Маяк

  Смешавшись с голубым неводом океана, приковав себя к бесконечному скалистому берегу, он одиноко стоит в шуме волн. Дикая пена окутывает его в поиске чего-то, что он давно потерял. Он не имеет и представления об опасности, надвигающейся с каждым новым прибоем.
  Внутри камня, обточенного веками, на самом верху горит холодный свет. Последний луч надежды, в кромешной тьме ночи, плавно соединяющейся с глубиной стихии. В память о своем былом величии он изредка подает признаки жизни.
  У камня нет души, но он чувствует, чувствует сильнее человека, чувствует мощь вод и скорость ветра, жар солнца и колючие узы льда. Вновь и вновь волна накрывает его с головой, каждый раз надеясь забрать с собой в пучину. Но камень не дрогнет, он порастет водорослями и моллюсками, пустит корни в толщу земли под собой, ожидая света. Он был приучен служить людям и ему так горько видеть их гибель. Тем более сейчас, когда он не режет тьму своим огнем. Он стал бесполезен и лишь шум прибоя заставляет его кости дрожать в шаге от свободы. Он хочет покинуть свое пристанище раньше, чем с ним покончат холодные людские руки.
  Поглощенный по самые корни ночным мраком этот воин исправно несет свою службу, пусть нелегкую и неблагодарную, но честную. И он обретет себя в пелене волн через века.


Рецензии