке Москва-Генуя.Это что-то сказочное  -комплекс бассейнов, парилок и процедур.

А в октябре-ноябре 98го шла моя неравная битва за право, отнятое давно  у бедных в Италии на пособие по безработице и мизерную пенсию после 60 лет.Мой частный случай и молчаливое бесправие тысяч.Писала во многие инстанции.Написала стихи-фельетоны на эту тему по-итальянски. Два фельетона напечатаны в газете "Репубблика".

Вступился за меня и общественный защитник, бывший судья,работающий в особо сложных случаях. Надо создать прецедент, чтобы бюрократы не измывались безнаказанно над жертвами социальной несправедливости. Мои стихи называются “Гетто” и “Гимн шестидесятилетних итальянок” на музыку “Красного знамени”.

Мы с сыном держимся нашей спайкой и обособленностью от  окружения - лицемерия власть и работу имущих, которым удалось ухватить кусок пирога на празднике жизни.
Спасалась чтением привезённых сюда книг.Говоря интонацией Ельцина, которую  имитирует Миша -“что здесь, понимаешь, что там”.
Завязло всё надолго,непроглядно.Это через три года обрушило наше здоровье.И с тех пор нас лечит Италия - основательно и бесплатно.Отдаёт свои долги.
Пенсию здесь платят проработавшим без перерыва 38 лет, и сроки всё отодвигаются.
Социальная пенсия с 65ти, пособие с 63х.

Купались мы в море до 8 ноября. В субботу-воскресенье  ездим на побережье, по пути обедаем в бесплатной столовой.Сидим у моря и греемся на солнышке.Мишка иногда ласково положит мне голову на плечо.Он пока не брился, но пора - лицо обрамлено пушистостью.Через месяц ему 17,(род.31.12.81 в Москве). Уже пришла первая повестка из военкомата. Сначала была отсрочка по учёбе , потом 
не прошёл по здоровью.  С 2005м призыв в армию отменили.

Читаю подшивку “Литературки” за 98й год, до и после ухода  гл.ред.Удальцова.
Мария Седых 11.11.98 о спектакле по пьесе Николая Коляды в театре Станиславского в постановке Леонида Хейфеца. (Оба они оправились - она от поединка с обиженными  актёрами   Современника после спектакля Коляды, другой - после угрозы убийства мафией в отместку на запрет использовать "Звёздочку"здания Театра армии под коммерцию).

18.11.98
Новый фильм Бодрова -старшего(сценариста вместе с Ибрагимбековым и двумя французами) режиссёра Варнье с участием Бодрова - младшего и Меньшикова о судьбе  семьи репатрианта на родине в 46м и попытке бегства.

Человек слова - исполняется 70 Вадиму Гаевскому -Вал.Семеновский
“Дивертисмент” и “ Флейта Гамлета”- образец критической прозы, живая внутренне страстная мысль.Нигде не свой, он сам установил для себя закон внутренней дистанции. Чужд всего, что за  гранью  чистой эмоции и точного, счастливо найденного слова,начинал в журнале “Театр” в оттепельные годы, и уже тогда чувствовалась особая, как бы запретная выделка словесной ткани - в противовес казённой лексике,  безформенности, необязятельности, полуразговорного воляпюка и невежества".

Гаевский писал о Высоцком-Гамлете(статья ходила в списках по Москве), о БДТ, об А.Володине, об Эфросе( я записала её в отрывках для радио, сохранив память о "Трёх сёстрах" на Малой Бронной в 70м).

8.7.98 Дм.Ольшанский - Виртуальные игры властей
Игра в акции заменила у нас реальную экономику, а политические интриги - реальное управление страной.Бюджетный дефицит объясним народом так -“всё разворовали".
”Антикризисная программа- желание как-то добыть денег, которые куда-то опять задевались".

Начинают пугать страшилками.”Придёт Лебедь из красноярских лесов, и всем станет очень плохо”. Или Западу - давайте денег, а то и вам станет плохо". Олигархи фактически сформировали хунту.

Павел Басинский - Неужели “Викторами”  окажется та  мразь, каждый мерседес которой стоит тысяч преждевременных смертей нищих старичков ?(24.6.98)

16.9.98 Опрос - о чём вы жалеете ?Что в стране нет социализма, а под рукой автомата Калашникова. Что страну разворовали авантюристы, которые с согласия правительства на народе деньги зарабатывают.

Подкидывают “ужастики”.Опрашиваемые пенсионеры в основном ...смеялись, головами качая и посмеиваясь,уверенно и горько констатируя, мол, опять мы попались, теперь уж банкам никакого доверия никогда не будет. Самое жуткое в этом - у нас всегда так, вариант- всё равно у нас ничего путного не будет, страна мы такая.
Кризисом финансовым, экономическим, политическим порождён кризис психологический. Кто-то гениально употребил “непредсказуемые последствия” .

А тут ещё Черномырдин в дни своего второго пришествия тоном пророка и народного трибуна о том же, как большой трагик выговорил.

16.9.98 Павел Басинский о встрече  писателей в Ясной Поляне этого года(Бородина не было, летал к красноярскому медведю за помощью в беде журнала с ГКО). Каждый народ заслуживает... наш -  Толстого.”Улучшение души - именно это дело предназначено человеку. Это единственная цель, для достижения которой человеку нет препятствий”.

В.Смехов о Викторе Некрасове - Доказано, что артисту бедность к лицу, ибо художнику быть небогатым, но свободным, заповедал Господь Бог.

Григорий Померанц “Записки гадкого утёнка”.”Жизнь постоянно подаёт знаки,которые мы, ослеплённые и замороченные реально происходящим, не всегда замечаем.Скрытый смысл  может оказаться важнее очевидного".

“Литературка” - 16.9.98
Жириновский назвал правительство Примакова “правительством красного яблока”.Начинает раскручиваться новый российский триллер.Покружив над Кремлём, Лебедь возвращается в Красноярск. С сознанием того, что часть его электората, которой импонировали десантные способности генерала, имеет все основания переключиться на Примакова, который “из разведчиков”, и “много знает, что не всякому знать положено”.

Всемирный детский сад черепашек -Саргасово море в районе Бермудского треугольника и у берегов Калифорнии.Ориентируясь по магнитной карте земли. Идут со скоростью свыше 30 км в сутки. Приёмник этих волн в носовой перегородке.

Зимой 98го погружалась в чтение, потом духом окрепла и потянулась к своему авторскому слову.

 СКВОЗЬ ЛЕС

Февральский русский лес.
За окнами мелькание тёмных стволов,
Полей, небес. Ритмическая чёткая картина.
Бег поезда свивает паутину воспоминаний
С островками боли.
Чуть тронутый коричневым,
Ковёр полей присыпан снежной солью.

Движение сквозь лес, что вырос
За двадцать лет скитаний в страну чудес
За воздухом и светом. Где это ?
Почему ты не врастаешь в почву никакую-
Свою, иную, ищешь тишины,
Корнями уходя на дно своей души ?

На белом всё реже зелень озими
Полей надежды. А февраль привычно
В преддверии света и весны
Белокоричнев.

Покой.
Закрой на окнах занавески
И глаза прикрой.

Людмила Корина 13.7.17 Генуя


Рецензии