Р9. О человеческой популяции

На Прозе много статей,  в которых авторы пытаются поделиться своими представлениями о сущности человеческой популяции. Мои размышления на эту тему представлены в серии статей, составляющие «Науку о Человеке», в которой показано, что человек неразрывно связан с природой, а его отличие от других биологических популяций заключается в способности и особенности  нашего мышления.

По мере общения на Прозе эти мои представления  постепенно приобретают более четкие представления, которые позволяют более компактно отобразить основные элементы «Науки о Человеке».

Нашей жизнью управляют своеобразные «аксиомы» бытия, которые обязаны учитывать все, кто пытается рассуждать в подобной плоскости.

На первом месте это банальное питание, без которого человек не может существовать. Как бы мы не возвышали себя в «духовную» сферу, кушать то все равно надо. Вот эта простая прагматичная задача существенным образом осложняется нашей «духовностью». Питание уходит не только на второй план, но оно еще существенно осложняется нелепыми кулинарными  стереотипами, приводя человека не только к болезням, но и особому стилю мышления, формирующего нашу жизнь.

В природе существуют популяции, которые отличаются по характеру питания. Есть травоядные, хищники и всеядные. Человек существо всеядное (например, как медведь). Ему просто нужны жиры, белки и углеводы,  вперемешку, или индивидуально, лишь бы досыта. При этом, желательно, чтобы процесс питания не осложнялся некой параллельно деятельности и было бы некоторое свободное время желудку для переваривания пищи. Увы, наше питание это бег с препятствиями!

На второе место целесообразно поставить то, что человеческая популяция представляет собой  индивидуально – коллективную популяцию. Все дикие популяции либо индивидуальные, либо коллективные. При этом, вся их деятельность, как тех, так и других, строго предопределена их генотипом – врожденными инстинктами. Ни каких импровизаций и размышлений о целесообразности. Их главная задача выживание для воспроизводства потомства.

У человека все иначе.  Он, конечно, выполняет предписанный ему «генами» производство потомства, но этот процесс существенным образом осложняется существующими  стереотипами  коллектива, к которому он «приписан». Это тоже предопределено генами. Именно это сочетание коллективного и индивидуального  существенным образом отличает человеческую популяцию от других биологических  популяций, что позволяет общаться и решать самые разнообразные текущие задачи. К сожалению, из-за особенностей нашего мышления, в обществе укореняются не только полезные стереотипы, но и стереотипы, сформированные в обществе на базе ложных целесообразностей.

 Вот эта смесь полезного и ложного и определят интеллектуальный уровень общества, его идеологические предпочтения и жизненные «цели». Это является  самым главным  преимуществом и недостатком человеческой популяции перед другими биологическими популяциями. Те живут по предписанным законам, не размышляют. Мы живем, кто как может!

Каждый человек, в индивидуальном плане, что предписано врожденным инстинктом выживания ради производства потомства,  вырабатывает свою схему выживания. Она у него на первом месте! Коллективные «обязанности» он не может игнорировать, и поэтому, он накапливает определенную (многомерную) схему коллективного поведения. Таким образом, человеческое мышление способно формировать приобретенные инстинкты для самых разнообразных коллективных случаев, превращая в человека в многомерное существо.

Вот эта способность  к накапливанию многомерных приобретенных инстинктов и формирует в обществе реально происходящие процессы. Мы говорим одно, делаем другое, а наше мышление постоянно работает над очередными схемами представления  себя в лучшем свете.

Как бы мы не выстраивали свои размышления о сущности нашего бытия, мы приходим к выводу, что все дело в особых СВОЙСТВАХ нашей врожденной системы мышления, которая «умеет» формировать приобретенные инстинкты.  Это особый механизм организма, своеобразный «черный ящик»,  который наделен правом «командовать» всеми другими системами жизнеобеспечения человека. Хитрость и коварство, нежность и доброжелательность, лукавство и подлость, честность и порядочность, бандитизм и жестокость  ит.д., и т.п., все это может спокойно уживается в одном человеке, что, для его представлений, вполне допустимо и целесообразно, так как будет полезно для  его выживаемости.

Оптимизировать жизнь общества без знания СВОЙСТВ нашего мышления будет бесплодным мероприятием. Надо понимать, что у человека всегда, на первом месте, будет его индивидуальная выживаемость, а главное СВОЙСТВО его мышления, в критические моменты, будет нацелено именно на решение этой задачи. По этой причине, основой для оптимизации жизни общества являются не поиск  неких идеологических установок, а планомерное повышение надежности  индивидуальной выживаемости и создание научно обоснованной «Науки о Человеке». К сожалению, официальная наука этот процесс игнорирует, о чем свидетельствуют рассуждения  пенсионеров со стажем, причастных к научной сфере в прошлом.

На сегодняшний день мы, конечно, должны жить так, как умеем. Нет никакого смысла метать «гром и молнии». Постепенно усиливать борьбу с коррупцией, мошенничеством и бандитизмом. Целесообразно найти способ цивилизованного закона, запрета  применения силового принципа решения конфликтных ситуаций и закона коллективного силового пресечения, для нарушителей этого закона.    При этом, надо обозначить и приступить к созданию реальной НАУКИ о ЧЕЛОВЕКЕ, рекламируя этот процесс в СМИ. 

