Глава 51. Свойства времени-пространства

               
                1.
   Настало  время  вернуться  вновь  ко  времени-пространству,  почти  каламбур  вышел,  однако...,  в  Первой  Части  мы  бегло  и  поверхностно  коснулись  этой  темы,  а  теперь  пришла  пора  рассмотреть  её  подробно,  во  всех  деталях.

У  Козырева  был  такой  интересный  показательный  опыт  с  гироскопом,  волчком,  кто  не  знает:  на  весах  с  противовесом  он  вращал  волчок  этот  по  часовой – и  ничего  не  происходило...,  и  против  часовой  стрелки – а  здесь  вдруг  весы  показывали  уменьшение  веса  у  гироскопа... – откуда,  почему,  что  за  хрень  такая??!
 – Ты,  мой  Читатель,  можешь  объяснить  это?

   Козырев  объяснял  так: “вращаясь  против  хода  времени,  он,  гироскоп,  необходимо  вынужден  совершать  лишнюю  работу,  что  сопровождается  уменьшением  его  массы”.
И  дальше  следовал  шизофренический  вывод:  “Время – материально... Существуя  там,  где  действуют  причинно-следственные  связи,  оно  порождается  этими  процессами... и  само  способно  выступать  в  роли  физического  фактора,  воздействуя,  как  в  случае  с  гироскопом,  на  тела-предметы  и  процессы...”. – Это  то,  что  называют  “субстанциональный”  подход,  взгляд  на  время,  когда  оно  провозглашается  творящим  материальным  началом,  “субстанцией”,  наряду  с  энергией  и  массой.

   Очередная  глупость,  порождаемая  непониманием  природы  и  механизмов  проявления  Развития  производных  –  энергии  и  массы,  времени – пространства.

...Не  время  правит  Миром – мир  правит  Временем!..

   Туп,  кто  этого  не  понимает,  и  идиот,  кто  понимает,  но  не  соглашается...
Давайте  всё  по  порядку.  Почему  стал  легче  гироскоп? – Уменьшилась  его  энергия  и масса.
Почему? – Потому, что ему  необходимо  было  совершать  работу  против  среды – прежде  всего  земной  гравитации, обо  он  двигался  против  вращения  планеты  вокруг  своей  оси.  Плыть  по  течению  и  плыть  против  него – есть  разница,  Читатель?..

...Видишь  ли,  в  тех  формулах,  где  рассматриваются  производные  развития,  движения  и  взаимодействия,  точнее,  не  хватает  одной  детали,  а  именно  среды.  Речь  там  идёт  сугубо  о  системе,  вне  отношений  её  с  чем-либо  ещё.  Но  в  мире  нет,  за  исключением  самого  Мира,  систем  без  среды... поэтому  необходимо  вводить  в  эти  формулы  поправку, отражающую  участие  среды  как  целого  по  отношению  к  системе,  в  виде  дополнительного  члена  нашего  уравнения.

В  формуле  времени  это  будет  выглядеть  так: 
                T = const /A* p^-1,  где  p^-1 – обратная  плотность  энергии  системы;  А - дивергенция поля среды;                (где р^-1 = (L /M*E)^-1)

   Под “полем  среды” подразумевается  любое существующее  в  данном  пространстве  среды  физическое  поле,  или  их  совокупность.
Число,  показывающее  величину  изменения  потока  поля  в  данной  точке,  или  дивергенция,  отражает  общее  взаимодействие  системы  и  среды,  которое  будет  повышать  плотность  потока  внутреннего  взаимодействия,  соответственно,  повышая  плотность  энергии  системы  –  понижая,  тем самым,  её  устойчивость-долговечность, т.е. её  время  бытия  (жизни).  Надеюсь,  это  всё  понятно.

Отсюда  ясно,  что  повышение  или  понижение  дивергенции  зависит  от  характера  движения  системы:  против  направления  движения  среды  относительно  системы,  или  по  направлению  движения.
Вот  вам  и  объяснение  козыревского  “феномена”,  не  прибегая  к  признанию  за  временем  субстанционной  ипостаси.

