Театр Джигарханяна

         
          "Со старым жить - век должить, с малым жить - маяться, с ровней жить - тешиться"
          "Выношенная шуба не греет"               
          "Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят" (русские поговорки)
          Как-то бродила по Москве, и набрела на театр Джигарханяна. Зашла в фойе, посмотрела… Темновато показалось… Но ведь был день… Это к вечеру будут зажжены большие  люстры, чтобы создать у гостей театра праздничные иллюзии, задвижется толпа, возникнут эмоции, предвкушение посвящения в таинство… А пока я поторопилась уйти.
          «Вся жизнь – театр, и мы в ней - актёры…» - не мной сказано. Вот перед нами раскручивается новый сюжет – один из эпизодов жизни большого артиста... Я вспоминаю, как ещё много лет назад Джигарханян  приезжал в Петропавловск с каким-то спектаклем.  В зале было много его единоплеменников.  После спектакля я зашла за кулисы. «Армяне  торопились засвидетельствовать почтение Армену» - каламбур.
            Попробовала и я подойти поближе, да куда там! Но дверь гримёрной была открыта… Все желающие могли лицезреть, как патриарх с белой головой и белыми бровями, подобными усам,  учил жить своих единоверцев! А они были настойчивы, спрашивали – как именно надо жить? Как добиться успеха? Видно было, что Мастеру очень нравилась роль патриарха и мудреца… Он  изрекал важно что-то банальное,  все внимали…
         И вот этого мудреца, как плохо привязанную лошадку, тонкая девичья рука «охомутала». Вряд ли у гарной девушки Виталины с Украины имелся подобный опыт. Она, скорее, руководствовалась подспудной, женской интуицией, говорившей, что мужчина – слабое звено эволюции… И мы видим вокруг бесконечные примеры этого. 
            Конечно, надо быть авантюристкой, обладать огромной волей и пренебрежением ко всем основам человеческого общения и мнения, чтобы бросить обществу подобный вызов. Но чем компенсировать небрезгливой девушке Виталине годы лицемерия, если не сказать лицедейства, и гадливость от предательства собственной природы?.. Или девушка Виталина от ЭТОГО, от чего с отвращением бы отказались большинство женщин,  не страдает?.. Хотя бы родила маленького джигарханянчика, но, возможно, она до сих пор - девушка?..
           Мне непонятно - как Мария могла целовать Мазепу, а Линдт - Золотухина?.. Как Тлен может привлекать Жизнь?.. Какая-то особая форма извращения... Ровесника-то далеко не каждого согласишься приласкать, а тут - своему прадедушке залазать в штаны...
           А, может, совсем не на женские чары «клюнула»  рыбка - Армен, а сработало самолюбие:"жена далеко, а я ещё «в цене!» Артист же... Пошухерить, поиграть  напоследок хоть не на сцене – жизнь-то кончается!  И всё, что мы наблюдаем в этой ситуации, просто ТЕАТР ДЖИГАРХАНЯНА - давно не игравшего, но желающего приобрести миллионную аудиторию зрителей? Старого актёра, дающего последнее представление?..

           Всё было хорошо у четы Джигарханянов, и - опаньки! Разрыв! Малахов уже надоел с этой ситуацией - всё разбирает сложившиеся обстоятельства, сколько передач было посвящено этой теме, а яснее не становится. Но надо отдать должное великолепной Виталине. Профура, конечно, но нервы стальные, самообладание железное - при всей видимой хрупкости...
           Почище любого мужика, как рыцарь бьётся она против всех, и с честью выдерживает все нападки! Умные мужчины -  адвокаты, юристы, психологи - пытаются к ней подступиться, на чём-нибудь поймать, и ни фига! Имела она их всех... Как детей вокруг пальца обводит... Вот это боец, настоящая бой-баба! Я - за Виталину! Пусть берёт и театр, и квартиры, а мужиков за предательство жён - на трубы теплотрассы! Досталось уже нам от них...

          Время идёт, и вот уже Виталина целуется с Шаляпиным... ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ГЕРОНТОФИЛА... А носы-то их уже привыкли к запаху увядающей плоти... Получится ли у них?.. А сейчас Виталина сделала публично заявление: "У меня и у Прохора Шаляпина ТАКИЕ ХАРАКТЕРЫ, ЧТО НАС ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ!" Вот умора!..

        На фото вообще-то Большой Театр, была там последний раз 7 ноября 2017, когда приехала в Москву на 100-летие Революции.


Рецензии
Как всегда у Вас Любовь жизненно и интересно. А Театр Джигарханяна.....знаете, соглашусь. Патриарху от всего происходящего хорошо. Делами театра занимается Виталина. Его же дело - купание в лучах славы и внимания. И заметьте к такому он давно привык и почтенный возраст тут не помеха.
с уважением Дмитрий

Димитрий Крылов   13.07.2017 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Как у вас дела-то у самого? Ездили ли куда-нибудь? Чем живёте?

Любовь Матвеева-Поротикова   14.07.2017 04:40   Заявить о нарушении