Слеза по жизни - 10

Моральный горб.


Вы, уважаемый читатель помните уже довольно избитую фразу – Мы в ответе за тех, кого приручили? Вижу, помните. М-да. Очень правдивая фраза … и как правило обязывающая нас к ответственному решению. Нет, я пока речь пойдёт не о людях, а об животных. В частности речь пойдёт сегодня о кошках.

Многие читали в газетах журналах, смотрели по ТВ и видели в Интернете ролики про людей у которых в квартире, причем как правило на не очень уж и больших метрах, живут эти домашние питомцы, в … не адекватно больших количествах. Я не стану особо говорить, про  необходимость усилий и крупных затрат хозяев на то, чтобы прокормить эту ораву. А ведь их ещё и стерилизовать к тому же надо, чтобы их количество не росло, но, если нет достаточных средств, проблема постепенно становится с гору. Далее увы, ведь против природы не попрёшь, они постоянно множат своё количество, принося от 2-х до 6-ти котят сразу.   Впрочем, я снова не про то. Квартира! Она в таком случае превращается в рассадник блох и отхожее место с неароматными запахами, сначала для хозяев, потом и для соседей.

Теперь можно и поговорить о хозяевах таких вот кошачьих приютов в домах людей. Мы, их соседи, я имею в виду тех, кто конечно против нарушения санитарных норм, требуем прекратить это безобразие. Раз и навсегда! И вот тут во весь рост встаёт вопрос, как сие сделать? И кому? 

Вопрос трудный. Касается он конечно прежде всего жильцов данной квартиры, а это …  чаще всего одинокие люди у которых НЕТ денег на поездки  с кучей животных куда-то на кастрацию, усыпление или просто отдать в приют для животных которые сегодня как правило все ПЛАТНЫЕ.  Нет у владельца и возможности кому либо взять и отдать кота или кошку, которые уже вошли во взрослый возраст. 

И последнее, но самое главное, это то, что рука у них не поднимается скажем взять и утопить новорождённых котят. Не все могут позволить себе убить жизнь! Да-да! Многие из нас  в чем-то решительные, смелые, и крутые не могут так просто взять и лишить жизни даже котёнка. И что же делать хозяйке такой квартиры и её соседям? Непростой это вопрос. Самое главное, что часто такими людьми ещё и манипулируют окружающие и спихивают на их плечи и своих животных! А эти люди принявшие к себе очередную кошку, им чаще всего просто не по плечу такая ноша, как в материальном, так, и в моральном смысле, не получается сладить и с собой и со своими животными.


Вот один такой дикий случай, про который я узнал совсем недавно.


Есть две сестры, и есть две семьи, вернее было, жившие НЕ рядом, но в одном городе. В каждой семье уже есть животное, но младшая сестра заводит у себя ещё кошку. Когда рождаются котята, начинаются судорожные поиски того, кому их можно раздать. Но желающих нет и тогда, младшая предлагает старшей взять себе сразу двух разнополых котят, при чем великолепно зная, что та в силу мягкости своего характера не сможет ей отказать. Казалось бы, всё отлично, проблема ушла … но что начинается в семье у старшей сестры после появления дома новых жильцов?

Если её собственные два кота как-то сразу поняли, где и что можно делать, то малыши ни в какой форме не восприняли никаких наставлений, а  женщина отнюдь не Олег Куклачов, и по-настоящему дрессировать и управлять этой кучей мяукающих, не умеет. Ни сила, ни ласка не помогли. И квартира постепенно начинает попахивать из-за всех углов, вплоть до лестничной площадки. Приучить новеньких к лотку, которых вместе со старожилами стало четыре штуки,  кстати, к сведению незнающих - кошка в грязное и пахнущее место второй раз по нужде ходить не станет, она сделает свои дела рядом.  Так что лотки надо чистить и мыть часто (а делать это некому, все работают), что НЕ выходит!!! И вот дома у женщины уже на этой теме возникают скандалы с мужем и со взрослыми детьми, которым в этот кошатник просто стыдно пригласить девушку…  . Уговорить же кого либо из домашних стать уборщиком кошачьих отходов, женщине не удалось. Тебе мам нужны эти кошки, вот сама и убирай за ними. Вот так появилась в семье первая трещина.

Читатели и читательницы, что тут сказать, мы и сами знаем, какими упрямыми мы делаемся, когда не хотим признавать свои ошибки. Так и тут, устав спорить с матерью сначала ушёл жить на сторону старший сын, средний же приходя с работы, прихватив младшего брата, просто уходил в свою комнату и закрывался на поставленный им замок, не пуская эту кошачью ораву к себе. И семья постепенно пошла вразнос. А кошачья жизнь берёт своё, и вскоре нарождаются уже новые котята.  Кошек и котов в квартире становится уже шесть штук. Невеликая зарплата женщины практически вся начинает тратиться на сухой корм, пакетики Кити-Кэт с Вискасом и так далее. Повсюду вдоль стен раскладываются газеты для впитывания испражнений, в квартире, если её не проветривать, уже просто нечем дышать. Запах просто бьёт в нос зашедшему с улицы!

Я не стану говорить про мужа. Он вполне нормальный, но мягкий человек, которого жена практически подавила своим слезами, и упрёками, что её  никто не понимает.  Да, и он тоже не может поднять руку на жизнь, но и просто выкинуть кошек на улицу, тоже не решается. Совесть мешает. Кто-то скажет, какие проблемы? Отвезите да и усыпите (усыпление от 500 р и выше, а это тоже не копейка), а сами вы готовы на такое?  Я вот уверен, что не все.

Так возможно, такое под силу государству? Разве нельзя организовать службу, которая по звонку приедет и просто напросто заберёт лишних животных. Может там им нашёлся бы новый хозяин, возможно, кого-то из них усыпили …  но проблема решилась бы уже без разрушения семьи и порчи отношений с соседями?


Вот такая вот история, но я собственно говоря, хотел сказать о другом.

Люди, кто бы вы друг другу не были, знакомые, друзья ли, родственники ли, знайте - подло пользуясь добротой и простодушностью человека и подкладывать ему такую свинью. Да он мягок, да он безотказен, и он любит животных, но зная, что вы своим «подарком» можете нанести тому разрушающий его жизнь, вред, одумайтесь!

Он сам в одиночку никогда не сможет справиться с подобной ситуацией. Люди! Не перевешивайте же ответственность за свою ошибку, на других. Это нечестно!

Итог истории. Дети, кроме младшего сына, ушли из дома и живут кто где, её муж переехал в садовый домик друга, и теперь старшая сестра осталась одна. Общего котла как прежде было нет, денег едва хватает на выжить, муж и сыновья складываются на оплату квартиры и … всё.


У младшей же сестры всё хорошо.

Вот и такое бывает в нашей жизни люди …  .







/// Если щёлкнуть по моему нику под фото вы попадёте на мою страничку \\\.


Рецензии