Здесь такого не случится Глава 17
Спали они плохо - сказалось ночное происшествие. Нилу всё грезились чревовещатель с куклой: вот они подбираются к спящим супругам и хватают их. Он в ужасе вскидывался и этим будил Криса. Наконец, ближе к третьему часу дня, Певец встал и решил, что пора отправляться в путь. По крайней мере, надо было найти тропу, или дорогу через лес - обогнуть его можно, только если уехать далеко на юг, а это могло занять несколько недель пути. Нил часто рассматривал карты ещё до побега, а потому знал - дорога через лес существует, и сам лес простирается в ширину только на пару дней пути. Можно было бы вернуться к реке и проехать до Мисеха вдоль берега, но он опасался это делать после происшествия с Ловцами душ.
После напряжённых раздумий он разбудил Криса и сказал ему о своём плане.
- В крайнем случае, мы просто дойдём до Тейской равнины и обогнём лес с юга. Вот только в Мисех мы приедем к концу осени.
- Тогда уж лучше вернуться к реке. - Насупился Крис.
- Не уверен. Нет. Мне не хочется. - Нил отвернулся от мужа.
- Давай тогда так. Пару дней мы поищем дорогу через лес, а если не найдём, то вернёмся к реке. Наверняка так будет быстрее. Но, мне кажется, дорога должна быть неподалёку от реки и искать нам придётся не так уж долго. - Терпеливо ответил Крис.
- А ведь ты прав. - Нил задумался. - Как же я об этом не подумал? По картам выходит, что дорога не слишком далеко от реки.
Крис довольно усмехнулся.
- И всё же, возвращаться мне бы не хотелось. - Сказал Нил серьёзно. - У меня предчувствие.
Нил не знал, как объяснить Крису свою тревогу. Тем более, он и сам не был уверен в своих сомнениях и страхах. Конечно, он не ожидал, что их путь будет простым и гладким, но из уютного Приморского города путешествие, всё-таки, представлялось несколько иначе.
Крис пожал плечами на замечание Нила. Он и сам верил в кучу различных примет, отчасти заменяя ими масштабное верование в некоего Бога, всемогущего и вездесущего. Он представлял себе жизнь как череду неких случайностей, обезопасить себя от которых можно было с помощью определения их по приметам и неким "знакам". "Знаком", в его понимании, могло быть что угодно: сон, занятное совпадение, происшествие, любой выбивающийся из обыденности момент. Расшифровывал он эти знаки по ведомой только ему одному системе. Так что предчувствие мужа не казалось ему странным. После вчерашнего происшествия он был склонен ему доверять.
- Хорошо. Значит, будем искать дорогу через лес. - Ответил он, а про себя решил, что через пару дней уж как-нибудь уломает Нила вернуться к реке. Если, конечно, к тому времени они не найдут дороги.
Они перекусили и поехали вдоль леса, сильно забирая на юг. Дневной свет быстро гас и через пару часов пасмурный день перешёл в сумерки.
Крис ехал, глядя на серое тяжёлое небо и вдыхал запах сырости, доходивший со стороны леса. Усталость навалилась на него с новой силой. Он скучал по настоящей постели, по удобствам городской жизни. И, сам не замечая того, он скучал по Приморскому. Теперь он уже не вспоминал родной дом, ему и здешний быт, не приправленный кочевой романтикой, казался вполне сносным. А ещё его пугали чащобы, которые дышали совсем рядом, и перспектива ехать через них. Однако Нилу он ничего этого не говорил, страшась разрушить их хрупкое взаимопонимание.
Нил ехал рядом и всё время вглядывался своими близорукими глазами вдаль, пытаясь заранее предупредить приближающуюся опасность. В тускло-сером пейзаже не многое было видно и Нил таращился зря. Лошадей они вскачь не пускали, потому что боялись пропустить хоть малейший намек на дорогу.