   Таким  образом,  все  факторы,  влияющие  на  дивергенцию  данного  поля,  будут  отражаться  на  параметрах  развития  системы,  физических,  гемальных  (М, Ф, С)  и  системных  (У-И, N-S, Н-Р).  Каковы они? – Прежде  всего,  связанные  с  движением  среды  и  системы, поскольку  взаимодействие  творится  движением. Как  видно  из  примера  с  гироскопом,  факторы  эти  можно  разделить  на  три  группы:
 - связанные  с  движением  системы  в  среде;
 - связанные  с  движением  среды  относительно  данной  системы;
 - связанные  с  взаимодействием  этих  движений,  и  с  последствиями  этого  взаимодействия  затем  внутри  системы.

   Почему  я  так  подробно  останавливаюсь  на  всём  этом?
 – Потому,  что  современные  “козыревы”  предпочитают  вообще  их  не  замечать,  полагая  вакуум  математической  абстракцией  и  удобной  моделью  для  своих  уравнений,  а  не  физической  системой – средой, “чёрные  дыры” принимая  за  “могильники  времени”,  с  точностью  до наоборот  представляя  идущие  на  самом  деле  там  физические процессы...,  и  прочее  такое  ж,  отчего очень  хочется  сказать  современной  физике  и  физикам: - Здравствуй,  Дерево!..  – да  подозреваю,  деревья  все  обидятся...
               
                2.
   Вот  касательно  “стрелы  времени”.
Гадают  и  строят  разные  предположения – откуда  же  она,  необратимость  времени,  берётся? ...А  действительно,  откуда  и  почему? – Ха! Вспомнил  тут  как  меня  дико  рассмешили  два  тупорылых  американских  ихтиолога  в  одной  передаче  про  акул.  Сидят  два  учёных  дяди  и  гадают:  вот  “акулы-молот”,  – в  мире  акул  как  профессора  среди  студентов,  я  имею  в  виду  их  интеллект,  любят  они  почему-то  к  полудню  ближе  собираться  в  большие  группы  (социальное  поведение  у  акул!)  и  потусовавшись  так  несколько  часов,  к  вечеру  расплываются  кто  куда  (чуть  не  написал  “расходятся”)...
Что  за  хрень  такая?.. Или  вот,  при  своих  совсем  немаленьких  размерах – встречаются  особи  за  4  метра  в  длину,  совсем  неагрессивны,  никогда  практически  не  нападая  на  человека,  в  отличие  от  той  же  белой... – почему?

Да  ты  бы,  учёный  дятел,  вылез  бы  хотя  бы  на  минуту  из  своей  человечьей  шкуры,  да  поставил  бы  себя  на  их  место!.. – нет,  ни  фантазии,  ни  ума  не  хватает  на  такое,  ну  не  дебилы,  ослеплённые  своим  антропоэгоизмом?!
“Почему  на  людей  не  нападают?” – А  задать  себе  вопрос  простой  “а  зачем?” – ума  не  хватает?!?  Почему  тигры  в  нормальном  состоянии  на  людей  не  нападают?.. – Они  питаются  в  естественных  условиях,  наверно  всё  же,  не  человечиной,  твои  акулы,  а,  учёный  дятел!?!

…Да,  это  беда  большая,  когда  с  воображением  проблемы…  Так  почему  анизотропия  времени  существует?
 – А  потому,  мой  учёный  друг,  что  создающее  его  взаимодействие  всегда  имеет  направление,  его  от  движения  системы – среды  перенимая…,  во-первых.
Потому,  что  сопровождается  оно  всегда  “дефектом  энергии  и  массы”,  это  во-вторых.
А  в-третьих,  оно  всегда  продолжается  движением  новым,  которое,  как  это  и  ежу  понятно,  тоже  всегда  имеет  направление.

– Вот,  кстати,  почему  необходимо  говорить  о  необратимости  пространства  тоже:  оно  равноправно  не  по  всем  своим  координатам  (длина-ширина-высота),  изменяясь  при  движении  системы  неравномерно.
   Да,  мы  в  пространстве  перемещаться  свободно  можем  в  любом  направлении,  в  отличие  от  времени,  но,  увы,  не  то  это  уже  пространство,  что  было  10^-35 сек. назад,  оно  уже  другое,  изменившись  на  такой  же  квантик,  равный  10^-33 м!

