Чужие мысли. Глава 7

 Все было очень просто. Он знал, что ключ от задней двери лежит под небольшим камнем в саду. Она его держала там на всякий случай. Ее родители приучили ее к этому. Сначала он немного насторожился, но потом понял: родители давно мертвы. Ее мысли, пока он следил за ней, многое рассказали.
 "Жаль, - подумал он. - Было бы намного веселее. Ей было бы еще больнее".
 Когда он открывал дверь, та неприятно затрещала. Он был уверен, что звук эхом пробежал по всему дому. Ну и что? Он знал, что кроме девушки в доме есть только маленькая девочка.
 Михаил не пытался пробраться скрытно, наоборот, он уверенно шел по дому, как его хозяин. Звук шагов, скрип половиц сопровождали его. Он был уверен, что его появление услышали те, кто был на втором этаже.
 В руках был топор, в кармане зажигалка. Немного замешкавшись он прошел из прихожей в кухню. На маленькой, уютной кухне царил мрак. Лишь слабые оранжевые отблески уличных фонарей проникали в кухню через окно. Именно на окно и посмотрел Михаил.
 "Добавим света," - он хмыкнул и направился к окну. По пути достал из кармана зажигалку. Пару раз чиркнув ей, он поднес ожившее пламя к белым кружевным шторам. Огонь нехотя перекинулся с зажигалки на штору, потихоньку ее поедая, оставляя за собой черный пепельный след. Блики беспокойного огня начали растворять ночной мрак, освещая и Михаила. Его лицо в отсветах прыгающего огня было похоже на ужасную маску.
 - Так-то лучше, - он немного посмотрел, как огонь все настойчивей взбирается по шторам, а потом развернулся и вышел из кухни. - Пора заняться делом.
 Ступеньки скрипели. Звук тяжелых шагов убегал далеко вперед. Но он не боялся быть услышанным - он хотел, что они слышали его. Чтобы их беспокойны мысли завертелись в их головах. Их мольбы доставляли бы ему удовольствие. Он наслаждался бы их низменными мыслями, которые думали бы только о спасении. Поднявшись на второй этаж он замер. Он слышал, что девушка уже проснулась, ее мысли порождали самые неожиданные гипотезы о возникновении звуков. Но Михаил понимал, что она не за что не догадается, кто забрался к ней в дом. Это его немного веселило. Он уже предвкушал какое удивление, страх, ужас возникнет в ее голове, когда она увидит его.
 Он ждал, не смея пошевелиться. Спешить он не хотел.
 Дверь на другом конце коридора распахнулась и на пороге появилась девушка. Она держала в руках какой-то предмет, слишком малый, чтобы хоть немного напугать Михаила. Мужчина услышал, как она думала о каком-то Вадиме. Но когда она увидела его, то девушка резко изменилась в лице. Она замерла. От прежней смелости и решимости не осталось и следа. Она приоткрыла рот от удивления.
 - Не Вадим, - насмехаясь произнес Михаил. - Твои мысли очен жестокие, - он потряс топором, чтобы она лучше увидела его. - За твои мысли я убью тебя!
 Ее мысли понеслись в совершенно другом направлении. Он слышал, как она подумала о нем. Лишь на короткий миг, который быстро утонул в хаосе страха и ужаса. На этого мига хватило, чтобы Михаил взорвался.
 - Не смей! Не смей так думать обо мне! - он еле сдержался, чтобы не кинуться на нее. - Никто не смеет так думать обо мне!
 Мысли снова поменялись. Сквозь страх она успела подумать еще кое о чем. Это вселило в нее еще больший ужас.
 - Устроим небольшой пожар! Хорошо?
 Теперь она подумала о дочке. Михаил с наслаждением следил за ней, ощущал как каждая ее мысль доставляет ему удовольствие. Он улыбался. Наконец, он снова показывает людям, как они ничтожны. Как перед страхом смерти они не будут обращать внимание на его уродство.
 "Она будет молить меня. Она будет способна на все, лишь бы я оставил их в живых," - он еще раз скользнул взглядом по ее обнаженной фигуре, а затем повернулся к двери, которая вела в комнату маленькой девочки.
