227. Воспитанник интерната

  Утро. Пошел на работу. С радостью пошел. Потому что я всегда любил ходить на работу. На работе все было просто и ясно,и время проходило с пользой для дела. Не то,что дома. Дома только зря время убиваешь,а если не убиваешь,то оно тянется медленно,как сырая резина-тянется и тянется,и не известно,когда эта резина перестанет тянуться.

 Летом на улице по утрам прохладно. И в это утро на улице было прохладно. Я шел на работу,дышал свежим воздухом начавшегося уже дня,радовался ему,и от радости напевал про себя веселую песенку:

      Выпал беленький снежок.
      Ехал Ванечка-дружок...

  Вдруг рядом затормозила и остановилась легковая, большая, черного цвета машина. Из машины вышли дочь Камышиной и крепко сбитый парень,похоже,близкий ей парень,ее парень; у парня была мощная грудь и крепкие кулаки,как у боксера. Увидев этих двоих,я остановился, свернул в сторону и поспешил зайти за ближайший угол,чтобы скрыться от них.

 -Да куда вы убегаете!-закричала мне дочь Камышиной.-Мне надо с вами поговорить.

 Пришлось мне вернуться,подойти к ней,узнать,что она хочет мне сказать. ...А я уже предполагал,что она собиралась мне сказать. Поэтому и попытался от нее улизнуть. Как я и предполагал,она заговорила со мной о своей больной матери.

 -Ей сделали операцию. Она уже поднимается на ноги. Совершает непродолжительные прогулки. Но до полного выздоровления ей еще далеко. Ей сейчас нужны слова поддержки. Она любит вспоминать о своей жизни в интернате. Она и о вас часто вспоминает,хотела бы вас увидеть. ...Вы бы навестили ее. Поговорили. Вспомнили о детстве. Ее бы это порадовало. Это способствовало бы ее скорейшему выздоровлению. Я вас прошу: сделайте это...

  ...Машина уехала. Я постоял,посмотрел на часы,и пошел туда,куда шел. На работу.


  Я решил навестить Камышину в ближайший выходной день: чтобы дочь ее потом не говорила,что я был к ее матери черств и бездушен.

 Бала суббота. Я пошел за цветами для больной Камышиной.

 -Хочу навестить бывшую одноклассницу,-сказал я соседке по подъезду Наде с третьего этажа,встретив ее на лестнице.-Она в больнице, и нуждается в моей моральной поддержке.

 -Это вы про свою Надю Коровину,наконец-то,вспомнили?-спросила у меня Надя.-Давно я о ней от вас ничего не слыхала. Думала,вы ее уже окончательно забыли.

 -Я про другую одноклассницу говорю. Про Камышину.

 -Никогда вы мне про такую не говорили. Так что же с ней?

 -В больнице она. Ей операцию недавно сделали. Но она еще нуждается в моральной поддержке. Вот пошел за цветами для нее.

 -Ну,счастливо вам навестить вашу больную. Пожелайте ей скорейшего выздоровления. И не забудьте про цветы. А то я вас знаю: пойдете за цветами,а попадете в какую-нибудь яму или канаву,или пьяные вас побьют.

 Мы с Надей вышли из подъезда на улицу. Надя пошла по своим делам. А я пошел по своим: за цветами для больной Камышиной.

 Цветы продавала возле магазина старушка. Полевые цветы. Я купил у старушки цветы и понес их в больницу Камышиной. От цветов хорошо пахло. "В банке с водой они будут выглядеть красиво,-подумалось мне тогда.-Больная Камышина будет им рада."

 Я проходил тогда мимо "своего" торгового центра: я отдыхал,но торговый центр работал. Мне вдруг захотелось сходить в туалет. Приспичило. Я зашел в здание торгового центра,заглянул в общественный туалет. Увидел там Галю Петрову. Попросил у нее разрешение сходить в туалет. Передал ей подержать мой букет цветов и зашел в кабинку. Закрылся в ней. Вскоре я вышел из кабинки и увидел,что Галя Петрова мой букет уже поставила в стеклянную банку с водой и любуется им.