В индивидуальном плане существует реальный потенциал по улучшению своей собственной жизни. Это связано с системой питания. Надо выйти из под влияния кулинарных стереотипов, которые стали вашими привычками. Отказаться от них очень трудно, но это будет способствовать оздоровлению вашего организма, что позитивно отразится и на других жизненных ценностях. Об этом моя статья «О питании».

Еще большую пользу может принести победа над приобретенными инстинктами, сформированными мышлением на базе ложных целесообразностей. Именно эти инстинкты  вызывают в нас непреодолимые «желания» по  поиску способов  добычи денег. Большинство этих  «желаний» ложны по сути, но требуют огромных денежных затрат, которые нельзя заработать праведным путем.

 Победите эти ЛОЖНЫЕ ЖЕЛАНИЯ и вы на порядок сделаетесь богаче, не только в денежном выражении, но, что важнее, в моральном плане. У Вас появиться возможность меньше работать,  больше уделять внимание своему здоровью,  воспитанию детей и проводить  свое свободное время в кругу родных и друзей, в рамках своих интеллектуальных предпочтений.

Я могу привести массу примеров бесполезной человеческой суеты, которая порождает болезни, стрессы и многие другие негативные процессы в человеке и обществе, но не одного позитивного примера, кроме своего собственного  и то, в усеченном виде. Только питание, велотренажер,  «дача терапия», лыжные прогулки зимой, интернет, хобби и кое-что по мелочам, позволяют безбедно существовать на свою пенсию и с интересом заполнять свое свободное, пенсионное время.   Почти все друзья в мире ином, а близкие родные придерживаются обычных общественных стереотипов, чему остается только не мешать.

Хорошо, что есть Проза и разнообразие мнений. Невольно включаешься в процесс самообразования, что позволяет оптимистически относиться к реалиям нашей жизни и надеяться, что и ты, может быть,  принесешь некий вклад в оптимизацию жизни общества.


Рецензии
Владимир, добрый день. Нас с вами интересуют одни вопросы - происхождения человека.
Но у нас разный подход, к этим вопросам и разные источники из которых мы получаем эти знания. И это естественно, ведь каждого человека по жизни ведёт БОГ, причём каждого своим путём и эти пути не пересекаются и не совпадают. У каждого свой путь, потому, что каждый человек уникален. Несмотря на то, что Вселенная была создана именно для человека, за всю историю Вселенной не один человек не повторился.
Поэтому и мы с вами идём разными путями, но к одной цели к БОГУ, а вернее это ОН нас ведёт к этой цели - к СЕБЕ. Вы с этим согласны или нет?
Если вам затруднительно отвечать на этот вопрос, будем считать, что диалог не состоялся.
Успехов вам на вашем пути...

Александр Шипилов   20.11.2017 06:15     Заявить о нарушении
Я не против диалога, но не сторонник одностороннего объяснения происходящих событий. В этой статье, кроме моего представления о человеке и вашего представления, есть мнение автора второй рецензии. И таких представлений в интернете множество.

Мы все разные не только по тому, что нас кто-то ведет, или это проявление «матрицы», а благодаря нашим собственным СВОЙСТВАМ, о существовании которых мы не догадываемся и не желаем «догадаться». В каждом человеке, уже с детства, сформировалось свое индивидуальное представление о сущности нашего бытия.

В дикой природе существуют разные способы коллективного взаимодействия, но все это предопределено их генотипом с целью производства потомства. Ни шага влево, ни шага вправо!

Человеческая популяция представляет собой индивидуально коллективный СОЦИУМ, в котором, наряду с генетически предопределенным поведением человека (производство потомства), наблюдается, и весьма существенно, влияние на поведение человека СТЕРЕОТИПОВ социума (гласные и не гласные установки, традиции, законы и т.п.).

Так что, польза от нашего возможного диалога может быть полезной, если мы поделимся своими представлениями о СВОЙСТВАХ человека. Есть ли и они на самом деле, и как оно проявляется в нашем поведении?

Я говорю о таких наших свойствах, которые НЕИЗБЕЖНО влияют на наше поведение. Так, нагревание воды в замкнутом сосуде ВСЕГДА!, приводит к его разрушению – верно это или нет?

Я утверждаю, что мы не можем «НЕ МЫСЛИТЬ!». Это одно из наших свойств. Так ли это?

Владимир Плетнёв   20.11.2017 09:00   Заявить о нарушении
Всё, что я пишу основано на учении САТЬЯ САИ БАБЫ. Вы не знакомы с ЕГО учением?
Я ничего не навязываю, я только спрашиваю.

Александр Шипилов   20.11.2017 09:41   Заявить о нарушении
Я с ним не знаком, но если Вы его приняли, значит это стало и вашими представлениями. Вот и поделитесь СВОИМИ представление о СВОЙСТВАХ.

Владимир Плетнёв   20.11.2017 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.