Старая ель Сказка

                СТАРАЯ   ЕЛЬ                .
                (сказка)

   Жила   в лесу  ель. Она  была  очень старая . Ветви  её  потемнели   и склонились  от  тяжести лет. Много  иголок  и  шишек осыпалось и  лежало  подле  неё. Однажды   зимним  утром  ель  проснулась. Её  разбудил счастливый  смех  маленьких  ёлочек, что  росли  рядом внизу. Старуха  недовольно  заскрипела. Но, посмотрев сверху  на  молоденьких  красавиц, умолкла,  невольно  залюбовавшись  ёлочками. Утреннее  солнышко  золотило  их  свежую хвою. Нежные,  светло- зелёные  веточки, как  пальчики, приветливо помахивали  солнцу.  « Какие  молоденькие  и  красивые»,- заметила  ель.    И снисходительно подумала: «Пусть  радуются  солнцу. Ведь  скоро  Новый  год. Придут  люди, срубят  красавиц  и увезут». Она  пожалела  соседок  и в  то же  время  позавидовала  им. Их увезут,   а  она  останется  здесь  уж в  который  раз  одна. Только старый  ворон  будет  изредка  навещать  её.
   В  ночь  перед  Новым  годом  соседок- красавиц  увезли. «Ёлочки,  наряженные,  ещё  более  красивые,  сейчас в  тёплых, уютных  домах, среди  детей  и взрослых. А  я  одна в  холодном,  темном  лесу». Ель  зябко поежилась и  задремала.  Вдруг в  лесу  зашумело. Это  Метелица, услышав  её  жалобы, спешила к  старушке, чтобы  укрыть её  белыми пушистыми  одеждами с  узорчатыми  снежинками. Следом  подобрался  Дед  Мороз,  волшебной  палочкой  коснулся  ветвей  и украсил  их  сверкающим  инеем. Потом  вышел  молодой Месяц. Он  сел  на  самую  верхушку  ели  и  осиял  её  золотым  светом. В  полночь в  высоком  небе  ярко   зажглись  звёзды  и  посеребрили  платье  ели. Оно  стало  похоже  не  ризу.
     «Какая  красивая, нарядная  и помолодевшая!  Я  не  узнал  тебя! »- воскликнул старый  ворон ,  прилетевший  поздравить подругу   с  праздником. Он  принёс  ей  подарок -  блестящую  брошь. А  она  угостила  гостя  сладкими  шишками.
  Прошёл  месяц.  Уже  никто  не  будил  нашу  ель  молодым  счастливым  смехом.  « Где-то    теперь  мои  красавицы?  Что сталось с  ними? Спрошу   у  ворона:  он везде  летает и  всё  знает».  Когда  прилетел ворон, ель спросила  его  о  молоденьких  ёлочках.
«Я видел их на свалке, они никому не нужны теперь»,- прокаркал ворон. «Несчастные!- пожалела бедняжек старая ель.- А в чём же счастье?» Она уронила на землю несколько шишек, опустила тяжёлые ветви и глубоко задумалась.
      Постепенно ель задремала. И приснилось ей, будто стоит она на главной площади города, а вокруг шумят и смеются счастливые дети.


Рецензии