Наконец, когда они уж совсем решили остановиться, Крис разглядел ряд буков, которые росли по кромке леса. В их ряду выделялись несколько рябин, усыпанных гроздьями спелых ягод.
- Давай, Нил, посмотрим, что там такое!
Они проехали ещё немного и увидали, что деревья расступились, открывая уходящую вдаль неширокую просеку. Похоже, что это и была дорога через лес. Края её окаймляли высокие и сильные рябиновые деревья. Сама дорога сплошь заросла шелковистой короткой травой, на которой уже лежали опавшие багровые рябиновые листья.
- Может, здесь и была когда дорога, да только очень давно. - Сказал Крис, почёсывая бровь. - Не часто же здесь ездят.
- Похоже, это старая дорога.
- Старая?
- Ну да. Она была не так удобна, потому что вела не прямо от Приморского. А после проложили другую. Но эта, видать, сохранилась.
- Думаешь можно по ней ехать? - Поежился Крис. - Мы ведь в два счета заблудимся.
- Мы можем попробовать. Мы всегда сможем вернуться как только решим, что рискуем заблудиться. Зато тут наверняка нет такой опасности встретить людей и погоню.
- Пожалуй. - В наваливающейся тьме это место нравилось Крису всё меньше.
- Утром решим. - Нил заулыбался и сначала тихо, словно смущаясь, а потом всё громче, стал напевать:
- Закрыли давно прежний путь через лес.
Минуло семьдесят лет.
Вихрем он срыт, ливнем он смыт -
И нет никаких примет,
Что был когда-то путь через лес
Там, где чащобы тишь,
Между стволов побеги кустов
И ветрениц редких цвет.
Помнит лесничий лишь
Где в нору барсук залез
И выводок горлиц спит,
Там был когда-то путь через лес.
Но если войдёте в лес
В сумерках летнего дня,
Прохладна когда в озерах вода,
Где слышится выдр возня
(Почти обезлюдел лес,
Не пуганы там они),
До вас долетит стук конских копыт,
Шуршанье плащей в тени,
Тех, кто стремятся вдаль
Сквозь дебри укромных мест.
Знать, помнят отлично они
Тот старый заброшенный путь через лес...
Но нет в наше время пути через лес.
Крис удивлённо слушал его. Тревога и нежная тоска, ожидание опасности и зачарованность звучали в голосе Певца, оплетали Криса всего, вместе со словами этой песни пытаясь прорасти в самое сердце. Но было и другое, что смутило Криса неимоверно и повергло даже и в страх. Не было еще ничего в этом мире, что могло бы прямо связать его с миром Криса. То есть, был общий язык, достаточно похожий на современный английский, чтобы Крис мог понять его. Были похожие предметы одежды и быта. Да, в конце концов, люди были всё те же, что и на его родине. Но вот культура ещё ни разу не давала почувствовать общность так сильно. И именно это показалось Крису достойным удивления.
- Откуда ты знаешь эту песню? - Спросил он, глядя перед собой расширенными глазами, когда голос Нила смолк.
- Мне пел её мой учитель Дэвид. Я совсем о ней забыл, а теперь вот вспомнил. - Пожал плечами Нил.
Он не видел вовсе ничего поразительного в этой выученной им ещё в детстве песни. Крис же, наоборот, видел в этих привычных строках что-то сродни знаку, данному Моисею господом Саваофом.
- Эту балладу мы проходили в школе, это же Киплинг, английский поэт! - Воскликнул он возбуждённо.
- В школе... - Пробормотал Нил, словно не понимая. - Да ведь получается, что... Что Дэвид-то был у вас, или этот ваш Кип... Кипинг...
- Киплинг. - Поправил Крис.
- Он самый. Может, он был здесь?
- Может и был. Но что это нам даст? - Сказал Крис задумчиво.
- Только то, что мы можем вернуться в наш мир. - Улыбнулся Нил. - Что ж, поедем здесь! Я думаю - это знак.