– А  почему  во  времени  не  можем,  как  в  пространстве?
Потому, что  пространство  создаётся  массой – устойчивым  неизменным  связанным  взаимодействием-энергией,  организованным  и  оформленным  в  структуры-связи...,  а  время  создаётся  другой  ипостасью  взаимодействия-энергии:  её  изменчивой,  свободной  и  подвижной  частью,  где  начало  установления  связи  не  равно  её  концу... да,  тот  самый  пресловутый  “дефект  материи”  всё  портит!  Поймать  обратно  рассеянную  по  среде  энергию  и  массу  невозможно,  она  ушла  на  построение  пространства!!  Избыточность – сигма  пространства,  его  устойчивость  и  псевдообратимость,  компенсируются  недостаточностью  времени,  его  текучестью  и неуловимостью. Обеспечиваются  дельтой  времени  –  так  будет  верно.

   Новое  движение  никогда  не  повторяет  старое,  ибо  невозможно:  требуется,  чтобы  среда  не  менялась,  оставалась  всегда  прежней,  как  до  взаимодействия  с  системой.
Мало  того,  от  системы  требуется  полное  самотождество-самоподобие,  что  тем  более  невозможно,  поскольку  взаимодействие  есть  преобразование,  разрушение – образование  новых  связей  и  структур.

   Я  бы  мог  ещё  с  десяток  указать  причин,  ибо  одна  неизбежно  порождает  следующую,  и  так  по  замкнутому  кругу  или  по  спирали,  в  зависимости  от  того,  какой  конец  систему  эту  ожидает.

Резюмируя,  можно  сказать:  необратимость  времени-пространства  создаётся  необратимостью  порождающего  их  Взаимодействия,  которая,  в  свою  очередь,  имеет  внутреннюю,  спонтанную  природу  и  внешнюю  причину  в  виде  направления  движения,  предшествовавшего  ему.
Поскольку  это  векторные  параметры,  характеристики  Движения,  они  необходимо  должны  иметь  направление,  и,  следовательно,  конец-начало  –  в  виде  взаимодействия,  порождающего-прекращающего  их,  а  поскольку  двух  одинаковых  взаимодействий  у  системы  не  бывает,  оно,  движение,  необходимо  необратимо.

   Таким  образом,  изотропия-однородность  пространства – миф  и  заблуждение,  с  которым  физике  давно  пора  расстаться  б..., сама  масса,  создающая  пространство,  анизотропна  и  неоднородна  –  как  может  содержащее  её  пространство  быть  другим?!?

...А  вообще,  Читатель,  может  быть  ЛЮБОЕ  векторное  поле  однородным?
– Ах,  ты  не  математик,  ты  вообще  не  представляешь,  о  чём  идёт  речь...
“Векторное  поле” –  пространственное  множество  векторов... Однородность – понятие  из  другой  области,  заметит  кто-то,  и  будет  неправ:  всякий  вектор  характеризуется  величиной-числом  и  направлением,  а  их  множество – прочими  параметрами,  вытекающими  из  свойств  множеств.
Но  “направление”  уже  подразумевает  неоднородность  пространства,  ибо  вводит  понятие  “координат”,  что  предполагает  неодинаковость-неподобие – (раз)мерность,  разделение  целого  на  части,  которые  могут  быть  как  равными,  так  и  неравными,  т.е.  содержа  в  себе  потенциально,  в  скрытом  виде,  асимметрию...,  которая  и  есть,  по  сути,  мать  анизотропии.

...Фу! – поморщится  какой-нибудь “философ”,  слишком  уж  притянуто  всё  за  уши,  ненатурально…,  да-да –  закивает  согласно  головой  математик,  слишком  много  необязательных  совсем  допущений,  натяжек… хотя,  да – направление  есть  одно  из  проявлений  асимметрии  чего-либо,  поскольку  создаёт  “поток” –  неодинаковость,  неравенство  условий  решения  задачи,  задавая  определённый  алгоритм  её  решения.  В  чём-то, безусловно,  автор  прав, – поддакнет  тут  же  плешивый  наш  философ, – есть  некое  здравое  зерно  в  его  доводах  несомненно,  ...но  как-то  всё  это  так  неявно... замысловато...
 – “Направление”  подразумевает  “выбор”...,  а  там,  где  возникает  выбор,  необходимо  появляются  причинно-следственные  связи,  то  есть  временная  и  прочая  асимметрия, –  полез  встревать  в  дискуссию  ещё  какой-то  любитель  логики  и  “специалист”.

