Кто сумасшедший?! фильм Обитель проклятых

Спустя пару лет после выхода фильма решила опубликовать, хоть написано было сразу после просмотра

«Именем его императорского величества, государя императора Петра Первого, объявляю ревизию сему сумасшедшему дому!» В. М. Гаршин


Великолепный фильм, в котором всё переворачивается, и ты, зритель,  уже не понимаешь, где истина. Где сумасшедший дом? Ведь в лечебницу помещают тех, от кого хотят избавиться, людей, опасных  для общества. Но именно там главная героиня Элиза прячется от своего мужа-монстра, и становится ясно, что сумасшедший дом не такой уж сумасшедший. Очень примечателен фрагмент с девочкой и её отцом, которые согласились подвезти юного врача Эдварда в лечебницу. «Вы идёте к сумасшедшему дому, а не от него» - значит, вы не сумасшедший. Здесь стоит вспомнить момент с бегущими из больницы врачами и самим «доктором» Эдвардом. Также девочка заявляет, что «Эдвард похож на человека, который заблудился, а не свихнулся». Это очень важный момент. Мотив сумасшедшего как заблудившегося проходит через весь фильм. Главное, помочь больному человеку  найти дорогу.

Перед нами история трёх типов «сумасшедших»: д-р Солт, конечно, является представителем очень важной категории, включающей в себя  почти всех докторов в этой области, представленных в фильме. Цель такого врача не излечить пациента, а сломать, покорить, обезличить больного.

Д-р Лэмб – второй тип. Его можно назвать обратной стороной д-ра Солта. Человек, категорически отрицающий своё безумие. Его вопрос, заданный молодому Эдварду, очень важен. Зачем он выбрал эту профессию? Действительно, если ты нормален, то выберешь другую деятельность. А если тебе нравится мучить людей, то ты тоже принадлежишь  к разряду людей ненормальных. Не стоит говорить о варварских методах, которые применялись в медицине «такого рода» в XIX веке. Обливание ледяной водой, издевательства и пытки. Достаточно прочитать рассказы наших авторов: Н. В. Гоголя, В. М. Гаршина, чтобы убедиться в поразительной схожести систем лечения во многих странах. Солт и Лэмб - два типа, два противополжных метода лечения: от полной свободы до полного порабощения. Две крайности, которые ведут к печальным последствиям. Можно подумать, что «свободная» реальность д-ра Лэмба лучше, но именно из-за неё пострадала юная Милли, когда свободу получил одержимый и опасный больной.

Из-за «обители проклятых» нельзя терять из виду «Элизу Грэйвз». Название является неотделимой частью любого произведения, фильм не исключение. Изменив название, прокатчики сместили акценты.  Элиза Грэйвз - лицо центральное - «спряталась» за не менее важными д-рами Солтом и Лэмбом. Роль Элизы исполнила прекрасная Кейт Бекинсейл. Часто встречаю, по моему мнению, не заслуживающие упрёки в её адрес. Актриса талантливая, она буквально вдыхает жизнь в своих героинь, оживляет их. И на этот раз со своей ролью Кейт справилась безупречно.

Элиза – представительница третьего типа, к которому мы также можем отнести Милли и почти всех сумасшедших в лечебнице … Это тип людей страдающих, которые не могут защитить себя ни от «лечения», ни от псевдоврачей Стоунхёрста. Наверно, это тип самый беспомощный. Но именно к этому типу принадлежит главная героиня. И главное её отличие от двух других типов в том, что она смогла обрести счастье. Именно Элиза Грэйвз смогла спастись от всех ужасов: от страха, от болезни, от «лечения». И ни д-р Солт, ни д-р Лэмб не обрели того торжества, которое получила она. Оба они проиграли, хотя и обрели то спокойствие, которое было нужно каждому из них. «Шах и мат!» - как сказал д-р Лэмб, для них всё закончилось.

Почему именно Элиза? Может быть, потому что только для неё нашёлся человек, готовый на самом деле услышать её и который, действительно, намеревался ей помочь. Да, она больна, у неё искажённое сознание, но она Человек. Об этой особенности забывают многие врачи, изображённые в фильме. Увидеть в больных Личность смог только д-р Эдвард Ньюгейт. Он смог увидеть Человека там, где другие видели только «Оксфордского огра». Он сумел вдохнуть жизнь в мать, потерявшую своего сына на войне.

Фильм очень глубокого содержания, не лишённый колоссального напряжения в отдельных эпизодах. Интересный актёрский состав, подобранный удивительно точно: особенно неподражаемы  Дэвид Тьюлис и Бен Кингсли. Даже актёры второго плана дополняют и украшают картину: это, конечно, Софи Кеннеди Кларк, Шинед Кьюсак и потрясающий Роберт Хэндс (изобразивший элегантную леди). Единственное, не рекомендую смотреть трейлер (как почти и любой трейлер в наше время). Раскрывает весь фильм в трёх минутах. Очень рада, что отключила его после 30 секунд просмотра, иначе смотреть было бы не так интересно!


Рецензии
Согласен с вами Ольга! Фильм очень хороший и интересный. Про типы врачей глаза мне раскрыли:-)

Виктор Тамаев   15.07.2017 04:26     Заявить о нарушении