Крис ничего не ответил, но решил, что это здорово, что им с Нилом в голову приходят одинаковые мысли. А ещё вспомнил, как мама часто договаривала за отцом начатую им фразу.
Кони ступили на мягкую траву, и одновременно с этим свет дня померк окончательно.
- Может, подождём до утра? - Сказал Крис, ёжась. - Всё-таки ехать ночью в лесу не так-то безопасно.
- Ты прав. Стоит дождаться утра.
Они спешились и расположились недалеко от дороги, не заезжая вглубь леса. Деревья мерно гудели в вышине и звук этот напоминал рокот моря. Лес будто дышал, но угрозы в нём не чувствовалось. Супруги бросили сумки под высоченную ель с громадными нижними лапами, напоминающую от этого шалаш.
Нил занялся лошадьми, а Крис залез под еловые лапы и обнаружил, что тут весьма уютно и похоже на небольшой сухой домик. Он разложил одеяла на густо усыпанной прошлогодней хвоей земле и подумал, что здесь отличное место для ночлега. Если они с Нилом обнимутся, то прекрасно проведут эту ночь. Крис подтянул к себе сумку с припасами.
Нил распряг лошадей и пустил их пастись на мягкой траве подлеска. В сгущающейся тьме закапал настойчивый дождь. Певец подошел к ели и позвал тихо:
- Крис, ты здесь?
- Здесь. Полезай сюда, здесь хорошо.
Там действительно было хорошо. Сухо и уютно, хоть и темновато. Крис на ощупь подал ему флягу с пивом и черствый хлеб с остатками сыра. Нил принялся жевать, прижавшись спиной к шершавому, пахнущему смолой, стволу. Крис сыто вздыхал, ворочаясь на иголках.
- Подходящее у него имя, - вдруг пробормотал Нил, - Дредж. Пустая порода. Ловец ведь, кроме пустой оболочки, не оставляет после себя ничего. Да и сам пуст.
Крис замер, не желая пропустить и слова от Нила. Ведь ещё с утра тот не слишком-то желал говорить о ловцах душ. А Нил, между тем, продолжал:
- И ведь кому надо поймут, ещё и как поймут. Может, такие имена у них как пароль. Кукла вот только зачем...
Крису не слишком понравились эти рассуждения
- Многие люди тоже ничего после себя не оставляют. Это не так плохо, как может показаться. Совсем необязательно оставлять что-то после себя.
- Необязательно, - согласился Нил. - Но, вообще-то, люди не крадут чужие души... C другой стороны, ничто - это ведь, своего рода абсолютное совершенство. Хоть нельзя поспорить с тем, что эти существа отвратительны.
- Пожалуй, да. - Крис поморщился в темноте. - И всё же я немного о другом. Я, например, не хочу оставлять после себя потомство. Зачем? Людей у нас и так на земле миллиарды. Понимаешь?
- Понимаю, - тихо отозвался Нил. - Каждому своё. Раньше я думал, что хотел бы иметь детей, но потом понял, что мне с ними не так-то просто. От одной мысли о постоянном шуме и пелёнках я прихожу в ужас. Я понял, что не подхожу для этого. И не хочу.
- Ну, нам это не грозит, - рассмеялся Крис. - Всё равно, у нас точно не может быть детей друг от друга.
Хоть о ловцах душ он нового и не узнал, но всё же одним неразрешённым вопросом стало меньше.
- В конце концов, - смущённо добавил Нил, - можно оставить после себя плоды своих трудов.
- Если получится. - Крис широко зевнул. - А сейчас, надеюсь, у нас получится поспать.
Ему самому теперь хотелось оставить этот разговор. Тем более, раз он выяснил для себя самое главное.
- Иди ко мне. - Сонным голосом позвал он Нила.
И как только тот привалился к нему тёплым боком и ласково обнял рукой поперёк талии, Путник провалился в сладкую глубину сна.
