Кощеразин - 11

назад  http://www.proza.ru/2017/07/12/1833

Вскоре объявился Ромка и не один. Вместе с ним приплелся и дед Федор, живущий через дом от мамы Галины Юрьевны. Невозможно угадать, сколько ему лет. Может сто, а может и все двести. С определенного возраста время перестает изменять внешность человека. Вот только у каждого свой срок. Видимо, время тоже устает. Ну, посудите сами, народу на планете фигова туча! Сколько же можно изменять облик каждого человека? Вот оно и перестает заботиться о тех, над кем уже изрядно потрудилось. Фантазия кончается даже у него. Но, суть не в этом.
Ромка важничал, перекладывая добытый топор из руки в руку. А вот дед Федор нас удивил. Едва начал нам рассказывать и показывать, какие сосенки лучше рубить на колья плетня, как сразу сбросил неведомо сколько лет. Куда только подевалась старческая шаркающая походка? Отобрал у Ромки топор и лично срубил парочку первых стволов.
М-да… если бы не дед, мы бы снова вляпались в историю. Оказывается, не каждую сосенку можно рубить. Иначе, после нескольких таких вырубок, здесь голое место останется вскоре. Наученные горьким опытом, мы с небывалым вниманием слушали пояснения. Потом, под чутким руководством деда, сдавали ему своеобразный экзамен. Сдали все, кроме Макса, который незаметно куда-то слинял. Может, надобность какая возникла?
А дед Федор, в это время, продолжал нас поучать. Совсем, как Галина Юрьевна. Так, может быть она у него и научилась? Сосенки мы выбирали те, которым некуда расти. Как сказал дед, многие из них и так погибнут. А вот те, что к солнышку тянутся, трогать негоже. Когда соседи состарятся, они уже их и заменят. Не берусь судить, так ли это на самом деле. Но, логика в этом железная. Видимо поэтому и учеба наша так быстро дала результат.
С заготовкой кольев мы справились, на удивление, быстро. Дед только посмеивался нашему удивлению. А потом начал учить нас дальше. Оказывается, если сейчас просто забить колья в землю, то они недолго прослужат. Сгниют, попросту в земле. Потому мы из обрубленных веток развели небольшой костер, и заостренные концы кольев обожгли в пламени. Вы, наверное, и сами замечали, что обгорелое дерево долго не гниет.
Старательно затушив остатки костра (только лесного пожара нам не хватало!), мы потащили свои заготовки в деревню. Зрители, к нашей радости, уже разошлись. Вот только наши девчата продолжали сердито на нас поглядывать. Ромка с Денисом начали вбивать колья. Чем? Топором. Для начала. А потом уже увесистым чурбаком. Как объяснил дед Федор, тогда верхний конец кола не лохматится.
Вбив два крайних кола, натянули между ними веревку. По веревке и начали забивать остальные колья. Хитро придумано. Хотя и просто. Так и высота получается одинаковая и плетень ровненький. Поскольку нам с Олегом здесь делать было нечего, мы отправились за ветками. Какой же плетень без веток? Попутно вспомнили про Макса. И где его нелегкая носит?
Зря мы Макса ругали. Мы это поняли сразу, едва подошли к остаткам костра. Рядом лежала внушительная куча уже очищенных веток! А рядом и сам, улыбающийся Макс. Наше удивление длилось недолго. Из зарослей выскочило сразу несколько обезьян, с охапками новых веток. Вот теперь всё встало на свои места. Тайна Макса открылась. Раздумывали мы недолго. Схватив по приличной охапке веток, поспешили к нашей стройплощадке. Пусть удивляются! И не считают нас неумехами, способными лишь ломать. Оно, конечно, ломать – не строить, душа не болит. Но, к нам это, точно, не относится. А к нашим девчатам, тем более.

далее   http://www.proza.ru/2017/07/14/1351


Рецензии
С громадным удовольствием и трепетом продолжаю путешествие по сказочным чащобам...

Людмила Козыренко   26.07.2017 21:24     Заявить о нарушении
http://ridero.ru/books/kosherazin/ - это полная версия...

Ратибор 50   30.07.2018 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.