Приветствую тебя мой старый, добрый парк

Лето…. В это время года приятно прогуляться по городскому парку, и время своё золотое вспомнить, и лица друзей, давно позабытые.
…По центральной аллее, покрытой бетонными плитами, подхожу к танцплощадке. И сразу нахлынули воспоминания. В годы моей юности танцплощадка была деревянной. Дощатый пол постоянно проваливался, изгородь из штакетника за зиму приходила в полную негодность, поэтому ежегодно в мае танцплощадку приходилось капитально ремонтировать. Танцы устраивали только в хорошую погоду, а во время дождей танцплощадка отдыхала. С одной стороны от неё располагались качели, с другой – колесо обозрения.
Но в начале девяностых годов прошлого века пришли строители, убрали старую, деревянную танцплощадку, и на её месте построили новую: бетонированный пол, красивое металлическое ограждение, сверху – крыша. И танцевать теперь можно в любую погоду.
…Городской парк в годы моей юности был окружен высоким деревянным забором, а у центрального входа стояла будка с бессменным кассиром, молодой женщиной по имени Ольга. Денег у меня и у моих друзей чаще всего не было. И мы, как правило, перелезали в парк через забор. Но у танцплощадки, которая манила и звала к себе, обещая встречи с друзьями, новые знакомства, стояла еще одна будочка, где продавали билеты. Вот здесь уже приходилось раскошеливаться обязательно: у входа на танцплощадку стоял грозный контролер.
Был в то время в нашем парке и буфет, где можно было перекусить, выпить вина. А после танцев как не прогуляться с девушкой по ночному городу, проводить её до дома. Да, в те годы парк был местом встреч и свиданий, местом знакомств и общения.
Все это припомнилось мне, когда я стоял возле новой танцплощадки в нашем городском парке. И казалось, что сейчас грянет духовой оркестр, и под чарующую мелодию вальса я, молодой и красивый, подойду к очаровательной девушке и тихо скажу ей: «Разрешите пригласить вас на танец». И как много лет назад, мы закружимся с ней в вихре вальса. И вновь зазвучит мелодия: «В городскому саду играет духовой оркестр.…»
…Но а потом, в лихие девяностые годы, штат парка сократили, имеющиеся аттракционы были уничтожены, люди перестали посещать парк. И для нашего городского парка наступили долгие годы забвения.
Но жители нашего города не хотели смириться с этим, мечтая о возрождении их любимого места отдыха. И такие времена, наконец-то настали – парк начал оживать. Два года назад вокруг парка установили металлическую ограду. В прошлом году в парке был построен теплой туалет, действующий круглогодично. Установили красивые скамейки – и возле каждой из них поставили урны. В парке заработали аттракционы. Зимой здесь был залит каток, и установлен пункт проката лыж и коньков.
А летом этого года парк очистили от листьев, от сухих веток, сломанных и устаревших деревьев, от зарослей. И повеселел парк, помолодел, стал светлее. А центральную аллею обсадили саженцами рябины. Но парк не только обустраивается, но и охраняется – на его территории установлены видеокамеры. А кроме этого в ночное время парк освещён.
В настоящее время в парке работают аттракционы: «Каноэ», «Тарзанка», «Лабиринт», «Батут», «Осьминог», детская площадка, стрелковый тир. Будут установлены и новые аттракционы, появится беседка отдыха. Иными словами парк принимает цивилизованную окраску. И жители города всё это оценили по достоинству. И уже сегодня, как и в старые, добрые времена, в нём звучат детские голоса, по аллеям парка гуляют мамы с колясками, бабушки и дедушки с внуками. И это радует. Особенно в этом году удался День открытия парка, когда в нём было очень многолюдно, выстраивались очереди и у кассы за билетами на аттракционы, и у самих аттракционов. Скажу откровенно: такого наплыва публики припомнить не могу.
…Я – частый посетитель парка. И очень приятно, что сегодня он встречает меня музыкой. Пусть это и не духовой оркестр, а песенки из динамиков – всё равно приятно. А ещё меня всякий раз приветствует, как дорогого гостя, статуя симпатичной девушки с хлебом-солью в руках. Да, парк снова становится гордостью нашего города, и любимым местом отдыха его жителей.
А в заключение хочется сказать от всех жителей города большое спасибо тем, кто преобразил наш старый, добрый парк, подарив ему вторую жизнь. И продолжают делать это.


Рецензии