 -Никогда еще я не видела таких цветов,-сказала она мне.

 -Я несу его в больницу,-заикнулся было я, и замолчал, потому что понял: возвращать себе букет уже поздно. "Угораздило же мне зайти в этот туалет"-подумал я. Я пошел из туалета.

 -А кто платить будет за посещения туалета?-спросила вдруг Галя.-Я?

 Я заплатил ей за посещение туалета. И ушел. Расстроенный и без цветов. В больницу к Камышиной идти уже не хотелось. Тут еще я встретился со своим начальником. Начальник мне пожаловался на Костю,охранника,который всегда выполнял за меня работу,когда я отдыхал,и попросил меня показать этому Косте как надо работать. Я отказать начальнику не мог. И пришлось мне показывать Косте как надо работать. Так все планы мои тогда рухнули: в больницу я  не сходил и цветы Камышиной не подарил. Не получилось. Обстоятельства помещали.

 На следующий день было воскресенье. Я снова решил сходить в больницу. К Камышиной. Цветы в этот раз я не стал покупать. Я купил для больной фрукты: апельсины и яблоки.

 Подошел к больнице. Проходя по тротуару вдоль здания больницы в сторону ее центрального входа,я вдруг услышал,что меня сверху из открытого окна на втором этаже окликают. Я посмотрел,кто меня окликает. Меня окликал какой-то мужчина в больничной пижаме: он перевалился через подоконник и махал мне рукой,просил подойти поближе. Я шагнул с тротуара к зданию больницы.

 -Паря,-сказал мне сверху мужчина в пижаме,-горло дерет. Курить хочется. Есть у тебя сигареты? Нет? Не куришь? Тогда,может будешь другом,купи мне пачку сигарет. Умираю без курева.

 Как я должен был поступить в этом случае? Не мог же я отказать в просьбе больному человеку. Я сходил за сигаретами для больного. Купил. Вернулся. Стал пытаться добросить пачку сигарет до окна,из которого выглядывал больной. Тот стал пытаться поймать ее. Тут в окне появилась женщина в белом халате. Она ловко поймала пачку сигарет и раскричалась на меня:

 -Как вам не совестно! Нарушаете больничный режим! Курить в больнице запрещено! Как так можно! Я сейчас охранникам позвоню. Они с вами проведут воспитательную беседу.

 Женщина в больничном халате захлопнула окно. А я поспешил побыстрее сменить место своего положения,чтобы охранники,если они вдруг в самом деле прибегут, не смогли найти меня и наказать. Я подальше отошел от больницы. Увидел скамейку. Сел на нее. "И зачем только я связался с этими сигаретами?-спросил я себя.-Все только испортил." Я достал из пакета один апельсин,очистил его от кожуры и начал есть. "Ладно,в другой раз навещу бывшую одноклассницу",-решил я,и начал есть второй апельсин;а затем я взялся и за третий апельсин.


Рецензии
Здравствуйте, Саша, рада Вам!
Как понимаю, с Вашим Л.Г. всё по-старому?
Он по-прежнему сторонится Нади Коровиной?
Хотя уже новые персонажи появляются..

С симпатией,

Аввакумова Галина   15.07.2017 01:10     Заявить о нарушении
Не хочется мою "оперу" заканчивать. Закончу,и что потом делать? Другую начинать?

Саша Пчелка   15.07.2017 01:54   Заявить о нарушении
Давно уже к Вам не захаживала. Но вот с первых строк погружаешься в мир Вашего Л. Г., мир какой-то самобытный. И как-будто заглядываешь к своему знакомому...
Вам виднее, продолжать, или нет.

Доброй ночи,

Аввакумова Галина   15.07.2017 02:20   Заявить о нарушении
Второй том я бы назвал так "Удивительное житие уборщицы Гали Петровой, хранящей себя для мужа, но уверовавшей, что все мужики - недостойны её драгоценной невинности".

Левин Айзек   17.01.2020 22:47   Заявить о нарушении