7. Почемучка спрашивает откуда берётся песок?

(Предыдущий номер в https://cont.ws/@vita1chuk/663... )

В предыдущем выпуске говорилось о царстве песка и солнца - пустынях. О пустыне Сахара, откусившей за три тысячи лет 30% территории континента Африка. Причина превращения цветущего края в пустыню – медленная эволюция климата, началом которой стал ледниковый период.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/663439 )
Его величество человек, который, возможно, в гордыне своей считал себя равным Богу-Вседержителю...Это пустыня Сахара. детка.


"Все мы дети твои, дорогая Земля". Все любили возиться в песочницах. И интересовались, откуда берётся песок. И даже сейчас находятся по-детски любопытные люди, явно с творческой потенцией, которые задают мне вопрос, откуда в пустынях столько взялось песка? Почему в одних местах его много. а в других и вовсе нет?

От себя замечу, все учёные по-детски любознательные люди. Им всё интересно. Эйнштейн говорил, что не мог пройти мимо простых вопросов, которые вовсе не интересовали других людей.


Пустыня Сахара  бедна лишь растительностью и фауной, но за неё будет ещё большая драчка между сильными державами - полезных же ископаемых тут достаточно много. Это, например, газ, нефть, железные и медные руды, уран, золото и вольфрам.

Пустыня имеет достаточно разнообразный рельеф. Некоторые каменистые плато и галечные реги поднимаются почти до 500 метров. В центральной части Сахары имеются горы – Тибести с вулканом Эми-Куси высотой почти в 3,5 тысячи метров и Ахаггар с горой Тахат, имеющей высоту в 3 тысячи метров.

Так откуда взялся песок в пустыне? Из чего состоит песок? На это вопрос не всяких взрослый может дать ответ. Разглядывая песчинки, можно определить, что они состоят из разных горных пород, в связи с чем имеют разный цвет. Песок — это горная осадочная порода, представляющая собой рыхлую смесь частиц разных минералов (кварца, кальцита, слюды, полевого шпата и др.) с размерами в диаметре 0,14 — 5 мм, и образованная как результат выветривания горных пород.

 Существует немного месторождений, которые содержат практически один кварцевый песок. Но основная часть песка состоит из смеси кварца с полевым шпатом, магнетитом, слюдой, гранатом, что позволяет придать песку разнообразные оттенки. Также на  планете находятся несколько месторождений, где можно обнаружить песок, не содержащий кварца. Так например, существуют белые гипсовые пески или красные коралловые пески.

Природные пески принято делить на морские, речные и горные (овражные), это зависит от условий залегания . Речной и морской песок имеют округлую форму частиц, а горные пески состоят из остроугольных частиц. Горный песок зачастую загрязнен вредными примесями, в отличие от речного и морского.


 Природный песок — это продукт выветривания ( или ветряная эрозия). Процесс выветривания способствует разрушению исходного материала на различного диаметра частицы, и песок в том числе. У Природы есть самый большой ресурс - время. И оно способно перетереть в песок целые горы. Ветер вместе с водой переносит песок на сотни и тысячи километров. В связи с чем со временем могут образовываться песчаные залежи в низменности или у возвышений. Текстура такого песка очень зависит от способа, каким были доставлены маленькие песчинки к залежам.

Вода способна перемещать разные по размеру частички одновременно. Поэтому очень часто мы можем видеть как формируются залежи с невероятно пестрым рисунком и текстурой рядом с какой-либо преградой природного происхождения. В то же время ветер выполняет функцию фильтрации частичек. Ветер с разной силой и на разное расстояние переносит разные песчинки.Таким образом формируются залежи, которые состоят примерно из одинаковых по размеру песчинок.

 Откуда же берется песок в пустынях? Основная часть песка перенесена ветром в пустыни. Но есть и случаи, когда пустынные песчинки образованы путем разрушения гор. Некоторые пустыни изначально были морским дном, но многие тысячелетия тому назад вода отступила (часть Сазары, см. №6 "Почемучки"). Песок изготавливают также искусственно. Песок ценный строительный материал, а кварцевый песок используется в стекольной промышленности.

  WExplain.ru ©: http://wexplain.ru/iz-chego-sostoit-pesok/


Рецензии