Мир творится на границе раздела фаз

       Все важнейшие события в нашем мире происходят на границе раздела фаз.
       Твёрдая - жидкая: плавление.
       Твёрдая - газообразная: сублимация. 
       Жидкая - газообразная: испарение.
       Машины движутся по границе раздела фаз; твёрдое тело - газ.
       Что такое молоко? Это мелкие капельки жира в воде! Граница раздела - жир - вода. Не смешивающиеся жидкости.
       Что такое масло? Это мелкие капельки воды в жире... Всё состоит из дисперсных систем!
       Вся суть этого мира реализуется только на границах раздела фаз. В гетерогенных системах. А потом существует в гомогенных средах...
       Почему?
       Потому, что  любая граница раздела фаз обладает повышенной энергией и обладает определённой формой. А без энергии и формы в нашем мире ничего не может создаться!
       Если на границе раздела двух фаз имеются  такие благоприятные условия формообразования, то на границе трёх фаз, очевидно, возможностей разнообразия образования различных форм ещё больше! На порядки!
       Понятно, что наибольшее разнообразие  возможных состояний и форм  веществ будет реализовываться на границе раздела трёх фаз - твёрдой жидкой и газообразной. Камень - вода - воздух...
       Поэтому я  уверен, что жизнь "возникла" (мне ближе термин "проявилась", поскольку я считаю, что в этом мире ничего не "создаётся", только проявляется при соответствующих благоприятных условиях) именно на границе раздела трёх фаз: морская вода, минералы берега, газы атмосферы.
       При достаточном количестве различных внешних источников энергии: излучения Солнца, разряды молний, радиоактивное излучение, ветер, - и химических веществ в этих трёх фазах.
       Мозг, как венец вещественной  эволюции живой материи, - это, по существу, свёрнутая трёхмерная плёнка - огромная поверхность раздела трёх фаз: две твёрдые мембраны, между которыми находится жидкая фаза. Модель этой системы - обыкновенный пузырёк газа: две плёнки и жидкость между ними. Классическая философская троичность!
      "Извилины" мозга возникли в результате стремления природы разместить максимально большую площадь плёнки в минимальном объёме.
      Все "мыслемые" процессы происходят именно на границе раздела данных фаз.
      Чем больше поверхность раздела фаз, тем качественнее может функционировать  мозг.
      Так что главное дело в когнитивных возможностях заключается не в массе мозга, а в его поверхности.
      Электрохимия поверхностных явлений... И никаких чудес.


Рецензии