Утро встретило их дождём, ледяным ветром и пронизывающим холодом. Однако супруги встали бодрые и выспавшиеся. Они, не вылезая из под ели, перекусили, а уж потом стали седлать лошадей. Крис погладил ветку ели, давшей им приют и пробормотал слова благодарности, но так, чтобы Нил не слышал.
Ехали они довольно медленно, оглядываясь по сторонам. Деревья в этом лесу были высокие, и скоро дорога стала такой узкой, что верхушки их почти закрывали небо. Путь петлял, и просвет позади скоро совсем перестал быть виден. Дождь прекратился и ветер стих, стало будто бы теплее. Пахло влажной хвойной свежестью, вокруг раздавался стук капель и плащи Нила и Криса блестели от влаги. Птицы перелетали с ветки на ветку, любопытно заглядывая на путников. Они ехали, стараясь не терять друг друга из виду.
Крис никогда в жизни не был в настоящем лесу и теперь странное чувство нереальности происходящего охватило его. Казалось, будто на него смотрят тысячи глаз, скрывающихся при его приближении, и загорающихся снова, как только он отвернётся. Это было жутковатое ощущение. Наконец, он спросил Нила:
- А разбойников тут нет?
- Кого? - Обернулся к нему Нил.
- Людей, которые грабят путешественников?
- Нет. Таких у нас нет. - Равнодушно ответил Нил.
Криса это несколько успокоило и он стал с большей смелостью оглядываться по сторонам.
- Что это? - Спрашивал он Нила, когда видел куст, покрытый крупными черными ягодами.
- Это есть нельзя, это "волчанка", её ягоды ядовиты. - Объяснял Нил, улыбаясь.
- А это?
- Это ежевика, её едят. - Отвечал Нил, указывая на низкорослые, усыпанные синими ягодами, кусты.
- Я хочу её попробовать. - Сказал Крис, слезая с лошади и принимаясь собирать в горсть спелые костянки, и тут же отправляя их за щеку. - А ведь вкусно, честное слово, вкусно!
Он собрал горсть и протянул Нилу, который ожидал его, не сходя с Разгона, нетерпеливо топтавшегося в мокрой траве. Нил грациозно склонился и собрал пухлыми губами ягоды с руки Криса, а потом поцеловал его в самую середину ладони. Щёки Криса покраснели и он сел на Инея, весь пылая от приятного возбуждения. Однако через несколько минут он уже спрашивал мужа весело:
- А это что такое?
Нил не мог разглядеть, на что указывает Крис, а потому удивлённо переспрашивал:
- Что, где?
- Да вот это! Маленький, кругленький!
Нил прищурил глаза:
- Да это же гриб! Отличный гриб! Его и есть можно!
- А вот ещё несколько! И вот!
Тут спешились они оба. Нил сказал, что грибы необыкновенно вкусны и можно будет их приготовить. Они так увлеклись, собирая в пустую сумку хорошенькие крепенькие гладыши, дуплянки и ещё какие-то грибочки, названия которых Крис не запомнил, что сошли с дороги и оказались на большой поляне, чуть не сплошь заросшей такой же шелковистой травой как и просека, по которой они ехали. На поляне стояла небольшая хижина. Нил с Крисом удивлённо переглянулись.
Хижина была старой, кругом заросшей сорной травой, которую никто не выпалывал, но было непонятно, жил ли теперь здесь кто-то, или нет. Во всяком случае, жильё не выглядело ни покосившимся, ни гнилым. Стоило ли заходить туда, или это было опасно, они даже и не подумали.
Нил кивнул, а Крис, передав ему поводья Инея, постучал в дверь.
- Кто-нибудь здесь есть? - Спросил он громко.
Никто не ответил.
Он вернулся к Нилу.
- Что будем делать? Может, привяжем лошадей, и зайдём? Отдохнём хоть по-человечески.
- Давай зайдём. Не думаю, что это опасней, чем остаться снаружи. - Ответил Нил.
Они привязали лошадей к старой, но довольно крепкой, коновязи, и вошли.
Свидетельство о публикации №217071301743