...Ладно,  вы  тут  с  собою  сами  разбирайтесь,  мы  же  продолжаем  дальше...

   Оставим  векторное  поле  математическим  буратинам,  нас  больше  истинное  поле,  среда  физическая,  материальная  сиречь,  занимает.
Понятно,  её  представить  можно  в  двух  различных  ипостасях:  как  “векторное  поле”,  обладающее  движением-направлением,  о  чём  только  что  говорилось, и, следовательно,  с  необходимостью  затрагивающее  систему  своей  асимметрией...,  и  как  “скалярное  поле”,  множество  покоящихся,  вне  движения  относительно  системы,  точек (систем).
Неподвижная  среда  относительно  системы  –  реально  ли  такое?

   Вспомним,  что  мы  говорили  о  среде  и  системе  в  гл. 28-29  Части  Первой. 
Среда –  то,  что  по  определению  взаимодействует  с  системой,  но  предпосылкой  взаимодействия  любого  является  движение. То  есть... да  –  абсолютно  неподвижных  сред,  как “скалярных  полей”  не  бывает,  это  очередная  абстракция  и  лажа,  говоря  научным  языком...

...Если  даже  часть  какая-либо  среды  данной  “вступила  в  связь”  с  системой,  значит  было  или  будет  в  той  среде  движение  необходимо.  Неподвижным,  невзаимодействующим  с  системой  множеством-полем  среду  как  ЦЕЛОЕ,  единое-одно,  мы  представлять  тогда  не  имеем  права!  Как  некую  абстрактную “часть  поля”,  часть  среды  – да,  но  это  же  совсем  другое  дело... Почему  я  заостряю  так  своё  внимание  на  этом  вопросе,  второстепенном  и  неважном,  вроде  б?
Потому,  что  это  те  основы,  на  которых  строится  всё  последующее  физическое  здание  мироздания,  и  если  здесь  допустить  малейшую  неточность,  то  построенный  на  таком  фундаменте  уродец  вскоре  станет  Пизанской  башней...
   А  современная  физика,  на  мой  непросвещённый  взгляд,  грешит  этим  напропалую,  позволяя  себе  такие  вольности, неточности  и  неопрятности  мысли,  что  порой  просто  диву  даёшься  –  каким  местом  думает  даный  “вучёный”?!..

…Так,  хорошо,  на  чём  мы  там  остановились?
– А,  доказывали  очевидное  слепому… Ну,  я  надеюсь,  доказали  всё  же. Что там  у  нас  дальше?!

                3.
   Как  можно  убедиться  из  всего  изложенного  выше,  методология  важна  и  стоит  на  первом  месте  при  изучении  любого  вопроса:  стоит  выбрать  неверный  или  искажающий  всё  методический  подход  – и  всё,  пиши  тогда  пропало…
Это  те  азы,  с  которых  начинается  всякое  познание – не  знаешь  правил  правописания  – не  быть  тебе  правильно  понятым  остальными… и  Антошей  Чехонтэ  тебе  не  быть,  увы,  но  ныне  об  этом   как-то  все  забыли.  Ментальная  чистоплотность  и  вербальная  аккуратность  в  современном  мире  не  в  почёте.  Как  там  у  вагантов?  – “...Барашек  мантию  надев,  решил,  что  он  учёный  лев...”,  м-да...

...Сколько  в  своей  недолгой  жизни  я  их,  образованных  учёных  баранов  повстречал...,  “образованцы” – так,  вроде б,  Солженицын  про  них  говорил...
   Бог  с  ними,  я  хотел,  Читатель,  вернуться  к  “экзотике”  нашей,  мы  о  ней  уже  говорили  –  “путешествия  во  времени”,  однако.
Рассмотрим   данное  явление  более  подробно. Что  нам  по  этому  поводу  известно?
– Условия,  законы  и  запреты,  принципы  и  следствия,  факты  и  т.п...

