Отец

 Отец у меня крут был, но я помню его любовь, когда был совсем мальцом, он не переменялся, он был самим собой, когда бил меня, жестко ,по русски бил за двойки, и маму, которая в мою защиту сказала, что он сам двойки по русскому получал.

 Я помню, когда его с капитанов списали за высокое  давление крови на  берег.
 Я засыпал - он писАл в листы под тихой абажурной лампой.

 Я просыпался, - он уже писАл!  Он работал нач. отдела ЦНИИМФА  научного института морского флота, нашего, Архангельского филиала.

 К нам из Одессы, из порта приехал незнакомец, и его глаза выдали его ужас, как мы живем, А МЫ ПРОСТЫ, МЫ - ПОМОРЫ!

И НЕ стыдимся простой жизнью своей, из НАС Ломоносов вышел, И СДЕЛАЛ АКАДЕМИЮ!!!!

Отец, в майке и трико говорил, а НЕЗНАКОМЕЦ в дорогом костюме сидел на самом краешке нашего чахлого дивана, и записывал, записывал, записывал, и часто просил повторить.

Они работали тогда над одной темой.....

Когда у нас умирал ОТЕЦ, я последний, кто его видел живым, я тогда в армии служил под Москвой, а он в Москве умирал.

Я подарил ему книгу -"год кита" о жизненном цикле кашалотов...

Эту книгу вернули мне  в больнице вместе, в одном пакете его вещей после его смерти.

Его гроб везли в город Архангела на самолете грузовом, я сидел рядом с его гробом, молился и плакал.

 

 


Рецензии