Футур. От автора

ОТ АВТОРА.
«ФУТУР» - научно-прогностическая повесть. Она не преследует цель нагрузить читателя приключениями, оторванными от реальности, увлечь его в мир непонятных явлений. В повести решается задача показать перспективы развития знаний и их влияние на условия жизни человека в будущем.
Подобно тому, как исследования космических объектов в рентгеновском излучении вскрывают их новое содержание, чем ненаблюдаемое в оптическом диапазоне частот, - рассмотрение хорошо известных законов Природы с оригинальной стороны позволяет глубже осмыслить и понять их существо, указать на возможные следствия и неожиданные выходы в практику.
Автор исходит из установленных свойств материального мира, просвечивает их нестандартным излучением мысли и на этой основе показывает новые стороны привычных явлений, описывает их следствия и возможные технические решения. При этом все выдвинутые идеи и научно-технические предложения максимально разъяснены в повести, чтобы у любознательного читателя меньше оставалось непонимания и недоумённых вопросов.
Учитывая свойство человеческой личности отвергать новые непривычные взгляды, автор избрал художественную, научно-фантастическую форму их изложения для того, чтобы снять внутреннее напряжение педантичного скептика. Я не писал бы так смело, если бы люди не обладали способностью мыслить и были обязаны слепо мне верить. Автор выдвигает и обосновывает свои взгляды и проекты в расчёте на человека думающего. Можно соглашаться или опровергать предложенные идеи – в обоих случаях это будет творческое соучастие читателя, которое поможет твёрже заглянуть за грани известного.
Многие из описанных технических решений уже сегодня доступны для экспериментальной проверки и реализации, другие – могут быть осуществлены в будущем.
Автор не обещает лёгкого чтива. Художественная форма сочинения насыщена научно-техническим конденсатом, стекающим с острия науки и вторгающимся в тёмные уголки человеческих знаний. Это потребует от читателя напряжения мысли и глубоких раздумий, чтобы не только понять существо изложений, но и определить своё отношение к ним. Без последней задачи нет смысла листать эту вещь.
В соответствии с уровнем подготовки одни читатели найдут в повести трафарет приключений, другие – новые знания, третьи – пищу для размышлений о законах Природы, научно-технического поиска, открытий и изобретений. Скептики найдут в ней возможность сражаться за истину. В любом варианте автор получит удовлетворение и выражает готовность оказать услугу любознательному человеку.
Г.Г.Кадышев


Рецензии