   Поскольку  время  и  пространство  возникают  от  одного  источника,  в  виде  параметров  векторных  –  мерностных,  направленных  и  измеряемо-определённых  –  движения,  они  образуют  неразрывное  единство,  известное  как  “L – T  континуум”,  где  каждому  мгновению  соответствует  своя  пространственная  точка,  и  в  принципе  перемещаться  по  нему  системе  в  обе  стороны  ничего  не  запрещает:

 I L
 I
 I_ _ _T   - каждый  разрыв  линии  есть  прерыв  движения,  т.е.  взаимодействие (Si  и  Se)
       – минимальный  квант  известен,  как  планковское  время (10^-35 с)
                и  планковская  длина (10^-33 м).

Одно “но”: “необратимость”  перемещения – взаимодействия!! Тот  самый  разрыв  линии,  что  выражает  собой  момент  соприкосновения-объединения  системы  и  среды  в  одно  новое,  “суперсистему”,  образование. ...Как  быть  с  ним?!
– Перепрыгнуть!..  – А  “дефект  материи”,  разлетевшейся  на  создание  как  раз  L  и  T?
Его  уже  невозможно  вернуть  обратно!  Он  использован  и  утрачен  безвозвратно. Что  делать?

...Да,  квантик,  вроде  б,  крохотный  совсем,  но  если  посмотреть  на  всю  их  сумму... – набежит  немало,  учитывая  частоту  взаимодействий  на  микроуровне  времени-пространства. Есть  одна  лазейка,  правда. Та  самая  иерархия  сред-систем,  а,  значит,  и  T – L.
Любая  внешняя  среда  по отношению  к  системе,  своему  по  сути  элементу,  части,  обладает  большей,  более  высокой  гемой,  то  есть,  большей  мерностью – формационностью – содержанием-суть-смыслом...  Как  линия,  одномерное  образование,  состоит  из  точек  одномерных  (а  кто-то  говорит  нульмерных  даже...),  так  плоскость,  линии  в  себя  включая  как  движущуюся  их  совокупность,  уже  является  двухмерной... а  движущиеся  плоскости  создают  объём  трёхмерный,  и  т. д.  и  т.п.

Если  бы  системе  удалось,  как  плоскости  в  объёме,  допустим,  совершить  самопреобразование,  выйдя  в  более  высокую  гемальность,  то  она  смогла  бы  преодолеть  разрыв – необратимость  в  своём  L – T,  – это  вариант  внутрисистемного  преодоления  “стрелы  L – T”...,  но  и  второй  путь  имеется  –  через  преобразование  среды,  когда  система  использует  более  высокие  гемальности  среды,  себя  не  преобразуя,  оставаясь  прежней... – Как  такое  возможно?  Да  кто ж  его  знает,  Читатель,  я  же  не  физик,  моя  специальность  неврология.

                4.
   Я  другое  знаю:  все  эти  “машины  времени  Черноброва”,  “зеркала  Козырева”  и  прочая  хрень  не  приведут  к  необходимому  результату,  поскольку  их  изобретатели  даже  принципов,  основ  времени-пространства  не  понимают,  пляша  от  перекошенной  релятивистской  печки,  которая  и  дымит  угарным  газом  нещадно  вдобавок..,  какие  уж  там  “путешествия  во  времени”!

Посмотрите  как  красиво  и  логично-элегантно  объяснил  нелепый  и  дурацкий (от “дурня”)  “парадокс  близнецов”  Денисов,  хотя,  на  мой  взгляд,  там  ещё  всё  проще.
Ускоряющееся  тело,  если  оно  это  делает  за  счёт  (поля)  среды,  неизбежно  поглощает  энергию  среды,  повышая  тем  самым  свою  внутреннюю,  пусть  даже  незначительно...  – это повышение  плотности  потока  взаимодействия  внутри  системы  и  будет  причиной  мнимого  ускорения  хода  стрелки  внутренних  часов... одно  “но”,  о  котором  “мудрый”  еврей  и  не  подозревал:  существует  эндогенный,  жёстко-неизменный  ритм  внутренних  процессов,  определяемый  геномом,  которому  плевать  на  ваши “ускорения-замедления”  и  прочие  игры  со  средой.  Внутреннее  время  будет  неизменно  отсчитываться  исключительно  по  внутренним  часам... ибо  Время  для  живой  системы  –  это  Жизнь..,  и  было  бы  слишком  глупо  отдавать  его  на  откуп  среды!!