  - Нет! - услышал Михаил голос, больше похожий на вопль. - Возьми меня, но ее не трогай!
 Улыбка стала еще шире. Все получается именно так, как он и хотел. Дверь в комнату скрипнула и на пороге появилась маленькая девочка. Ее большие светло-голубые глаза недоуменно взирали на Михаила. В них не было страха, испуга. В ее мыслях не было ни злости, ни ненависти, ни отвращения. Мужчина вообще не слышал ее мысли, отчего немного замялся. Никогда после того пожара, он не встречал человека чьих мыслей не слышит. Она стояла, зажимая плюшевую игрушку и спокойно смотрела на Михаила. Словно не было у него ужасного лица, а ее мама не билась в истерика в пару метрах от них.
 В плечо что-то ударилось. Затем мужчина услышал голос девушки:
 - Не трогай ее! Ты слышишь не трогай!
 Михаил уже знал, что задумала девушка. Поэтому ему не составило особого труда опередить ее и схватить за шею. Это немного вывело его и ступора. Снова он почувствовал прилив сил и наслаждения. Михаил на время забыл про маленькую девочку, слушая как мысли девушки беспокойно бьются в ее голове. От ее мыслей он получал заряд позитивных эмоций, словно он подключился к батарейке и черпал энергию.
 "Главное, не переборщить," - мужчина слышал, как девушка все меньше и меньше думает о спасении. Ее мысли начинали пропадать. Он ослабил хватку и больно ударил девушку о стену, отчего та грохнулась на пол.
 - Нет, ты не умрешь первая! Сначала твоя дочь!
 Он почти не слышал ее мыслей.
 - Нет, ты будешь смотреть! - Михаил снова двинулся к девочке, крепче сжимая в руке топор.
 - Нет! - раздалось позади. Слишком тихо, чтобы привлечь внимание.
 Девочка продолжала стоять. Ее удивленные глаза продолжали смотреть на мужчину. Девочка, в отличие от мамы, не плакала и не кричала. Более того - она не боялась. Михаил снова немного замешкался: он не знал, как быть. И почему девочка не боится его - огромного, здорового мужчину, который только что чуть не убил ее мать.
 "Я заставлю ее кричать! Молить меня, как и ее мать!" - он попытался придать себе уверенности и еще ближе приблизился к девочке. Его тень потихоньку накрывала маленькую девочку, он буквально завис над ней. Еще секунда и он схватит ее, сдавит свои крепкие пальцы на ее маленькой, нежной шее. А потом развернется к женщине и будет трясти ею в воздухе, как игрушечной куклой.
  "Что ты делаешь?"
 Он услышал голос, который заставил его замереть. Он казался ему знакомым. Он еще не мог вспомнить чей это голос, но он точно знал его. Он удивленно взглянул на девочку. Она стояла и также смотрела на него. В ее глазах не было страха, в них было что-то другое.
 "Зачем ты это делаешь?"
 Опять знакомый голос. Девочка напротив молчала. Но он был уверен, что это ее мысли. Такие спокойные. И такой знакомый голос.
 "Что?" - подумал он, присматриваясь к девочке. Он немного наклонился к ней, чтобы лучше разглядеть. Девушка сзади застонала громче.
 "Миша, зачем ты все это делаешь?"
 Его словно ударило током или окатило холодной водой. Он отшатнулся от девочки, не сводя с нее глаз. Теперь он понял чей это голос. Более того, на пару мгновений лицо девочки приняло знакомые очертания.
 "Миша, ты делаешь этим людям очень больно. И делал больно тем людям, которых убивал до этого."
 Невольно на его глазах выступили слезы. Впервые за много лет. Он так был рад слышать этот голос.
 "Алена, это ты?"
 Он опять посмотрел в лицо девочки. На нем мелькнули знакомые черты той девочки, которая сгорела много лет назад в пожаре.
 "Миша, ты убивал людей, мучил их...Скажи зачем?"
 "Они все думают обо мне плохо. Они испытывают отвращение ко мне."
 Он жалобно застонал. Впервые за много лет он смог выпустить из души усталость, которая копилась в нем.
