Ярик снова Малыш

В одно холодное зимнее утро Ярик проснулся и понял, что надо что-то менять. А то, что это такое получается,  Мама Стёпу все время на руках носит, в красивые пелёнки заворачивает и радуется, когда тот пузыри надувает, а его стала учить, что надо игрушки за собой убирать.

Настроения с утра не было и Ярик заплакал. Просто так. Прибежала Мама и стала гладить по голове и целовать. Тоже просто так. И тут Ярик понял - Мамы они очень любят, когда плачут и вредничают, Мамам нравится жалеть и носить на руках! Ярик перестал плакать и начал подвывать. Тут проснулся Стёпа и тоже заплакал, и Мама побежала уже к Стёпе. Ей очень нравилось бегать!
- Это, что тут за плаксы такие проснулись? - смеялась Мама и целовала мальчишек, а они на два голоса, кто громче, радовали Маму.

Стёпа покушал и успокоился, лежал себе в кроватке и теребил маленькими пальчиками цветную гирлянду из игрушек. А Ярик тоже успокоился, но пошёл придумывать, чем ещё себя занять. В машины играть не хотелось, в железную дорогу тоже. Ярик забрал у Стёпы из кроватки соску, засунул в рот, сел на пол и заорал. Пришла Мама и очень удивилась увиденному.
- Ярик, ты зачем у Степаши соску забрал? - строго сказала она, - и хватит кричать!
Мама вытащила соску, а Ярик со словами "Агу, Агу!" стал медленно передвигаться в сторону кухни на четвереньках.

Мама от недоумения аж рот открыла, когда Ярик неумело заползал на стул и вместо привычного крика "Хочу блины!", сказал тоненьким голоском "Ам, Ам!"

- Ну, понятно, - догадалась Мама, - ты получается взрослеть передумал? Ты значит уже не хочешь стать водителем лайнера и изобретать автомобиль на магнитных двигателях? Ты снова Малыш?

- Агу! - утвердительно ответил Ярик и надул большущий пузырь из слюней.

Мама вздохнула и села кормить Малыша из ложечки.

Весь день Ярик ползал по квартире, забирал у Стёпы соску, надувал пузыри, агукал, тряс погремушки и даже попросил его запеленать. Мама запеленала в простынь,  а то в пелёнку длинные ноги не помещались, положила огромный свёрток на кровать и сказала спать.

Стёпа уже спал, а Ярику не хотелось. Он давно отказался от дневного сна и считал, что такие взрослые и умные дети, как он, не должны спать днём - дел важных слишком много. А тут пришлось. Ярик сильно зажмурил глаза, но сон не приходил. Да и лежать было неудобно, как будто связали. Ярик стал крутиться, но Мама очень хорошо умела пеленать и выбраться никак не удавалось.
Ярик закричал :"Мама!". Мама пришла, дала соску и вышла. Ярик выплюнул невкусную соску (и как Стёпа её сосёт?) и снова позвал Маму. Мама вернулась и стала снова пеленать Малыша.

- Не хочу! - громко сказал Ярик.
- Что не хочу? - не поняла Мама, - Малыши лежат в пелёнках. Ты же хотел!
- Не хочу! - захныкал Ярик.
- А чего ты хочешь?
- Мультики хочу и мороженое!
- Нет! Мультики и мороженое можно Большечкам, а Малышам только спать и молочко. И всё!

Ярик надулся. Оказывается Малышом быть совсем неинтересно. Даже грустно. Он опять заплакал.

Мама стала его целовать и гладить по золотистой голове.
- Ярик, ты тоже был как Стёпа и ничего не умел делать. Но ты научился ползать, потом ходить, бегать, разговаривать. Вон какой умный и шустрый сейчас! Зачем тебе опять эти соски-пелёнки? Стёпа тоже скоро подрастёт, будете вместе бегать!

- Хочу опять быть Малышом! - хныкал Ярик, - хочу к Маме на ручки!

- Ты решил, что мы тебя не любим? Любим и всегда будем любить! Я очень горжусь тобой и твоими успехами! А Стёпа пока ничего этого не умеет, он только родился. Но он будет учиться. Хочешь, ты его будешь учить? Тогда он быстрее вырастет!

- Да! Да! - обрадовался Ярик, - я научу его писить на пол, не слушаться, разбрасывать игрушки и вредничать!

- Ну, это он и сам научится, - засмеялась Мама, - давай ты, как старший Брат, будешь его учить разговаривать. Может что интересное расскажет!

Ярику идея понравилась и он согласился. А ещё Мама принесла мороженое и включила мультики.
Всё-таки Большечком быть лучше, чем Малышком!


Рецензии