   То  есть,  никакого “старения – омоложения”,  ха-ха,  происходить  не  будет,  будет  единственное  –  чисто  психологическое  изменение  восприятия  внешнего  времени,  с  квазирелятивистским  эффектом:  во  время  ускорения  будет  казаться,  что  все  процессы  “снаружи”  замедлились,  внешнее  время  потекло  медленнее... при  торможении  это  чувство  сменится  противоположным  –  время  снаружи  как  будто  пошло  быстрее,  ...кто  кружился  на  карусели  –  должен  представлять  подобные ощущения. ...А  внутренние  часики  как  тикали  себе  спокойно,  так  и  продолжают  тикать,  отсчитывая  время  жизни  организма  по  своим  внутренним  процессам,  мало  зависящим  от  внешней  среды.

   Зависящим  мало,  но  всё  же  зависящим,  особенно  в  непривычных,  экстремальных  условиях  существования... эксперименты  по  космической  медицине  и  биологии  не  дадут  соврать... –  родившиеся  в  невесомости  и  открытом  космосе,  не  под  защитой  земных  полей  и  заграждений,  это  узнают  на  себе  в  полной  мере.
Опять  же,  чисто  психологические,  вполне  объяснимые  даже  с  позиции  такой  науки  “продвинутой”,  как  психология,  эффекты:  когда  внешние  события  ускоряются,  нам  кажется,  что  наше  внутреннее  время  остановилось,  потекло  медленнее,  и  наоборот  –  когда  в  среде  наружной  всё  замирает,  приходит  ощущение  ускорения  хода  внутренних  часов,  что  не  так,  конечно.

...Но  бывают  экстраординарные  моменты,  когда  вдруг  взбрыкивают  наши  внутренние,  не  психологически,  а  физиологически  определяемые  (но  это  ещё  не  генетический  уровень!)  часы:  упал  снаряд  рядом  с  человеком...  –  и,  как  в  замедленном  кино,  он  видит  изменения  его  цвета,  на  наружной  оболочке  появляются  трещинки,  которые  неторопливо,  как  на  льду  во  время  ледохода,  увеличиваются  и  превращаются  в  разрывы,  дальше  яркая  вспышка  и  огонь  слепящий  почти  одновременно  с  оглушительным  звуком  –  взрыв!  –  и  просыпаешься  в  реанимации  уже,  изрезанный  весь  и  перевязанный  бинтами... с  головой  за  доли  секунды  эти  поседевшей,  в  которые,  как  будто,  десятилетия  уложились.  Кто  скажет,  физики,  во  сколько  раз  возросла  по  сравнению  с  нормой  скорость  восприятия  и  скорость  внутренних  процессов,  обеспечивающих  это  восприятие?  Уж  не  буду  спрашивать,  каким  макаром...
   Всё  это  уже  проделки  не  столько  мозга  и  сознания,  сколько  сверхсознания  и  души..,  ...или  есть  такие,  кто  может  опровергнуть  это  моё  утверждение?

   Отсюда  видно:  в  живой  системе  целая  иерархия  времён,  от  коренного-основного,  генозависимого,  через  эпигенетические  –  биохимические, биофизические,  физиологические  (клеточное,  тканевое,  органное,  системно-органное,  организменное)  времена,  неосознаваемые  человеком,  к  произвольным  и  зависящим  от  сознания  психическому,  психологическому  и  социально-средовому,  к  природному,  временам.
...Какие,  к  чёрту,  тут  “эффекты  близнецов”  и  прочая  блажь  недалёких  физиков,  не  имеющих  элементарного  понятия  о  законах  и  механизмах  жизни?!!
Разбираться  хорошо  в  формулах  физических  и  математических  уравнениях  ещё  не  означает  разбираться  в  Жизни,  в  Мире  и  выражающей  его  Природе,  ещё  не  означает  понимания  этого  всего!!..

   Так  что  не  случайно,  братцы  и  сестрицы,  этот  хрен  носастый  вам  показывал  свой  обложенный  налётом  нездоровым  язык,  не  случайно... но  мало  кто  это  понял!




                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/13/1534


Рецензии