Ещё раз про любовь...

       Люблю произведения Сомерсета Моэма. Часто перечитываю. Вот уже в который раз раскрыла роман «Луна и грош», и вдруг неожиданно обратила внимание на фразу: «Каждый из нас одинок в этом мире… Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают, как принять их, и потому мы одиноко бредём по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими»…
       Отложила книгу и задумалась. И впрямь, почему так происходит? Ведь даёт же нам жизнь такое великое чудо, как любовь… Именно в любви раскрываются люди… Они прекрасны, словно цветы…
       Замечательно сказал об этом чувстве Эрих Фромм:
       «Что один человек дает другому? Он дает себя, самое драгоценное из того, что имеет, - частицу своей жизни. Но это не надо понимать в буквальном смысле.
       Он дает ему свою жизненную энергию, свою радость, свой интерес, своё понимание, своё знание, свой юмор, свою печаль - все переживания и все проявления того, что есть его духовное богатство. И так он обогащает другого человека, увеличивая его творческие силы, чувство жизнеспособности.
       Он отдает не для того, чтобы получить взамен, бескорыстие дарения само по себе для дарящего - наслаждение. Но, давая, он не может не вызывать в другом человеке ответного движения доброты, энергия которой возвращается обратно, делая дающего богаче душой. Давание побуждает другого человека тоже стать дающим, и они оба увеличивают радость, которую внесли в свою жизнь. В дарении себя и есть та сила, которая рождает любовь»...
       В «Истории» Геродота есть такая фраза: «Боги не любят счастливых людей»... Почему? Да потому что счастье - это их привилегия. Может быть, поэтому они наказывают нас, затуманивая разум, и мы отдаём своё тело человеку, который не понимает нашу душу. Потом приходит прозрение и, как следствие, разочарование...
                Мы по-разному входим в реку,
                Мы по-разному чувствуем в воду.…
       Каждый из нас уникален, каждый человек - это Вселенная, где много тайн. И всем нам хочется, чтобы нашёлся человек, который бы попытался их раскрыть и понять нас...
       И всё-таки, пусть ненадолго, но мы бываем счастливы, когда любим, когда открываем другому свой мир и дарим ему частицу своей души...

    


Рецензии
Чем тоньше человек чувствует, тем он счастливее. Но с другой стороны, тем он несчастнее. Потому что трудно ему найти человека, который бы его понимал. А Сомерсета Моэма и я обожаю. С уважением,

Сергей Корольчук   14.07.2017 13:46     Заявить о нарушении
Вы, как всегда, правы, Сергей! Это огромное счастье - умение видеть прекрасное. Дарует судьба некоторым вторую половинку. Никакая зависть богов им не страшна! Благодарю Вас!

Наталья Катаева-Вергес   14.07.2017 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.