По следу Мамая

Сегодня я был проводником у единственного экскурсанта - сотрудникцы Областного музея Народной культуры Ирины Шведовой. Она пишет диссертацию по славянскеому орнаменту , и ей очень важно побывать на местах зарождения и сохранения народного узора. А просторы вокруг бывшего города-крепости Усерд как никакие другие богаты на золотые форльклорные россыпи. Красногвардейский район – единственный в Черноземье край, на землях которого в разные годы процветали пять славянских городов. Это оставивший нам с былинных времен могучие валы языческий город Голунь, затем расположившийся на месте старого городища форпост Московской Руси – рубленый Усерд, такая же крепость Верхососенск, каменный Ольшан. А еще торговые негоциантские города Ливенск и Бирюч.
Ныне на всем этом пространстве мы имеем лишь Бирюч, почти вымаранный в советские годы и только сегодня вновь оживающий, обретающий плоть и смысл. И надо воспринимать, как продолжение великого былого сохранение на старых местах былинных валов и крепостей.
Если посмотрим на карту средневековой европейской России, то увидим здесь почти тысячекилометровую цепь крепостей и завалов. Это же Великая китайская стена своего времени – Белгородская засечная черта. Сохранись она хотя бы в очертаниях – её бы из космоса можно увидеть!
К несчастью, от великой фортификационной линии нынче почти ничего не осталось. Внимательный наблюдатель из окон автобуса ещё может увидеть на склонах и в ложбинах линии валов, квадраты оснований башен. Да о чем говорить, если сам великий вал использован на многие сотни километров, как ложе автодороги Белгород – Павловск.Отстатки его уничтожаются сейчас, когда расшитряется полотно федеральной трассы. Почти полностью уничтожена еще уцелевшая часть вала у села Яковлевка, занесен нож бульдозера над старинной насыпью в окрестностях Верхнего Ольшана. Воистину, что имеем – не храним.
И вот мы с Ириной стоим как раз на том месте, где сапёрной службой темника Мамая в 1380 году был устроен Каменный брод. Тогда основная часть ордынского воинства шла в отдалении от левого берега реки Оскол, валила вековые леса и торила сакму.Топкую луговину и дно реки выкладывали меловыми блоками, что выпиливали из береговых известняковых склонов, тут же, в окресностях брода. Впоследствии по сакме Крым еще триста лет делал набеги на Москву. Нынче от судоходной еще в начале ХХ внека Тихой Сосны остался скромный ручей. Сегодня его никакой Мамай не заметил бы. Всё затянуто луговиной, Жаль, что ученые люди так и не удосужились обессмертииь это место. Ни таблички, ни камня, ни народноййо тропы.
Хотя тут же нынче расположено закрытое учебное заведение - Школа менеджмента "Бирюч". Она столь секретнаан, что даже на съемках из космоса закрыта облаками. Чему, кто и когоут там обучает - тайна сия валика
 есть. Вот и меня чугунный охранник в фуражке пряником и с бляхой на груди заставил отогнать машину на стоянку
 подальше, за пределами запретного города..
Машину мы отогнали, побродили по лугу. Ощущения каменных плит под ногами не получили, ибо за века берег ушел и сюда нанесло метровые слои ила. Но зато как бы ощутили гул земли от тысячекоапытного топота татарской конницы.
Здесь ветер истории дует с южной стороны. И мы
 пошли южным, турецким берегом к Свято-Сергиевскому храму, видному издали.
Мы ж не знали, что идём по минному полю.
Едва достигли церковного крыльца - как из под земли выросли два серьезных молодых человека , обвешенные микрофонами и передатчиками. Кобуры не видел, но серьезные намерения подошедших не исключали наличия у них пистолетов. Один, предстаавившись начальником охраны, казенным голосом сообщил нам, что мы незаконно вторглись на территогрию режитного объеякта, и он хочет знать - зачем мы это сделали? Мы объяснили, что мы не турецкие шпионы, и вообще нам нужен Каменный брод, а не их , прямо скажем, паршивая школа. На что начальник охраны поставил нас в известность, что незнание условий режима не освобождает от расстрела, и предложил подобру-поздорову убраться тем же прядком,каким мы перешли государственную границу. Тогда моя спутница сделала шаг, поставивший охрану в тупик. Она попросила открыть храм ради помолиться , и пришедший в состояние столбняка начальник раскрыл перед нами огромные двустворчатые двери.Мы вошли. Объёмная прилушенная запись песнопений звучала в храме. Такими же ненастоящими , а типографской штамповкой оказались все иконы и сам иконостас. И только свежая роспись выглядела живой. Но небесное воинство написано в ушаковской манере , телесными и почти земнымии фигурами. Оказалось, что свечи тут можно взять бесплатно, примо из коробки..
Вот так, у бумажного иконостаса, под звуки фанерной литургии, мы помолчали у типографских образов и помолились всерьез, веря Тому, кто обитает не в бревнах, а ребрах.
А потом подобревший охранник разрешил нам покинуть режимный объект законным путем. То есть - через контрольно-пропускной пункт с рамками металлоискателя
 и под придирчивым взглядом полисмена в фуражке пряником.
Отмечу еще, что в этом месте нет грани между районами.
Собственно, Алексеевский, Красногвардейский и Краснянский районы - это приложения к к школе менеджмента "Бирюч". Они её содержати и обслуживают. Лиман значим, собственно, и для всей России – именно сюда в 2010 году приезжал Президент России Медведев - инспектировал подготовку ректрутов партии успешных людей. Ибо конкретно Лиман становится магнитом, объединяющим вокруг себя всю северо-восточную агломерацию Белгородской области.Вы бы видели, с какими номерами машины стоя здесь на парковке! Московский, питерский, южные и восточные регионы, всё сплошь представительского класса. И я на своей "семерке" выбирался между ними, как инвалид на коляске между "Тиграми" дивизии "Мертвая голова". И ощущение такое, будто здесь фельдмаршал Мамай готовит новый бросок на Русь через Каменный брод.


Рецензии
Интересна, прежде всего, историческая часть. Непонятно только зачем войску Мамая понадобилось обустраивать такой сложный, затратный и недолговечный переход вброд, если пройти они могли и чуть выше по течению Тихой Сосны по старой посольской гати у Сосенских раздоров?

Константин Брочер   16.07.2017 10:59     Заявить о нарушении
У Сосенских Раздоров Мамай устроил Черемховый брод

Владимир Калуцкий   16.07.2017 11:10   Заявить о нарушении
"...Десятый перелазъ НИЖЕ Каменнаго броду Черемховой бродъ отъ Усерда 5 верстъ ..." (І ізъ 34- 4 го „Чтеній въ і імператорскомъ Обществѣ Исторіи Древностей Россійскихъ 1846г.“).

В Плане Генерального межевания Бирюченскаго уѣзда также Черемховый Лог отмечен ниже по течению.

Константин Брочер   17.07.2017 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.