Зейскому краеведческому 50

Рождение зейского краеведческого музея уходит в далёкий март 1965 года, когда по инициативе энтузиастов нашего города открылся народный музей на общественных началах: чтобы сохранить для грядущих поколений богатую событиями историю нашего города и района. Музею было отведено одно из старейших зданий города – бывшая китайская закусочная, построенная еще в 1911 году. А первым директором музея был Янис Антонович Валюмс – учитель географии школы имени Пушкина.
Много тепла и задушевной энергии вложили в становление музея Эрна Петровна Лакстигал, Поликарп Феофилактович Безматерных, Надежда Матвеевна Сухарева – и многие, многие другие. А лейтмотивом работы коллектива музея стали слова амурского писателя Н. И. Фотьева: «Вся земля хороша, но край, который вскормил и воспитал тебя – особенный. И не знать его историю – невежество».
С первых же дней своего существования музей интенсивно стал пополняться экспонатами: жители города и района несли предметы старины – самовары, утюги, мебель, одежду, средства сельхозтруда и золотодобычи. И с первых же дней музей начал и свою просветительскую работу: проводились экскурсии, выставки, беседы, встречи с участниками гражданской и отечественной войны, передовиками труда. Музей охотно стали посещать жители и гости города.
В 1979 году зейский народный музей на общественных началах приобрел статус государственного краеведческого музея, который возглавила Панасенко Анна Ивановна – учитель истории третьей школы. Кроме того к этому времени завершилось строительство Зейской ГЭС. И чтобы память о героических буднях гидростроителей вечно жила в сердцах людей – был создан музей истории строительства Зейской ГЭС.
В сентябре 2000 года в нашем городе начала работать художественная галерея, вдохновителем и организатором которой был Анатолий Павлович Ефремов. Он был и первым её руководителем. Галерея вошла в состав краеведческого музея. После Ефремова этим культурным учреждением руководила Т.А. Шестакова. А в настоящее время художественную галерею возглавляет молодая и энергичная О.Ю. Новосад
В разные времена зейским краеведческим музеем непродолжительное время руководили: Т. И. Гюнтер, П. Ю. Афанасьев, Э. В. Бородулина. А вот Надежда Даниловна Ильина руководила музеем почти десять лет – с 1993 по 2002 год. И сделала за это время очень много.
А 13 июля 2001 года, в честь 125-летия начала добычи золота в нашем районе, в Зеи был открыт музей истории золотодобычи – как филиал краеведческого музея, которым более пяти лет руководила Н. Д. Ильина. По фотографиям, предметам быта, орудиям труда старателей можно видеть, кто стоял у истоков золотодобычи в нашем районе. В настоящее время музей истории золотодобычи возглавляет Ежова Галина Васильевна.
Многие годы своей жизни отдали музею Онищук Людмила Степановна и Геевская Валентина Петровна – старшие научные сотрудники; Машкина Галина Федоровна, Долинская Людмила Михайловна, Калённых Людмила Николаевна, Ефимова Галина Петровна, Лошманова Ольга Владимировна.
С 2003 по 2012 год музеем руководила Ирина Алексеевна Тимофеева. В декабре 2012 года её сменила Брылёва Татьяна Петровна, которая в мае 2014 года ушла в декретный отпуск. В настоящее время нашим краеведческим музеем руководит Оксана Алексеевна Политыко. Вместе с ней сейчас в музее работают: Якимова Вера Владимировна, Рвенская Наталья Юрьевна, Решетникова Татьяна Валентиновна, Волошина Тамара Алексеевна и Добуляк Галина Викторовна.
С приходом к руководству музеем О. Политыко заметно оживилась работа этого культурного учреждения: чаще стали проводится выставки, различные мероприятия. Так уже в её бытность руководителем были проведены выставки: «Почетные граждане нашего города» «Моя Зея», «БАМ – стройка века», «Рукотворное чудо света – Зейская ЗЭС», «Памятники нашего города» - и другие. С большим успехом прошли мероприятия: «Ночь в музее», «День лешего», «День дарителя».,
Очень важно отметить и такой факт, что в настоящее время в музее проводится эстетический ремонт, в чем руководителю музея активную помощь оказывают спонсоры: В.Б. Дедышев, В.В. Рыбин, В.П. Вольский, Владимир Ши, - и другие.
Фонды музея – это 15 тысяч экспонатов. Как и прежде в музее постоянно проводятся экскурсии, экспозиции, выставки, встречи с ветеранами, выездные лекции. Выставки проводились на такие темы: «Крестьянский быт», «Страницы прошлого», «Зея в рабочей спецовке», о творчестве наших знаменитых земляков-писателей Антонины Коптяевой и Григория Федосеева – и другие. Была проведена и фотовыставка специального корреспондента ТАСС Виктора Мариковского.
…Есть особая категория людей - подвижники. К ним с полным правом можно отнести и музейных работников. Много душевных и физических сил тратят они на то, чтобы сохранить память о нашем прошлом, чтобы передавать эту память от поколения, к поколению – как самое дорогое наследство. И делают это добросовестно – за более чем скромную оплату своего труда.


Рецензии