 "Многие из них в открытую говорят о тебе плохо? Многие кричат тебе в след плохие вещи?"
 "Да, но они думают..."
 "Прекрати, - резко оборвал его голос. Только он способен был так просто его успокоить. - Ты слышал их мысли, но не слышал их слова. Пойми, если бы все люди слышали мысли друг друга, то этот мир бы стал еще более жесток. Мысли - это наши тайны. А когда все знают твой тайны, то ты становишься беззащитным. Ты потерял свое лицо, когда я погибла..."
 Мужчина застонал еще громче и упал на колени перед девочкой, хватаясь за свое лицо. Как давно он не слышал этот голос и как каждый день хотел услышать его еще хоть раз.
 "Ты потерял свое лицо, но приобрел дар..."
 "Это не дар, а проклятье!" - пытался запротестовать он. Вышло это чересчур неуверенно.
 "Это ты сделал его проклятьем. Поверь, даже самый лучший дар можно пустить во вред людям...Ты мог слышать мысли тех людей, которые не могут двигаться и говорить. Связывать их со своими близкими. Ты мог слышать мысли людей, которых засыпало обвалами при землетрясениях. Узнавать где они точно находятся, помогать спасателям. Ты мог бы знать, что хотят предпринять преступники или террористы, чтобы предугадывать их действия... За все эти вещи люди бы благодарили тебя, любили, не замечая твое уродство...Их слова благодарности возможно противоречили бы с их мыслями, где иногда могло бы проскочить отвращение или неприязнь к твоему внешнему виду...Но слова в этом мире значат больше, чем мысли. Люди привыкли доверять словам. Если бы и ты научился этому, то смог бы жить нормально."
 Миша разрыдался в полный голос.
 "Из-за тебя погибла я. Из-за моей смерти ты стал таким. Ты теперь винишь весь мир в своем уродстве, забывая что сам стал его виновником. Люди виноваты только в том, что они не могут удержать шум мыслей. Но они могут удержать язык за зубами. Этому всех учат с детских лет, а мысли...Мысли пусть так и остаются мыслями..."
 ...Ксюша с трудом подняла голову. Боль немного утихла. Она увидела, как незнакомец стоял на коленях перед девочкой, словно просил у нее прощения.
 - Уходите, - четко бросил он, не переставая плакать. - Уходите, пока все не сгорело!
 Преодолевая боль, Ксюша с трудом поднялась с пола и пошатываясь направилась в сторону незнакомца и дочки. Она неуверенно приближалась, думая, что это его очередной трюк. Но мужчина продолжал сидеть и плакать.
 Она аккуратно обошла его.
 - Прости, прости, прости, - тихо бормотал он, а потом более громко, - уходите!
 Ксюша вздрогнула, быстро хватая дочку за руку и направляясь прочь....
 ***
  Дом полностью сгорел. Последние всполохи пожара усердные пожарные топили мощными струями воды. Ксюша стояла у полицейской машины и смотрела, как догорает то, что напоминало ей о родителях.
 "Может оно и к лучшему. Пусть уходит вместе с ними".
 К ней подошел человек в полицейской форме. Она почувствовала на себе его внимательный взгляд, но не повернула в его сторону головы.
 - Ваш нос...
 - Упала, когда в панике собирала дочку, - отмахнулась она, а потом немного улыбнулась. - Катилась по лестнице как шар для боулинга.
 Мужчина тоже хмыкнул, а потом продолжил таким же вежливым тоном:
 - Я понимаю, что вам сейчас очень трудно...Но все же... в доме еще кто-то находился?
 Ксюша повернула в его сторону голову. Их взгляды пересеклись. Молодой полицейский смущенно убрал глаза.
 - Да.
 Он опять посмотрел на нее.
 - Бродяжка. Я приютила его на одну ночь, постелила в гостиной. Думаю это он и устроил пожар. Бедняжка, я не смогла помочь ему выбраться, - с наигранной грустью сообщила она. - Слишком боялась за дочку.
 - Бродяжка?
 Она снова посмотрела на него. Опять улыбка. В его глазах такое знакомое ей чувство похоти:
 - Да, бродяжка...


Рецензии